В каких случаях возможна отсрочка отбывания наказания

Не всегда преступников сразу привлекают к ответственности после вынесения приговора. Наказание могут откладывать на определенный срок. В законодательстве такое явление называют отсрочкой. Кто может получить отсрочку и при каких обстоятельствах?

Комментарий к ст. УК РФ

1. В комментируемой статье предусматривается факультативный вид освобождения от наказания беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

2. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. В случае если осужденная отбывает наказание в виде обязательных работ или исправительных работ, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу РФ у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

3. При решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание характеристику подсудимого или осужденного лица, согласие родственников принять его и ребенка, наличие жилья и возможности создать условия для нормального развития ребенка и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»).

4. Отсрочка от отбывания наказания может быть отменена в следующих случаях:

— если осужденный отказался от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное родителем ребенка, соответствующим органам;

— если осужденный продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией.

5. Если осужденный в период предоставленной отсрочки совершил новое преступление, то она отменяется, и наказание назначается по правилам ст. 70 УК.

6. По достижении ребенком возраста 14 лет (в случае, если у осужденного двое малолетних детей и более, то по достижении указанного возраста младшим ребенком) суд принимает одно из двух решений: либо освобождает осужденного от отбывания наказания (оставшейся части наказания), либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Однако, если истек срок давности обвинительного приговора, установленный ст. 83 УК, осужденный подлежит обязательному освобождению от наказания.

7. В случае соблюдения осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. Указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.

8. Отсрочка от отбывания наказания не предоставляется осужденным к ограничению свободы и к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. По смыслу закона, под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве как основного, так и дополнительного объектов.

Комментарий к Ст. УК РФ

1. Новая норма введена очередным законом, направленным на гуманизацию уголовного законодательства (Федеральный закон от N 420-ФЗ), и в литературе именуется «очень интересным нововведением». Указанной норме корреспондируют взаимосвязанные новации в УПК (ст. ст. 267, 397, 398) и УИК (ст. 178.1).

Читайте также:  Как заключить мировое в арбитражном процессе

Норма считается действующей поскольку в Федеральном законе от N 420-ФЗ отсутствует ограничение на введение ее в действие. Однако для ее реального применения необходимы разработка и принятие подзаконных нормативных актов, в том числе межведомственных, регламентирующих добровольное прохождение курса лечения, медико-социальной реабилитации, а также контроль исполнения отсрочки уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, что прямо предусмотрено законом (см. ст. 178.1 УИК).

Некоторые положения медико-социальной реабилитации больных наркоманией в настоящее время изложены в Приказе Минздрава России от N 500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией» (Z50.3)». Медико-социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля (системы Минздрава России). Для полноценного действия нормы требуется наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе, чтобы суд имел возможность указать в решении учреждение для прохождения лечения.

2. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает условия применения новой отсрочки к осужденным к лишению свободы лицам. Норма касается только исчерпывающего (ограниченного) перечня статей УК, совершенных впервые и не сопряженных со сбытом наркотических средств. При этом понятие впервые (связанное с отсутствием судимости) соответствует аналогичным понятиям, представленным, например, в ст. 75 УК и в правовых позициях ВС РФ. Совершение преступлений, предусмотренных иными статьями УК, при условии, что ни за одно из них лицо не было осуждено, либо наличие у него непогашенной судимости за другие преступления не позволяет применять эту льготную норму.

Желание подсудимого добровольно поэтапно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию может быть выражено как письменно, так и устно (тогда такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания).

Для признания подсудимого (осужденного) страдающим наркоманией возможно исследование различных данных (заключение врачебно-консультационной комиссии, справки нарколога), однако целесообразно назначение судебно-наркологической экспертизы.

3. Применение рассматриваемой отсрочки является не обязанностью, а правом суда. В силу ст. 267 УПК на суде лежит обязанность разъяснить подсудимому его права, в том числе предусмотренные комментируемой статьей. Решение об отсрочке, о ее отмене, об освобождении от отбывания наказания или оставшейся части наказания принимает суд в порядке исполнения приговора (ст. ст. 299, 397, 398 УПК) по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора (ч. 3 ст. 398 УПК РФ).

4. По смыслу ч. 2 комментируемой статьи отказ от прохождения курса лечения именно в государственной клинике не является предусмотренным в ней случаем. Буквальное толкование указанной нормы предполагает отмену отсрочки отбывания наказания в связи с отказом от прохождения курса лечения и реабилитации, а не с выбором медицинского учреждения. Кроме того, возможно назначение лечения не только в стационаре, но и амбулаторно. Суд вправе указать в решении конкретное учреждения, где осужденному следует пройти курс лечения, но закон не обязывает это делать.

5. В силу ч. 4 комментируемой статьи суд отменяет отсрочку и назначает наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК по совокупности преступлений, в случае совершения лицом преступления (за исключением деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК). Если будет установлено, что лицо совершило преступления из указанного перечня, то суд должен принять решение о продолжении (сохранении) отсрочки, так как ранее были совершены те же деяния, по которым возможно применение отсрочки.

6. При совершении осужденным в период отсрочки отбывания наказания нового преступления (независимо от его тяжести) суд на основании ч. 5 комментируемой статьи отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК (по совокупности приговоров).

Ходатайство об отсрочке наказания

Такая специальная мера для отдельных категорий граждан как отсрочка наказания может быть принята, не иначе как на основании вашего ходатайства. При этом указанное ходатайство может быть заявлено как на стадии рассмотрения дела, так и уже на стадии исполнения приговора.

  • Ходатайство на стадии рассмотрения уголовного дела. Так при рассмотрении дела заявив указанное ходатайство перед судом вы можете поставить вопрос о том, что в случае вынесения обвинительного приговора, предоставить соответствующую отсрочку по основаниям, изложенным в Вашем ходатайстве.
  • Ходатайство на стадии исполнения приговора. Если вы отбываете наказание в исправительном учреждении при наличии или наступлении соответствующих оснований Вы также вправе поставить вопрос об отсрочке наказания. Указанное ходатайство следует подавать в суд, через администрацию исправительного учреждения.

Что дает отсрочка отбывания наказания?

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам (мужчинам) — в рамках уголовного судопроизводства это один из способов защиты обвиняемого, в данном случае отсрочка отбывания наказания может стать, спасительным выходом для осужденного, который поможет избежать наказания, связанного с нахождением в местах лишения свободы.

Данная возможность регламентирована пунктом 3 статьи 82 УК РФ, и предусматривает, что по достижении ребенком 14 летнего возраста суд вправе заменить назначенное ранее наказание, и не подвергать осужденного изоляции от общества.

Имеется и другая возможность, которую нельзя обделить вниманием: суд имеет возможность освободить осужденного от отбывания наказания полностью, либо частично. Для этого суду необходимо выполнение двух условий:

  • ходатайство об отсрочке наказания от органа, контролирующего поведение осужденного,
  • суд должен прийти к выводу о том, что осужденный соблюдал условия отсрочки и исправился.

Данное решение суд может принять до достижения ребенком 14 летнего возраста. Подробнее о данной процедуре можно узнать у нашего уголовного адвоката.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео о замене наказания на более мягкое и не связанное с лишением свободы, пишите свой вопрос в комментариях ролика для получения совета адвоката по уголовным делам

Отсрочка отбывания наказания (ст. ук)

Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В случае, если осужденный, указанный выше отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.

Читайте также:  Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

10. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (ст. 821 ук рф)

Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длитель-ность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по совокупности преступлений, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по совокупности приговоров, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Отсрочка осужденным, больным наркоманией

Наркозависимым людям могут отсрочить наказание, если они задержаны первый раз за:

  • продажу наркотических средств;
  • выращивание наркотических растений;
  • выдачу или подделку рецептов наркотиков.

Осужденному разрешено попросить отсрочку, если у него есть медсправка о наличии наркозависимости и он хочет пройти курс лечения. Такая реабилитация не может длиться дольше 5 лет.

Обратите внимание! Чтобы осужденного освободили от наказания, он должен в течение двух лет после лечения иметь подтвержденную ремиссию. Ремиссия — это ослабление или полное исчезновение болезни.

Отказ от лечения и повторное нарушение закона отменяют действие отсрочки.

Статья часть последние поправки 2021

25996

14353

который внес изменения сразу в два уголовных кодекса. УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с возможностью предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, а также отсрочки исполнения приговора для этой же категории лиц. 2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере.

Согласно действующего положения УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети. Около 25 тыс. из них должны покинуть места отбывания наказания к концу года.