Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

Согласно статье 169 УК, если законное предпринимательство или иное дело сталкивается с препятствиями, чинимыми должностными лицами, в обязанностях которых проведение регистрации, возникает момент, когда в силу вступает уголовная ответственность.

Общие понятия

Как видно из названия данной статьи, основная тема заключается в учинении препятствий в осуществлении законной предпринимательской или иной деятельности. Следовательно, для начала необходимо коснуться вопроса о том, в чём же заключаются основные моменты законной деятельности и какой предусмотрен порядок регистрации предпринимателей. Вопрос этот невероятно сложный, и в рамках отдельной статьи все особенности и перипетии просто невозможно разобрать, и именно поэтому в качестве примера следует выделить лишь одну категорию бизнесменов нашей страны — это индивидуальные предприниматели, которые, к слову, являются самой распространённой категорией бизнесменов в России.

Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта. В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Второй абзац подразумевает определённые условия для тех физических лиц, которые выбрали в качестве своей основной деятельности, например, законную торговлю оружием. Соответственно, подобный выбор влечёт за собой огромное количество ограничений и условий, а также лицензирование. В части 1 идёт указание на то, что подобная деятельность возможна только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП).

Общие понятия

Порядок и особенности регистрации указаны и в ГК и ФЗ от № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В рамках обозначенного примера особое внимание следует уделить главе под номером VII, а именно статье 22.1. В части 1 устанавливается перечень документов, который необходимо предоставить в регистрирующий орган:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личность для гражданина РФ, иностранного гражданина и лица без гражданства;
  • свидетельство о рождении, если необходимые данные не указаны в документе из предыдущего пункта;
  • документ, удостоверяющий право на нахождение в РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • справка по месту регистрации, если эта информация не указана в представленных документах;
  • для несовершеннолетнего лица нужно предоставить нотариально заверенное согласие законных представителей на регистрацию несовершеннолетнего в качестве ИП;
  • подтверждение оплаты 800 рублей в качестве госпошлины;
  • справка в установленной форме об отсутствии или наличии судимости и прочих «отношений» с нарушающими закон действиями.

При этом все подаваемые копии обязательно должны быть нотариально заверены или предоставляться лично вместе с оригиналами. При отсутствии препятствий для одобрения заявления регистрация должна осуществиться в срок не более, чем в 3 рабочих дня с момента фиксирования обращения. Если говорить вкратце, то таков порядок первоначальной регистрации физического лица в качестве ИП. Далее, законность осуществляемой деятельности подтверждается или опровергается уполномоченными на проверку и вынесение решения органами.

Что является нарушением

Правильно толкование понятий позволит разобраться, что же является объектом преступления и за что может последовать преследование по ст. 169 УК РФ.

Соответственно ст. 23 ГК РФ, предприниматели — граждане, имеющие право заниматься деятельностью с целью получения прибыли без образования юридического лица. Предприниматели (ИП) — физлица, но они, равно как и организации, вправе нанимать работников, заниматься производством, сельскохозяйственной деятельностью, предоставлять услуги, реализовывать товарные группы в рамках торговой деятельности.

Читайте также:  Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу

Ключевое отличие ИП от юрлица — повышенная мера ответственности. В случае неудачи предприниматель несет ответственность своим имуществом, в то время как ответственность юрлица ограничена размером уставного капитала.

Нормы ГК РФ содержат положения о недопустимости ограничения человека в его правоспособности, дееспособности (если это не касается исключительных случаев, установленных законодательством). Предприниматель волен выбирать вид деятельности, допустимый для ИП или юрлиц, заниматься его развитием. Самореализация важна как для предпринимателя, так и для государства в целом, поскольку развитие малого бизнеса влечет рост бюджетных средств в виде поступлений от налогов и сборов. Блокирование честной работы предпринимателей — преступление, однако чиновники игнорируют права ИП и юрлиц, используя следующие противозаконные методы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности:

  • Отказывают в оформлении ИП или юрлицам. Поводом для отказа может быть недостаток обязательной к подаче документации, неверный выбор кода ОКВЭД, однако если подобных аргументов у госслужащего нет, он понесет наказание. Оформление отказа в письменной форме — обязательное условие. Срок выдачи отказа равен сроку регистрации.
  • Отказывают в выдаче лицензии на определенные виды деятельности. Например, работа, связанная с оборотом алкоголя или оказанием медуслуг, требует лицензирования. Но если представитель лицензирующего органа в сговоре с предприятиями, занимающимися аналогичными видами деятельности, не исключен отказ в выдаче обязательного документа. Это действенный метод устранения сильного (потенциального) конкурента. Решение об отказе принимается в течение 45 дней. Согласно законодательству (п. 8 ст. 13 Закона №99-ФЗ от ), даже если заявление о лицензировании подано с ошибками, или же предоставлены не все документы, лицензирующий орган должен направить соответствующее уведомление в течение 3 дней, а у соискателя останется еще 30 дней на исправление недочетов.
  • Уклоняются от регистрации предприятия, не дают однозначных решений по выдаче разрешительной документации. Примером уклонений является невнесение данных о подаче документов или их непринятие. При этом отказ не имеет оснований, не подкреплен аргументами. В итоге оформление ИП (юрлица) затягивается на неопределенный период.
  • Блокируют работу ИП любыми недопустимыми способами, например — необоснованно обязуют выплачивать штрафы, ограничивают право работы на определенной территории, в то время как вокруг аналогичных организаций создают благоприятный климат для развития.
  • Вмешиваются в работу, например, настоятельно рекомендуют контрагентов, с которыми нужно работать, навязчиво предлагают платные консультационные услуги.

Обвиняя в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, необходимо убедиться, что действия представителей госслужб действительно неправомерны. Информация о перечне документации для организации ИП (ООО) имеется в свободном доступе. Правила лицензирования и причины для отказа есть в законодательстве. Например, в ст. 14 Закона от г. №99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” четко указано: отказать в выдаче документа могут в случае предоставления недостоверной информации или несоответствия созданным на предприятии условий работы требованиям лицензирования. Разобраться в правомерности отказа поможет опытный адвокат, ведь все случаи индивидуальны, и иногда пытаясь доказать правоту можно только понести неоправданные убытки.

Вмешательство в работу предпринимателя — не только бюрократические проволочки, но и использование шантажа, навязывание своих интересов, настойчивые просьбы заключить невыгодный контракт или согласиться на неприемлемую для предпринимателя сделку с применением угроз.

Чтобы обратиться в суд, не обязательно дожидаться, чтобы противоправные деяния обвиняемой стороны привели к возникновению ущерба. Достаточно совершения им поступков, препятствующих открытию или нормальной работе ИП (юрлица).

Читайте также:  Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

Список литературы

  1. Апелляционное определение Ульяновского обласного суда от 23 июля 2014 года. [Электронный ресурс] — Режим доступа: _content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=46358
  2. Жалинский, А.Э. Избранные труды. В 4 т. Т. 2: Уголовное право / А.Э. Жалинский. — М.: ИД ВШЭ, 2015. — 591 c.
  3. Прокуратурой вскрыты факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности // Прокуратура Республики Крым. Официальный сайт [Электронный ресурс] — Режим доступа: -vskryty-fakty-vosprepyatstvovaniya-zakonnoy-predprinimatelskoy-deyatelnosti
  4. Приговор № 1-51/2017 от 6 июня 2017 г. по делу № 1-51/2017 // Октябрьский районный суд г. Саратова (Саратовская область) [Электронный ресурс] — Режим доступа:
  5. Соловьев О.Г. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ): дискуссионные вопросы квалификации // 20 лет Уголовному кодексу Российской Федерации: итоги, проблемы, перспективы : материалы Всерос. конф. : в 2 ч. / отв. ред. Л.Ю. Ларина. Рязань, 2016. С. 170

ВконтактеFacebookTwitter

Наказание, предусмотренное в УК РФ

Любые противоправные действия в отношении предпринимательства в итоге предусматривают различные виды наказаний, закреплённые в УК РФ. Здесь же, в уголовном кодексе раскрываются характеристики основного и дополнительного объекта преступления.

Саморегулирование предпринимательской деятельности — что это такое

Основной объект противоправного действия (преступления) – должностное лицо. В его руках сосредоточено управление предприятием. На него же возложена необходимость решать важные вопросы, связанные с предпринимательством

Обратите внимание! Дополнительный объект преступления отражён в конституционном праве граждан свободно использовать свои способности, материальные ценности (имущество), чтобы вести предпринимательскую либо иную экономическую деятельность, не запрещенную законом.

В рамки Уголовного кодекса включены понятия состава преступного действия и ответной санкционной составляющей по совершённому противоправному деянию. Мера наказания устанавливается статьёй 169 УК РФ, которая рассматривает проблему воспрепятствования ведению предпринимательства. С юридической стороны обоснует перечень факторов затрудняющих вести законное предпринимательство.

В первой части статьи 169 УК РФ внимание заостряется на трёх основных видах, характеризующих воспрепятствование предпринимательской деятельности УК РФ. Прежде всего, речь идёт:

Наказание, предусмотренное в УК РФ
  • об отказе зарегистрировать или выдать лицензию для законного обоснования ведения определённого вида бизнес-деятельности;
  • об уклонении исполнительными органами от проведения регистрирования юридических лиц различных категорий или ИП и соответственно дальнейшей потери ими возможности встать на налоговый учёт;
  • об ограничении законных прав и интересов различных бизнес-категорий.

Наказание

Если представителем исполнительной власти, проводящим регистрацию, используется его служебное положение, и в итоге происходит противоправное действие, означенное в перечне актов преступного характера, данное лицо наказывается штрафом, регламентируемым от 200 тысяч до 500 тысяч рублей*. Это установленный размер заработка или иной формы дохода лица, осужденного на восемнадцать месяцев.

Наказанием может стать лишение обвинённого должностного лица права в течение трёх лет вести работу на определённых должностях, заниматься определёнными видами деятельности. Дополнительно обвиняемый выплачивает штраф в размере до 80 тысяч рублей. Эта сумма соответствует размеру заработка, иного дохода, получаемого осуждённым за полгода.

Ещё одним видом наказания становятся обязательные работы, на которые отводится триста шестьдесят часов.

Комментарий к статье УК РФ

1. Состав преступления: 1) объект: основной — общественные отношения по правомерному осуществлению предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, дополнительный — интересы службы в органах государственной власти и органах местного самоуправления; 2) объективная сторона: воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, которое возможно в следующих формах: а) неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; б) уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; в) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; г) уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; д) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы; е) незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Читайте также:  Заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией

Состав преступления предусматривает обязательную связь любого из указанных деяний с использованием должностным лицом своего служебного положения; 3) субъект: должностное лицо регистрирующего, лицензионного или иного органа, в полномочия которого входит осуществление от имени государства соответствующих действий по регистрации, выдаче лицензии и совершение иных юридически значимых действий в отношении индивидуальных предпринимателей или юридических лиц; 4) субъективная сторона: прямой умысел.

Квалифицированным составом преступления признается совершение указанных деяний в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинение крупного ущерба. Совершение деяний в нарушение вступившего в законную силу судебного акта означает, что действия (бездействие) должностного лица противоречат не только закону, но и принятому в соответствии с ним судебному решению, которым установлена обязанность должностного лица совершить определенные действия или соблюдать определенные условия деятельности коммерческих организаций. Согласно примечанию к комментируемой статье, крупным признается ущерб в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей.

2. Применимое законодательство: 1) ГК РФ (ст. 1, 23, 48); 2) ФЗ «Об акционерных обществах» (ст. 9, ст. 25-26); 3) ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 11, 13); 4) ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 6, 8, 9, 22.1, 23); 5) ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (ст. 2); 6) ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 7, 8, 12); 7) ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ст. 9); 8) ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ст. 5-15); 9) подзаконные акты: — постановление Правительства РФ от N 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»; — постановление Правительства РФ от N 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц»; — постановление Правительства РФ от N 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 438 и 439»; — постановление Правительства РФ от N 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; — постановление Правительства РФ от N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»; — постановление Правительства РФ от N 1092 «О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; — приказ Федеральной налоговой службы от N ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

3. Судебная практика. Приговором Курганского городского суда от гр.К. и гр.М. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.