Возбуждение и прекращение дел на основе публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Статьи публичного обвинения ук рф

Если честно, то бред Вы написали. И слушате бред еще больший. Об уголовной ответственности забудте. Над вами в милиции только посмеются и спросят

«а почему пострадавший не пришел или вы его представитель»

а дальше по сценарию. Нет виновника ДТП. Почему. Ему нет еще 16 лет (поэтому освободили) или его освободили от административной ответственности на основании ч. 2 ст. 2.3 КОАП. Или он ранее признан недееспособным или был не вменяемым.

Что указали сотрудники гибдд в протоколе.

Что вы именно хотите. Покрыть ущерб.

Принципиально признать его виновным в административном правонарушении.

Напишите что вам нужно, без эмоций, укажите обстоятельства изложенные в протоколе. Могу сказать, что ущерб взыскать можно, даже если подростка освободили от адм. ответственности, будут отвечать родители.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Адвокат по уголовным делам Адвокат Николай Сабуров Список услуг, оказываемых адвокатом Сабуров Николай Владимирович — практикующий адвокат, специализирующийся в области оказания юридической помощи и защиты по уголовным делам, как на стадии дознания и предварительного следствия, так и в суде. Адвокат по уголовным делам Сабуров Н.В. осуществляет юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом РФ № 63-ФЗ

Читайте также:  Как заключить мировое в арбитражном процессе

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

от года.

Адвокат по уголовным делам Адвокат Николай Сабуров Список услуг, оказываемых адвокатом Сабуров Николай Владимирович — практикующий адвокат, специализирующийся в области оказания юридической помощи и защиты по уголовным делам, как на стадии дознания и предварительного следствия, так и в суде.

Адвокат по уголовным делам Сабуров Н.В. осуществляет юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом РФ № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

от года.

Дела частного обвинения статьи ук рф

Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел. К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ ), побои (ч. 1 ст.

116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч.

1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч.

2 ст. 130 УК РФ). Все перечисленные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Каким является обвинение по ст

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Виды уголовного преследования

Ч.2 УПК говорит о том, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч.1 (клевета без отягчающих), 130 (оскорбление).

Перечень исчерпывающий, при этом все преступления против личности.

Они возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Читайте также:  Ответственность и сроки за причинение смерти по неосторожности

2. дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Уголовные дела частного обвинения

Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее в отношении него преступление, к уголовной ответственности. Кроме того, дела частного обвинения должны быть прекращены, если от потерпевшего и обвиняемого до возбуждения суда в совещательную комнату поступили заявления об их примирении.

Среди всего массива составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса РФ, преступлений, по которым возбуждаются дела частного обвинения, немного. К уголовным делам частного обвинения УПК РФ относит дела о преступлениях, которые предусмотрены:

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего);
  • ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои);
  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Вынесение постановления

Этот процессуальный документ является официальным объявлением о начале производства по делу. Его вынесение автоматически наделяет ряд лиц правами и обязанностями, особенно это касается подозреваемого и потерпевшего. Независимо от компетенции, к постановлению, согласно ст. 146 УПК РФ, предъявляются единые требования:

  • дата, время, место (город, населенный пункт);
  • фамилия и инициалы, должность и звание лица, принявшего решение о вынесении постановления;
  • что послужило поводом и основанием;
  • пункт, часть, номер статьи УК.

На бланке должностных лиц всегда оставлено место для подписи прокурора и начальника следственного отдела (дознаватель направляет материалы напрямую прокурору).

Насколько объемен документ, определяется подходами и навыками сотрудника.

Читайте также:  Необходимая оборона как законный способ самозащиты

Статья – что в ней говорится?

Разбирательство подобного публичного характера открывается даже без заявления от жертвы. Не менее важной особенностью является необходимость в строгой организации досудебного производства.

Без установленных законом стадий расследования разбирательство невозможно довести до конца и наказать виновного. Схема привлечения виновного к положенной ответственности прописана в ст. 146.

Здесь прописано, что обвинение такого плана выдвигается за преступные действия, направленные против:

  • Жизни одного или нескольких человек.
  • Собственности и ценного имущества.
  • Половой неприкосновенности взрослого и несовершеннолетнего.
  • Спокойствия и безопасности общества.

По той причине, что законное преследование в данных разбирательствах осуществляется со стороны государства, прекратить его можно только при наличии специального разрешения суда или главного руководителя следственной организации. Возможно также примирение сторон, но только в делах, где был причинен вред средней и легкой тяжести.

Статья – что в ней говорится?

Закрыть расследование по тяжким и по особо тяжким преступлениям публичного открытия нет возможности.

При открытии дела публичного характера точная копия составленного постановления официально отсылается потерпевшим, а также главному прокурору и сотрудникам государственной власти.

Прокурор в подобных делах играет одну из главных ролей. Именно он контролирует общую законность процесса, объективность следственных операций и мероприятий по дознанию.

Если дело публичного обвинения открывается по отношению к адвокатам, государственным депутатам, прокурорам и руководящим лицам, используется особый порядок его возбуждения и последующего ведения.

Сообщение о преступлении

Помимо заявления о преступлении от потерпевшего или свидетеля, возможно возбуждение уголовного дела на основании информации о нарушении закона, которая была получена правоохранителями из иных источников.

Таким источником могут быть даже сообщения в СМИ о совершённом или готовящемся преступлении. Несмотря на то, что эти сообщения не подаются в следственные органы и прокуратуру, эти учреждения обязаны проверить факты, о которых заявляют авторы сообщений.

Если в сообщении будут найдены факты, формирующие состав преступления, то проверившее их должностное лицо обязано составить рапорт. На основании этого рапорта, в соответствии со статьёй 143 УПК РФ, возбуждают уголовное дело.