Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ)

В связи с этим законопроектом уместно напомнить нашим читателям давние рекомендации юриста А.А. Мозжегорова по противодействию обвинениям по данной статье.

Комментарий к ст. УК РФ

1. Экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя:

— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

— публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— совершение преступлений по мотивам, указанным в п. «е» ч. 1 ст. 63 УК;

— пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением;

— организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

2. Экстремистская организация — это общественное или религиозное объединение, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», есть вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

К экстремистским материалам относятся предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие либо оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

3. Публичные призывы к экстремистской деятельности предполагают обращение к относительно широкому кругу лиц (к массам, толпе), направленное на возбуждение намерений совершить экстремистские действия или осуществить экстремистскую деятельность. Их форма значения не имеет, главное, они должны быть совершены непосредственно в присутствии третьих лиц либо должна обеспечиваться возможность ознакомления с экстремистскими материалами неопределенного круга лиц.

4. Преступление считается оконченным с момента публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации (печати, радио, телевидения и т.д.).

Ответственность за осуществление экстремистской деятельности

11:10 02 апреля 2021

Что такое экстремизм и в чем он выражается?

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Он выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, повстанческая деятельность и террористические акции.

Более конкретно понятие экстремистской деятельности раскрыто в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому под экстремистской деятельностью понимаются насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и т.д.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:

— противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. КоАП РФ);

— производство и распространение экстремистских материалов (ст. КоАП РФ);

— пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Статья 280.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

Например, в 2020 году житель республики за подобные призывы в сети «Интернет» осужден к 120 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», на срок 1 год.

Кроме того, в соответствии с УК РФ совершение любого преступления по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды влечёт более строгое наказание.

Также, в целях обеспечения государственной и общественной безопасности лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и федеральной службы безопасности.

Состояние законности в данной сфере прокуратурой района анализируется на постоянной основе.

Зачем вам вообще читать эту памятку?

Казалось бы, если власти злоупотребляют антиэкстремистским законодательством в сравнительно небольшой части случаев и при этом вы сами считаете, что вы что-то пишете в интернете не с целью призвать к погромам, убийствам или перевороту, то не лучше ли исходить из того, что риск для вас невелик? Он сравним с риском попасть в авиакатастрофу, но ведь на самолетах мы все (или почти все) летаем.

Так обстоят дела, если вы не привлекли к себе чем-то неприязненное внимание полиции или иных органов власти. Впрочем, если и не привлекли, точнее, не думаете, что привлекли, риск не сводится к нулю, как и с самолетами, — и полезно хотя бы знать, что делает этот риск выше или ниже и каковы могут быть последствия.

Специфика квалификации

Состав деяния, предусмотренного ст. 280 УК РФ, считается формальным. Преступление является завершенным в момент публичного распространения (провозглашения) хотя бы одного сообщения. При этом факт достижения или недостижения цели значения не имеет. Другими словами, обращение может и не побудить других людей на осуществление экстремистской деятельности.

Размножение, изготовление, хранение материалов для последующего их использования в пропагандистских целях не влечет ответственности. В соответствии со ст. 30 УК, стадия приготовления к деянию ненаказуема. Аналогичное правило действует и в случаях приготовления к посягательству с использованием СМИ.

Специфика квалификации

Если публичные обращения привели к массовым беспорядкам либо вооруженным мятежам, действия виновных квалифицируются по совокупности со статьями 212 и 279 УК.

Статья Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

  • 1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности —
  • наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
  • 2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —
  • наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 280 УК РФ

Конституционно-правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности являются положения ч. 5 ст. 13, ст. ст.

14, 29 Конституции РФ, в том числе о запрете пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства во взаимосвязи с международными нормативно-правовыми актами, в том числе Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г.

, Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. , Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 г., Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 г.

о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. , Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. и др. . ———————————

РГ. 1995. 5 апр.

БВС РФ. 1994. N 12.

СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163; БМД. 2001. N 3.

СЗ РФ. 2003. N 41. Ст. 3947; БМД. 2004. N 1.

Подробнее см.: Постановление Пленума ВС РФ от N 11.

Конституция, гарантируя каждому свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (ч. ч. 1 и 2 ст. 29).

В развитие данного конституционного положения, а также иных положений Конституции и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, УК устанавливает запрет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, предусматривая уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются публично, с обращением к неопределенному кругу лиц. Поэтому положения комментируемой статьи не могут рассматриваться как несовместимые с конституционным правом на свободу выражения мнения . ———————————

Читайте также:  Как правильно заполнить постановление о возбуждении уголовного дела

Определение КС РФ от N 1018-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мухина Юрия Игнатьевича на нарушение его конституционных прав статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Основным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности РФ. Дополнительным объектом выступают права и свободы, честь и достоинство человека и гражданина.

2. В соответствии с примечанием к ст. 282.1 УК под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Комментарии к статье Уголовного кодекса РФ

Юридическим основанием ответственности, предусмотренной в рассматриваемой норме, выступают положения статей 13, 14, 29 Конституции.

При введении 280 статьи в УК РФ законодатель руководствовался, в том числе, положениями о запрете пропаганды расового, национального, языкового, социального и иного другого превосходства, нормами международных правовых актов. В частности, учитывались положения Всеобщей декларации прав человека от 1948 г., Пакта от 1966 г., Декларации Генассамблеи ООН от 1981 г., Конвенции о ликвидации расовой дискриминации в любой форме от 1965 г., Конвенции о защите основных свобод и прав человека от 1950 г., Шанхайской конвенции о борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом от 2001 г.

Анализируя статью 280 УК РФ с комментариями КС о конституционности ее положений, можно отметить следующее. Суд обращает внимание на то, что Конституция РФ гарантирует всем свободу слова и мысли, запрещая вместе с этим агитацию, пропаганду, возбуждающую ненависть либо вражду по расовому, национальному и другим признакам.

Развивая конституционные предписания и положения международных документов, 280 статья УК РФ конкретизирует запреты, закрепляя ответственность не за любые действия, а за совершаемые публично и направленные на неопределенный круг субъектов. Из этого следует, что положения данной нормы нельзя рассматривать как противоречащие конституционным гарантиям.

Судебная практика

Суды в своей работе должны руководствоваться не только федеральным законодательством, но и Постановлением ВС РФ от г. № 11. В нём даётся разъяснение к понятиям Уголовного кодекса и правила применения норм.

Судебная практика в отношении экстремистской деятельности неоднородна.

Для разрешения дела судья должен учитывать следующие факторы:

  1. Место совершения.
  2. Способ.
  3. Обстановка в стране, определённом месте и обществе.

В 2020 году политическую активистку приговорили к 2 годам в колонии-поселении по нескольким причинам. В том числе за положительное отношение к желанию некоторых граждан России «присоединиться к Украине». Высказанное мнение судьёй признано побуждением к изменению конституционного строя с помощью насилия. Большую роль в принятом решении сыграла политическая обстановка в обществе.

Разграничить состав 280 статьи и других смежных преступлений нередко бывает очень сложно. Например, в видеоролике, размещённом в публичном доступе, рассказывают, что азиаты притесняют европейцев, хотят уничтожить их, убивают людей только за светлый цвет кожи. Тогда наказание последует по санкции нормы 282. Но если в качестве итога говорится о необходимости объединиться и начать убивать азиатов, деяние будет рассматриваться как призыв к экстремизму.

В настоящее время более 90% обвинительных приговоров вынесено за размещение постов в Интернете, в том числе за копирование чужих записей на личной странице пользователя.