ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ КАК ОБЪЕКТ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Полезная модель — это устройство (изделие, конструкция), неизвестное до настоящего времени, для создания которого достаточно специальных знаний обычного специалиста. Это правовое понятие, введённое с целью расширения класса объектов патентного права. Полезной модели предоставляется правовая охрана аналогичная изобретениям, но на более короткий срок.

Понятие промышленного образца

К промышленному образцу относится художественноконструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид (дизайн) (ст. 1352 ГК РФ). Под изделием понимается любой объект промышленного или кустарно-ремесленного производства. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. Это означает, что у заявителя нет ограничений по виду промышленного образца — охране подлежат и модели, эстетика которых проявлена в особенностях формы и конфигурации, и рисунки, декоративный аспект которых заключается в орнаментальном или живописном решении дизайнера. Более сложные решения сочетают в себе весь набор эстетических особенностей внешнего вида изделия. Этим правилом руководствуется и экспертиза при проверке охраноспособности заявленного промышленного образца. Кроме того, он должен быть воспроизводим с помощью промышленных средств, поэтому и называется “промышленным образцом”. Если этот критерий отсутствует, образец скорее может быть отнесен к категории произведений искусства, охрана которых осуществляется в рамках законодательства об авторском праве.

Не охраняются права на технологическую форму, однозначно полученную в результате инженерно-технического решения, если она определяется исключительно работоспособностью изделия и не имеет отношения к его эстетике. Из архитектурных объектов охране подлежит все, что целесообразно многократно тиражировать, не рискуя при этом утратить эстетическую ценность сооружения. Тиражирование должно осуществляться промышленным способом с применением механизированных технологий. Иначе говоря, если речь идет об уникальном произведении архитектуры, а не о типовом решении, заявитель не вправе подать заявку на патентование промышленного образца.

Гидротехнические и другие стационарные сооружения также промышленно неприменимы, т. е. не подлежат многократному воспроизводству, так как привязаны к неповторимому рельефу местности. Объекты неустойчивой формы непригодны к патентованию, так как их эстетика связана с динамическими преобразованиями, а внешний вид постоянно изменяется. Не признается патентоспособным образцом внешний вид книжной страницы, но дизайн (оформление) книги в целом, конфигурация шрифта могут быть заявлены к патентной охране.

Регламент предписывает заявителю необходимость оформлять в одной заявке лишь один промышленный образец, уточняя, что он может относиться как к единичному изделию, так и к комплексному (набору). Заявитель, заинтересованный в полновесной охране, отдаст предпочтение набору — совокупности изделий одного и того же вида, относящихся не только к одному классу Международной классификации промышленных образцов (МКПО), но и к одному подклассу, каждый из которых содержит один и тот же промышленный образец, т. е. одну и ту же совокупность существенных признаков.

Юридическая охрана комплекта преодолевается без особых проблем. Достаточно использовать не весь комплект, а его часть, наиболее ценную в эстетическом отношении. В таких случаях целесообразно испрашивать охрану не только на весь комплект, но и на решение каждого его элемента. Это значительно надежнее.

Правила предоставляют заявителю дополнительные возможности для получения полновесной охраны заявленного промышленного образца за счет включения в одну заявку разумного числа вариантов. Под вариантами принято понимать стилистически связанные исполнения одного и того же художественно-конструкторского решения, создающего у наблюдателя одинаковый художественный зрительный образ, но различное эстетическое впечатление. Вариантные преобразования промышленного образца касаются пространственных, пластических, графических и цвето-фактурных структур, отличия в деталях, уточняющих и конкретизирующих эстетические особенности одного и того же изделия, и объединены единым художественным замыслом. Варианты промышленного образца создают проблемы для конкурентов при попытках имитировать известное решение, поскольку в заявке могут быть показаны эстетически наиболее полноценные его преобразования.

Читайте также:  Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Своевременная защита внешнего вида товаров позволяет успешно конкурировать и сбывать продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Таким образом, промышленный образец имеет самостоятельную экономическую ценность как один из решающих факторов конкурентоспособности. Наибольшее число промышленных образцов охраняется в Германии, Великобритании, США, Японии, Франции, Испании.

Полезная модель

Общая характеристика

Полезные модели являются важнейшими объектами патентного права и иногда именуются «малыми изобретениями» в силу некоторых особенностей. Сразу обратим внимание, что полезных моделей ежегодно регистрируется меньше, чем изобретений: за 2016 год Роспатент выдал патенты на 8875 этих объектов. Теперь дадим определение. Полезная модель – это техническое решение, которое относится к устройству. Следовательно, можно выделить следующие признаки:

  1. Это, как и изобретение, определенное решение какого-либо вопроса, в котором возникла объективная необходимость.
  2. Решение должно относиться только к устройству. Если для изобретения могло быть решение относительно как конечного продукта, так и способа, то полезная модель относится только к конечному продукту, притом этот продукт должен являться устройством.

В качестве примера можно привести патенты на складной стул (№99937 по ФИПС), на лесопосадочную лопату (№90652 по ФИПС). Как видно, каждый из таких результатов интеллектуальной деятельности решает возникший в объективной действительности вопрос. Кроме того, и лопата, и стул являются устройствами. Почему они не охраняются в качестве изобретений? Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать условия патентоспособности.

Условия патентоспособности

Охрана патентным правом будет обеспечиваться тогда и только тогда, когда Роспатент установит наличие у объекта определенных условий. К таким условиям относятся:

  1. Новизна. В п. 2 статьи 1351 Гражданского кодекса РФ сказано, что полезная модель признается новой в том случае, когда сумма всех ее существенных признаков не известна из уровня техники. Иными словами, этот результат интеллектуальной деятельности должен в целом вносить что-то новое в уровень техники. Так, в нашем примере лесопосадочная лопата решает вопрос относительно посадки леса, т.е. привносит новое в технику. Вместе с тем сама лопата уже была ранее зарегистрирована в качестве изобретения.
  2. Промышленная применимость. Этот критерий говорит о возможности фактического использования объекта в какой-либо отрасли экономики либо в социальной сфере. В том случае, если объект бесполезен, Роспатент может отказать в регистрации.

Обратим внимание на отсутствие изобретательского уровня. Именно в силу этого полезные модели называются «малыми изобретениями»: Роспатент предъявляет к ним менее жесткие требования, и сама экспертиза, как правило, проводится быстрее.

Вместе с тем даже специалисты в области интеллектуального права – патентные поверенные РФ – иногда затрудняются правильно установить квалификацию. Зачастую Роспатент обнаруживает в заявленном на регистрацию в качестве полезной модели объекте наличие изобретательского уровня и указывает, что объект нужно зарегистрировать как изобретение. В том случае, когда, наоборот, изобретательский уровень отсутствует, Роспатент требует переквалификации на полезную модель (если, конечно, объект относится к устройству). Таким образом, изобретательский уровень – основной разграничительный критерий.

Срок действия патента

Экспертиза и регистрация объектов в качестве полезных моделей не занимают много времени и в целом намного проще, если сравнивать с изобретениями и промышленными образцами. Возможно, именно поэтому в законе установлен наиболее низкий срок правовой охраны для полезных моделей – всего десять лет, причем без возможности продления.

Вместе с тем следует помнить, что у авторов есть личные неимущественные права (право авторства), которые охраняются бессрочно и независимо от действия патента.

Оформление патентных прав

Спецификой возникновения патентных прав является их государственная регистрация, без наличия которой исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец не возникает.

Читайте также:  Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним или с его участием

Следствием государственной регистрации является фиксирование сведений в Государственном реестре, получение патента, возможность распоряжаться исключительным правом, появляющимся с момента подачи заявки. Требования к заявке, последовательность ее изменения и отзыва, определены в ст. 1374-1380 ГК РФ.

Патентным правом охраняется техническое и дизайнерское решение лишь вслед за официальным признанием их изобретением, полезной моделью или промышленным образцом, что предполагает исполнение последовательности определенных действий:

  1. составление особой заявки на выдачу патента;
  2. рассмотрение этой заявки Патентным ведомством;
  3. выдача патента.

Заявку на выдачу патента подаёт в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицо, которое обладает правом на получение патента (заявитель) (ст.

В ст. 1375-1376 ГК РФ установлено, что в заявке на выдачу патента на изобретение и полезную модель должно быть: заявление о выдаче патента; описание изобретения или полезной модели; формула изобретения или полезной модели; чертеж; реферат.

К заявке на выдачу патента на промышленный образец, кроме заявления о выдаче патента, должен быть приложен комплект изображений изделия, передающих полное представление о существенных признаках; чертеж; описание (ст. 1377 ГК РФ).

Юридически значимые действия, связанные с патентом, удостоверяются документом, который подтверждает уплату патентной пошлины.

Перечень действий по взиманию патентных пошлин, их размер, порядок и срок оплаты, а также основания для освобождения от уплаты и уменьшения их размера или возврата определяет постановление Правительства Российской Федерации от № 941.

В отношении изобретений и промышленных образцов экспертиза заявки сводится к двум этапам: формальная экспертиза и экспертиза по существу. Процессы экспертиз заявок на промышленный образец и изобретение практически идентичны. Главное различие заключается в том, что заявка на промышленный образец, которая положительно прошла формальную экспертизу, не публикуется, так как этап экспертизы по существу начинается сразу после окончания первого этапа квалификации, а не по специальному ходатайству заявителя или третьих лиц, как для изобретений.

Экспертиза заявки на полезную модель заключается единственно из формальной экспертизы, где осуществляется проверка наличия документов и их соответствие определённым требованиям, а также рассматривается вопрос о том, имеет ли отношение заявленное решение к устройствам, которые охраняются как полезные модели.

Завершающий этап оформления патентных прав заключается в выдаче патента. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене («Изобретения. Полезные модели», «Промышленные образцы») сведения о выдаче патента, в котором отражено имя или наименование патентообладателя, название и формула изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение (ст. 1394 ГК РФ).

Наряду с опубликованием сведений о выдаче патента Патентное ведомство вносит запатентованные объекты в соответствующий Государственный реестр, а заявителю выдается непосредственно патент.

Патент, испрошенный на имя нескольких лиц, выдается в единственном экземпляре на всех (п. 1 ст. 1393 ГК РФ).

Рассмотрение заявок в отношении служебных и секретных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов реализовывается по аналогичной процедуре, существующие особенности урегулированы в ст. 1370-1373, 1401-1405 ГК РФ.

Условия патентоспособности

В силу уже упоминаемой нами статьи 1352 ГК РФ объект будет охраняться как промышленный образец, если он отвечает критериям новизны и оригинальности. Признак новизна говорит о том, что особенности внешнего вида не должны быть известны ранее из общедоступных сведений. Важно обратить внимание на эту формулировку: закон не связывает новизну с наличием такого же промышленного образца. Критерием является известность из любых источников. Например, нельзя запатентовать изделие, сходное с уже известным товарным знаком.

Оригинальность – это критерий, характеризующийся творческим характером особенностей изделия. Здесь, как часто пишут ученые, имеется определенная схожесть с изобретательским уровнем. Иными словами, к созданию промышленного образца должен быть приложен определенный творческий труд. Если обратиться к Рекомендациям по проверке новизны и оригинальности промышленных образцов, то в п. 2.3 можно найти некоторые случаи, когда объект признается неоригинальным. Перечислено, в частности, что нельзя запатентовать изделие, которое отличается от ближайшего аналога только размерами, очень сходно визуально, или имеет признаки, которые уже известны ранее из общедоступной информации. К последнему, видимо, можно отнести попытку зарегистрировать матрешку, т.к. основные сведения о таком внешнем виде уже широко известны.

Самыми популярными промышленными образцами являются упаковки для товаров (например, бутылка Coca-Cola), корпусы изделий технического характера (см., например, патент №65630 по ФИПС), ткани (см. патент №66292), этикетки (патент № 58214).

Полезная модель как объект патентного права

В 1992 г. в Российской Федерации была введена правовая охрана нового для нашей страны объекта промышленной собственности — полезной модели.

В этой связи в ранее действовавшем Патентном законе РФ (пункт 1 статьи 5 Патентного закона) российский законодатель счел необходимым, в отличие от изобретений, в отношении которых указаны только условия их патентоспособности, сформулировать понятие полезной модели.

Это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

В одних странах, в частности в Японии, понятие «полезная модель» толкуется расширительно и охватывает собой практически тот же перечень объектов, которые могут быть признаны изобретениями, то есть устройства, способы, вещества и т. п. В ныне действующем ГК РФ говорится, «что в качестве полезной модели охраняются технические решения, относящиеся к устройству.»1

В настоящее время правовая охрана полезных моделей (иногда их называют малыми изобретениями) предусмотрена более чем в 40 странах мира. Что касается круга охраняемых в качестве полезной модели объектов, то в мировой практике наметились два подхода. Среди условий их патентоспособности — новизна и промышленная применимость, а изобретательский уровень здесь не учитывается.

Как и изобретение, полезная модель является техническим решением задачи. Их основное различие заключается в двух моментах.

Во-первых, в качестве полезной модели охраняются не любые технические решения, а лишь те, которые относятся к типу устройств, то есть к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления. Во-вторых, к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня.

Это, однако, не означает, что полезной моделью может быть признано очевидное для любого специалиста решение задачи. Полезная модель, как и изобретение и другие объекты интеллектуальной собственности, должна быть результатом самостоятельного изобретательского творчества.

Но степень творчества может быть меньшей, __________________________________________________________________ 1. Гражданское право : Часть 1. Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого, А.П. Сергеева. М. 2007 стр. 117

чем это требуется для признания решения изобретением. Кроме того, наличие изобретательского творчества не проверяется при выдаче охранного документа на полезную модель.

Полезная модель отвечает условию новизны, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Новизна полезной модели сформулирована как относительная мировая, поскольку в уровень техники для полезной модели включаются общедоступные опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, а также об их применении в России.

Это означает, что при оценке новизны полезной модели в расчет берутся порочащие ее сведения, опубликованные как в России, так и за рубежом, а также сведения о ее применении только на территории России.

В уровень техники входят запатентованные в России изобретения и полезные модели, а также поданные ранее другими лицами заявки на изобретения и полезные модели.