Ст. 206 УК РФ. Захват заложника. Комментарии и судебная практика.

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ст. УК РФ: составы

Захват/удержание гражданина в качестве заложника, совершенное для принуждения государства, лица, организации совершить определенное действие либо воздержаться от него взамен на освобождение удерживаемого субъекта наказывается 5-10 годами тюрьмы.

Санкция за преступление, предусмотренное ст. 206 УК в ч. 1, ужесточается, если оно совершено:

  • Несколькими гражданами, заблаговременно договорившимися о совместных противоправных действиях.
  • С применением насилия, опасного для потерпевшего.
  • С использованием оружия/предметов, его имитирующих.
  • В отношении несовершеннолетнего (если об этом заведомо известно виновному).
  • В отношении беременной женщины (если об этом ее состоянии известно преступнику).
  • В отношении 2-х и более граждан.
  • По найму либо из корыстных мотивов.

В указанных случаях виновный приговаривается к 6-15 годам тюрьмы. Дополнительно, согласно части 2 ст. 206 УК РФ, ему вменяется 1-2 года ограничения свободы.

О чем статья УК?

В статье описано наказание за захват заложника.

В ней 4 части:

  1. В ст 206 ч 1 УК РФ указано наказание за удержание заложника в целях принуждения государства, гражданина или организации совершить действие или воздержаться от него на условиях освобождения захваченного.
  2. Во второй части указано наказание за деяние, совершенное по сговору, с применением насилия, оружия, в отношении малолетнего, беременной женщины, 2 или более лиц, из корысти или по найму.
  3. В третьей – ответственность за деяние, совершенное организованной группой, повлекшее случайную смерть человека или прочие тяжкие последствия.
  4. В четвертой – если заложника специально убили.

Примечание: если лицо освободило заложника по требованию властей или самостоятельно и добровольно, его освобождают от уголовной ответственности, если его действия не содержат другого состава преступления.

О чем статья УК?

Изложение и основные положения

Ответственность за захват заложников всегда строгая, так как это посягательство на жизнь, здоровье, свободу граждан. За удержание заложника преступника лишают свободы. Если преступление совершено с применением оружия, то к лишению свободы накладывается еще и ее ограничение. Если преступление повлекло смерть человека, то виновного лишают и ограничивают его свободу. При намеренной смерти заложника преступник может сесть пожизненно.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

206 статья Уголовного кодекса РФ гласит, что захват заложника карается лишением свободы на 5-10 лет. Если действие совершено в отношении 2-х или более лиц, с целью корысти или по найму, то виновного лишают свободы на 6-15 лет с ограничением свободы на 1-2 года. Деяния, организованной группой, караются тюрьмой на 8-20 лет с ограничением свободы на 1-2 года. Если смерть человека вызвана умышленно, то преступника отправляют в колонию на 15-20 лет с ограничением свободы на 1-2 года или сажают пожизненно.

Об отличиях похищения человека (ст. УК РФ) от захвата заложника (ст. УК РФ)

От отличиях похищения человека (ст. 126 УК РФ)

от захвата заложников (ст. 206 УК РФ)

Сразу оговоримся, что данный вопрос является дискуссионным и до сих пор не разрешен ни в теории уголовного права, ни в судебной практике.

Читайте также:  Взыскание долга по договору займав Москве и МО

Во-первых, данные составы преступлений разграничиваются по основному непосредственному объекту. При похищении человека объектом преступления выступает личная свобода, при захвате заложника – общественная безопасность. Однако, как справедливо отмечает И. Лапин, установить, на какой именно объект произошло посягательство «исходя из фактических обстоятельств дела сложно, поэтому данный критерий не имеет большой ценности для правоприменителя» .

Во-вторых, утверждается, что при похищении человека умысел виновного направлен на определенное лицо, которое отличается конкретными признаками (жена (муж) или ребенок конкретного лица для получения выкупа, конкурент в построении карьеры, в бизнесе и т.п.), а при захвате заложника характерна неперсонифицированность потерпевшего . При захвате заложника виновный не знаком с потерпевшим, при похищении человека виновный, как правило, знает потерпевшего, его личность имеет значение для похитителя и это обуславливает его действия . И, действительно, при захвате заложников довольно часто потерпевшими оказываются случайные люди. Например, на мюзикле «Норд-Ост» и школе №1 г. Беслана были захвачены в заложники люди, просто оказавшиеся в данное время в данном месте. Однако и данный критерий разграничения похищения человека и захвата заложника не универсален. Так, при захвате заложников по найму, заказчик, как правило, знает, чей захват он планирует, а исполнители заказа довольно тщательно изучают будущих жертв. И между захватчиком и заложником могут существовать личные взаимоотношения, что подтверждается материалами судебной практики .

В-третьих, отдельные ученые полагают, что отличать похищение человека от захвата заложника нужно в зависимости от того, кому выдвигаются требования, являющиеся условием освобождения потерпевшего. С данным мнением, на наш взгляд, можно согласиться, несмотря на то, что и данное условие отграничения преступлений, предусмотренных ст. 126 и ст. 206 УК РФ, критикуется учеными. Наша позиция основана на том, что в ч. 1 ст. 1 «Международной конвенции о борьбе с захватом заложников» (заключена в г. Нью-Йорке 17 декабря 1979 г.) указано, что «любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо (здесь и далее именуемое как «заложник»), для того, чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц – совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия освобождения заложника, совершает преступления захвата заложника по смыслу настоящей Конвенции». Исходя из положений «Международной конвенции о борьбе с захватом заложников» 1979 г., необходимо квалифицировать как захват заложника деяния, при которых требования, являющимися условиями освобождения потерпевшего, предъявляются третьим лицам, а при выдвижении этих требований самому потерпевшему содеянное следует квалифицировать как похищение человека. Для придания данному признаку обязательного характера в судебной практике следует внести соответствующие изменения в ст. 126 и 206 УК РФ.

В-четвертых, согласимся с мнениями тех ученых, которые полагают, что похищение человека и захват заложника различаются по своей цели. Целью преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ, является простое удержание похищенного в другом месте (хотя законодательно данная цель не закреплена в ст. 126 УК РФ) . При этом захват заложника является средством достижения другой цели – породить в государстве и обществе панику и страх для того, чтобы поставить государственные органы, организации и их представителей перед необходимостью осуществить определенные действия или не совершать их как условие освобождения заложника . Последнее утверждение базируется на содержании диспозиции ч. 1 ст. 206 УК РФ.

В-пятых, при захвате заложника характерна публичность выдвигаемых требований и известность места удержания потерпевших третьим лицам, тогда как при похищении человека выдвижение требований держится в тайне, место нахождения похищенного скрывается. При этом в судебной практике также встречаются исключения из указанного правила разграничения преступлений по ст. 126 и ст. 206 УК РФ. Поэтому справедливо предложение И. Лапина указанным признакам разграничения похищения человека и захвата заложника «волевым образом придать юридическую силу», но полагаем, что сделать это надо не в актах толкования уголовного закона Верховного Суда РФ, а в тексте ст. 126 и ст. 206 УК РФ.

Читайте также:  Как правильно заполнить постановление о возбуждении уголовного дела

Исполнение наказания

Исполнение наказания в виде лишения свободы на определённый срок (ст. 56 УК РФ) осуществляется путём изоляции осуждённого от общества следующими способами:

  • направлением в колонию-поселение;
  • помещением в воспитательную колонию;
  • помещением в лечебное исправительное учреждение;
  • направлением в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Пожизненное лишение свободы представляет собой изоляцию осуждённого от общества в исправительных колониях особого режима (ч. 6 ст. 74 УИК РФ), таких, как «Белый лебедь» (Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю»), «Полярная сова» (Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЯНАО») и «Чёрный дельфин» (Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области»).

Ограничение свободы в соответствии со ст. 53 УК РФ выражается в установлении судом следующих правил для осуждённого:

  1. Не покидать место постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток.
  2. Не посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования.
  3. Не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.
  4. Не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.
  5. Не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На осуждённого также возлагается обязанность «отмечаться» от одного до четырёх раз в месяц в специализированном органе УИС, осуществляющем надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы. Старая редакция УК РФ, действовавшая до года, не предусматривала дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы.

статья ук рф старый кодекс

Уголовный закон 1960 года был одним из самых справедливых и конкретных актов, принимаемых в данной отрасли за все время ее существования. В тот период наиболее часто встречающимся было деяние, предусмотренное ст. 206 УК РСФСР. А именно — хулиганство, которое имело несколько вариантов проявления во внешней среде и, соответственно, требовало регулирования со стороны власти.

Объективная сторона

Рассматриваемая статья подразумевает, что это могут быть любые действия, направленные на всякое нарушение порядка, установленного в социуме. Проявляясь, они должны демонстрировать явное неуважение к обществу. Тем или иным способом они оскорбляют не одного человека, а целую группу лиц, что обязательно для квалификации.

Преступления против общественной безопасности, а именно таким и является хулиганство, всегда затрагивают интересы нескольких социальных групп. В 1960 году, а также в последующее время подобного рода проявления были очень частыми, преступники пытались разными способами показать свое неуважение в силу несогласия с некоторыми устоями социума.

Итак, в каких же действиях может проявляться хулиганство? В отличие от Уголовного кодекса РФ, закон 1960 года допускал такое поведение, которое сейчас может и вовсе не являться хулиганством. Это могла быть нецензурная брань, порча имущества, даже угроза насилия, нередко встречались случаи применения какого-либо оружия, а также приставание, оскорбляющее граждан.

Как квалифицируется статья 206 часть 2 УК СССР, при нынешнем законодательстве?

Статья 351.1 ТК РФ .Стоит вопрос о продолжении работы в школе в 1992 году

Ответы юристов (3)

Добрый день! статья 206 УК РСФСР хулиганство. В настоящее время это статья 213 УК РФ.

Читайте также:  Взыскание задолженности по договору подряда

Есть вопрос к юристу?

Конечно ваша судимость не должна учитываться так как данная статья ТК РФ принята гораздо позже, и фактические не должна иметь обратной силы.

Но тем не менее статья 351.1 ТК позволяет работать по решению комиссии., если были осуждены по преступлениям небольшой или средней тяжести. В кодексе РСФСР не было таких понятий,

Статья РСФСР Понятие тяжкого преступления статья 206 УК РСФСР в этот перечень не входила значит вам можно работать, так как вы не совершали тяжкого преступления.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Статья 206 УК РСФСР Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, — наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда. Злостное хулиганство, то есть те же действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью, либо связанные с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, или иным гражданам, пресекающим хулиганские действия, а равно совершенные лицом, ранее судимым за хулиганство, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет.

Преступление, предусмотренное ст. 213 УК РФ ( ст. 206 УК РСФСР) относится к преступлениям против общественной безопасности. Суд указывает, что ссылка на положения ст.

12 ТК РФ, согласно которой закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, не состоятельна.

Поскольку трудовые отношения носят длящийся характер, поэтому указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической

деятельностью (данная позиция содержится в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2013 г. N 52-КГПР12-4).

Основания для освобождения от уголовной ответственности

Примечанием к ст. 206 УК РФ предусмотрено, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно или по требованию властей освободило заложника, и при этом в его действиях не содержится иного состава преступления. Предусмотренная законодателем возможность освобождения от уголовной ответственности призвана снизить вероятность совершения сопутствующих преступлений, предупредить тяжесть совершённого преступления. Мотив, по которому осуществляется освобождения заложника на квалификацию преступления не влияет.

Основные требования:

  • освобождение должно быть добровольным;
  • в действиях обвиняемого не содержится иного состава преступления.

Если до освобождения заложника требования захватчика удовлетворены частично, то такое освобождение не может расцениваться добровольным.