Соучастие в преступлении понятие признаки и формы диплом


Каждое преступление, совершенное одним преступником, предполагает потенциальную или реальную общественную опасность.

Судебная практика по статье УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 41-АПУ17-24, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Как следует из представленных материалов, деяния, в которых обвиняется Ткаченко Д.А., подпадают под признаки преступлений предусмотренных пп. «г, д» ч. 4 ст. 200, ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 389 УК Республики Таджикистан и, соответственно, ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215- ФЗ) и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ). Указанные преступления, как согласно Уголовному кодексу Республики Таджикистан…
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-91, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Айниддини СО. для привлечения к уголовной ответственности за покушение на изнасилование по ч. 3 ст. 32, ч. 1 ст. 138 УК Республики Таджикистан. Не согласившись с данным решением, Айниддини С О . обратился в суд с жалобой. Постановлением Московского городского суда от 30 августа 2017 года признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности Айниддини СО., обвиняемого в покушении на изнасилование…
  • Решение Верховного суда: Определение N 67-АПУ16-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Приводя содержание приговора, давая собственное толкование статьям 32, 35, 66 УК РФ, указывает, что Солодкину А.А было предъявлено неконкретное обвинение, которое лишило его возможности осуществлять защиту своих интересов, поскольку обязательным признаком состава преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ, является указание на совершение преступлений определенной категории…

+Еще…

Соучастие в преступлении

Понятие и признаки института соучастия в преступлении в российском уголовном праве. Организатор и пособник преступления. Соучастие без предварительного соглашения, ответственность соучастников. Прикосновенность к преступлению: отличие от соучастия.

Понятие соучастия в преступлении в истории уголовного законодательства в России.

Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении. Виды соучастников преступления, формы соучастия и ответственность соучастников: исполнитель, подстрекатель.

Отдельные вопросы соучастия в преступлении. Значение института соучастия в преступлении в уголовном праве. Основные характерные черты эксцесса.

Основные виды эксцессов. Факторы, усложняющие причинную связь в преступлениях со специальным составом. История развития института соучастия в уголовном законодательстве. Понятие, сущность, объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении, его виды и формы. Проблемы правоприменительной практики в сфере соучастия и возможные пути их решения. Уголовно-правовая характеристика соучастия в преступлении.

Виды соучастия в преступлении согласно уголовному законодательству России. Прикосновенность к преступлению и ее отличия от соучастия. Преступление понятие признаки состав виды соучастие в преступлении? Ответственность за совершение преступлений в соучастии.

Степень вовлеченности определяют по форме соучастия

При разборе термина соучастия в преступлении, понятие формы соучастия позволяет глубже оценить степень тяжести преступления и серьезность возможных последствий.

В первую очередь выделяют формы по степени вовлеченности:

  1. Соучастие при отсутствии предварительного сговора.
  2. Соучастие при наличии предварительного сговора.

Соучастием в преступлении признаются действия, совершенные совместно. Был ли предварительный сговор определяется в процессе расследования.

Принято также разделять формы по качественному характеру преступления:

  1. Простое соучастие.
  2. Сложное соучастие.

Соучастие в преступлении признается простым, если каждое лицо в процессе совершения деяния выполняло идентичные функции.

Сложное соучастие характеризуется разделением ролей между лицами, совершающими преступление, отдельно выделяют исполнителя и других заинтересованных лиц.

Принято также, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, статьей 35, выделять ряд особенностей при совершении преступления в формах простого и сложного соучастия.

По предварительному сговору

Чаще всего преступники заранее договариваются совершить грабеж, чтобы тщательнее все спланировать и постараться избежать наказания. Поэтому законодатель, осознавая бОльшую опасность для общества, рассматривает признак «группа лиц по предварительному сговору» в качестве квалифицирующего признака грабежа (п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Рассмотрим признаки такой формы соучастия:

  1. Грабеж может быть совершен двумя или более соисполнителями, то есть такими лицами, которые либо полностью, либо частично совместно выполняют объективную сторону грабежа.
  2. Предварительный сговор. Лица должны договориться совместно совершить грабеж до начала выполнения объективной стороны. Такой сговор не предполагает тщательного и продуманного планирования, так как соучастники просто обговаривают некоторые моменты запланированного грабежа (место и время встречи и др.).
  3. Степень согласованности действия соучастников является низкой, а преступная связь характеризуется непродолжительностью. Преступников ничего не связывает, они не планируют дальнейшие совместные действия.

Рассмотрим пример из судебной практики:

Незнамов предложил Копылову похитить металлические трубы с крыши гаража. Они заранее договорились о месте и времени встречи. Изначально Незнамов и Копылов планировали тайно похитить чужое имущество, однако на месте совершения преступления их действия были обнаружены соседом, который потребовал вернуть похищенное. Незнамов и Копылов проигнорировали его слова и продолжили похищать имущество, но уже открыто.

Читайте также:  Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Новосибирский районный суд Новосибирской области квалифицировал действия Незнамова и Копылова как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ), и приговорил каждого к лишению свободы на срок 2 года 5 месяцев. Несмотря на то что сговор между виновными лицами изначально возник на совершение кражи, их действия были замечены соседом, поэтому тайное хищение переросло в открытое.

Виды соучастия

Ст. 33 УК РФ содержит информацию о четырех видах соучастия. В основе их выделения лежит ролевой признак. Каждый из данных участников исполняют конкретную роль в рамках организации преступления.

Итак, соучастие может быть в виде:

  • Исполнителя. Это главный участник преступления, без действий которого преступление не может быть совершено. Исполнитель может самостоятельно совершить преступление, совместно с другими соисполнителями или намеренно привлечь к нему лиц, не подлежащих уголовной ответственности.
  • Организатора. Это самый опасный участник преступления, главарь, который по прошествии времени получает самый большой объем наказания. Организатор создает преступные группы, набирает их членов, раздает роли, подготавливает орудия преступления.
  • Подстрекателя. Это скрытый участник преступления. Он намеренно своими действиями в виде уговора, подкупа или провокации склоняет других лиц к совершению противоправного деяния. Для того, чтобы его поведение было признано подстрекательством, субъект, на который направлены его действия, должен быть свободен в выборе.
  • Пособника. Существует отличие соучастия к прикосновенности к преступлению. Многие авторы правовой мысли относят пособничество именно к прикосновенности к преступлению. Прикосновенность направлена на предоставление помощи в предупреждении преступления или в его раскрытии. То есть пособник помогает либо советами и информацией, либо сокрытием следов и орудий преступления.

Подстрекатель и пособник несут уголовную ответственность только в пределах сговора с исполнителем. Пособничество может происходить в форме действия или бездействия.

Прикосновенность к преступлению доказать довольно сложно. В действующем законодательстве уголовная ответственность за прикосновенность к преступлению возможна только в нескольких преступных действиях.

Юридические теории

В уголовной практике распространенной является акцессорная теория, согласно которой деятельность основного исполнителя является определяющей, а действия всех остальных соучастников — второстепенны. Юридическая характеристика и оценка действий зависит от степени вины исполнителя: если она доказана, значит, виновными автоматически становятся и другие. В противном случае ненаказуем никто.

Читайте также:  Развратные действия сексуального характера без насилия

Согласно другой теории, соучастие рассматривается как самостоятельная преступная деятельность, а все участвующие в ней отвечают только за совершенные действия.

Это объясняет тот факт, что даже в случае тщательно спланированного, но неудавшегося преступления исполнитель может остаться безнаказанным.

А соучастники понесут наказание в рамках своей вины: за причинение телесных повреждений, покушение на убийство, причинение смерти из-за неосторожных действий, завладение чужой собственностью и так далее.

В некоторых случаях исполнителя невозможно привлечь к ответственности из-за его смерти, раскаяния или добровольного отказа от доведения запланированного преступления до конца (независимо от воли остальных членов группировки).

ПредыдущаяПравоведениеПосредник — определение, виды посреднических услуг и их характеристикаСледующаяПравоведениеПриобретение права собственности — основания и способы

Эксцесс

В уголовном законодательстве существует такое понятие, как эксцесс. Дефиниция определяет совершение исполнителем преступления, которые не преследует интересы всей группировки. Поэтому при вынесении приговора действия лица оцениваются отдельно, и иные участники ОПГ наказание за действие не несут. Например, при организации кражи и грабежа один из участников имел умысел на совершение убийства. Ст. 105 УК РФ (убийство) будет вменяться только одному обвиняемому, остальные понесут наказание за совершение кражи и грабежа.

Судебная практика по УК РФ

УК РФ занимается классификацией соучастников в зависимости от их непосредственных обязанностей и ролей в преступлении. Судебная практика по данному вопросу характеризуется особой сложностью, и до сих пор законодатель так и не дал полноценной трактовки разных типов участников преступлений.

Если с определением исполнителя проблем не возникает, и установить лицо, воплотившее преступные замыслы в жизнь можно в сжатые сроки, то с другими категориями все обстоит не так просто.

Признание пользователя пособником возможно исключительно в тех ситуациях, когда имеются веские доказательства его причастности к нарушению.

Если по каким-то причинам найти доказательства того, что пользователь обеспечивал прикрытие преступления, или оказывал информационное сопровождение невозможно, то пользователь избежит наказания.

В случае с организаторами и подстрекателями все обстоит еще сложнее. Установить их практически нереально, особенно, если они держатся в стороне от исполнителей и практически не взаимодействуют с ними на любых уровнях. Впрочем, в эпоху тотальной компьютеризации, массового использования сотовых телефонов и систем видеонаблюдения, сделать это вполне возможно.