Вандализм ст 214 ук рф состав преступления

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, —

Вандализм является проявлением агрессии к обществу либо способом самовыражения. Яркие патриоты или фанаты тоже склонны к порче имущества своих противников. Итог неспособности человека контролировать свои поступки и выбирать правомерные способы достижения цели является заключение под стражу.

Нередко вандализм сказывается на продолжительности жизни человека. Так, он может стать жертвой мести того, кому был причинен ущерб. Следует понимать, что разрушительные действия не вызывают восхищения или одобрения. Общество однозначно отрицательно относится к любым формам вандализма, что заставляет его еще больше изолироваться от подобных личностей.

Если человек желает получить признание от окружающих, тогда вандализм ему в этом не поможет. Совершение преступных действий ради вступления в группу хулиганов кончится лишь проблемами с правоохранительными органами. Если человек выбирает вандализм, тогда он становится объектом, против которого будет бороться все общество. А это, пожалуй, не тот путь, по которому хотела бы пойти здоровая личность.

Комментарий к ст. УК РФ

1. Предметами преступления являются:

— тела умерших;

— места захоронения (могилы, в том числе братские, кладбища, склепы, колумбарии или иные места хранения урн с прахом);

— надмогильные сооружения (памятники, кресты, надгробные плиты и иные надгробия, могильные ограды и т.д.);

— кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев).

2. Надругательством над телами умерших признается глумление над останками человека, извлечение трупа из могилы, обнажение или расчленение тела, изъятие предметов, связанных с ритуалом погребения, самовольное перезахоронение или кремация и т.п.

3. Об уничтожении и повреждении см. комментарий к ст. 167 УК.

4. Осквернение — это совершение гнусных, порочных действий, выражающихся в нанесении непристойных надписей, рисунков, знаков и символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий или колумбария, а также непристойных, глумливых или иных действий, несовместимых с требованиями общепринятой морали, в указанных в законе местах, зданиях или в непосредственной близости с ними, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

5. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из названных выше действий.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. О квалификации действий в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 244 УК) см. комментарий к ст. 35 УК.

8. О понятии мотивов национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК) см. комментарий к ст. 105 УК.

Читайте также:  Освобождение от уголовной ответственности

9. Скульптурные, архитектурные сооружения, посвященные борьбе с фашизмом либо жертвам фашизма, не всегда устанавливаются на местах захоронения или являются надмогильными либо кладбищенскими сооружениями, чаще всего они имеют мемориальный характер. Тем не менее их осквернение, уничтожение или повреждение также включается в нормы рассматриваемой статьи.

10. Насилие (п. «в» ч. 2 ст. 244 УК) предполагает действия, не повлекшие причинения вреда здоровью, а также причинившие легкий вред здоровью.

В случае умышленного причинения средней тяжести или тяжкого вреда здоровью содеянное следует дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям о преступлениях против личности.

Комментарии к ст. УК РФ

1. Непосредственный объект — общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется следующими действиями:

  • надругательство над телами умерших, т.е. глумление над телом человека после его смерти и до захоронения, извлечение человеческих останков из могилы, обнажение или расчленение трупа, самовольное перезахоронение останков, извлечение предметов, связанных с ритуалом погребения, и т.п.;
  • уничтожение мест захоронения (могил, в том числе и братских, склепов, кладбищ, мест упокоения урны с прахом), надмогильных сооружений (надгробных плит, памятников, крестов и других надгробий, могильных оград и т.д.) или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением их памяти (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев) означает их полное разрушение и невозможность восстановления;
  • повреждение указанных предметов означает такое изменение их внешнего вида, которое требует существенных затрат на восстановление (например, удаление креста с могилы, повреждение ограждения, частичное удаление могильного холмика, взлом двери часовни);
  • осквернение названных выше предметов — это нанесение непристойных надписей, рисунков, оскорбительных символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий, а также совершение непристойных, глумливых действий на указанных местах, в указанных зданиях и непосредственно возле них, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

3. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением памяти умерших (например, офиса дирекции кладбища, мастерской по изготовлению памятников) не образует состава анализируемого преступления и подлежит квалификации по ст. 167 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из рассмотренных действий.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия, означающие надругательство на телом умершего, либо что он уничтожает, повреждает или оскверняет места захоронения, надмогильные сооружения или церемониальные кладбищенские здания, и желает совершить такие действия.

Цели и мотивы имеют факультативное значение. Однако уничтожение или повреждение указанных предметов, совершенное из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК.

6. Субъектом преступления может быть любое лицо по достижении возраста 16 лет.

7. Признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 244) следует применять в соответствии с ч. ч. 1 — 3 ст. 35 УК.

8. Понятие мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или вражды в отношении какой-либо социальной группы как квалифицирующего признака комментируемого преступления (п. «б» ч. 2 ст. 244) рассмотрено при анализе п. «л» ч. 2 ст. 105 УК.

Читайте также:  Клевета и как привлечь обидчика к ответственности

9. Для применения признака совершения преступления в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом (п. «б» ч. 2 ст. 244), не имеет значения, возведено ли сооружение на месте захоронения жертв борьбы с фашизмом или в другом месте.

10. Под насилием, о применении которого говорится в п. «в» ч. 2 ст. 244, следует понимать насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести (без отягчающих обстоятельств) вред здоровью. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, а также тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 112 или по ст. 111 УК.

11. Угроза применением насилия предполагает угрозу любым насилием, вплоть до угрозы убийством.

Понятие, признаки вандализма

Характерные черты вандализма можно найти в ряде других нелегитимных действий, которые не расцениваются как преступные. Так, размещение на здании рисунков, не противоречащих общественной нравственности, например, рекламной афиши, не может считаться вандализмом т.к. лицо хоть и нарушило законодательство, но не ставило цель оскорбить общество, поэтому не подлежит привлечению к ответственности по уголовному законодательству. Субъективная сторона вандализма предусматривает только прямой умысел, у лица его совершившего.

Понятие, признаки вандализма

К примеру, гражданин Г. ночью нанес краской на стены синагоги изображение свастики. Он осознавал, что своими действиями осквернил внешний облик здания. Если же в ходе следствия будет установлено, что действия он совершил по мотивам религиозной ненависти, то он понесет наказание, предусмотренное соответствующим составом статьи вандализм.

Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются: а) тела умерших; б) места захоронения (могилы, в том числе братские, склепы, колумбарии); в) надмогильные сооружения (памятники, кресты, надгробные плиты, могильные ограды); г) кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев).

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением одного из указанных в законе действий.

При этом, в частности, надругательство над телами умерших представляет собой совершение безнравственных, оскверняющих или циничных действий, нарушающих обычаи, традиции и установленный порядок погребения умерших (вытаскивание тела из могилы, нанесение телу умершего каких-либо повреждений, похищение одежды, ценных украшений, зубных коронок).

Под осквернением понимаются нанесение надписей, рисунков, символов на указанные предметы, нанесение на могилу мусора, уничтожение или повреждение цветов, венков и т.п.

3. Признаком применения насилия или угрозы его применения (п. «в» ч. 2) охватываются причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (нанесение побоев, связывание) и угроза любого содержания.

Состав преступления

Комментарии к статье 244 УК РФ говорят о том, что предметом подобного правонарушения могут стать тело умершего человека, надмогильные сооружения, кладбищенские здания и прочие памятники.

К объективной стороне относятся следующие действия:

  • осквернение тел умерших (совершение аморальных деяний в отношении уже захороненных или временно не подвергнутых подобной процедуре тел);
  • уничтожение надмогильных сооружений и кладбищенских зданий (их полная ликвидация или приведение в состояние, которое не позволит эксплуатировать их по прямому назначению);
  • нанесение ущерба указанным объектам (если после этого зданию или его отдельным составляющим потребуется восстановление);
  • нанесение на них оскорбительных надписей, рисунков и т.д.

Субъективная сторона характеризуется как прямой умысел. Лицо не только осознает всю противоправность совершаемых действий, но и хочет наступления их негативных последствий. Не исключается возможность совершения этого деяния и с косвенным умыслом.

Состав преступления

Примечание. Преступление будет считаться оконченным с момента, когда были допущены любые действия, относящиеся к объективной стороне происшествия.

Читайте также:  Адвокат по наркотикам (статья 228) в Воронеже и области

Субъект и объект

Основной объект правонарушения – это общественные отношения в сфере морали, связанные с обычаями, традициями и обрядами погребения, памятью об умерших. Дополнительный – чувства родственников покойных и объекты собственности, связанные с ритуалом погребения (одежда умершего и т.д.).

Субъект преступления – это психически здоровый гражданин, которому на момент правонарушения уже исполнилось 16 лет.

Наказание

Ответственность за данное преступление может наступить уже с 14-летнего возраста. Наказание за вандализм может быть таким:

  • штраф до 40000 рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправителльные работы до 1 года;
  • ограничение или лишение свободы до 3 лет (если преступление совершено группой лиц или по национальному мотиву).

Чаще всего вандалы, преступившие закон впервые, могут отделаться условным сроком или общественными работами. Те, кто постоянно совершают подобные преступления, могут лишиться свободы и быть направлены в колонию-поселение.

Уголовная ответственность за вандализм — статья УК РФ

Для квалификации не имеет значения, каким способом здание было осквернено, но главный признак должен быть подтвержден – объект находится в общественном месте, в пределах видимости относительно других людей. Для определения эстетического вреда объекту может потребоваться экспертиза, которую, как правило, проводят в ходе следствия. Чаще всего это комплексное, с участием нескольких специалистов исследование, в котором могут быть задействованы психологи, лингвисты, специалисты по эстетическому направлению, религии, истории и т.д.

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Профилактические меры

Так как зачастую экстремизмом занимаются молодые люди, хотя и среди взрослых это распространено, довольно эффективной можно назвать профилактику. Дети и подростки способны легко поддаваться влиянию. Это связано со слабой психикой, которая в силу возраста еще не окрепла, а также с отсутствием твердых убеждений и целей в жизни.

Профилактические меры

Неутвержденная позиция – то, что нередко сбивает подростка с правильного пути и ведет его к таким правонарушениям, как экстремизм и вандализм. Профилактика в школах и других заведениях крайне важна. Без нее обойтись нельзя. Но не нужно забывать и о родителях, которые могут случайно ребенка довести до крайних ситуаций. Поэтому подобные профилактические работы надо проводить и с ними.