Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

Лишение жизни человека – это всегда преступление, если мы конечно говорим не о военных действиях. А как можно квалифицировать куда страшнее проступок: убийство матерью своего новорожденного ребенка? Такое преступление тяжко наказывается не только по УК РФ, но и в моральном плане, ведь более жесткого намеренного лишения жизни сложно представить.

Комментарий к ст. УК РФ

1. Убийство матерью новорожденного ребенка характеризуется наличием одного из трех признаков:

1) оно происходит во время или сразу после родов;

2) оно происходит в условиях психотравмирующей ситуации;

3) оно происходит в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

По первому обстоятельству новорожденным является ребенок в возрасте до одних суток. Законодателем презюмируется, что в этот период у роженицы имеются определенные отклонения в психофизическом состоянии, влияющие на возможность осознания своего поведения и принятия решения.

По двум другим обстоятельствам новорожденным признается ребенок в возрасте до четырех недель. Общим для рассматриваемых видов убийства является то, что субъект преступления — мать, достигшая возраста 16 лет, находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Психотравмирующая ситуация может возникнуть как до родов, так и после них, в результате чего у матери происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия. Наличие психотравмирующей ситуации выступает альтернативно-обязательным условием применения ст. 106 УК.

2. Убийство новорожденного возможно как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным прямым или косвенным умыслом.

3. Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по ст. 105 УК.

Состав и понятие преступления

Согласно законодательству, новорожденным признается ребенок в возрасте до 4 недель. При этом, не следует путать данное преступление с детоубийством – разные проступки и разная мера наказания.

Статья 106 УК РФ подразумевает три основных квалифицирующих признака состава преступления:

  • Потерпевший – новорожденный ребенок.
  • Субъект – мать, которая родила ребенка.
  • Четыре ситуации, в которых было совершено преступление: во время родов, сразу после рождения, в условиях психотравмирующей ситуации, в состоянии психического расстройства, но с сохранившимися признаками вменяемости.
Состав и понятие преступления

Объективной стороной является намеренное действие или же намеренное бездействие, которое привело к лишению жизни младенца. Субъектом может выступать только родная мать не младше 16 лет.

Несмотря на то, что речь идет о таком страшном преступлении не столько с юридической, сколько с моральной точки зрения, существуют и смягчающие обстоятельства. Так, согласно статье 106 УК РФ таковыми принято считать следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20

  • Преступление было совершено сразу же после родов или непосредственно во время родовой деятельности. Отдельно поясним следующее: мать намеренно не обратилась за медицинской помощью во время начала родовой деятельности и рожала малыша в неподобающих для этого условиях, осознавая, что такие действия могут привести к гибели новорожденного.
  • Мать была подвержена психической травме.
  • Роженица находилась в состоянии психического расстройства. В таком случае, если она будет признана недееспособной, то речи об ответственности вообще не идет.

Для первого случая судебно-медицинской экспертизой должно быть установлено, что младенец погиб в течение трех суток после рождения, так как согласно медицинским показателям именно в этот срок мать может находится в измененном психическом и физическом состоянии из-за родов.

Состав и понятие преступления

Обратите внимание, что если мать убила ребенка по истечению месяца с его рождения, то преступление будет квалифицироваться уже по статье 105 УК РФ – умышленное убийство.

Читайте также:  Оскорбление представителей власти в статье 319 УК РФ с комментариями

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Исходя из анализа судебной практики по делам данной категории преступлений, можно сделать заключение о том, что судебные дела о преступных действиях матери, которая совершила убийство новорожденного, как правило, ведутся в порядке особого судопроизводства. Наказание этих лиц предусмотрено главами 40 и 40.1 УПК России, а также определенно частями 2 и 5 статьи 62 УК.

Особый порядок судопроизводства применялся почти в 90 % случаях вынесения судебных решений, и практически более чем в половине случаев приговоры определяли наиболее строгий вид наказания, который предусмотрен санкцией статьи 106.

Одним из примеров таких судебных решений является Приговор по делу № 1-350/215 от , которым была осуждена гражданка Н., совершившая убийство новорожденного сразу после родов. Судом было определено по результатам рассмотрения всех фактов и обстоятельств дела, что матерью было совершено умышленное действие, в результате которого наступила смерть новорожденного младенца. Суд квалифицировал ее действия по ст. 106 УК России, учитывая, что преступление представляет повышенную общественную опасность (в соответствии с ч. 5 ст. 162 и другими нормами уголовного права). Не усмотрев обстоятельств, уменьшающих степень общественной опасности, для изменения в отношении подсудимой категории совершения преступления на менее тяжкую, суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы (что для данной категории дел является достаточно суровой мерой наказания).

По результатам анализа судебной практики за умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка, только лишь в 6,5 % случаев назначалось ограничение свободы, когда значение для вынесения приговора имели смягчающие обстоятельства.

Одним из таких примеров является судебное решение по делу № 22-0512, в соответствии с которым осужденная была приговорена к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии поселения.

Если рассматривать обстоятельства, которые могут стать смягчающими при отсутствии явных смягчающих обстоятельств, то суды в этом случае зачастую исходят из того, что мать после убийства своего новорожденного ребенка полностью признавала свою вину и чистосердечно раскаивалась, а также активно помогала следствию в расследовании преступления. Именно эти смягчающие обстоятельства и стали основанием для смягчения приговоров более чем в половине случаев, при том, что наличие других смягчающих обстоятельств, например, таких, как наличие малолетних или совершеннолетних детей у матери, смягчили всего 6% приговоров.

Стоит отметить и то, что данный вид преступления в 26% случаев совершался по причине тяжелого материального положения или семейных трудностей. Это достаточно высокий показатель статистики совершения данного вида преступлений, который говорит о серьезности психического и морального воздействия семейных отношений и материального благополучия, как факторов, побуждающих матерей к детоубийству.

Исходя из обзора судебной практики, суды при вынесении приговоров считают отягчающим обстоятельством при совершении умышленного убийства новорожденного тот факт, что мать была ранее лишена родительских прав (6% случаев). Зачастую именно в этих случаях мать умышленно убивала своего новорожденного ребенка с особой жестокостью. Однако суды, рассматривая отягощающие обстоятельства, не берут во внимание именно этот факт при вынесении приговора. По мнению многих исследователей в области уголовного права, суду при рассмотрении дел о совершении данного вида преступления необходимо устанавливать такие факты, как жестокость, исключительная дерзость, цинизм, которые являются проявлениями глубокой безнравственности.

Наряду с этими обстоятельствами судом зачастую не проводится исследование возможности того, что подсудимая находилась в аффективном состоянии, которое было вызвано родами или какой-либо психотравмирующей ситуацией, что и стало следствием ее поведения.

Комментарии к статье № УК РФ.

Комментарий № 1.

В качестве исполнителя (субъекта) преступления, предусмотренного 106-й статьей, может быть только женщина, родившая убитого младенца. Но уголовным Кодексом не исключается наличие подстрекателя, или помощника этого преступления. Этим пособником может выступать супруг женщины, отец родившегося ребенка, акушер, или другие лица.

И наоборот, если мать не сама лишила младенца жизни, а была пособником, или помощником убийцы, то преступление будет квалифицировано по 105-й статье Уголовного Кодекса РФ («Убийство»).

Комментарий № 2.

В качестве объекта преступного деяния по статье № 106 УК РФ воспринимается жизнь ребенка. Уголовный Кодекс трактует понятие «новорождённый» как медицинский термин. Новорожденный-это человек, живущий в течение первых четырех недель после своего появления на свет.

Читайте также:  Как правильно и результативно обжаловать судью

Объективная сторона преступления выражается в определенных действиях, или бездействии, влекущих за собой смерть младенца.

Комментарий № 3.

Признаком уголовного преступления, попадающего под статью № 106 УК РФ Закон считает особое физическое, эмоциональное, и психическое состояние женщины, которая только что родила ребенка. Медицина признает, что и во время родовой деятельности, и в течение какого-то времени после родов женщина испытывает особое состояние, которое можно приравнять к психическому расстройству. А саму обстановку, окружающую роженицу, приравнивают к психотравмирующей ситуации.

Эти факторы обуславливают основу преступления как особого противоправного деяния. Считается, что женщина после родов не осознает в полной мере характер окружающей обстановки, и опасность своего поведения в процессе совершения убийства. Тем не менее, такое особое состояние женщины не свидетельствует о ее невменяемости, и она считается вполне здоровой.

Комментарий № 4.

Убийство младенца может быть осуществлено при наличии возникшего внезапно, или существующего ранее умысла. В первом случае мать, находящаяся в нестабильном эмоциональном состоянии, может отказаться признавать младенца своим ребенком, и убить его каким-либо способом. Но если будет доказан факт наличия цели, то это преступление будет проходить по статье «Убийство».

Ст. УК РФ: состав преступления

При рассмотрении уголовного дела по ст. 106 УК РФ объектом преступной деятельности является жизнь новорожденного, не способного оказать сопротивление и защититься. Преступником выступает мать ребенка. Она должна была заботиться о малыше, а вместо этого она предпочла избавиться от ответственности, но не доверила ребенка специальным службам, а лишила его жизни.

Данное преступление ужасает, но наказание за него предусмотрено не слишком большое. Женщину оправдывают смягчающие обстоятельства. Это послеродовая депрессия, тяжелая ситуация в жизни и прочее.

Если обстоятельства убийства не соотносятся со ст. 106 УК РФ, то оно квалифицируется по другой статье, и назначается срок от 8 лет лишения свободы.

Лишение жизни во время родов

На практике формулировка «во время родов» применяется редко. Доказать совершение такого преступления достаточно сложно. Неродившийся ребенок считается плодом, а за гибель плода уголовная ответственность не предусматривается.

Обратите внимание! Началом жизни ребенка считается момент, когда он рождается и начинает самостоятельно дышать.

Судебная практика

Количество преступных действий по ст. 106 возрастает с каждым годом, но нельзя сказать, что их очень много. В то же время большинство из них на слуху.

В качестве примеров рассмотрения судами уголовных дел по ст. 106, следует привести:

  • Дорогомиловским судом г. Москвы было рассмотрено обвинение в отношении подсудимой Т. Суд установил, что Т. совершила убийство ребенка сразу после родов. Она действовала умышленно. Поводом для совершения преступления стали явные признаки недоношенности и незрелости ребенка. В качестве способа убийства выступило удушение, в результате чего ребенок скончался от механической асфиксии. Свою вину гражданка Т. не признала. Она утверждала, что о беременности не знала, роды начались для нее неожиданно и ей показалось, что ребенок родился мертвым. С ее слов, она завернула младенца в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусор. Суд признал вину подсудимой доказанной и назначил ей наказание в виде 2,5 лет колонии-поселения.

Рекомендуем к прочтению:Виды и ответственность за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах

  • Суд приговорил гражданку Н. к 3-м годам лишения свободы за преступление, которое предусматривает 106 статья Уголовного кодекса. Согласно материалам дела, женщина родила полностью здоровую девочку в домашних условиях, по неустановленным причинам вышла с ней во двор и несколько раз сильно ударила о стену. В результате этих действий ребенок умер.
  • Суд приговорил гражданку Т. к ограничению свободы сроком на 1 год в соответствии со ст. 106. При рассмотрении уголовного дела было выяснено, что женщина убила ребенка в результате возникновения психотравмирующей ситуации (супруг ушел из семьи). Преступление было классифицировано как пассивное. Находясь в неадекватном состоянии, мать перестала кормить 10-дневного ребенка, в результате чего он умер.

Согласно статистике, 90% дел по ст. 106 рассматриваются в особом порядке.

Статистика, и какие решения чаще всего принимаются по ст. 106?

Согласно официальной статистике, в 2017 году было рассмотрено 46 уголовных по ст. 106.

Судебная практика

42 женщины были признаны виновными:

  • 23 были осуждены на лишение свободы;
  • 13 получили условные сроки.
  • 6 – ограничение свободы;
  • к 4 применены ПММХ.
Читайте также:  Снятие судимости при условном осуждении – условия и сроки

Статистика 2016 года примерно такая же. Больше половины женщин, убивших новорожденного ребенка, а именно 33 из 59, получили реальные сроки тюремного заключения, 21 подсудимой назначен условный срок, еще 5 лишились возможности свободно передвигаться.

К числу обстоятельств, способствующих смягчению наказания по ст. 106, относятся:

  • несовершеннолетие виновницы;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • совершение преступления в силу сложной жизненной обстановки;
  • совершение убийства в результате психического или физического принуждения;
  • явка с повинной.

К отягчающим обстоятельствам следует отнести:

  • повторное совершение подобного преступления;
  • совершение убийства с особой жестокостью;
  • совершение преступления сотрудницей органов внутренних дел.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не являются исчерпывающими. Они выявляются и рассматриваются судом в индивидуальном порядке при рассмотрении каждого конкретного дела.

Статистика

Судебная практика по делам подобного рода такова, что преступницы чаще всего оказываются наказаны по нижнему пределу, получают условные сроки или ограничение свободы.

Согласно статистике, число приговоров по 106 статье увеличилось за последние 15 лет в десять раз. Если в девяностые годы число детоубийств в среднем оказывалось на уровне 15 ежегодно, то в 2001 году – 203, в 2007 – 148, 2012 – 160.

Статистика

И это только зарегистрированные факты, а ведь многих ребятишек просто не удается найти, а женщины скрывают свои беременности. Предполагается, что реальное число убийств в восемь раз выше, чем зарегистрированное, а это почти тысяча младенцев ежегодно.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Убийство в состоянии аффекта (ст. УК)

Юристы понимают аффект как разрушительный эмоциональный выплеск, под влиянием которого совершается преступление. Для определения имел ли место аффект, ещё на стадии следствия назначается медицинская экспертиза, так как подобное состояние сопровождается выбросом в кровь огромного количества специфических гормонов. Понятие аффекта, являясь юридическим термином, по своей сути характеризует психофизиологическое состояние. Описание и симптоматика являются прерогативой медиков.

Судебная медицина различает два вида аффектированных состояний:

  • физиологический или юридический;
  • патологический или медицинский.

Для физиологического аффекта характерно сумеречное состояние сознания, замедление мыслительной деятельности, ослабление контроля поступков. Самообладание, пусть и ограниченное, аффект в научных кругах часто называют юридическим, поскольку признаётся основанием, смягчающим вину и наказание. В основание привилегированного состава ст. 107 УК положено именно такое пограничное состояние психики виновного.

При патологическом аффекте эмоциональный взрыв настолько силён, что наступает полное помутнение рассудка, контроль над собственными действиями утрачивается полностью. Такой провал в сознании длится несколько секунд, во время которых происходит резкое усиление физических свойств организма. Человек может проявить несвойственные ему силу и скорость движения.

После спада эмоционального накала происходит такое же резкое торможение в коре головного мозга и потеря сознания. Очнувшись, человек не помнит ни произошедшего, ни собственных поступков в тот период. Для установления следов, перенесённого обвиняемым патологического аффектированного разряда, назначается комплексная экспертиза, состоящая из клинических психологов и практикующих психиатров или психотерапевтов.

Медицинский или патологический аффект исключает вменяемость по обоим аспектам: и интеллектуальному, и волевому. На основании ст. 21 УК РФ возможность объективного вменения для такого лица отсутствует.

Причиной аффектированной эмоциональной реакции обоих типов является жестокое или издевательское поведение самого потерпевшего. Для квалификации аффектированного убийства правоприменителю, помимо чисто медицинских аспектов состояния обвиняемого, нужно констатировать, что истязание было реальным, а не существовало в воображении виновного.

При длительном и систематическом провокационном поведении юристы констатируют психотравмирующую ситуацию или кумулятивный аффект. Реакция наступает не на какое-то отдельное сильное воздействие, а является результатом большого количества постоянных слабых нападок, которые копятся по принципу «снежного кома» и приводят к неуправляемым импульсивным действиям.

В части 2 статьи 107 предусмотрено аффектированное убийство двух и более лиц. Здесь законодателем создан юридический феномен: в рамках одного состава совмещены антагонистические обстоятельства. Смягчение наказания относится к привилегирующему элементу состава. Усиление ответственности связано с более тяжкими материальными последствиями.