Увольнение беременной на испытательном сроке

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

Законодательство РФ

  • Типовые бланки, договоры
  • Законодательство РФ
  • Законодательство Москвы
  • Законодательство Московской области
  • Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  • Постановления и Указы
  • Медицинское законодательство
  • Законопроекты
  • Документы СССР
  • Международное законодательство
  • Комментарии к законам
  • Общая судебная практика
  • Судебная практика: Москва и Московская область
  • Судебная практика: Поволжье
  • Судебная практика: Северо-Кавказский регион
  • Судебная практика: Северо-Запад
  • Судебная практика: Урал
  • Судебная практика: Волговятский регион
  • Судебная практика: Восточная Сибирь
  • Судебная практика: Западная Сибирь
  • Юридические статьи
  • Бухгалтерские консультации
  • Финансовые консультации
  • Статьи бухгалтеру

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

  • наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

    Вернутся в раздел Законодательство РФ

  • Уголовный кодекс РФ. Статья Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Терминологический комментарий

    Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам –

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

    Терминологический комментарий к статье 145 Уголовного кодекса РФ.

    Заработная плата Расшифровка термина «Заработная плата». Заработная плата – это установленное законом, локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором вознаграждение за труд работника, осуществляемое работодателем из собственных или бюджетных средств, иных централизованных фондов (источников), по заранее установленным нормам и расценкам в зависимости от квалификации работника, сложности, важности, количества, качества и условий выполняемой работы. Включает основную (тарифную) часть оплаты труда, исчисляемую в зависимости от квалификации работника и квалификации работ, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера (ст. 129 ТК РФ). Понятия «заработная плата» и «оплата труда» используются в трудовом законодательстве России как тождественные. ШТРАФ Расшифровка термина «ШТРАФ». ШТРАФ представляет собой взыскание, налагаемое судом на лиц в установленных законом случаях. Например, суд налагает штраф на виновных в нарушении порядка в судебном заседании , в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда . Штраф может быть наложен на переводчика в случае уклонения его от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей, до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Доход Расшифровка термина «Доход». Доход – экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Работа Расшифровка термина «Работа». Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

    Читайте также:  Понятие преступления в уголовном праве в советский период

    ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотиву беременности

    11:15 01 ноября 2018

    ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

    Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотиву беременности

    В соответствии с положениями ч. 2 и 3 ст. 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, на законодательном уровне предоставлены дополнительные гарантии защищенности, в том числе в сфере труда.

    Статьей 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. Таким образом, государство создает дополнительные гарантии возможности беспрепятственной реализации права на труд для указанной категории женщин.

    По смыслу ст. 145 УК РФ необоснованными признаются незаконные действия, противоречащие трудовому законодательству, дифференцирующие права граждан на использование трудовых ресурсов мужчинами и женщинами.

    Для наличия в действиях работодателя состава данного преступления не обязательно наступление каких-либо вредных последствий, деяние считается оконченным в момент совершения противоправных действий, связанных с необоснованным отказом в приеме на работу или необоснованным увольнением указанной категории граждан. При этом принципиальное значение имеет осведомленность работодателя о нахождении женщины в состоянии беременности (независимо от срока беременности) или наличии у нее детей в возрасте до 3 лет.

    Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ, является мотив, а именно действия работодателя должны быть продиктованы нежеланием иметь на работе беременную женщину или женщину, имеющую детей в возрасте до 3 лет.

    Субъектом данного преступления может быть только должностное лицо, имеющее право приема на работу или увольнения, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Действия работодателя, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу, увольнением беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, при установлении в ходе предварительного расследования корыстных мотивов или иной личной заинтересованности, могут быть квалифицированы по совокупности преступлений (ст. 145 и 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями, или 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями). За совершение указанного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ сроком до 360 часов.

    Увольнение беременной женщины: особенности и последствия для работодателя

    В соответствии с действующим законодательством РФ, если работодатель увольняет беременную женщину, его действия квалифицируются как нарушение трудового законодательства. Для работодателя это чревато наступлением нежелательных для него правовых последствий.

    Читайте также:  Жалоба на отказ в УДО: порядок составления и подачи в 2019 году

    Обратите внимание! Закон устанавливает, что трудовые правоотношения с беременной женщиной могут быть расторгнуты исключительно в двух случаях:

    • по ее личной инициативе;
    • по согласию двух сторон.

    Исключением из этого правила можно считать только обстоятельства ликвидации организации и отсутствие у беременной сотрудницы намерений продлевать срочный договор, в связи с чем он прекращает свое действие (часть 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ, далее – Кодекс).

    Факты нарушения этих трудовых правил приведут к юридической ответственности виновной стороны. К примеру, случай нарушения требований закона и допущение увольнения беременной сотрудницы вопреки предписаниям трудового законодательства грозят предприятию солидным штрафом.

    Когда же будет выявлено и доказано, что беременную работницу уволили из организации именно по причине ее положения, виновника ожидает уголовная статья – 145 УК РФ.

    Комментарий к Ст. УК РФ

    1. Конституцией (ч. 3 ст. 19) гарантировано равенство в правах и свободах женщины и мужчины и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства. Повышенная защита в правах предоставляется законодателем беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда.

    Следует обратить внимание на то, что потерпевшей может быть не только биологическая мать, но и женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет в случае их усыновления (удочерения).

    2. Объективная сторона преступления предусматривает выполнение альтернативных действий в виде: необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения. Необоснованность будет иметь место в случае несоответствия отказа или увольнения требованиям закона, при отсутствии оснований, при отказе или увольнении при явном мотиве беременности женщины или наличии у нее ребенка.

    Форма отказа не имеет значения для наличия состава преступления. Отказ может быть совершен в устной или письменной форме, лично или с использованием технических средств (например, по телефону, по электронной почте).

    Увольнение с работы оформляется соответствующим приказом.

    3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны рассматриваемого преступления является мотив совершения деяния — в связи с фактом беременности или наличием у женщины ребенка в возрасте до трех лет.

    4. Субъект преступления — специальный — лицо, имеющее право принимать решение о приеме на работу и увольнении с работы.

    Статья Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

    900

    Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам –

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

    объектом преступления является право беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, на труд. Статья 64 ТК РФ предусматривает запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

    от преступления может быть беременная женщина или женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет (мать или не мать ребенка).

    сторона состоит:

    1)в необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнении женщины по мотивам ее беременности;

    2)в необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнении с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам.

    Читайте также:  Заключение трудового договора. Оформление приема на работу

    сторона — вина в форме прямого умысла и наличие мотива, связанного с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет. Как правило, мотив отказа в принятии на работу или увольнения завуалированы.

    преступления — специальный — лицо, имеющее право принимать на работу и увольнять с нее.

    назад вперёд

    Заключение

    В заключение стоит высказать альтернативную точку зрения о целесообразности применения данных норм. Конечно же, основными несогласными с этими положениями выступают сами работодатели, в большинстве своём представители мужского пола. Не принимая ничью сторону, а с целью комментирования причин дискуссионности рассматриваемой темы, можно сказать, что поводов для несогласия предостаточно. Например, работодателя можно понять, так как, принимая сотрудника на работу, он предполагает исполнение возложенных на него обязанностей и соответственно оплачивает это, предоставляя заработную плату. А трудоустраивающаяся женщина, заведомо находящаяся в состоянии беременности, намеренно предполагает, что по истечении нескольких месяцев она уйдёт в декрет и будет получать заработную плату и пособия по уходу за детьми. Это не сексизм, а действительное положение вещей, показывающее злоупотребление законом.

    К сожалению, данные права защищают «будущих мам», но в какой-то степени ущемляют права работодателей, в число которых входят также представители «слабого пола». Дети – это, безусловно, главное, что есть в жизни, а женщины, осуществляющие уход за ребёнком и его воспитание, заслуживают похвалы и всяческой поддержки, но корысти в применении закона быть не должно.

    Заключение

    В заключение стоит высказать альтернативную точку зрения о целесообразности применения данных норм. Конечно же, основными несогласными с этими положениями выступают сами работодатели, в большинстве своём представители мужского пола. Не принимая ничью сторону, а с целью комментирования причин дискуссионности рассматриваемой темы, можно сказать, что поводов для несогласия предостаточно. Например, работодателя можно понять, так как, принимая сотрудника на работу, он предполагает исполнение возложенных на него обязанностей и соответственно оплачивает это, предоставляя заработную плату. А трудоустраивающаяся женщина, заведомо находящаяся в состоянии беременности, намеренно предполагает, что по истечении нескольких месяцев она уйдёт в декрет и будет получать заработную плату и пособия по уходу за детьми. Это не сексизм, а действительное положение вещей, показывающее злоупотребление законом.

    К сожалению, данные права защищают «будущих мам», но в какой-то степени ущемляют права работодателей, в число которых входят также представители «слабого пола». Дети – это, безусловно, главное, что есть в жизни, а женщины, осуществляющие уход за ребёнком и его воспитание, заслуживают похвалы и всяческой поддержки, но корысти в применении закона быть не должно.

    (Пока оценок нет)

    Заключение

    После получения сведений об изменившемся положении работницы в рамках прохождения проверки профессиональных навыков, руководство должно в тот же день освободить её от экзамена. Расторжение контракта допускается только по инициативе подчиненной, в т. ч. если она плохо выполняет функции и обязанности. Правовое обоснование увольнения может быть — наличие заявления, соглашение или банкротство предприятия.

    В качестве дополнительного условия допускается не продлевать трудовой договор, если период его действия истек.

    Нередко можно встретить подчиненных, с которыми не заключался контракт, поэтому, по общему мнению, считается, что директор может в любой момент указать на дверь. Однако это не так — если работа по факту выполнена, то заключение контракта происходило устно.

    При несогласии руководства или второй стороны следует обращаться в трудовую инспекцию для урегулирования конфликта. В качестве доказательной базы выполненного труда эксперты рекомендуют привлекать очевидцев, документы, фото- и видеоматериалы.