Статья 17 УК РФ. Совокупность преступлений

1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

Состав хулиганства

Как и любое преступление, хулиганство состоит из:

  1. Субъективной стороны – отношение преступника к содеянному. Сюда входит формы вины – умысел или неосторожность, их виды, мотивы и прочие характеристики психо-эмоционального состояния преступника в процессе реализации своего замысла.
  2. Объективной стороны – то, как преступление выразилось во вне. Действия лица и итоговый результат, если таковой есть.
  3. Субъекта – это сам преступник. Для того чтобы быть им, требуется соответствовать определенным критериям, в числе которых возраст, вменяемость и прочее.
  4. Объекта – то правоотношение, которое поставлено под удар преступными действиями.

Только при наличии в действиях обвиняемого всех этих признаков, он может быть привлечен к уголовной ответственности за хулиганство по статье 213 УК РФ.

Субъективная сторона

Реализуя замысел, виновник действует умышленно – понимает и желает наступления негативных последствий (прямой умысел). Мотивом, толкающим на подобное поведение, является желание выделить себя среди остальных через действия наперекор стандартам, показать пренебрежение, проявить лихую удаль, силу, продемонстрировать свои убеждения и прочее.

Объективная сторона

Описание поведения дано в самой статье. Под нарушением общественного порядка подразумевается попрание прав человека, в том числе и личных неимущественных, вред здоровью, спокойствию, интересам хозяйствующих субъектов и т. д.

Признак «явное неуважение» отражает внутреннюю составляющую поведения и действий злоумышленника. Для наступления ответственности должно быть одновременное наличие двух составляющих:

  1. Грубое нарушение общественного порядка.
  2. Демонстрация явного неуважения к обществу.

Что касается первого, то здесь все субъективно, поскольку действия виновника оцениваются сперва правоохранителями в процессе расследования дела, сбора доказательств, а затем и судьей, который должен рассмотреть материалы дела, дать оценку правильности квалификации деяний и собранным доказательствам. Критерии оценки разъяснены в Постановлении Пленума ВС РФ № 45от

В каждом случае суд должен установить, в чем именно выражалась грубость нарушения и обосновать признание поведения явным неуважением к обществу.

Явное неуважение к обществу выражается в противопоставлении себя окружающим и принятым повсеместно порядкам, демонстрации неуважения и пренебрежения к правилам и нормам. Виновник желает дестабилизировать ситуацию своим поведением, нарушить привычный ход событий.

Если действия осуществляются с применением оружия, то важен умысел непосредственно на их использование в таком качестве для применения насилия (физического или психического).

Субъект

Для простого состава, прописанного в ч. 1 ст. 213, субъект общий – вменяемое лицо, которое на момент совершения преступления было не младше 16 лет. Для квалифицированных составов, в силу чрезмерной опасности и способности понимать ее, возраст понижен до 14 лет.

Читайте также:  Журнал регистрации приказов по личному составу: особенности заполнения

Объект

Преступник своими действиями ставит под удар общественный порядок – отношения между людьми, правила поведения, общежития, не только закрепленные нормативно, но и устоявшиеся традиционно, на которых построено состояние спокойствия, размеренности, защищенности, неприкосновенности личности и т. д.

Дополнительным объектом выступает здоровье, право собственности, честь.

О чем гласит ст. 17?

Уголовно-правовая норма под номером 17 из Общей части УК состоит из 3 частей:

  • в I определено, что такое совокупность преступлений в уголовном праве;
  • во II указано правила ее признания;
  • в III сказано об условии наступления уголовной ответственности по специальной норме, при соответствии противоправного деяния предусмотренного общей или специальной нормой.

Совокупность преступлений – это норма уголовного права, которая работает в разных государствах по-своему. Например, в США по ней могут быть назначены немыслимые с точки зрения правового поля многих стран наказания: 300 лет лишение свободы, 12 смертных казней, 5 пожизненных сроков лишения свободы и пр.

Основные положения ст. 17

Совокупность преступлений в уголовном праве РФ определена как совершение двух и более противоправных действий, ни за одно из которых субъект не был осужден. Исключением являются случаи, когда совершение двух и больше противоправных деяний предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего за собой более суровое наказание. При совокупности субъект несет ответственность за каждое правонарушение, совершенное им по соответствующим статьям или части УК.

О чем гласит ст. 17?

Совокупностью может быть признано и одно преступное действие, либо бездействие. При этом оно должно содержать признаки преступления, содержащиеся в 2-х и более номах УК.

Если совершенное противоправное деяние предусмотрено общей или специальной нормой, то совокупность отсутствует. В таком случае ответственность наступает по специальной норме.

Признаки и виды

Признаки рассматриваемых преступных деяний могут быть либо качественными, либо количественными. В первом случае совокупность могут образовывать исключительно преступления, имеющие юридическую силу. Во втором случае учитываются все совершенные противоправные действия, по которым субъект не был осужден.

В качестве признаков, указывающих на наличие совокупности, можно выделить следующие обстоятельства:

  • совершение несколько разных правонарушений одним субъектом;
  • совершение одного противоправного деяния, признаки которого содержатся в разных нормах УК;
  • преступления, совершенные человеком, не должны иметь квалификационные признаки одной и той же нормы УК;
  • все противоправные действия должны иметь конкретные последствия, которые вытекают из фактов каждого отдельно взятого общественного деяния.

В совокупность могут быть включены только несколько преступлений, совершенных одним человеком, при условии отсутствия судимости по выявленным эпизодам. При этом важно, чтобы каждое нарушение уголовного закона имело признаки отдельной уголовной нормы. Если совершено одно преступление, которое направлено сразу на несколько объектов, то подобное не может быть признано совокупностью.

Основания и виды мер пресечения в уголовном процессе УПК РФ

Положения ст. 17 не используются при таких обстоятельствах:

  • преступление совершается с целью подготовки к другому противоправному деянию, которое имеет более высокую степень общественной опасности;
  • правонарушение содержит в своем составе элементы квалифицированного противоправного действия;
  • в противоправном деянии содержатся признаки иных преступлений (идентичные или схожие составы).

При отсутствии специальных познаний в области уголовного права, легко спутать рассматриваемый термин с рецидивом. Последний также является разновидностью множественности. Такие понятия, как рецидив и совокупность имеют разное значение и отличаются по юридической силе. Главным отличием рецидива можно считать наличие судимости за преступление, совершенное ранее.

О чем гласит ст. 17?

Такого понятия, как виды совокупности преступлений в уголовном праве, нет, но в судебной практике оно применимо.

Читайте также:  Злоупотребление должностными полномочиями в статье 201 УК РФ

Выделяют два вида:

  1. Реальная. Характеризуется совершением злоумышленником 2 и более общественно опасных действий, каждое из которых имеет признаки самостоятельного правонарушения. Характер правонарушений может быть разнородным, однородным или тождественным.
  2. Идеальная. Устанавливается, когда общественно опасное деяние содержит в себе признаки нескольких нарушений закона.

Юридическое значение рассматриваемого типа множественности заключается в следующем:

  • отдельный порядок назначения вида ответственности;
  • существенное влияние на квалификацию;
  • максимальным наказанием является 25 летний срок лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Совокупность признана законодателем отягчающим обстоятельством. Его учет или игнорирование при назначении меры пресечения оставлен на откуп суду.

Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 ст. 17 УК РФ речь идет о так называемой реальной совокупности, которая характеризуется следующими признаками: а) разновременное совершение двух и более преступлений, каждое из которых содержит все признаки состава преступления; б) преступления, составляющие совокупность, имеют уголовно-правовое значение, т.е. уголовному преследованию за их совершение не препятствуют истечение сроков давности, акт амнистии и т.п. обстоятельства; в) отсутствует судимость за преступления, входящие в совокупность.

2. Если совершение двух и более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, то совокупность преступлений отсутствует. В данном случае имеется в виду, например, признак совершения преступления в отношении двух и более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и др.), признак наступления по неосторожности смерти потерпевшего в квалифицированном составе преступления (ч. 4 ст. 111 УК РФ и др.) и т.п.

3. В ч. 2 дается понятие идеальной совокупности, признаками которой являются: а) одновременное совершение двух и более преступлений, каждое из которых содержит все признаки состава преступления; б) преступления, составляющие совокупность, имеют уголовно-правовое значение, т.е. уголовному преследованию за их совершение не препятствуют истечение сроков давности, акт амнистии и т.п. обстоятельства; в) отсутствует судимость за преступления, входящие в совокупность.

4. Совокупность необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, под которой понимается совершение одного деяния, подпадающего под действие двух и более уголовно-правовых норм. В силу ч. 3 ст. 17 УК РФ если преступление предусмотрено общей и специальными нормами, то совокупность преступлений отсутствует и содеянное квалифицируется по специальной норме.

Длящееся и продолжаемое

Для получения полной характеристики, анализа отличительных особенностей и схожих моментов продолжаемого и длящегося преступлений следует обратиться к их первоисточнику. Они точно охарактеризованы в 1961 году Постановлением Пленума Верховного Суда СССР.

Длящееся и продолжаемое

Итак, в чем же отличие длящегося преступления от многоэпизодного (продолжаемого):

  1. Длящееся правонарушение может выражаться как в виде преступного действия, так и в виде бездействия.
  2. Продолжаемое преступление всегда подразумевает под собой совершение разных преступных действий по одному составу на протяжении длительного периода времени.
  3. Длящееся правонарушение всегда непрерывно длится.
  4. Продолжаемое преступление может прерываться.

Главное отличие длящегося правонарушения от продолжаемого – последнее может окончить только лишь сам преступник, а первое может окончить он сам или же оно может быть завершено по другим причинам, которые от него не зависят.

Несмотря на то, что длящееся и продолжаемое преступление существенно отличаются по своей характеристике, все они преследуют одну цель – совершить незаконное действие.

Читайте также:  Ответственность за совращение малолетних по УК РФ

В УК РФ они расцениваются как сложные правонарушения. От простых нарушений закона их отличает сам механизм выполнения преступных действий.

Так, они всегда длятся определенный период времени и базируются на ряде мелких преступных действий, которые имеют одну цель.

Раздел II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Статья 14. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (часть в редакции, введенной в действие с 27 июня 1998 года Федеральным законом от 25 июня 1998 года N 92-ФЗ — см. предыдущую редакцию).

Комментарий к статье 14

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННОГО САНКЦИЕЙ СТАТЬИ УК

В данном случае речь идет о ситуациях, когда в силу тех или иных ограничений, предусмотренных положениями Общей части УК, к лицу невозможно применить ни одно из наказаний, предусмотренных санкцией статьи Особенной части УК.

Этот вопрос разъясняется в п. 26 и 27 постановления № 58. В подобных случаях можно назначить любое более мягкое наказание, предусмотренное ст. 44 УК, а не следующее в перечне ст. 44 УК по строгости наказание, как считают некоторые судьи.

Статья УК РФ

Применение ст. 33 УК РФ обусловлено тем, что в преступлении иногда участвуют не один преступник, а несколько. В этом случае, суду важно разграничить и определить к какому виду относится участвующие в преступлении, поскольку от этого основания будет зависеть наказание преступников.

По ст. 33 УК распределяется 4 вида преступников, а именно:

Исполнитель – это непосредственный участник преступления, основное лицо, которое своими действиями наносило вред иному лицу или чужому имуществу. Таких исполнителей в одном преступлении может быть несколько.

К организаторам относиться лицо, организовавшее преступную группу, преступление и руководившее чинимым беспорядком. По сути, этот человек имеет власть над всеми остальными людьми, относящиеся к правонарушению.

Подстрекатель — это лицо, которое с помощью уговоров, угроз, шантажа или иных действий, оказывающих давление на решение иного лица, и таким образом, заставляет его совершить правонарушение.

Пособник – лицо, помогающее исполнителю или организатору преступления советами или иной информацией для того, чтобы получить выгоду от правонарушения. Также пособником признают того, кто заранее обещал преступнику скрыть преступление.

Наказание всем перечисленным в статье 33 УК определяется исходя из того, что они совершили, поскольку типы преступлений могут быть разными. К некоторым лицам могут применять смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые могут быть при совершении преступления.