Убийство группой лиц по предварительному сговору

Каждое криминальное нарушение может квалифицироваться по-разному, в зависимости от тех или иных обстоятельств и нюансов.

Комментарии к статье:

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. От всех иных форм соучастия данная отличается отсутствием предварительного сговора, т.е. спонтанностью, внезапностью возникновения и реализации умысла на совершение преступления. Обязательным признаком данной группы является наличие двух и более соисполнителей; пособничество в совершении преступления (подстрекательство к его совершению) единственному исполнителю не образует данной формы соучастия.

2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Предварительный сговор на совершение преступления предполагает выраженную в любой форме (письменной, устной, конклюдентной) договоренность, состоявшуюся до начала непосредственного выполнения объективной стороны преступления.

В судебной практике считается, что конститутивным признаком группы лиц по предварительному сговору является наличие двух и более соисполнителей.

3. Применительно к рассмотренным разновидностям групп следует отметить правило «группового исполнения преступления». В данном случае имеется в виду совместное выполнение объективной стороны преступления несколькими лицами, из которых лишь одно («годный» субъект) способно нести уголовную ответственность, а остальные не подлежат ей в силу недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, невменяемости или каких-либо иных причин. В такой ситуации действия «годного» субъекта в случае, если статья Особенной части УК предусматривает ответственность за совершение преступления группой лиц или группой лиц по предварительному сговору (например, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 162 УК), должны квалифицироваться с вменением ему этого квалифицирующего признака, несмотря на то что остальные участники группы к уголовной ответственности не привлекаются.

4. Отличительной чертой организованной группы является устойчивость. Об устойчивости могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность группы, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность действий и их планирование, наличие признанного руководства, постоянство форм и методов преступной деятельности, техническая оснащенность, длительность существования группы, количество совершенных ею преступлений и т.п. (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»). При этом закон не исключает создания организованной группы и всего лишь из двух лиц, и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки преступления.

5. Преступное сообщество (преступную организацию) в силу сложившейся судебной практики (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)») характеризуют три отличительных признака: а) структурированность; б) организованность, т.е. четкое распределение функций между соучастниками, тщательное планирование преступной деятельности, наличие внутренней жесткой дисциплины; в) цель создания — совершение тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Виды соучастия

В основу выделения видов соучастия может быть положен критерий функциональных ролей, выполняемых соучастниками, т.е. отсутствие или наличие в дополнение к соис­полнителям иных разновидностей соучастников. На этой основе может быть выделено:

    1. простое соучастие или соисполнительство (в котором все без исключения совместно участвующие в совер­шении преступления лица являются соисполнителями);
    2. сложное соучастие (в котором наряду с исполнителем (соисполнителями) присутствуют организатор, подстрекатель и (или) пособник).

Выделение видов соучастия имеет значение при квалифика­ции преступления, совершенного в соучастии:

1) при простом со­участии:

    • действия всех соучастников квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответствен­ность за совершенное ими преступление;
    • в случае, если такой статьей предусмотрен квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сго­вору или организованной группой, — то с вменением данного ква­лифицирующего признака (ч. 2 ст. 34 УК РФ).

2) при сложном со­участии:

    • действия исполнителя (соисполнителей) квалифицируют­ся аналогично простому соучастию. Действия же организатора, подстрекателя, пособника квалифицируются соответственно по ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ и по статье Особенной части УК РФ, преду­сматривающей ответственность за совершенное ими преступление (с вменением при наличии соисполнителей и при указании на то в статье Особенной части УК РФ также квалифицирующего при­знака группового совершения преступления). Ссылка на ст. 33 УК РФ применительно к действиям организатора, подстрекателя, пособника не требуется, если одновременно с выполнением ими организаторских, подстрекательских и пособнических функций они являются соисполнителями преступления (ч. 3 ст. 34 УК РФ).

Ст УК РФ: сговор преступный, совершенный группой лиц и сколько это человек

Довольно часто преступления совершаются не одним человеком, а несколькими людьми одновременно. Преступное деяние может выполняться ими по предварительному сговору и без него. Установление подобных обстоятельств позволяет назначить более суровое наказание. Понятие преступлений, совершенных группой, а также виды соучастия содержит в себе ст 35 УК РФ.

О чем гласит ст. 35?

Ст. 35 – это норма первой части УК. Это означает, что она содержит в себе лишь гипотезу и диспозицию. Ст. 35 не предусмотрены меры ответственности. Нормой установлены такие важные понятия, как варианты соучастия при совершении преступления. В свою очередь ими определяется возможность прямого применения норм Особенной части УК.

Законодатель определил 4 возможных варианта совершения преступления группой. Каждый вид соучастия предполагает наличия группы, они различаются по признакам и мерам воздействия.

Основные положения ст. 35

Статья 35 состоит из 7 частей:

Ст УК РФ: сговор преступный, совершенный группой лиц и сколько это человек
  • В I дан ответ на ответ на вопрос: «Группа лиц – это сколько человек согласно УК РФ?». Преступление считается совершенным группой, если в нем участвовало 2 и более человек. При этом они не имели предварительного сговора.
  • Во II указано что такое преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Таковым признается противоправное деяние, совершенное 2 и более людьми, которые заблаговременно договорились совершить преступление.
  • В III дано определение совершению преступления организованной группой. Оно будет таковым, если в его совершении принимали участия 2 и более человек, которые заранее объединились для ведения преступной деятельности. Организованная группа в УК – это объединение, созданное с целью совершить 2 и более противоправных действия.
  • В IV содержится определение преступления, совершенного преступной организацией. Таковым признается преступное деяние, совершенное структурированной и организованной группой, либо их объедением, действующим под единым руководством. Члены подобных структур объединяются для совершения 1 или нескольких преступлений. Целью совершения таких противоправных действий является получение любого вида материальных выгод.
  • В V перечислены случаи в которых подлежат ответственности руководители преступных сообществ, а также их участники. Лицо, которое организовало преступное сообщество, либо руководящее им, подлежит ответственности за указанные действия в случаях, предусмотренных ст. 205.4, 208-210 и 282,1 УК РФ. Также организатор или руководитель сообщества привлекается к уголовной ответственности за все совершенные такими организациями преступления, если они охватывались его умыслами. Прочие участники наказываются за то, что состоят в сообществе, в случаях, предусмотренных теми же статьями. Также они подлежат наказанию за совершенные преступления.
  • В VI указана возможность привлечения к ответственности организаторов, руководителей и прочих членов преступных групп, не успевших совершить противоправные деяния. Если было установлено создание группы в случаях не предусмотренных Особенной частью УК, то возможно назначение уголовной ответственности за приготовление к совершению преступлений, для выполнения которых она создавалась.
  • В VII закреплен факт того, что сговор на совершение преступления, организация преступной группы или сообщества и пр. выступают отягчающими обстоятельствами. Совершение противоправных действий преступной группой, по сговору, либо преступным сообществом влечет за собой назначение более сурового наказания на основаниях и в пределах действующего УК.
Читайте также:  Оскорбление представителей власти в статье 319 УК РФ с комментариями

Разграничение таких понятий как группа лиц (организованная либо нет), преступное сообщество, а также наличие или отсутствие сговора находится в компетенции следствия и прокуратуры. Окончательное решение касательно того, совершено ли преступление группой либо нет, по предварительному сговору или нет принимает суд.

Когда действует ст. 35?

Чтобы к преступникам были применены положения ст. 35, необходимо соблюдение 2-х основных условий:

  1. Противоправное деяние было совершено двумя и более людьми. При этом каждый из них должен быть не младше 14 либо 16 лет, в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния.
  2. Должно быть доказано, что все участники группы виновны в осуществлении объективной стороны противоправного деяния. Размер участия может быть частичным или полным, но каждый член группы так или иначе должен быть исполнителем преступления.
  3. Чтобы смягчить наказание обвиняемые зачастую стремятся доказать, что они действовали не в группе, а самостоятельно. При доказывании обратного главным критерием выступает наличие факта совместного выполнения преступного деяния.

Если один из участников не был задействован в реализации объективной стороны противоправного действия, то даже доказанный факт заблаговременной договоренности не может стать основанием для квалификации противоправного деяния как совершенного по сговору. В подобной ситуации обвиняемый может быть наказан за пособничество, но оно карается менее строго.

Наказание и ответственность

За убийство, совершенное группой лиц, УК РФ предусматривает следующие виды наказаний:

  • лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет;
  • ограничением свободы на срок от года до двух лет;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь (в настоящее время в РФ не применяется);

Ответственность за убийство наступает с 14 лет, и лицо, которое его совершило, должно быть психически здоровым. В противном случае оно не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Читайте также:  Понятие признаки и виды множественности преступлений

Кроме того, в ч. 3 ст. 20 УК РФ закреплена необходимость определить так называемый психологический возраст лица, совершившего преступление.

Так, если из-за задержек в психическом развитии, которые не связаны с психическим заболеванием лицо, которому исполнилось 14 лет, совершает убийство и не может осознавать общественно опасный характер этого преступления, уголовной ответственности оно не подлежит. Такое явление в юридической литературе получило название «возрастная невменяемость».

Обратите внимание! В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который направлен на снижение возраста уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым относится убийство.

Убийства по своей сложности доказывания и квалификации относятся к особой категории дел. Если вас обвиняют в совершении убийства, мы настоятельно рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта, которые имеют широкие профессиональные компетенции в такой категории дел и в полной мере защитят ваши права.

Санкции и ответственность

Согласно ч. 7 ст. 35 УК РФ, соучастники, нарушающие закон группой лиц по предварительному сговору, подлежат строгому наказанию, так как факт преднамеренного соучастия является отягчающим обстоятельством.

Кроме того, самая тяжкая мера ответственности применяется к организатору сообщества, он обязан ответить перед законом за все преступления, подготовленные объединением, которым он руководит.

Наказание может быть различным, все зависит от того, какие именно преступные намерения имели место. Так, если была совершена кража (ст. 158 УК), на соучастников накладываются материальные санкции в виде штрафа (до 1 млн. рублей).

Если кража причинила вред потерпевшему в особо крупном размере, это грозит нарушителям лишением свободы до 10 лет.

Более тяжкие нарушения, направленные на лишение потерпевшего жизни (ст. 105 п. ж УК РФ) караются более строгими мерами. Так, виновным предстоит отбыть тюремное наказание сроком до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Подготовка и выполнение противоправного нарушения несколькими лицами по предварительному сговору, считается отягчающим обстоятельством, влекущим за собой назначение более тяжелого и строгого наказания.

Данное понятие регулируется на законодательном уровне. Действующие правовые акты описывают разновидности и признаки соучастия, функции лиц, состоящих в группировке, а также степень ответственности каждого из них.

Адвокат об опровержении квалификации группы лиц по предварительному сговору в суде:

Поделиться с друзьями:

Герасимов Валерий ПавловичПонравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

Также рекомендуем к прочтению:

  1. Что такое кража и какая уголовная ответственность за нее грозит?
  2. Как карается кража группой лиц по предварительному сговору?
  3. Мера ответственности за халатное отношение к должностным обязанностям