Виды составов преступления в уголовном праве

В научной литературе не умолкают споры о природе предмета преступления и его роли в определении состава преступления. Это понятие одно из самых спорных и дискуссионных, трактуемых теоретиками по-разному.

Убийством по российскому уголовному праву считается ситуация, когда человек умышленно причиняет другому лицу смерть (ст. 105 УК РФ). Это – родовое понятие, именно от него нужно отталкиваться, анализируя все остальные нормы УК РФ, где упоминается термин «убийство». Однако и убийство убийству рознь. Действующий уголовный кодекс позволяет разделить это преступление на три основные вида:

  1. Обычное убийство. Именно его определение дано в ч. 1 ст. 105 УК РФ. На базе этого состава преступления выделяются два остальных вида убийств.
  2. Квалифицированные убийства. Они не распределяются по отдельным статьям, все они собраны в виде отдельных пунктов ч. 2 ст. 105 УК РФ. «Квалифицированный» — это в данном случае означает, что имеется в виду не просто преступление как таковое, а имеющее особо опасные для общества стороны и влекущее особо тяжкие последствия.
  3. Привилегированные убийства. Под этим термином понимается ряд статей (от ст. 106 до ст. 108 УК РФ), которые в силу ряда причин не несут в себе такой же общественной опасности, как обычное убийство, а потому и наказание за них предусмотрено более лёгкое.

Важно! В какой-то мере два последних вида можно сравнить с отягчающими и смягчающими обстоятельствами, однако если какой-то признак вписан в саму конструкцию уголовной нормы, ни смягчать, ни усиливать наказание он не может (ст. ст. 61 и 63 УК РФ).

Подробнее про убийство при смягчающих обстоятельствах можно узнать тут, а более детально об убийстве при отягчающих обстоятельствах можно прочитать в этом материале.

Понятие и значение

В составе правонарушения содержаться объективные и субъективные признаки, наличие которых позволяет определить совершенное деяние, как действительное нарушение норм уголовного закона. Для признаков характерны обобщенные свойства юридической стороны, которые равноценны для каждого отдельного деяния.

Понятие и значение

Если брать во внимание Особенную часть, здесь отражаются признаки, специфические для конкретного преступного поведения, а вот в общей части – свойственные для всех их в совокупности. Это относится, например, к возрастному цензу, а также наличию вменяемости у подозреваемого.

Понятие и значение

Значение состава преступного деяния базируется на определении в действии виновного признаков диспозиции статьи УК. В свою очередь это позволяет выбрать в отношении лица действительное и соответствующее наказание. Только в таком случае виновный будет привлечен к уголовной ответственности на основании обвинительного приговора.

Понятие и значение

Понятие и состав преступления взаимодействуют друг с другом. Они проявляют объективную действительность противоправного поведения. В первую очередь они проявляют сущность всего деяния и его проявление в обществе с негативной стороны, а также юрструктуру. Это позволяет дать некоторое и разграничение, когда понятие состава преступления демонстрирует реальное проявление общественно опасного правонарушения, а состав определяет его юридическое определение по УК РФ.

Понятие

Наиболее распространённым понятием исследуемого термина, является отождествление его с имущественным элементом вещного мира. Воздействуя на такой элемент, преступник совершает общественно-опасное действие, затрагивающее объект преступления.

Предмет в уголовном праве занимает немаловажное место в праве и выполняет функции:

  1. является одним из тех признаков, по которым можно судить о наличии состава преступления;
  2. помогает в определении квалификации;
  3. выступает показателем, разграничивающим преступные деяния от правонарушений;
  4. его свойства влияют на повышение или понижение показателя опасности в рамках одной статьи.

В теории существует несколько подходов к данному понятию:

Понятие

Бесплатная консультация Юриста +7 800 350-51-81

  • господствующая теория говорит, что предмет — это часть объекта преступления, и выражается через ценности и вещи материального мира. Данный подход не рассматривает неимущественные интересы и действия. При воздействии на вещь, должен быть причинён определённый общественно-опасный вред в какой-либо сфере отношений.
  • Теория, базирующаяся на господствующей идее, но рассматривающая также нематериальные, невещественные блага. Примером могут быть: имущественные права, право на интеллектуальную собственность, информацию.
  • Теория, по которой состав преступления исключает наличие предмета. Его понятие заменяет сам объект преступления.
Читайте также:  Виды объектов гражданских прав – понятие и признаки

Несмотря на разность подходов к пониманию термина, их объединяет то, что во всех теориях предмет является составной частью отношений, охраняемых государством.

Полезно также почитать: Презумпция невиновности

Состав преступления — понятие и структура в уголовном праве

Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

Формы вины — умысел и неосторожность.

Умысел в свою очередь подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность на легкомыслие и небрежность.

Умысел

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

ч.1 ст. 25 УК РФ

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

ч.3 ст. 25 УК РФ

Неосторожность

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

ч.2 ст. 26 УК РФ

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

ч.3 УК РФ

Событие преступления — акт общественно опасного поведения лица, выраженный в действии или бездействии, предусмотренном уголовным законом.

Отсутствие события преступления — отсутствие самого деяния, наличие которого предполагалось обвинением(потерпевшим).

Уголовный кодекс РФ не содержит определения понятия «состав преступления».

В науке уголовного права выработана следующее определение данного понятия:

Состав преступления — совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

Понятия преступления и состава преступления не являются тождественными.

Статья 14 УК РФ содержит определение понятия преступления. Правовыми и социальными признаками преступления являются:

  • общественная опасность;
  • виновность;
  • противоправность деяния;
  • наказуемость.

Эти общие признаки позволяют выделить преступление из всей группы правонарушений (административных, дисциплинарных, гражданско-правовых и т.д.).

Вместе с тем, необходимо разграничивать друг от друга конкретные преступления (например, кражу от грабежа, получение взятки от коммерческого подкупа, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и проч.). Необходимое разграничение осуществляется на основе такой правовой категории, как состав преступления. Только на основании наличия в каком-либо деянии состава конкретного преступления можно говорить о нем как о преступлении. Состав преступления отражает структуру преступления.

Таким образом, понятия «преступление» и «состав преступления» неразрывно связаны друг с другом. Первое характеризует социальную сущность уголовно наказуемого деяния, а второе — его юридическую структуру, необходимые свойства. Следовательно, понятием преступления охватывается реальное явление, а состав преступления выступает юридическим понятием об этом явлении.

Под составом понимают модель, содержащуюся в законе, определенного вида преступления, описанного в частях статей закона. В статьях УК прописываются максимально близкие к жизни ситуации. Все принципы строятся на адекватных складывающихся общественных отношениях.

Один из руководящих служащих Министерства Обороны РФ, некто генерал-полковник А., занимающий ответственную должность по обеспечению и строительству радио-локационных станций на территории всей России путем служебного подлога сорвал строительство данных РЛС по уже запланированному графику и тем самым нанес значительный ущерб внешней безопасности России.

Читайте также:  «Владимирский централ»: известные сидельцы строгой тюрьмы

Если отсутствует хотя бы один из 4 элементов – то состава преступления нет, ну, не складывается состав преступления, а значит – что? А значит, и преступления нет. Ведь что такое преступление? Читаем еще раз: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». То есть преступление – это запрещенное деяние! Если оно – именно оно – запрещено – то тогда оно – преступление. «Преступления» в Уголовном кодексе содержатся в виде «составов преступлений» – именно в таком виде. Ответственность наступает при наличии состава преступления! Вот, еще раз:

Общие представления о преступлении и составе преступления

Понятие «состав преступления» (СП) включает в себя совокупность признаков, (объективного и субъективного характера), которые характеризуют то или иное деяние как преступление. По отношению друг к другу термины «преступление» и «состав преступления» выступают как конкретное явление и юридическое понятие об этом явлении.

Преступление является конкретным деянием. Оно носит общественно опасный характер и совершено определенным лицом в конкретный временной промежуток в определенном месте. А состав преступления – понятие. Элементы, признаки, характеристика конкретного противоправного деяния как раз и содержатся в закрепленном законом составе преступления.

Термин «преступление» содержит характеристику социально-политических аспектов противоправного деяния. Они заключаются в посягательстве на находящиеся под охраной закона общественные отношения. А термин «состав преступления» характеризуется научным обобщением свойств конкретных преступлений. То есть это понятие включает в себя общие для всех элементы и признаки состава преступления. Соотношение понятий преступления и состава преступления можно рассматривать как основу и ее производное.

Заключение

Выводы помогут закончить представленный материал:

  1. У каждого преступления есть состав. Без состава речь идет о правонарушении. В свою очередь, только преступление предусматривает уголовное наказание.
  2. Определить наличие состава позволяют признаки – обязательные и факультативные. Первая группа включает характеристики, которые должны быть непременно в составе ПД. Вторая – используется для квалификации специфических составов преступлений.
  3. Для каждого состава ряд признаков является непременным условием, поэтому, важно иметь представление еще и о классификации всех составов ПД.

Вывод

Состав правонарушения – это, то из чего слагается само правонарушение, совокупность образующих его частей, или элементов, его структура, его результат структурного анализа.

Классическая теоретическая модель выделяет четыре элемента состава правонарушения:

  • объект,
  • объективная сторона,
  • субъект,
  • субъективная сторона.

Состав правонарушения используется для правильной квалификации правонарушений, т.е. для установления соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками конкретного состава преступления, предусмотренного правовой нормой.

Виды объектов преступления

С учетом структуры Особенной части действующего Уголовного кодекса, представляется обоснованной четырехступенчатая классификация объектов «по вертикали» на общий, родовой, видовой и непосредственный объекты.

Общий объект – совокупность всех охраняемых уголовным законом общественных отношений. В соответствии с ч. 1 ст. 2 УК РФ – это общественные отношения, охраняющие права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой объект можно определить как группу однородных общественных отношений, взятых под охрану совокупностью уголовно-правовых норм, объединенных в раздел Особенной части УК РФ. Родовой объект определяет деление Особенной части УК РФ на разделы, например: раздел VII – «Преступления против личности», раздел X – «Преступления против государственной власти» и т.д.

Видовой объект – это группа общественных отношений, объединенных по видовому признаку и поставленных под охрану совокупностью уголовно-правовых норм, объединенных в главу Особенной части УК РФ. Например, внутри раздела VII УК РФ деление на главы определяется по видовому объекту: жизнь и здоровье– глава 16, свобода, честь и достоинство– глава 17 и т.д.

Читайте также:  Защита при обвинении в незаконном предпринимательстве

Непосредственный объект – конкретное общественное отношение, на которое преступник непосредственно посягает, совершая конкретное преступление. Под непосредственным объектом преступления следует понимать, как общественные отношения, охраняемые уголовным законом в рамках того или иного состава преступления, так и общественные отношения, нарушенные в реальной действительности при совершении преступления, соответствующего данному составу. Родовой, видовой и непосредственный объекты различаются по объему, поэтому, как правило, они не совпадают, а соотносятся как часть и целое.

При конструировании отдельных составов преступлений в законе могут учитываться не один, а два объекта, например, разбой (ст. 162 УК РФ), либо много объектов (ст. 205 УК РФ). Такие составы называются соответственно двуобъектными и многообъектными. В этом случае можно рассмотреть деление объектов преступления на виды «по горизонтали». Законодатель из этих объектов выделяет один, который в решающей степени определяет направленность данного преступления, и по его признакам помещает данную норму в соответствующую главу и раздел. Такой объект называется основным непосредственным объектом. Второй объект также является обязательным признаком данного состава преступления; его наличие влияет на характер и степень общественной опасности преступления. Такой объект называется дополнительным.

В ряде случаев дополнительный объект по своей значимости может превосходить основной объект. Например, основным объектом разбоя (ст. 162 УК РФ) полагают отношения собственности, а дополнительным – общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека. Для таких составов обязательны как основной, так и дополнительный непосредственные объекты. Например, если посягательство нарушает отношения собственности, но не ставит под угрозу здоровье человека, то такое посягательство не может расцениваться как разбой (ст. 162 УК РФ).

Помимо основного и дополнительного объекта в некоторых составах существует еще и факультативный объект преступления. Факультативный объект не является обязательным признаком конкретного состава, его наличие (или отсутствие) не влияет на квалификацию. Так, основным непосредственным объектом угона («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» РФ) являются отношения собственности, однако при его совершении вред может быть причинен и общественным отношениям в сфере безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, отсутствие нарушений безопасности дорожного движения не препятствует квалификации деяния по статье 166 УК РФ.

Формальный состав нарушения

Опасные для современного общества и человека деяния, имеющие формальный состав, серьезно отличаются от тех, где ключевая роль отведена негативному с общественной точки зрения деянию.

Формальный состав совершенного нарушения – это опасное для людей или для конкретного человека действие, являющееся полностью оконченным со времени его осуществления.

Наличие последствий здесь не играет никакой роли. Для проведения официальной правовой квалификации они совершенно не важны. Некоторые специалисты отмечают, что полностью оконченное преступное действие с формальным составом невозможно. Но данное утверждение является неправильным.

Да, последствий при подобных манипуляциях нет, но совершенное противозаконное деяние все равно несет определенный вред моральным требованиям современного общества, складывающихся долгие годы. Кроме того, объективная сторона противозаконного действия, совершенного с формальным составом выполнена, соответственно является оконченной.

Формальный состав нарушения

Признаки формального преступного состава

В российском УК преступных действий, имеющих формальный состав, существует существенно больше, чем с материальным. Именно по этой причине стоит остановить свое внимание на признаках подобных преступлений. Вот несколько основных:

  1. Присутствие последствий не является обязательным. Оно характерно только для некоторых ситуаций.
  2. Преступное действие считается совершенным со времени выполнения опасного для общества деяния.
  3. Полностью выполненная объективная сторона.
  4. Существуют иные признаки преступного действия с формальным составом.

В современном УП выделяется особый усеченный вид состава. Он практически аналогичен формальному, потому не имеет в законодательстве определенной трактовки. Усеченными являются те нарушения, которые можно отнести к категории совершенных уже при проведении подготовки.