За взлом личных страниц в соцсетях грозит уголовная ответственность

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Вам будет интересно

  • Субботник всем миром
  • Международный форум молодых журналистов «Диалог культур»
  • Вице-премьер и министр цифрового развития России приглашают к участию в треке «И…
  • Как оценили городскую среду?
  • Чемпионат по мотокроссу пройдёт в Липецкой области
  • Благоустройства русла реки Тешевка
  • О «серой зарплате», последствиях её получения, вариантах и перспективах развития…
  • Движение по приборам
  • Останови огонь — не сжигай сухую траву!
  • В Липецкой области за сутки коронавирус нашли у 68 человек

Статья и ответственность

Практически у каждого, от подростка до пенсионеров, сейчас имеется и аккаунт в социальных сетях и электронная почта. Кем-то они используются как вид развлекательного времяпрепровождения, а для кого-то служат в качестве рабочего инструмента и площадки для ведения бизнеса. Поэтому вдаваться в подробности о важности подобных интернет-ресурсов не следует, так как всем это и так известно. Итак, следует перейти к вопросу о квалификации рассматриваемых действий с точки зрения законодательства.

Состав

Рассматриваемое преступление, а это именно преступление, так как, забегая вперёд, квалифицируется с учётом положений Уголовного Кодекса РФ, и его следует разделить на два самостоятельных деяния — это взлом электронной почты и взлом аккаунта в сервисах электронного общения.

  1. «Электронная почта». Ещё каких-то пару лет назад именно на электронную почту приходилось наибольшее количество «хакерских атак», в силу того обстоятельства, что к email осуществлялась привязка на многих сетевых ресурсах — это интернет-магазины, специализированные форумы, и те же социальные сети.

Следует отметить, что именно пользователи, ставшие жертвами взлома, во многом виноваты в этом, так как относились халатно к собственной информационной безопасности, например:

  • пароли безопасности состоят из открытых данных — инициалы, дата рождения, стандартные комбинации («qwe123», «0000000» и «12345678»). Возможно, кто-то воспримет это как шутку, но специалисты по информационной безопасности, публикующие каждый год список наиболее популярных комбинаций пароля, ежегодно включают подобные комбинации в символический «топ»;
  • открываются подозрительные письма с заведомо подозрительными адресами, в которых содержатся ссылки на вредоносные ресурсы;
  • открытие фишинговых (поддельных) сайтов, имитирующих оригинальный ресурс, но носящий заведомо фальшивый и опасный характер;
  • не использование средств антивирусной защиты.

Всё эти ошибочные действия пользователей относятся и к актам получения незаконного доступа к аккаунтам в социальных сетях.

  1. «Социальные сети». Как уже было сказано выше, получение несанкционированного доступа к социальной сети, ранее являлось следствием взлома электронной почты, которая указывалась как логин, необходимый для регистрации.

В настоящее время для регистрации в социальных сетях используются мобильные номера, но это никаким образом не снизило количество «потерянных» пользователями аккаунтов. Итак, возвращаясь к вопросу о квалификации этих злодеяниях, следует обратиться к положениям статьи 138 и 272 Уголовного Кодекса РФ:

  • «статья 138» — устанавливает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
  • «статья 272» — предполагает установление наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации, в том числе и осуществление взлома.

Предположим следующий пример: Гражданин «А», столкнулся с ситуацией, в которой он подозревал свою девушку (гражданка «Б») в измене. Желая удостовериться и определиться действительно ли она виновна в обмане, гражданин «А», используя свои технические навыки и познания, а также имеющие сведения личного характера о гражданке «Б». В итоге, гражданин «А» получил несанкционированный доступ к аккаунту в социальной сети (взломал аккаунт), и от имени гражданки «Б» пообщался с неким «В», и из истории переписки между гражданкой «Б» и «В» определил действительность своих подозрений, и, желая насолить обоим, скачал на личный компьютер интимные фотографии девушки и молодого человека для дальнейшего шантажирования и публичной демонстрации в сети Интернет.

Итак, ситуация из приведённого примера может получить окончательную квалификацию по совокупности статей 138 и 272 УК РФ, а наказания, предусмотренные по данным положениям, выглядят следующим образом:

Вид наказания 272 УК РФ 138 УК РФ
Штрафные санкции До рублей

по ч.2 от до рублей

До рублей

по ч.2 от до рублей

Обязательные работы Не применяются До 480-ти часов
Исправительные работы До 2-х лет До 1-го года
Принудительные работы До 5-ти лет До 4-х лет
Арест Не применяется До 4-х месяцев
Ограничение свободы До 4-х лет Не применяется
Лишение свободы До 7-ми лет До 4-х лет

Как определяют взлом?

Чтобы кража была квалифицирована в преступление средней тяжести или тяжкое, должны быть установлены и доказаны отягощающие вину обстоятельства. Поэтому, если человека обвиняют в краже со взломом факт проникновения в чужую собственность должен быть доказан.

Что может являться доказательством незаконного проникновения:

  • Сломанные замки, окна, двери;
  • Сломанная или сработавшая сигнализация;
  • Умышленное выведение из строя электропитания в помещении и т.д.
Читайте также:  Любопытно: кто защищает интересы ФНС в суде?

Инфо Кража со взломом будет кражей, только если изъято имущество из чужого помещения.

Как доказать взлом?

Вся сложность информационных преступлений состоит в доказательстве вины преступника. Крайне трудно привлечь конкретное лицо к ответственности, особенно если оно совершенно незнакомо вам. Есть совсем немного способов доказать факт взлома:

  • Отправить письмо управляющим почтового сервиса или социальной сети с просьбой предоставить список IP адресов, заходивших через ваш аккаунт;
  • Некоторые соц. сети в настройках позволяют проследить последние активности;
  • Если от вашего лица приходит спам другим пользователям, профиль недоступен, к вам обратилась администрация ресурса, то вероятность взлома максимальная.

Про ответственность по статье УК РФ за взлом электронной почты или страницы-аккаунта в соцсети читайте далее.

Какое наказание возможно за взлом аккаунта соц сети и распространение личных данных? —

400 юристов сейчас на сайте

Мы — ваш онлайн-юрист

Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький. Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проконсультироваться

я моя страница в социальной сети без моего всего,ее взломали(просмотрели все мои личные переписки и действия)Причем,мне об этом сразу же сообщил этот человек,который взломал ли это нарушением и что в этом случае?Далее от него последовало распространение информации 3-им лицам.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Добрый день. 

В данной ситуации лицу, которое неправомерно получило доступ к Вашей странице в социальной сети и распространило указанную информацию, может грозить ответственность по УК РФ, в частности по ч.1 наказываются 

незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказывается до 2 лет лишения свободы

Нельзя его привлечь к административной ответственности, а уголовная ответственность в 14 лет наступает только при совершении особо тяжких преступлений, это к ним не относится.

УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

 Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Читайте также:  Получение кредита незаконным путём в РФ

УК РФ Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

В тоже время вы в праве обратиться с заявлением в полицию.

Наказание и ответственность

Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов наказаний за совершение рассматриваемого преступления. Меры принуждения также следует оценивать в рамках двух статей: 138 и 272 УК.

Наказание и ответственность

Внимание! Относят к санкциям указанных норм следующее:

Наказание и ответственность
  • штрафные санкции. По ст. 138 максимальная сумма взыскания составляет триста тысяч рублей, по ст. 272 – пятьсот тысяч рублей,
  • обязательные работы. Данный вид наказания применяется только по статье 138 УК РФ,
  • исправительные работы. По ст. 272 – до двух лет, по 138 статье – до одного года,
  • принудительные работы. На практике не применяются. При этом размер санкций определен. По ст. 272 – до пяти лет, по ст. 138 – до четырех лет,
  • арест. Применяется также только по статье 138 УК РФ,
  • ограничение свободы. Устанавливается только по статье 272 УК РФ,
  • тюремное заключение. По статье 272 УК РФ лишение свободы устанавливается на период до семи лет, по статье 138 – до четырех лет.
Наказание и ответственность

Конкретный вид наказания определяется тяжестью деяния, наличием квалифицирующих признаков и характером последствий.

Наказание и ответственность

Преследование человека: статья УК РФ.

Наказание и ответственность

Как не стать жертвой мошенников

Статистика свидетельствует о динамике роста мошеннических действий, связанных с киберпреступностью.

В связи с этим необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Никогда и никому не передавать свою персональную информацию. Данные необходимо вводить только на официальные и проверенные ресурсы.
  2. Если пользователь имеет виртуальную карту на каком-либо сервисе, пополнять ее нужно небольшими суммами, которые желательно сразу израсходовать: так аферисты не зафиксируют остаток на счете.
  3. Вносить платежные данные лишь на сайты с защитным протоколом Secure Sockets Layer, который обеспечивает безопасное соединение пользователя с сервером. Для проверки этого факта следует обратить внимание на адрес домена: он должен начинается с сочетания https:// (а не с «http://»). В адресной строке также должен быть значок замка.

Выполняя эти несложные правила, можно защитить себя от атаки интернет-мошенников и сохранить в целостности свои платежные системы и денежные средства.