Соединение уголовных дел: основания, порядок соединения

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

Соучастие

Выделение уголовного дела в отдельное разбирательство осуществляется, если предполагается совершение деяний в соучастии в случаях, предусмотренных пунктами 1-4 1 части 208 статьи УПК.

В указанных ситуациях возникает необходимость приостановить предварительное следствие в отношении или неустановленного субъекта, или подозреваемого/обвиняемого, причастного к групповому преступлению. Это условие выделения уголовного дела в отдельное разбирательство согласуется с процессуальной логикой движения материалов. Оно предотвращает неоправданные задержки при отправлении правосудия в случаях, связанных с возникновением объективных препятствий для расследования и разрешения дела в отношении сразу всех причастных к преступлению лиц.

Соединение уголовных дел и выделение уголовного дела: основания и … Соединение уголовных дел выделение уголовного дела позволяют органам следствия и судебным органам наиболее эффективно, правильно и быстро рассмотреть и разрешить уголовные дела в отношении преступлений, совершенных группой лиц. далее Ст. 151 УПК РФ. Общие условия предварительного расследования Ст. 151 УПК РФ, посвященная подследственности, еще и раскрывает систему предварительного расследования, органы, структуру уполномоченных органов и роль прокуратуры, и затрагивает иные вопросы. далее Статья 158 УПК РФ Окончание предварительного следствия является стадией, предшествующей судебному разбирательству. Данный итог подводится следователем или дознавателем в установленный законом срок. Путем вынесения постановления завершается следственный этап. далее Постановление о прекращении уголовного дела: образец, специфические … Документ, подготавливаемый правоохранителем для окончания расследования по причинам, установленным федеральным законодательством. Основания прекращения закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации далее Ст 208 УПК РФ с комментариями. Ст 208 УПК РФ: Основания, порядок и … Приостановление следствия – процессуальное решение уполномоченного служащего о временном перерыве с производстве действий, обусловленном отсутствием, неустановлением подозреваемого/обвиняемого либо невозможностью участия гражданина в производстве. далее

Сроки предварительного расследования и порядок их продления Следующей после возбуждения уголовного дела стадией является предварительное расследование. Эта процедура направлена на досудебную подготовку материалов. Рассмотрим далее формы и сроки предварительного расследования. далее

  • Главная
  • Закон
  • / Уголовное право

Ст. 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий. Комментарии Для обнаружения и закрепления доказательств по делу выполняются следственные действия. УПК устанавливает порядок их осуществления, документирования итогов, сроки. далее Ст. 222 УПК РФ. Направление уголовного дела в суд После расследования и раскрытия совершенного преступления дело с обвинительным заключением направляется прокурору. Если указанный процессуальный документ будет подписан данным должностным лицом, уголовное дело вместе с заключением передается в суд. Об этом уведомляются стороны процесса. Кроме того, прокурор должен вручить обвиняемому копию данного процессуального акта. По заявлению защитника и пострадавшего, им тоже вручаются копии обвинительного заключения. далее Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке. Особый порядок рассмотрения уголовного дела Отечественный законодатель, стараясь выдержать верный курс в борьбе с преступностью на экономию сил, времени и средств, интегрировал в процессуальный закон особую процедуру принятия судебного решения при условии, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением. далее

Читайте также:  Злоупотребление должностными полномочиями в статье 201 УК РФ

Судебная практика по статье

Дело N2584-О. Определение Конституционного Суда РФ от «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малых Дмитрия Станиславовича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 217 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации» [ Подробнее ]Дело N2736-О. Определение Конституционного Суда РФ от «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лысаковского Дмитрия Ивановича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 109, частями первой и второй статьи 217 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации» [ Подробнее ]Дело N2747-О. Определение Конституционного Суда РФ от «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Литвинова Руслана Леонидовича на нарушение его конституционных прав статьей 50, частями третьей и четвертой статьи 215 и статьей 217 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации» [ Подробнее ]

Дело N11-О. Определение Конституционного Суда РФ от «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Химиченко Дениса Александровича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 217 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации» [ Подробнее ]Дело N774-О. Определение Конституционного Суда РФ от «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лесничего Никиты Васильевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1.1 части пятой статьи 217 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации» [ Подробнее ]Дело N1398-О. Определение Конституционного Суда РФ от «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мигули Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 217 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации» [ Подробнее ]

Целесообразность совмещения дел

Преступные деяния, совершенные несколькими субъектам, удобнее расследовать в одном производстве. Также объединение дел целесообразно проводить, когда обвинение выдвинуто по отношению к одному лицу, совершившему несколько преступлений.

Уголовные дела соединяются в отношении граждан, которые укрывали преступников или не доносили о готовящемся преступлении своевременно.

Раздельное расследование этих дел и рассмотрение их в суде невозможно, так как сопутствующее правонарушение имеет место, если есть доказательства основного преступного деяния.

Читайте также:  Заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией

Кроме оснований соединения уголовных дел, предусмотренных ст. 153 УПК, их совмещение возможно и по другим поводам.

Целесообразность совмещения дел

Например, дело о преступлении, содеянным несовершеннолетним лицом, целесообразно объединять с делом, по обвинению взрослого субъекта, который вовлек в преступную деятельность малолетнего.

Или дело о фактах хищения расследуют в одном судопроизводстве с делом о халатности должностного лица, что поспособствовало данному хищению.

Согласно правилам, дело присоединяют к тому, где расследуется более тяжкое деяние или по тому, где проведен больший объем работ.

У совмещенных дел изменяются сроки судебного производства, из предварительного следствия выбирается наибольший срок. Сначала малые дела поглощаются самым большим сроком, затем те дела, которые нигде не фигурировали.

Отдельный процессуальный документ по этому делу не выносится. Также существует закон исключения, который разрешает выделение и соединение уголовных дел по отношению к неустановленным лицам и подозреваемому.

Обязательным условием для соединения уголовных дел в одно производство является зависимость вины одного субъекта от вины другого.

Если по отношению к одному потерпевшему не обнаружились признаки сговора или соучастия нескольких обвиняемых, то уголовный процесс не осуществляется в пределах одного дела относительно разных обвиняемых.

Соединение дел касается:

Целесообразность совмещения дел
  • субъекта, допустивших множество нарушений и совершивших кражи, убийства;
  • граждан, совершивших определенное количество нарушений вместе;
  • лица, обвиняемого в умышленном сокрытии особо тяжких противозаконных действий.

В одно судебное производство дозволено объединение нескольких уголовных дел, если не удалось установить личность виновного, и для этого имеется достаточно оснований.

К неустановленным лицам законом разрешено соединять дела, если имеются доказательства преступления, совершенного одним субъектом или группировкой.

Соединение уголовных дел происходит в одном судебном производстве, обвинение выносится гражданину со статусом:

  • обвиняемого;
  • подследственного;
  • подсудимого.

Лицо может совершить несколько правонарушений, при этом он полностью дает оценку преступному действию и помогает правоохранительным органам.

В комментарии ст. 153 УПК РФ сказано, что соединение дел возможно, если гражданин фигурирует обвиняемым в одном деле, и как потерпевший – в другом.

Лица, ответственные за объединение

Целесообразность совмещения дел

Кто принимает решение о соединении уголовных дел? Группировка юридических дел проводится следователем и дознавателем, так как под их контролем и руководством протекает расследование.

При соединении приостановленных или прекращенных дел, право отмены постановления имеется у органа, ведущего уголовный процесс, так как материалы уголовного дела находятся у него.

Копия постановления о соединении уголовных дел направляется в инстанцию, приостановившую или прекратившую дело.

На предварительном расследовании следователем устанавливается:

  • криминальная связь с сообщниками или покровителями;
  • психологический портрет личности обвиняемого;
  • тщательное исследование окружения подозреваемого.

Эти обстоятельства помогают с высокой эффективностью вести расследование противоправных действий подозреваемого, к которому выдвинули обвинение.

Судебный орган вправе инициироваться доклад о возвращении дела прокурору, выясняя положение юридического процесса в ходе судебных заседаний.

Читайте также:  Получение кредита незаконным путём в РФ

После последнего обновления законодательства, при наличии подходящих обстоятельств, группирование дел судом происходит без вмешательства прокурора, то есть самостоятельно.

Целесообразность совмещения дел

В ходе уголовного расследования могут также возникать ситуации, когда различные уполномоченные органы по одному и тому же факту возбуждают уголовные дела самостоятельно и ведут досудебное расследование в параллельном направлении.

Это приводит к незамедлительному исключению двух производств к одним и тем же лицам и обстоятельствам, иначе может быть допущено нарушение закона о недопустимости повторного наказания и уголовного преследования.

Правила и особенности оформления заявления

Подобное прошение можно подать на любой стадии изучения дела. Оно в обязательном порядке должно быть рассмотрено судом в короткие сроки. Решение исполнительного органа будет зависеть от того, насколько рациональным и правильным будет объединение дел.

После того, как суд принял на рассмотрение несколько исков к производству, можно составлять прошение об их соединении. Если в деле содержится несколько вопросов, требующих решения, необходимость в их объединении отсутствует.

Важным момент при составлении документа является указание наименования дел, их сущность, порядковый номер. Заявителю необходимо доходчиво и ясно объяснить, почему существует необходимость в соединении производств. Лучше делать акцент на то, что такое решение поможет ускорить рассмотрение дел и принять решение.

Составить ходатайство может не только истец, но и любой гражданин, проходящий по делу.

Если исполнительный орган уже ознакомился с делом, определил все сопутствующие обстоятельства и готов вынеси решение, вряд ли на этой стадии, он удовлетворит прошение гражданина о соединении дел. В остальных случаях можно составить документ в любое, подходящее время до момента вынесения вердикта.

Ограничения

Соединение дел по основаниям, не закрепленным в 153 статье, не допускается. К примеру, запрещено объединение при общности преступных последствий, неосторожности действий лиц, не являвшихся соучастниками и пр.

В качестве ключевого условия для соединения выступает наличие возбужденных производств (расследуемых преступлений). Из этого вытекают следующие положения:

  1. Нельзя соединить дела, прекращенные и приостановленные, без их возобновления или отмены соответствующего постановления.
  2. Если при расследовании будет выявлено новое деяние (по которому первоначально дело открыто не было), необходимо по правилам 146 статьи УПК вынести решение о возбуждении дела, а затем объединять их в одно производство.
  3. Если изначально было начато преследование в отношении определенного субъекта, а в ходе расследования были выявлены соучастники, перед соединением необходимо также возбудить дело в отношении этих лиц.