Применение ст 64 УК РФ при досудебном соглашении

Общие начала назначения наказания – это установленные правила (критерии), которыми руководствуется суд при назначении наказания по каждому уголовному делу при определении виновному конкретной меры наказания. Наряду с соответствующими нормами УК РФ при назначении наказания необходимо руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в Постановлении от 11 июня 1999 г. «О практике назначения судами уголовного наказания».

Комментарии к статье 64

Назначение мягкого наказания по сравнению с тем, что указано в статьях, воплощает конкретизированные начала справедливости. Целью статьи является уменьшение уголовной репрессии до минимума принудительных мер, которые обеспечивают достижение целей наказания.

Комментарии:

  1. Положения статьи применимы при наличии обстоятельств. Исключительность не раскрывается законом, поэтому такие факторы суд устанавливает и мотивирует в приговоре. Это обстоятельства, которые существенно уменьшают степень опасности деяния в совокупности с личностными данными преступника.
  2. В приговоре указываются принятые решения. Исключительными признаются обстоятельства, которые суд считает таковыми. При установке обстоятельств оцениваются цели, данные личности.
  3. Закон подчеркивает исключительность содействия участника группового преступления раскрытию такового, которое само является исключительным в смысле статьи.
Комментарии к статье 64

Закон предусматривает 3 варианта мягкого наказания: ниже низшего предела, мягкий вид, неприменение дополнительного наказания, если то предусмотрено. Первый вариант означает возможность назначить меньший размер наказания. Если статья содержит четкие рамки сроков (например, 6-15 лет лишения свободы в 105 статье), то суд может применить наказание меньше 6 лет. При назначении более мягкого вида наказания суд выбирает из таковых, установленных 44 ст. УК РФ, включая те, которые не указаны в статье.

К примеру, по 145 статье предусмотрен штраф на 200-500 тысяч или доход за 1-3 года, либо лишение свободы на 2-5 лет с лишением должности на 5 лет. Если есть основания, суд может назначить колонию меньше, чем на 2 года, несмотря на наличие более мягкого основного наказания в виде штрафа.

Читайте также:  Законность и публичность при производстве по уголовному делу

Другие комментарии

При назначении наказания судом учитывается, что 64 статья не предусматривает определение более мягкого вида режима учреждения, чем установленный в 58 статье для отбывания лишения свободы. Неприменение дополнительного наказания может использоваться, если санкция к преступлениям предусматривает таковой не в виде альтернативы, а в качестве обязательной ответственности. Это, к примеру, производство немаркированной продукции, сбыт преступно приобретенного имущества, нарушение ПДД.

Суд вправе назначать наказание не ниже установленного статьей. Так, лишение свободы не назначается менее 2-х месяцев, арест – 1 месяц, лишение должности – на 1 год, обязательные работы – 60 ч, штраф – 5000 р. или дохода за 2 недели.

При вынесении приговора неважно количество данных, а их значительность на уменьшении степени опасности преступления. Равнозначным основанием смягчения наказания признается содействие участника при раскрытии дела. Если суд посчитает, что даже минимальные границы, определенные статьей, будут излишне суровы, он вправе перейти к более мягкому наказанию.

Если в санкции названы 2 или более альтернативных наказания, то суд не может перейти к более мягкому наказанию, избрать вид основной ответственности, если она является более строгой, чем самая мягкая. К примеру, статьей предусмотрены штраф и исправительные работы, поэтому нельзя лишать должности или назначать обязательные работы.

Комментарии к статье 64

Если суд назначает основное наказание ниже низшего предела, то это не исключает варианта назначения дополнительной ответственности. Сначала определяется основание по 64 статье, а затем при выводе, что возможность исправленного без реального отбывания срока применима, суд считает условным назначенное наказание. Смягчение наказания не является обязанностью судей.

Исключение не распространяется на осужденных, которых лишили свободы до конца жизни, либо приговоренных к смертной казни. Исключительными могут считаться обстоятельства, резко снижающие степень опасности содеянного. К примеру, беременная женщина убивает издевавшегося над ней супруга.

Читайте также:  Вымогательство — статья 163 УК РФ с комментариями с изменениями

Изменение Уголовного кодекса РФ с января года

В статье 267 УК РФ признаны уголовным преступлением:

  1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры.
  2. Воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети.

При условии, что такие деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. Эти противоправные действия наказываются:

  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • обязательными работами на срок до 240 часов;
  • принудительными работами на срок до одного года;
  • лишением свободы на срок до одного года.

Предусмотрены квалифицированные составы указанного преступления, учитывающие различную уголовную ответственность в зависимости от степени причиненного вреда здоровью человека и величины нанесенного ущерба.

22704

17912

28574

Комментарий к ст. УК РФ

Судопроизводством при имеющихся некоторых условиях назначается низкий предел наказания, установленный законодательством за определённый вид беззакония.

Условиями служат:

  1. Смягчающие обстоятельства дела.
  2. Инициатива в участии раскрытия правонарушения гражданина, участвующего в данном групповом злодеянии.

Постановлением Пленума ВС РФ определено, что судовая инстанция имеет право признавать раздельные и совокупные смягчающие условия для вынесения более мягких наказаний.

Комментируемой 64 статьёй УК РФ учитывается приход преступника с повинной,его активная помощь в раскрытии правонарушения, предоставление медицинской либо другой помощи пострадавшему после содеянного злодеяния. При судебном разбирательстве это могут отнести к тому исключительному моменту, который принимается во внимание при назначении более мягкого карающего действия.

Право на признание обстоятельств исключениями, содействия – способствованием принадлежит суду. Если им признаются действия таковыми, то при использовании единого из нескольких вариантов смягчения осуждённый получит более мягкое наказание.

Особенной частью Уголовного кодекса РФ этой главы предусматривается определение возмездия ниже низкого уровня. Судебным органом определяется граница согласно установленному наказанию, предусмотренному за это правонарушение.

Не распространяется исключение на тех, кто осуждён пожизненно отбывать наказание, и тех, кому назначена смертная казнь, в независимости от того, что за эти действия предусматриваются смягчённые варианты возмездия.

Судебный орган вправе выносить смягчённые приговоры, что предусматривается нормой. Инстанция может не использовать дополнительные варианты наказания, предусматриваемые как обязательные.

Рассмотренный порядок назначения более мягкого возмездия, чем предусматривается за содеянное правонарушение, не применяют к подсудимым, совершившим злодеяния, о которых рассказывает п. 3 статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нужно брать во внимание,что к осуждённому по комплексу правонарушений, зависящих от исключений и входящих в юридический материал, статья 64 Уголовного кодекса может применяться по каждому, нескольким, единому содеянному злодеянию, которое входит в состав беззакония.

Применение ст УК РФ при досудебном соглашении

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ,п. «г ч.3 УК РФ,

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным — в тот же срок со дня получения копии приговора.

Подсудимый на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансере не состоит.1 ) ДД. ММ. ГГ Люберецким городским судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года,Совокупность вышеперечисленных доказательств, количество наркотических средств, свидетельствует о наличии у подсудимого умысла на покушение к незаконному сбыту наркотических средств, сформированного независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Однако довести свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства подсудимый не смог по независящим от его воли обстоятельствам.