Статья 63. Лишение свободы на определенный срок

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — » Уголовные дела — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Комментарии к статье УК РФ

Вопросы практики назначения наказания по совокупности приговоров разъясняются в п. п. 7, 45, 53 — 57, 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

Правила статьи 70 УК РФ применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного его отбытия совершил новое преступление.

По смыслу закона назначение наказания по совокупности приговоров возможно в следующих случаях:

1) наказание по предыдущему приговору не отбыто в части основного либо дополнительного наказания;

2) если новое преступление совершено:

  • а) в период условного осуждения (ст. 74 УК РФ), в том и числе и тогда, когда лицо осуждено после истечения испытательного срока по первому приговору;
  • б) в период оставшегося неотбытого срока наказания при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по предыдущему приговору (ст. 79 УК РФ); если, например, преступление совершено после истечения срока условно-досрочного освобождения, оснований для применения ст. 70 УК РФ нет;
  • в) в период отсрочки отбывания наказания, предоставленной беременной женщине и женщине, имеющей малолетних детей, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем (ч. 4 ст. 82 УК РФ);
  • г) в период отсрочки отбывания наказания, предоставленной больным наркоманией (ч. 5 ст. 82.1 УК РФ).

Комментарий к ст. УК Украины

1. Лишение свободы — это главная мера наказания, которая назначается за тяжкие преступления. Карой при применении этой меры наказания является ограничение свободы общения с семьей, реализации гражданских прав, участия в выборах и т. др.

2. Лишение свободы назначается только в случаях и пределах, установленных санкцией статьи Особой части Кодекса, которая предусматривает ответственность за совершенное лицом преступление.

3. При назначении наказания в виде лишения свободы суд не может выйти за общие рамки этой меры наказания, установленные ч. 2 ст. 61 УК, может назначить лишение свободы на срок менее одного и на срок больше десяти лет, а за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных Кодексом,— не более п ‘ятнадцяти лет.

4. Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительно-трудовых учреждениях четырех видов: а) исправительно-трудовых колониях-поселениях; б) исправительно-трудовых колониях; в) воспитательно-трудовых колониях и г) тюрьмах.

5. За режимом содержания осужденных колонии-посе-ления делятся на: а) колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности, и б) колонии-поселения для лиц, совершивших преступления умышленно.

6. Исправительно-трудовые колонии для осужденных мужчин имеют четыре вида режимов: а) общий, б) усиленный, в) строгий и г) особый.

Читайте также:  Российским судам рекомендовано не полагаться на явки с повинной

Осужденные женщины отбывают наказание в исправительно-трудовых колониях двух видов режимов: общего и строгого.

7. Осужденные к лишению свободы несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательно-трудовых колониях. Наиболее строгий режим отбывания наказания — в тюрьме.

8. Вид исправительно-трудового учреждения, где осужденный должен отбывать наказание, определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, личности виновного и других обстоятельств.

Совокупность приговоров

Назначение наказания по совокупности приговоров во многом схоже с совокупностью наказаний. Основной её смысл заключается в том, что лицо, уже отбывающее свой срок, допустило повторное нарушение закона.

Поясняющие положения этой процедуры указаны в статье 70 УК РФ:

  • При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
  • Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

Например, ФИО 1 в 2013 году был осуждён по ч. 1 ст. 214 УК РФ на 9 месяцев исправительных работ за то, что, находясь под солидной дозой алкоголя, изрисовал 3 памятника в городском парке баллончиком с краской, написав на них некий лозунг, используя при этом нецензурную лексику. Ровно на 1 день 7-го месяца отбытия своего срока ФИО 1 снова «попадается» за этой же «работой», но уже вместе с двумя своими подельниками. Соответственно, второй момент уже попадает под действие ч. 2 ст. 214 УК РФ. Суд, рассматривая данное дело, решил предоставить ФИО 1 ещё один шанс и назначил наказание за последний поступок в виде принудительных работ, но сроком уже на 1 год. Применяя положения ч. 1 и 2 ст. 70, с учётом неотбытого срока в 3 месяца, окончательный приговор составил 1 год и 3 месяца.

  • Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 56 настоящего Кодекса.
Совокупность приговоров

Данные исключительные случаи относятся к совершению или любому содействию или организации актов террористической направленности, а также к деяниям, направленным против основ конституционного строя и безопасности государства или массового убийства людей в ходе развязывания войны или геноцида.

  • Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершённое преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

В приведённом выше примере с вандалом ФИО 1 как раз и присутствует подтверждение положений ч. 4.

  • Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвёртой статьи 69 настоящего Кодекса.

Здесь комментарии будут излишними, всё описано выше.

Применение правил сложения судами

При вынесении приговоров, в которых присутствует сложение наказаний, суды руководствуются общими правилами, определенными УК РФ.

В том случае, если ответственность, установленная первым приговором, была заменена на основании судебного определения, в последующем суд должен исходить из положений ст. 70 УК, присоединяя лишь неотбытую часть наказания, которая установлена приговором. Это означает, что приговор имеет главенствующую силу над определением.

Вид исправительных учреждений, в которые будут помещены лица, совершившие преступные деяния, избирается судами только по окончании определения итогового наказания.

Окончательное наказание по совокупности

Для того, чтобы определить окончательный размер мер ответственности по совокупности судьи руководствуются такими правилами:

  • Минимальный срок ответственности должен быть больше одновременно сроки, определенные по новому преступному деянию и период неотбытого наказания, т.е. происходит сложение нового срока и остатка от предыдущего.
  • Одновременно существует максимальная планка, больше которой срок увеличен быть не может. Самый большой срок лишения свободы составляет 30 лет.
  • Наказания, которые относятся к менее строгим, чем принудительное лишение свободы, назначаются не больше максимального уровня, предусмотренного в соответствующей статье УК РФ.

Если наказание не предусматривает лишения свободы, а заключается в финансовых выплатах, то окончательная сумма не складывается по различным уголовным фактам. Она не может быть выше максимальной, предусмотренной законом для определенного вида преступлений. Т.е., УК РФ предусматривает сложение сроков тюремного заключения, но не допускает увеличения денежных штрафов.

В то же время сроки отбытия исправительных работ по различным приговорам складываются в полном объеме.

Срок отбывания наказания по совокупности начинается с даты принятия последнего судебного приговора.

По данным на в соответствии с официальным порталом

Наказание по совокупности преступлений статья 69

В случае совершения человеком криминального поступка суд заслушивает показания и решает, есть ли состав преступления. В зависимости от характера злодеяния решается вопрос об использовании принудительных мер воздействия согласно Уголовному кодексу РФ. Если органами охраны правопорядка выявлено совершение нескольких последовательных преступных эпизодов одним лицом, то суд оценивает их в комплексе.

Для признания совокупности действия необходимо сочетание следующих факторов:

  1. Количество (не менее двух эпизодов).
  2. Самостоятельность (классификация по разным пунктам или статьям УК РФ).
  3. Уголовные последствия.

Теория криминалистики различает идеальный и реальный варианты совокупности. Под идеальным типом научные консультанты понимают объединение нескольких уголовных составов в одном поступке. Реальная разновидность представляет собой совершение двух и более деяний, относящихся к разным статьям УК РФ.

При сложении преступлений суд устанавливает размер расплаты за каждое отдельное действие. После обозначения слагаемых определяется тип и величина суммарной ответственности.

В зависимости от категории преступных действий, входящих в обвинение, судья использует следующие способы назначения исправительных мер:

  • поглощение меньшего размера наказания большим;
  • частичная или полная сумма наказаний.

Значительное влияние на определение меры взыскания оказывают личностные качества подсудимого. Например, в расчёт принимается факт первого совершения злодеяния или явление рецидива. Рецидив указывает на общественную опасность обвиняемого лица.

Способы назначения наказания по совокупности преступлений.

Назначение наказания по совокупности преступлений (т.е. наказания за совершение лицом двух или более преступных деяний, ни за одно из которых оно не было осуждено) – характеризуется особым порядком назначения наказаний. В общем случае, наказание должно назначаться в пределах соответствующей статьи Уголовного кодекса и не превышать их. Однако, поскольку при назначении наказания во главу ставиться принцип справедливости (ст. 6 УК РФ), когда назначенное наказание соответствует тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности преступника, суд назначает наказание не только за каждое преступление в отдельности, но и за всю их совокупность. При этом наказание за каждое отдельное преступление не выходит за пределы санкции соответствующей статьи.

Читайте также:  Соединение уголовных дел: основания, порядок соединения

В истории уголовного права существовало три подхода к порядку назначения окончательного наказания по совокупности преступлений:

1) поглощение менее строгого наказания более строгим;

2) сложение наказаний;

3) смешанный принцип (поглощение и сложение наказаний).

Первый принцип, при котором наказание назначалось только за наиболее строгое преступление из совокупности, а остальные поглощались этим наказанием, действовал еще в римском праве, а оттуда перешел во многие законодательные системы. Однако, этот принцип имеет тот недостаток, что человек, нарушивший закон один раз, впоследствии может совершить ряд менее тяжких преступлений, и не понести за них никакого наказания. Таким образом, подобная система назначения нарушает принцип справедливости назначения наказаний, и провоцирует совершение преступлений.

Второй из перечисленных – принцип сложения наказаний, также имеет давнюю историю. Например, полное сложение наказаний применялось в Баварском Уложении 1813 г. В настоящее время он действует в законодательстве большинства штатов США, в Италии и других странах. Однако, формально соблюдая принцип справедливости наказания, устанавливая абсолютное равенство тяжести совершенного преступления и назначенного наказания, он иногда приводит к тому, что правосудие действует нецелесообразно, приговаривая виновных к срокам лишения свободы, которые превышают срок человеческой жизни (200 лет и более). Кроме того, на практике не всегда удается точно применить принцип полного сложения наказаний за разнородные преступления.

Недостатки этих принципов привели к созданию смешанных систем двойного типа, которые стали предусматривать частичное, а не абсолютное применение принципа поглощения и принципа частичного сложения наказания.

Преступления совокупного характера: виды

Есть 2 вида рассматриваемого определения – совокупность преступлений идеальная и реальная.

Реальной считается такая, в которой все преступления выступают отдельной единицей, поскольку совершаются с определенным временным интервалом.

Пример – человек испортил внешний вид здания, т. е, совершил акт вандализма. Ему сделали замечание. Он в порыве негативных эмоций нанес несколько ударов человеку, причинив ему вред здоровью небольшой степени.

Еще пример – человек совершил кражу, а спустя еще некоторое время повторил деяние.

К совокупности реальной имеют отношение злодеяния:

  • Квалифицируемые по одной статье или по нескольким;
  • Те, по которым не истек срок давности;
  • Соучастные, оконченные, планируемые, включая покушение.

Второй вид – идеальный, когда во время одного проступка совершены разом 2 преступления, т. е. без разрыва во времени.

Пример – должностное лицо посягнуло на половую неприкосновенность лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.