Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —

Что представляет собой хищение бюджетных средств?

Хищение бюджетных средств – это кража у государства. Такие виды преступлений напрямую связаны с коррупцией и часто совершаются именно чиновниками, благодаря занимаемому ими высокому служебному положению.

Кроме того, фигурантами дел о хищении бюджетных средств могут быть все те, кто непосредственно контактирует с государственным финансированием. Это могут быть директоры школ, главные врачи, директоры театров и т.д.

При хищении бюджетных средств всегда причиняется крупный или особо крупный ущерб.

Государство выделяет на различные проекты, как правило, очень крупные денежные суммы. Всегда, когда деньги выделены, а сроки строительства или реализации проекта затягиваются, смета постоянно растет, имеет место быть хищение. Иногда суммы ущерба превышают миллионы или миллиарды рублей.

Что представляет собой хищение бюджетных средств?

В УК РФ преступления, связанные так или иначе с хищением бюджета, представлены следующим перечнем:

  • Статья 160 УК РФ – присвоение или растрата;
  • Статья 159 УК РФ – мошенничество;
  • Статья 285.1 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств.

Схемы хищения бюджетных средств

Мошеннических схем с государственными деньгами достаточно много. Большинство из них уже давно изучено юридической наукой и легко прослеживается в тех или иных преступных действиях. Однако, к уже существующим способам хищения постоянно появляются новые методы и схемы.

Кроме того, чтобы незаметно провернуть мошенническую схему с похищением бюджетных средств, злоумышленникам требуется продумать способ отмывания этих средств.

Ведь налоговые органы строго контролируют все денежные потоки и доходы, особенно если их значения имеют большое количество нулей.

Наиболее распространенными схемами хищения бюджета признаются следующие:

Что представляет собой хищение бюджетных средств?
  • Хищение при осуществлении государственных закупок;
  • Хищение при проведении строительных работ по государственным контрактам;
  • Закупка товаров для государственных учреждений по завышенным ценам;
  • Незаконный возврат из бюджета НДС;
  • Хищение при реализации целевых государственных программ;
  • Хищение бюджетных средств путем увеличения цепи посредников.

После того, как деньги похищены, преступникам требуется незаметно вывести эти деньги. Для этого часто используется метод создания фирм-однодневок, через большое количество которых деньги выводятся на банковские счета и обналичиваются.

Читайте также:  Статья 144 УПК РФ доследственная проверка

Кроме того, часто для этого используют оффшорные компания за рубежом, через которые выводятся добытые преступным путем деньги.

Судебная практика по статье КоАП

Определение Верховного Суда РФ от N 306-ЭС19-4642 по делу N А65-15881/2018

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрегиональному отделу инспекции в Чувашской Республике, Республиках Марий Эл и Татарстан Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от N ВУ-ПС-024-2018, которым заявитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 9.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от N 306-ЭС19-4642 по делу N А65-15881/2018

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрегиональному отделу инспекции в Чувашской Республике, Республиках Марий Эл и Татарстан Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от N ВУ-ПС-024-2018, которым заявитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 9.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Комментарий к Ст. Уголовного кодекса

1. Предметом преступления применительно к ч. 1 — 3 выступают огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за изъятиями, указанными в диспозиции статьи), а применительно к ч. 4 — гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое и холодное (в том числе метательное) оружие (п. 2 — 7, 9 — 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). При этом предметом преступления является не только годное к функциональному использованию оружие, но и неисправное либо учебное оружие, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

Читайте также:  Получение кредита незаконным путём в РФ

2. С точки зрения объективной стороны ст. 222 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями в отношении предмета преступления: а) приобретением; б) передачей; в) сбытом; г) хранением; д) перевозкой; е) ношением.

Когда деяние считается правонарушением

Прежде всего, нужно немедленно обратиться в полицию. Если кража произошла только что – следует вызвать полицейских на место, если же хищение было выявлено некоторое время спустя – нужно самому подать заявление. При этом нужно учитывать, что если хищение случилось из-за небрежности владельца, его будет ждать ответственность:

  • По ст. 20.8 КоАП РФ – за нарушение правил хранения.
  • По ст. 224 УК РФ – если из-за небрежности преступник не просто украл оружие, но ещё и воспользовался им для другого преступления.

Кроме того, за небрежное хранение оружия владельца могут лишить лицензии.

До того момента, как сотрудники полиции проведут осмотр места происшествия, место для хранения оружия нельзя трогать самому, а также следует оградить его от доступа других лиц.

В том случае, если ружьё было украдено во время охоты, могут потребоваться показания свидетелей (другие охотники, охотовед и т.п.). Они должны подтвердить следующее:

  • Что заявитель действительно охотился в тот день.
  • Что ружьё при нём было.
  • Что произошла именно кража, а не потеря.

После того, как заявление передано в полицию и возбуждено уголовное дело, владельцу следует выполнять требования следователя и ждать результатов.

В заявлении следует указать:

  • Имя заявителя и его контактные данные (адрес, телефон, электронную почту и т. д.).
  • Примерное время, когда произошло хищение, либо когда оно было обнаружено.
  • Обстоятельства, при которых была обнаружена кража.
  • Если оружие или боеприпасы были похищены из сейфа или другого хранилища – перечень лиц, имевших к нему доступ.
  • Перечень свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства преступления.

На нашем портале вы можете узнать о таких преступлениях и ответственности за них, как кража документов и денег, бюджетных средств и государственного имущества, в магазине, электроэнергии, телефона, велосипеда, а также мелкая и карманная оружия – вид преступления, который имеет большую общественную опасность.

Читайте также:  Статья 9. Действие уголовного закона во времени

Состав преступления по ст. 226 УК РФ формально-материальный, то есть предполагает наступление определенных последствий, выражаемых в утрате владельцем своих объектов собственности, а также причинении ущерба безопасности всего общества.

Хищение боеприпасов по ст. 226 УК РФ считается оконченным в момент выполнения противоправных действий, перечисленных в комментируемой статье. При хищении это завладение оружием, взрывчатыми веществами и т. д., а при вымогательстве – с того момента, когда преступник начал требовать, чтобы ему отдали вышеуказанные объекты.

Объективная сторона хищения оружия – это выполнение деяний, перечисленных в ч. 1 и ч. 2 ст. 226 УК РФ.

Субъективная сторона – это прямой умысел. Это означает, что лицо понимает, что идет на преступление, но, тем не менее, допускает его и хочет наступления его негативных последствий.

Согласно судебной практике по ст. 226 УК РФ в случае, если целая группа лиц совершила разбойное нападение с целью завладения чужими объектами собственности, а кто-то из банды решил взять еще и оружие, то нести ответственность по ст. 226 УК РФ будет только этот конкретный человек, но не все члены группы.

С какого момента преступление будет окончено и что будет являться покушением?

При хищении оружия, боеприпасов или взрывчатки преступное деяние будет считаться совершённым и оконченным с того момента, как преступник этими предметами завладел. При этом неважно, как он в дальнейшем ими распорядился – оставил ли себе, продал, бесплатно передал кому-то другому или же уничтожил.

Что же касается вымогательства оружия, также предусмотренного этой статьёй, то оно будет законченным с того момента, как преступник высказал угрозу. В этом случае реального завладения оружием не требуется.

Покушением же будут считаться следующие действия:

  • Попытка совершить хищение, не принесшая результата по причинам, не зависящим от виновного.
  • Хищение неисправных или непригодных к использованию оружия, боеприпасов или взрывчатки, если похититель об этом не знал.

Важно. В тех случаях, когда военнослужащий бежал из части вместе с оружием, он будет отвечать только за дезертирство. В этом случае хищение оружие будет квалифицирующим признаком другого преступления, описанного в ст. 338 УК РФ.