Статья 9 УК РФ. Действие уголовного закона во времени

Уголовное законодательство — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и освобождения от неё, определением преступности деяний и иные отношения, входящие в предмет регулирования уголовного права[1].

Статья УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве

  1. Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное.
  2. Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.

Судебная практика по статье УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от N 35-АПУ18-5

Кроме того, Далабаеву инкриминированы действия, совершенные на территории Российской Федерации, однако Генеральная прокуратура РФ уклонилась от проверки этих обстоятельств в соответствии с требованиями ст. 11 УК РФ и ст. ст. 144 — 145 УПК РФ. Утверждает, что в постановлении суда не учтены положения Международных Конвенций, которые были подписаны Российской Федерацией, запрещающие выдачу лиц, обвиняемых в совершении политических преступлений, или для наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью и политическими убеждениями, а также в том случае, если положению выдаваемого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин. Положения ст. 3 Конвенции ООН обязывают компетентные органы представителей власти принимать во внимание существования в запрашивающем государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека, однако Генеральная прокуратура РФ и суд не проверили возможность применения пыток к Далабаеву со стороны властей Республики Узбекистан. Судом не учтена позиция Европейского суда по правам человека, в которых отмечен риск жестокого обращения со стороны узбекских властей в отношении такой категории лиц и нарушение Россией ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Аналогичная позиция была выражена в докладе Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращений и наказания от на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от N 205-АПУ19-5

Утверждение стороны защиты о том, что осужденные не должны нести уголовную ответственность по уголовному законодательству Российской Федерации противоречит положению, предусмотренному ч. 1 ст. 11 УК РФ, в соответствии с которым лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от N 4-АПУ18-24

в своей апелляционной жалобе адвокат Широков Т.В. просит отменить постановление суда как незаконное и необоснованное. При этом адвокат ссылается на то, что суд подошел формально к его доводам о существовании для Жалалова С.С. реальной возможности стать на территории Республики Узбекистан жертвой преследования по признакам расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе и политических убеждений; религиозная организация «Вахобий», равно как и произведения А.М. на территории Российской Федерации не запрещены; в чем именно заключается пропаганда религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма в действиях Жалалова С.С. в материалах, представленных запрашиваемой стороной, не указано; документы из уголовного дела в отношении Жалалова С.С. содержат признаки подлога и фальсификации обвинения; учитывая то, что инкриминируемое Жалалову С.С. преступление было совершено на территории Российской Федерации, сведения о данном преступлении должны были быть проверены в соответствии с требованиями ст. 11 УК РФ и ст. ст. 144 — 145 УПК РФ правоохранительными органами Российской Федерации, однако они от данной проверки уклонились; Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом не приняты во внимание положения «международно-правовых соглашений», запрещающие выдачу иностранных граждан; суд проигнорировал практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), указывающую на наличие в Республике Узбекистан опасности для лиц, относящимся к той же группе риска, что и Жалалов С.С.; преследования по политическим и религиозным мотивам, гонения, репрессии, применение пыток и внесудебных расправ приобрели в Республике Узбекистан повсеместный и системный характер, что неоднократно фиксировалось в докладах и рекомендациях Совета ООН по правам человека.

Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Действующим является уголовный закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другим законом.

2. Законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

3. По общему правилу федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней после дня их официального опубликования. Однако самим законом может быть установлен другой порядок вступления его в силу.

4. Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления (соотносительно с которым устанавливается применимый уголовный закон) следует считать время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Это положение является универсальным, поскольку не все составы преступления включают в себя в качестве обязательного признака наступление последствий (подобный признак отсутствует в формальных и усеченных составах).

5. К длящимся и продолжаемым преступлениям следует применять закон, действовавший в момент их фактического окончания. Окончанием длящегося преступления могут служить следующие основания: воля самого виновного (явка с повинной); действия правоохранительных органов (задержание лица); иные обстоятельства, исключающие правовую обязанность действовать определенным образом (смерть нетрудоспособного родителя). В продолжаемом преступлении фактическим окончанием признается момент совершения последнего из совокупности тождественных деяний.

6. При совершении преступления в соучастии к каждому соучастнику применяется закон, действовавший в момент выполнения им своих функций.

Другой комментарий к Ст. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Независимо от места совершения преступления производство по уголовным делам на территории Российской Федерации ведется в соответствии с УПК РФ и другими законодательными актами, относящимися к уголовному судопроизводству. Установленный УПК РФ порядок судопроизводства является единым и обязательным в отношении всех уголовных дел и для всех судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания.

Читайте также:  Жалоба на отказ в УДО: порядок составления и подачи в 2019 году

В соответствии с международными договорами или на основе принципа взаимности уголовное судопроизводство на территории России может вестись с соблюдением требований иностранных процессуальных законов, если преступление совершено за границей или направлено против интересов другого государства (см. комментарий к ст. 457 УПК РФ).

2. Территория, на которой действует единое федеральное уголовно-процессуальное законодательство, включает территории субъектов Федерации, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ст. 4, ч. 1 ст. 67 Конституции РФ).

Внутренние воды — это не только реки, озера, другие водоемы в пределах территории РФ, но и воды морских заливов, лиманов и т.п. Территориальное море — примыкающий к сухопутной территории или внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль (одна миля — 1853 м), входящий в состав территории государства и находящийся под его суверенитетом.

Воздушное пространство над территорией государства — это тропосфера, стратосфера и вышележащее пространство до уровня низших точек вращения искусственных спутников Земли (100 км).

Континентальный шельф (до 350 морских миль от берега) и исключительная экономическая зона (до 200 морских миль от берега) в соответствии с международным правом в состав территории государства не входят, хотя и используются им в целях разработки природных ресурсов.

В УК РФ (ч. 2 ст. 11) установлено, что его действие распространяется на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, т.е. вне территориальных вод Российской Федерации. Из этого следует, что расследование и судебное рассмотрение дел об этих преступлениях должны производиться в соответствии с УПК РФ.

На судах и летательных аппаратах, находящихся вне пределов Российской Федерации, действует юрисдикция флага и порта приписки. Суда под российским флагом, приписанные к одному из российских портов, и летательные аппараты с российскими опознавательными знаками считаются территорией Российской Федерации.

В иностранном порту и территориальных водах другого государства юрисдикция Российской Федерации в отношении корабля, плавающего под ее флагом, сохраняется. Однако международные договоры, двусторонние и многосторонние, вносят в это правило некоторые коррективы. Так, в соответствии со ст. 48 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Албания (ратифицирована Государственной Думой РФ 10 июня 1997 г.) <1>, компетентные органы правосудия страны пребывания распространяют свою юрисдикцию на случаи: а) нарушения закона гражданами страны пребывания или в отношении этих граждан либо других лиц, за исключением членов экипажа; б) нарушения закона, отражающиеся на спокойствии и безопасности порта; в) нарушения законов и правил, касающихся охраны здоровья и жизни людей на море (загрязнение моря, нарушение правил мореплавания и др.); г) совершения правонарушений, наказуемых лишением свободы на срок более пяти лет в соответствии с законодательством страны пребывания. Конвенция (ст. 49) допускает вмешательство властей государства пребывания с целью задержания правонарушителя, ареста имущества на борту корабля, досмотра на судне, но лишь после уведомления консула страны, которой принадлежит корабль. Эти положения распространяются и на воздушные суда (ст. 51 Конвенции). ——————————— <1> СЗ РФ. 1997. N 26. Ст. 2951.

Обзор: «Изменения в УК РФ в — годах» (КонсультантПлюс,

Изменилась редакция статьи 15 УК РФ , в соответствии с ней к преступлениям средней тяжести относятся неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Ранее предусматривалось максимальное наказание, превышающее 3 года лишения свободы. В то же время к тяжким преступлениям теперь отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы. До сих пор тяжкими преступлениями признавались только умышленные деяния виновного лица.

  • Общая часть. Общая часть
    • Раздел I. Уголовный закон
      • Глава 1. Задачи и принципы уголовного кодекса российской федерации
      • Глава 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве
    • Раздел II. Преступление
      • Глава 3. Понятие преступления и виды преступлений
      • Глава 4. Лица, подлежащие уголовной ответственности
      • Глава 5. Вина
      • Глава 6. Неоконченное преступление
      • Глава 7. Соучастие в преступлении
      • Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
    • Раздел III. Наказание
      • Глава 9. Понятие и цели наказания. виды наказаний
      • Глава 10. Назначение наказания
    • Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания
      • Глава 11. Освобождение от уголовной ответственности
      • Глава 12. Освобождение от наказания
      • Глава 13. Амнистия. помилование. судимость
    • Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних
      • Глава 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
    • Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера
      • Глава 15. Принудительные меры медицинского характера
      • Глава 15.1. Конфискация имущества
      • Глава 15.2. Судебный штраф
  • Особенная часть. Особенная часть
    • Раздел VII. Преступления против личности
      • Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
      • Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности
      • Глава 18. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
      • Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
      • Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних
    • Раздел VIII. Преступления в сфере экономики
      • Глава 21. Преступления против собственности
      • Глава 22. Преступления в сфере экономической деятельности
      • Глава 23. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
    • Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
      • Глава 24. Преступления против общественной безопасности
      • Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
      • Глава 26. Экологические преступления
      • Глава 27. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
      • Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации
    • Раздел X. Преступления против государственной власти
      • Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
      • Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
      • Глава 31. Преступления против правосудия
      • Глава 32. Преступления против порядка управления
    • Раздел XI. Преступления против военной службы
      • Глава 33. Преступления против военной службы
    • Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества
      • Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества
  • ужесточилось наказание за нарушение и несоблюдение норм безопасности, которые повлекли за собой тяжкий вред здоровью или большой материальный ущерб;
  • упорядочен алгоритм запроса и предоставления информации должностными лицами.
Читайте также:  Ст. 206 УК РФ. Захват заложника. Комментарии и судебная практика.

Какие изменения ожидаются в УК РФ в 2019 году

  • часть наказания (неотбытого) можно будет заменить на принудительные работы;
  • возможна гуманизация наказания за хранение наркотиков.

Уголовный Кодекс РФ часто претерпевает изменения. Это необходимо для того, чтобы уголовное наказание в стране было объективным и строгим.