Возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица

В любых конфликтах противоборствующие стороны пытаются представить друг друга в невыгодном свете. Часто для этого распространяется ложь, которую пытаются выдать за правду. Такие действия подпадают под понятие клеветы и караются статьёй 128.1 УК РФ.

Кого это касается

Под статью о клевете может попасть кто угодно. Это касается и тех, кто сказал что-то ложное и одновременно порочащее о другом человеке, группе людей или организации. И тех, кто написал в интернете пост с заведомо непроверенной информацией или без доказательств. То есть стать обвиняемым по ст. 128.1 УК РФ может любой человек, кому уже исполнилось 16 лет.

Ну и что? 

Новые наказания за распространение информации: штрафы и реальный срок

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя. Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.

Поправки помогут тем, кто захочет защитить свое честное имя или репутацию бизнеса. Теперь будет проще привлечь к ответственности за негативный отзыв или публикацию неподтвержденных фактов.

Клевета в отношении нескольких лиц

Сейчас можно привлечь к уголовной ответственности за ложные высказывания в адрес группы лиц, даже индивидуально неопределенных.Например, пишет человек, что его обманули продавцы в магазине: продали просрочку и он отравился. Встречали ведь такие отзывы? Так вот если этот человек на самом деле ничего в этом магазине не покупал, или покупал, но не просроченный продукт, а отравление он придумал для убедительности, то его можно оштрафовать на круглую сумму или посадить!Пример реального отзыва. И я не знаю, правда написана или нет.

Понятно, что автора такого поста еще найти надо, но было бы желание.А дальше уголовное преследование. И если обвиняемый не докажет, что купил этот сок, например, не сохранил чек, и не обращался в больницу или не вызывал скорую, то санкции вы уже знаете. Конечно, я привел не самый показательный пример, т.к. в нем речь идет о товаре, но прочувствуйте, что называется, перспективы. Отличный способ борьбы с негативными отзывами о компаниях!

За какое экономическое преступление директору положена уголовная ответственность

Незаконная предпринимательская деятельность. Привлечение директора к уголовной ответственности возможно только если пострадали граждане или государство, а компания получила прибыль и деятельность велась в особо крупных размерах. Если нет — отделаетесь штрафами. В крупных размерах, это когда выручка или ущерб равна или превышает 1,5 миллиона рублей. Особо крупные размеры — от 6 миллионов рублей. Подробнее рассказывает статья 171 УК РФ.

Отмывание денег. Согласно статье 174 УК РФ, речь идет о фиктивных сделках в целях придания правомерности незаконно полученным деньгам. Срок светит только за отмывание в крупных размерах или если преступление совершено группой лиц, по предварительному сговору или с использованием служебного положения. Крупный размер — это от 1,5 миллионов рублей.

Неправомерные кредиты. Статья 176 УК РФ описывает как уголовное правонарушение получение льготных условий кредитования или кредита с помощью предоставления ложных данных о хозяйственном положении или финансовом состоянии, а также незаконное получение государственного целевого кредита не по прямому назначению с ущербом для граждан, организаций или государства.

Уклонение от уплаты долгов. Но только если оно — злостное, то есть после вступления в силу судебного акта с решением об уплате, с переменой расположения компании, чтобы скрыться от приставов и другими подобными действиями. Подробно описано в статье 177 УК РФ.

Читайте также:  Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу

Нечестная конкурентная борьба. Уголовная ответственность генерального директора наступает, если ущерб составил от 1 миллиона рублей, согласно статье 178 УК РФ.

Присвоение чужого товарного знака. Если ущерб составил от 1,5 миллионов рублей, согласно статье 180 УК РФ.

Коммерческий подкуп. Например, взятка за то, чтобы поставщиком взяли конкретную компанию. Подробнее читайте в статье 204 УК РФ.

Преднамеренное и фиктивное банкротство. Преднамеренное банкротство — это когда директор умышленно довел до банкротства. Например, заключая сделки на невыгодных условиях, выдавая кредиты, зная, что их не вернут и так далее. Фиктивное — заведомо ложная информация о банкротстве предприятия. Но уголовная ответственность грозит, если кредиторам причинен крупный ущерб — от 1,5 миллионов рублей. Более подробно это правонарушение описано в статье 196 УК РФ и статье 197 УК РФ. Опасность этой статьи УК кроется в том, что в реальности бывает довольно сложно отличить злонамеренность от риска и реальной неудачи.

Уклонение от уплаты таможенных сборов. Но если уклонение в крупных размерах — от 1,5 миллионов рублей. Или по предварительному сговору, согласно статье 194 УК РФ.

Налоговые преступления. Если задолженность составила 2 миллиона рублей или выше за 3 года. Подробнее описано в статье 199 УК РФ и в Налоговом Кодексе.

Разглашение коммерческой тайны. Статья 183 УК РФ предлагает несколько версий наказаний — от штрафа до заключения, на усмотрение суда.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ

В-первых, надо внимательно изучить предыдущие разделы этой статьи. Предупреждён — значит вооружен.

Допустим, всё прочитал и выучил наизусть. Как же теперь генеральному директору защитить себя от претензий собственников, контрагентов и государства? Как избежать субсидиарной ответственности? Как оправдаться, если вас обвиняют в неуплате налогов? В мошенничестве?

В свете вышеизложенного рекомендуем простые правила:

  • «Тебя посодют, а ты не воруй» — ну, с этим всё понятно, объяснять, надеемся, не надо…
  • Хочешь продать или купить — спроси разрешения. Тоже всё ясно. Получайте одобрение акционеров или участников при совершении крупных сделок, сделок с заинтересованностью и любых сделок, которые вызывают сомнения.
  • Плати налоги — спи спокойно. Работа с однодневками опасна. Об этом подробно здесь _legal_products/taxaudit/
  • Вывод активов перед банкротством опасен. Если организации предстоит банкротство и акционеры принимают решение вывести активы, подписание таких договоров опасно. Делайте выводы и принимайте решение…

Аналитический материал подготовлен старшим юристом Консалтинговой группы ЮКТ Алексеем Колесниковым.

Если вы искали ответы на вопросы:

  • как наказать генерального директора фирмы;
  • как наказать руководителя организации;
  • как привлечь к ответственности генерального директора;
  • какова ответственность генерального директора фирмы;
  • какова ответственность руководителя организации;
  • как недобросовестный генеральный директор может причинить убытки фирме;
  • что такое злоупотребление полномочиями;
  • как генеральному директору обезопасить себя от претензий

— обратитесь к юристам ЮКТ-Групп по телефону 8-495-781-63-43 и получите квалифицированную юридическую помощь.

Какие доводы привести защите

Приведенные выше мотивировочные части постановлений судов о возврате уголовных дел по УК прокурору в порядке УПК позволяют определить доводы и шаги, которые может использовать защита в делах об обналичивании.

Необходимо обратить внимание на анализ доказательной базы, а именно на процедуру сбора доказательств правоохранителями. Следует также привести в суде анализ норм материального права. Напомним, что в своем определении от № 1486-О-О Конституционный суд РФ отметил:

«Диспозиция УК является бланкетной, соответственно, эта статья применяется в системном единстве с положениями иных нормативных правовых актов».

КС РФ указал, что оценка определенности содержащихся в законе понятий должна осуществляться исходя не только из самого текста закона и используемых в нем формулировок, но и из их места в системе нормативных предписаний (постановление от №9-П).

Читайте также:  Виды составов преступления в уголовном праве

Можно представить суду анализ такой банковской операции, как «открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц».

«Обнальщики» не открывают банковских счетов — их открывают сами банки. Из главы 45 ГК следует, что именно договор банковского счета является юридической предпосылкой для открытия самого счета и последующего распоряжения им.

Выделяют основные составляющие банковского счета, отличающего его от иных счетов:

1. Предмет банковского счета – только денежные средства, которые принадлежат клиенту и которыми он распоряжается;

2. Банковский счет открывается, если заключен договор банковского счета между банком и его клиентом;

3. Банковские счета вправе открывать клиентам только банки при наличии соответствующей лицензии;

4. Банковские счета открываются и ведутся для переводов денег и осуществления кредитной организацией соответствующих договору расчетных операций, которые проводятся по распоряжению банковских клиентов;

5. Банковский счет нужен для зачисления на него денег, учета остатка на счете и снятия денег со счета, их перечисления на другие счета по распоряжению собственника.

Таким образом, кредитная организация, которая не является банком, не может заниматься деятельностью (законной или незаконной — не имеет значения), закрепленной только за банками.

Другой популярной банковской операцией, совершение которой обычно вменяется привлекаемым к уголовной ответственности по УК, является инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Из данной формулировки следует, что инкассация неотделима от кассового обслуживания и лишь в этой совокупности она представляет собой банковскую операцию.

Правоохранители определяют инкассацию как перевозку денежных средств. Однако это понятие значительно шире. Это не только перевозка, но зачисление на расчетный счет инкассируемых денег. Без зачисления нет инкассирования. Если мы обратимся к финансово-кредитному энциклопедическому словарю, то увидим, что

«инкассация – это сбор наличных денег и ценностей в кассах предприятий и организаций и доставка их в кассы банков. С помощью инкассации технически обеспечивается обратный приток в банки выпущенных в обращение денежных средств, что имеет важное значение для поддержания непрерывности кругооборота наличных денег».

В результате мы вновь говорим только об операциях банка. «Обнальные» конторы в принципе не могут совершить совокупность мероприятий, составляющих эту банковскую операцию.

В завершении можно отметить, что указанные выше доводы работают в защите по уголовным делам по УК. В совокупности с недостатками, которые удается обнаружить защите в доказательной базе обвинения, они позволяют добиваться прекращения уголовных дел по УК.

Уголовная ответственность при банкротстве юридического лица

Когда предприятие оглашает себя банкротом, то после всех процедур оно ликвидируется. А это значит, что все существующие долги предприятия (если оно является ООО) списываются.

Получается так, что займодатели несут большие потери, поскольку не могут вернуть свои деньги. При этом руководящие лица организации, что признала себя банкротом, теряют только свой уставной капитал. Никто не может заставить организацию выплатить долги заемщикам.

Однако если правоохранительные органы обнаружат, что банкротство было сфальсифицированным, то есть, у руководителей компании имелся преднамеренный умысел для закрытия предприятия, тогда может наступить уголовная ответственность.

Однако ей подлежит не конкретное юридическое лицо, а учредители и руководители предприятия, компании.

Уголовная ответственность конкретных лиц предприятия наступает только тогда, когда в результате незаконного банкротства был причинен крупный ущерб другим организациям или лицам. Сумма этого ущерба должна превышать 2 миллиона 250 тысяч рублей.

Наказание за подобное преступление может быть разным: начиная от штрафа (200–500 тысяч рублей), заканчивая лишением свободы сроком до 3 лет.

Сроки давности

Давность привлечения к уголовной ответственности регламентируется ст. 78 УК РФ. Она зависит от тяжести совершенного преступления:

  • небольшая тяжесть — 2 года;
  • средняя тяжесть — 6 лет;
  • тяжкое правонарушение — 10 лет;
  • особо тяжкое правонарушение — 15 лет.
Читайте также:  Какое наказание за дачу взятки должностному лицу при исполнении

Скачать для просмотра и печати:

Статья 78 Уголовного кодекса РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»

Если совершенное правонарушение карается пожизненным заключением, принимать ли исковую давность во внимание решает только суд.

Гуманитарное значение давности привлечения к УО

Существует гуманитарное значение давности. Это:

  • отсутствие наказания для граждан, которые исправлялись самостоятельно, без применения к ним мер изоляции;
  • положительное влияние на человека, если он не совершал больше правонарушений после первого преступления;
  • снижение риска совершения ошибки следственными органами;
  • снижение нагрузки на уголовную систему.

Исчисление сроков давности

Чем тяжелее правонарушение совершил человек, тем больший срок будет к нему применен.

Внимание! По каждому преступлению начисляется свой срок давности, даже если гражданин совершил 2 и более нарушений.

Правила исчисления сроков давности:

  • первый день расчёта — день совершения правонарушения;
  • давность заканчивается тогда, когда полностью истекают её последние сутки;
  • давность «замораживается», если злоумышленник сознательно уклоняется от следствия.

Ограничения на давность

Существуют правонарушения, на которые не распространяются сроки давности и те, которые остаются на усмотрения суда. В первом случае речь идёт о нарушениях законодательства, которые караются пожизненным наказанием или казнью. Например:

  • убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах;
  • покушение на правоохранителей;
  • покушение на военнослужащих.

На некоторые нарушения вообще не распространяются сроки давности. Это:

  • способствование террористам;
  • совершение акта террористического характера;
  • участие в группе террористического характера;
  • убийство заложника (умышленное или нет);
  • угон транспорта (любого) для совершения акта террористического характера;
  • подготовка к войне;
  • применение запрещенного оружия во время боевых военных действий;
  • экоцид;
  • геноцид.

Все эти преступления несут особенную опасность для общества. Их цель — убийство людей, наведение паники на общество. Законодательство РФ не надеется на исправление злодеев.

Сроки давности

Что бывает, если срок давности истёк

После истечения сроков давности, согласно ст. 24 УПК РФ, дело прекращается только по согласию подсудимого. Прекращение возможно на стадии расследования и рассмотрения дела в судебном процессе.

Если срок давности истекает во время суда:

  • судья сообщает подсудимому, что он может быть освобождён;
  • подсудимый может принять решение продолжить судебное разбирательство в надежде спасти свою репутацию при уверенности в удачном разрешении дела;
  • подсудимый может согласиться прекратить судебное разбирательство.

Если суд решит не брать во внимание срок давности, он должен пометить в протоколе, по какой причине  принял такое решение.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела»

Ключевые выводы

Нельзя однозначно утверждать, что учредитель или собственники ООО не могут быть привлечены к ответственности за деятельность фирмы. Более того, их ответственность может выйти за пределы уставного капитала, а взыскание может быть наложено на личное имущество этих лиц.

Владелец ООО и его участники должны внимательно следить за действиями директора и ведением бухгалтерской отчетности, если не хотят столкнуться с финансовой несостоятельностью предприятия.

Следует помнить, что кредиторы всех уровней могут предъявить требования о взыскании задолженностей с собственника, если компания банкротится или в отношении нее начато конкурсное производство.

В 2017 году был расширен список лиц, которых можно привлечь к ответственности за деятельность ООО. Он был дополнен контролирующими лицами, к которым при наличии соответствующих доказательств может быть отнесено любое лицо, не входящее в состав учредителей, но влиявшее на принятие решений или действий.

4.2 / 5 ( 20 голосов )

Судебные прения

Защита интересов хозяйствующего субъекта осуществляется в судебном порядке. Статус участника:

  • фирма выступает истцом;
  • компания представлена ответчиком.

Организация вправе нанимать адвоката. Стоимость работы юриста зависит от разных факторов (гражданское или уголовное дело, сумма ущерба, обжалование судебного акта). Судебная практика 2015–2017 года показывает, что компании обычно действуют в суде через адвокатов:

  • решение Барнаульского суда М-3732/2016;
  • решение Хабаровского суда 33-8388/2017;
  • решение Ярославского суда М-1797/2017.