«Владимирский централ»: известные сидельцы строгой тюрьмы

Если набрать в поисковой системе словосочетание «Владимирский цент­рал», то в результатах тюрьма и песня будут всегда связаны. С песней понятно, ведь ее название отсылает к вполне определен­ному учреждению во Владимире, но почти в каждом материале о нем упоми­нается компози­ция Михаила Круга. Возникает вопрос, кто кого сделал знаменитым: песня прославила владимирскую тюрьму на всю Россию или допесенная извест­ность Владимирского централа обеспечила песне такое признание?

История «Владимирского централа».

  • Строительство тюрьмы началось в 1781-ом году, к 1783 году возведен первый корпус.
  • Второй корпус тюрьмы был возведен к 1846-му году. В дальнейшем он получил название «Польский», поскольку стал предназначаться для содержания поляков, участвовавших в восстании 1864-го года.
  • Третий корпус построили в 1870-ом году. Его предназначением было содержание политзаключенных. В 1906-ом владимирская тюрьма получила название «Централ».
  • Окончательный облик «Владимирский централ» приобрел в 1938-ом году, когда был возведен корпус для особо опасных преступников, а с 1948-го года он реорганизован в лагерь МВД строгого режима. Большая часть заключенных состояла из террористов, меньшивиков, представителей антисоветских организаций и нацистов. Помимо них в «Централ» начали направлять криминальных лидеров — воров в законе.

Какие известные личности сидели во «Владимирском Централе»?

В различные времена в тюрьме находились такие известные персоны, как князь Петр Долгорукий, монархист и идеолого «Белого» движения Василий Шульгин, революционер Михаил Фрунзе, заслуженная артистка Лидия Русланова, американский летчик Фрэнсис Пауэрс и многие другие. В послевоенное время «Владимирский Централ» наполняли влиятельные воры в законе. Самыми известными из них были Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант) и Александр Северов (Саша Север). Последнему известный музыкант Михаил Круг даже посвятил свою самую известную песню «Владимирский централ, ветер северный», причем изначально слова в песне звучали как «Владимирский централ, Саша Северный».

Читайте также:  Как защититься от клеветы: статья ук, ответственность и наказание

На сегодняшний день «Владимирский централ» носит официальное название ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области и является тюрьмой строгого режима. Сейчас там отбывают наказания самые опасные преступники.

Ссылки

  • «Владимирский централ» — знаменитая и известная тюрьма России
  • Справочник Все тюрьмы России // Материал аналитического еженедельника Коммерсантъ-Власть. 17(620) от
  • В. Гуринович. Владимирская тюрьма и политические репрессии (недоступная ссылка)
  • Владимирский централ // Родная газета № 47(133), 09 декабря 2005
  • В. Куликов. Хорошо сидим // Российская газета, 2005. № 3905
  • Фотография административного корпуса тюрьмы
  • Владимирский централ как зеркало российской жизни
  • История Владимирского централа
Словари и энциклопедии Большая советская (1 изд.)

График приема граждан

В тюрьме заведён специальный распорядок приёма передач и заявлений от родственников:

  • Заявления принимают с 8 до 10 часов только в будние дни;
  • Передачи с 10 до 16 часов, кроме воскресенья и понедельника;
  • Краткосрочные свидания проходят в будни с 8 до 17 часов, а в выходные с 8 до 16;
  • Длительные свидания проводятся в специальном блоке, с 8 до 17 часов ежедневно;
  • Индивидуальный приём граждан – с 8 до 17 по будням. С 12 до 14 – обеденный перерыв.

На присланные родственниками деньги в тюремном магазине с 8 до 16 можно купить различные товары.

Песня и тюрьма — кто больше прославился

Автора «Владимирского централа» в современных публикациях называют «королем русского шансона», «самым популярным представителем жанра», «самым знаменитым исполнителем», но главное — автором «самой популярной песни в этом жанре», «эталонного музыкального произведения, созданного в жанре тюремной романтики».

Михаил Круг (псевдоним Михаила Воробь­ева, 1962–2002), уроженец Твери, начал свою официальную карьеру автора-исполнителя в 1994 году, когда на дисках вышел его первый альбом «Жиган-лимон». Еще до релиза в тверском ДК было записано три любительских магнитоальбома, ни о каких авторских правах тогда речи не шло, и песни Круга попросту переписы­вались и быстро распространялись по городу. В 1996 году Круг впервые выступил в Москве, на фестивале «Русский шансон». «Владимир­ский централ» вышел в 1998 году на четвер­том альбоме Круга «Мадам». В целом он напи­сал более 100 песен, но об этом вряд ли знают все те, кто знаком с «Влади­мир­ским централом». О широчайшей популярности песни говорит наличие пародийных версий и мемов.

Читайте также:  Статья 6 УК РФ. Принцип справедливости. Терминологический комментарий

Песня звучит в гоблинском переводе «Властелина колец» в эпизоде «Пендальф в ловушке Сарумяна» части «Братва и кольцо». Рассчитывая на стопроцентную узнаваемость текста, переделку строк припева «Тюряга Азкабан — ветер север­ный. / Этапчиком в Мордор — зла немерено» использует Сергей Панарин в своей пародий­ной книге «Харри Проглоттер и волшебная Шаурматрица». Не обошли своим вниманием песню и кавээнщики. Школьная версия песни под названием «Владимирский лицей» была создана группой ведущих «Авторадио» «Мурзилки International»:

Чтобы узнать, существуют ли люди, которые ничего не знают ни об этой песне, ни о Круге как ее авторе, мы провели опрос среди пользователей фейсбука, в котором приняли участие 440 человек. Несколько человек определили песню как народную.

Судя по данным опроса, песня стала хитом уже в год своего релиза: «„Влади­мирский централ“ я узнала весной-летом 1998 го­да — в этом году я оканчивала школу. Это был тогдашний хит, поэтому на выпускном вечере диджей ставил ее раз двадцать по просьбам выпускников и родителей. На всю жизнь отпеча­талась. Конкуренцию составляли лишь „Ах, какая женщина“ и „Как упоитель­ны в России вечера“».

Песня и тюрьма — кто больше прославился

Пик популярности «Централа» участники обозначили концом 1990-х — нача­лом 2000-х, некоторые утверждали, что слышали песню еще в начале 1990-х, что совершенно невозможно, но вполне объяснимо: «Владимирский централ» по своей тематике и стилистике стал своеобразным знаком тех лихих лет, а для некоторых и вовсе понятием нарицательным, с помощью которого легко описать всю блатную или гопническую культуру, прочно ассоциирующуюся с 90-ми годами ХХ века.

Вольное и невольное знакомство наших респондентов с хитом происходило на школь­ных дискотеках, где, по их свиде­тель­ствам, под песню танцевали медляк, или в ресторанах, где ее часто исполняли на заказ. Несколько человек рассказали, что в юности сами исполняли «Централ» под гитару, наряду с композициями Цоя и «Гражданской обороны», или пели ее в караоке.

Читайте также:  Где кормят лучше: в “Полярной сове” или в Гуантаномо

Большинство же слышали песню из колонок такси, автобусов и музыкальных киосков. То есть она была очень популярна в начале нулевых, и не только в среде любителей тюремного шансона. Перед нами случай, когда известность песни не просто опережает известность своего создателя (что не ред­кость), но и проникает в те социальные круги, для которых не свойственно пристра­стие к этому музыкальному направлению.

Что касается соперничества за первенство в известности между тюрьмой и песней, наш опрос говорит о том, что, вероятнее всего, песня прославила Владимирскую тюрьму на всю страну и популяризовала именно это ее имя: до 1998 года сочетание «Владимир­ский централ» было достаточно редким, а после стало народным. Нет сомнений, что Владимирская тюрьма была известна и сама по себе, но сравнить ее со знаменитыми Крестами или «Бу­тыркой» вряд ли можно. Но так было до появления песни — сейчас Владимир­ский централ неизменно попадает в число самых известных тюрем России.