Защита прав и представление интересов потерпевшего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законные представители потерпевшего в уголовном процессе по УПК РФ статья 45». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Представление интересов потерпевшего на стадии доследственной проверки

Этап доследственной проверки для потерпевшего начинается либо с момента подачи заявления о возбуждении уголовного дела либо по факту совершения в отношении него противоправных действий и с этого же момента необходимо вступления адвоката, представляющего позицию потерпевшего в процесс.

         Некоторые виды уголовных дел возбуждаются либо прекращаются по заявлению потерпевшего. Различают также дела частного обвинения – особая категория уголовных дел, заявление по которым подается сразу непосредственно в суд, однако по данным категориям дела необходимо соблюдать все требования законодательства, ведь если суд откажет в принятии заявления у потерпевшего уже не будет возможности снова обратиться в суд.

        Заявление потерпевшего выражает его реакцию на совершенные в отношении него действия со стороны подозреваемого. На данном этапе безусловно важным является изложение обстоятельств случившегося, описание событий происшествия. Чтобы добиться максимально быстрой и эффективной реакции правоохранительных органов на заявление потерпевшего, адвокат должен  оказать  первичную консультационную помощь, верно определить юридически значимые обстоятельства для написания заявления, присутствовать и оказывать поддержку при даче первичных объяснений. Защитник может оказать содействие в сборе материалов для обоснования выбранной позиции, взаимодействовать с правоохранительными органами для достижения наилучшего результата. Надо отметить, что заявление о возбуждении уголовного дела и данные на этом этапе объяснения впоследствии становятся важными доказательствами в уголовном деле, а допущенные ошибки могут привести к осложнению правовой позиции доверителя.

Законом установлен 3-х,10-ти и 30-ти — дневный срок для принятия решения по сообщению (по заявлению либо по факту совершения противоправных действий) о преступлении. По результатам рассмотрения заявления в порядке УПК РФ принимается одно из следующих решений: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае несогласия с принятым решением, его необходимо обжаловать в порядке УПК РФ в прокуратуру либо суд. В жалобе должно содержаться обоснование несогласия с принятым решением и просьба отменить вынесенное постановление.

Читайте также:  Виды мошенничества с материнским капиталом, действия в случае обмана

Судебная практика по статье

Дело N2418-О. Определение Конституционного Суда РФ от …в возбуждении уголовного дела», «Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции» и «Апелляционные приговор, определение и постановление» УПК Российской Федерации не соответствуют статьям 45 , 46, 49, 50, 52 и 120 Конституции Российской Федерации, поскольку не гарантируют ему оправдание и реабилитацию как лицу, которое… [ Подробнее ]Дело N1794-О. Определение Конституционного Суда РФ от По мнению заявителя, часть четвертая статьи 271 УПК Российской Федерации противоречит статье 45 Конституции Российской Федерации, поскольку не обязывает суд вызывать по ходатайству стороны защиты свидетелей, работающих в органах прокуратуры, явке которых в суд препятствует работодатель — прокурор области, одновременно давший поручение о поддержании обвинения другому… [ Подробнее ]Дело N2230-О. Определение Конституционного Суда РФ от В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Б.Н. Феофанов утверждает, что часть девятая статьи 132 «Взыскание процессуальных издержек» УПК Российской Федерации противоречит статьям 45 (часть 2), 48 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет судам отказывать во взыскании с частного… [ Подробнее ]

Дело N2399-О. Определение Конституционного Суда РФ от В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Д.В. Евдокимов утверждает, что часть первая статьи 284 «Осмотр вещественных доказательств» УПК Российской Федерации противоречит статьям 45 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не обязывает суд в ходе судебного следствия по ходатайству стороны… [ Подробнее ]Дело N17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от несовершеннолетнего, судом должно быть разъяснено не только право заявить ходатайство об участии адвоката в качестве представителя такого потерпевшего, но и предусмотренное частью 2.1 статьи 45 УПК РФ положение о том, что расходы на оплату труда такого адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.»; [ Подробнее ]

Правовая основа защиты

Согласно ст. 52 Конституции РФ на государство возложена обязанность по предоставлению лицам, пострадавшим от действий преступников, доступа к правосудию и возмещению причиненного им вреда. Одним из проявлений такой защиты является обеспечение безопасность гражданина в процессе расследования уголовного дела.

Принципы и методы защиты прав потерпевших содержится в следующих нормативно-правовых актах:

  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
  • Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от г. №119-ФЗ ( далее — Закон №119-ФЗ). Здесь прописана вся необходимая информация, которую должен использовать суд для обеспечения безопасности отдельных категорий лиц в процессе рассмотрения дела;
  • Постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» от г. №17. Этот документ устанавливает необходимость применения в определенных случаях ряда мер по защите потерпевших и свидетелей.
Читайте также:  Официальные документы Сахалинской адвокатской палаты

Обратите внимание! Ходатайство о защите прав пострадавших и свидетелей должно подаваться практически по всем уголовным делам.

Потерпевший располагает обширными возможностями по защите своих прав. В ч. 2 ст. 42 УПК РФ говорится о его праве на участие в судебном разбирательстве первой инстанции. В ст. 314 УПК РФ прописано, что пострадавший может выразить возражение против рассмотрения дела в особом порядке. Согласно ст. 318 УПК РФ он вправе инициировать возбуждение уголовного дела, отнесенного к категории частного обвинения (путем подачи соответствующего заявления) и в ходе его рассмотрения выполнять функции частного обвинителя.

Защита прав потерпевших — это достаточно сложный процесс, имеющий под собой внушительную правовую основу.

Статья Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. По своей правовой сущности институт представительства в уголовном судопроизводстве призван создать дополнительные гарантии защиты законных интересов участников уголовного процесса, в частности гражданского истца, правомочного реализовывать свои права через представителей.

2. Определяя круг лиц, допускаемых в качестве представителей гражданского истца, УПК РФ исходит из того, что оказать гражданскому истцу необходимую помощь, в том числе и юридическую, грамотно и квалифицированно защитить интересы представляемого участника уголовного судопроизводства, разобраться в таком сложном виде деятельности, как уголовно-процессуальная, может только профессиональный адвокат. К адвокатам предъявляются определенные требования (гражданство РФ, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности, высокие моральные качества и др.), которые выступают гарантией их профессионализма и квалифицированности оказываемой ими юридической помощи.

3. Однако участие адвокатов в качестве представителя гражданского истца по многим уголовным делам было бы затруднительным ввиду отсутствия у участника уголовного судопроизводства средств на оплату их труда. Поэтому УПК РФ устанавливает правило, согласно которому гражданскому истцу обеспечивается возможность участвовать при производстве по уголовному делу, его представителю или законному представителю.

4. Помимо профессиональных адвокатов, в качестве представителей гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут выступать иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы. В качестве представителей юридического лица могут выступать любые дееспособные лица, имеющие выданную в установленном порядке данным юридическим лицом доверенность для представительства его интересов, либо лица, представляющие интересы юридического лица в силу закона (руководитель и т.д.).

5. В судебном разбирательстве по уголовным делам, подсудным мировому судье, по постановлению мирового судьи в качестве представителя гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский истец. Однако допущение вышеуказанных лиц в качестве представителей гражданского истца ограничено усмотрением мирового судьи. При производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции, речь в данном случае идет о рассмотрении уголовного дела в районном суде, суд может допустить в качестве представителя гражданского истца близкого родственника либо иное лицо, о допуске которого будет ходатайствовать гражданский истец.

6. Законные представители гражданского истца не могут быть заменены при производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции. Но в случае, если есть основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего, то суд должен применить по аналогии нормы ч. 4 ст. 426 и ч. 2 ст. 428 УПК РФ, касающиеся оснований и порядка замены законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, и вынести постановление или определение об устранении законного представителя от участия в уголовном деле. В этом случае к участию в деле должен быть допущен другой законный представитель.

Изменения в некоторые постановления Пленума ВС РФ

На что потерпевший не имеет права

Права и обязанности потерпевшего в административном процессе совпадают с теми, что имеет гражданин при уголовном. Однако есть некоторые действия, которые по закону недопустимы со стороны пострадавшего. Они перечислены в ч. 5 ст. 42 УПК РФ:

  • не являться по вызову следователя или суда;
  • предоставлять ложную информацию по делу или вообще отказываться его комментировать;
  • рассказывать о сведениях касательно расследования дела, если они не разрешены для разглашения по ст. 161 УК РФ;
  • отказываться от предоставления образца своего почерка для сравнения при проведении экспертизы.

От исполнения всех этих действий гражданин не может быть освобожден.