Защита чести, достоинства и деловой репутации

Достаточно интересно применение ст. 152 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Разрешение репутационных споров в суде

Возрастание количества дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые ведутся юридическими лицами, а не гражданами, связано с увеличившимся влиянием информационных ресурсов на предпринимательскую деятельность и случаев намеренной дискредитации. Требовать опровержения и возмещения морального вреда можно в том случае, когда материалы содержат следующие обстоятельства:

  • Общедоступность. Информация передана не в частной беседе, а доступна неопределенному кругу лиц;
Привлечь к суду распространителя сведений, которые порочат ваше доброе имя, портят реноме предприятия или организации, можно только при надежной доказательной базе. Поэтому при обнаружении в сети Интернет клеветы либо любых сведений, наносящих репутационный ущерб, следует сразу же сделать скриншот веб-страницы. Должна быть зафиксирована дата, адрес ресурса и факт общедоступности информации.

Юристы Moscow Legal рекомендуют заверить скриншот нотариально. Это подразумевает, что нотариус лично изучает информацию и фиксирует данные в протоколе. Так, факт правонарушения можно будет доказать даже, если к моменту суда материалы с сайта будут удалены.

  • Неправдивость;
  • Порочащий характер. Репутации физического либо юрлица наносится ущерб.

Законные способы защиты деловой репутации бизнеса и физлиц является самым выгодным и целесообразным вариантом решения конфликта. Наши адвокаты разрабатывают убедительную правовую позицию, уверенно представляют ее суду и доказывают, что представленные сведения порочат репутацию и подрывают авторитет предпринимателя, а также, наносят серьезный ущерб коммерческим интересам фирмы.

Позиция Верховного суда РФ

Помимо Гражданского кодекса, вопросы, связанные с правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации, подробно изложены в постановлении пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3.

Исходя из позиции ВС РФ, следует иметь в виду, что при подаче иска данной категории прежде всего необходимо доказывать, что эти сведения были распространены. И если речь ведётся о распространении в Интернете или СМИ, то достаточно легко подтвердить, что сведения распространялись.

Однако права могут быть также защищены, если будет установлено, что порочащие сведения были распространены в устной форме хотя бы одному человеку.

В этом случае факт распространения уже доказывается свидетельскими показаниями.

Формулировка в законе «несоответствующими действительности» – это важный момент. Для доказывания, что распространенные сведения не соответствуют действительности, нужно чётко установить, что те факты или события, которые были изложены в порочащих сведениях, не имели место в конкретное время, либо вообще не имели место никогда ранее.

Распределение бремени доказывания

В силу п. 1 ст. 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Вместе с тем исходя из п. 3 ст. 152 ГК РФ в случае, когда гражданином, в отношении которого средством массовой информации опубликованы соответствующие действительности сведения, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, оспаривается отказ редакции средства массовой информации опубликовать его ответ на данную публикацию, истец обязан доказать, что распространенные сведения ущемляют его права и охраняемые законом интересы.

В соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Лицо, которое полагает, что высказанное оценочное суждение или мнение, распространенное в средствах массовой информации, затрагивает его права и законные интересы, может использовать предоставленное ему п. 3 ст. 152 ГК РФ и ст. 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением.

Какие нужны приложения

Одного заявления недостаточно для вынесения судом соответствующего определения о принятии и начале подготовки дела. Статья 132 ГПК РФ устанавливает перечень необходимых документов. Среди них выделяют следующие:

  • квитанция, платежное поручение или иной документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • претензия о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора и квитанция, подтверждающая ее отправку;
  • документы, на которые идет ссылка в тексте иска (журналы или иные издания, распространяющие сведения);
  • расчет суммы для взыскания;
  • квитанция об отправке иска (заявитель вправе предоставить другой документ, подтверждающий направление или вручение заявления вместе с прилагаемыми документами, например уведомление по форме 119).

Если документ подписывается представителем, необходимо приложить подтверждение его полномочий. Например, подавая иск к налоговой о защите деловой репутации, прикладывается доверенность, решение о назначении или внутренний приказ организации. Для арбитражного процесса перечень документов установлен ст. 126 АПК РФ. Для юридических лиц обязательным является предоставление выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о регистрации в качестве ИП или юридического лица.

Рассмотрим пример написания иска по статье 152 ч. 1:

В Савеловский районный суд города Москвы

125196, г. Москва, ул. Бутырский Вал, 7, стр. 1

Истец: Иванова Татьяна Ивановна

Адрес регистрации: 191000, г. Санкт-Петербург, ул. Уличная, д. 1, кв. 1

СНИЛС 000-000-000 00, Телефон 8000000000

Ответчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Аллюр»

ОГРН 1234567890123

Адрес: 000000, г. Москва, 3-й бюджетный проезд, д. 1

Госпошлина: 00 000 рублей

Исковое заявление о защите деловой репутации

Истец являлась директором ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР». Приказом об увольнении от истец уволена с указанной должности в связи с истечением срока действия трудового договора. в социальной сети «Название» размещена статья с заголовком «Название». Статья размещена в официальной группе ответчика. В статье содержится негативная характеристика истца, не имеющая подтверждения, она порочит честь, достоинство и деловую репутацию истца. Материал статьи прилагается к исковому заявлению. В результате распространения ответчиком указанных сведений наступили неблагоприятные последствия для истца, а именно: увольнение с нового места работы, что подтверждается прилагаемыми материалами к делу. В результате этого утрачен доход. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Согласно п. 2 ст. 152 ГК РФ, сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Согласно п. 5 ст. 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 152 ГК РФ, ст. 131-132 ГК РФ, прошу:

  1. Обязать ответчика опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию истца.
  2. Обязать ответчика возместить понесенные истцом судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 00 000 рублей и издержек, связанных с рассмотрением дела, в размере 00 000 рублей.

Приложения:

  1. Заверенные нотариусом материалы осмотра интернет-страницы.
  2. Доказательства причинной связи между распространением порочащих деловую репутацию сведений и наступлением неблагоприятных последствий для истца.
  3. Копия претензии истца.
  4. Уведомление о вручении ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов.
  5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  6. Доверенность представителя.

Истец

Иванова Т.И. __________________

Шаблон:

Читайте также:  Допустимые сроки задержания в полиции по закону