Приговор по статье 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей)

1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, —

Комментарий к статье УК РФ

12. О понятии организованной группы см. коммент. к ст. 35. В состав организованной группы могут входить и лица, не отвечающие признакам специального субъекта. В этом случае квалификация их действий по ст. 33 УК не требуется. 13. Если должностное лицо таможенных органов содействовало совершению обсуждаемого преступления, не являясь его соисполнителем в составе организованной группы, то его действия следует квалифицировать как соучастие в совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, по совокупности со статьями об ответственности за преступления против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (ст. ст. 285 или 286 УК).

Статья Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

  1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное:а) группой лиц по предварительному сговору;б) утратил силу;в) утратил силу;г) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль,- наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещённые через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает один миллион рублей, а в особо крупном размере — три миллиона рублей.

Статья УК РФ о чем

Деяние – уклонение от уплаты таможенных платежей со стороны организации, физического лица, совершаемое в значительном объёме, юридически наказуемо.

За неуплату налогов распространённый вид наказания для физлиц – это оплата штрафов в назначенной судом сумме.

Статья УК РФ о чем
  1. Трудовая отработка на 60 месяцев с запретом на частный бизнес и занятие руководящих постов на 36 месяцев или запреты не применяют.
  2. Заключение под стражу на 60 месяцев с запретом работать на руководящих постах три года или запреты не применяются.
  3. Заключение под стражу на 60 месяцев с запретом работать на руководящих должностях, заниматься предпринимательством3 года или без запретов.

Есть случаи, когда отменяется штрафное взыскание, но применяется заключение под стражу на полтора года.

Статья УК РФ. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (действующая редакция)

1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от N 162-ФЗ;

в) утратил силу. — Федеральный закон от N 162-ФЗ;

г) в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Читайте также:  Защита при обвинении в незаконном предпринимательстве

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признаётся совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает два миллиона рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей.

Примеры из судебной практики

По статье 194 УК РФ среднего объема судебная практика.

Примеры дел:

  • Гражданка М. работала брокером в компании, занимающейся ввозом товаров из-за границы. В ее обязанности входила оплата таможенных платежей. Но она решила их не платить, так как все равно увольнялась с работы. Из-за этого на компанию наложили штраф. В суде руководитель компании доказал, что он непричастен к штрафу. М. разыскали и арестовали. Следствие вынесло обвинительный приговор, ее лишили свободы на 2 года.

Примеры из судебной практики
  • Гражданин Г. перевозил ценности, декларируемые таможенными договорами. Он намеренно занизил стоимость предметов, но таможенная служба заинтересовалась им и обвинила в преступлении. После проведенного следствия Г. признали виновным в совершении преступления. Ему вынесли штраф и лишили свободы.
  • Гражданин В. решил вывезти за рубеж икону, которую не хотел декларировать. В итоге его заставили заполнить декларацию, но он намеренно занизил цену. Выяснилось, что вдобавок еще икона похищенная. В. передали в руки следствию. То провело дело и представило его суду. За несколько преступлений сразу В. получил 5 лет ареста, работы принудительного характера, плюс лишился должности руководителя музея, где он работал.

Решения, которые чаще всего выносятся

За неуплату таможенных платежей УК РФ статья 194 применяется нередко. В 2020 по ней проходило 50 дел. Больше всего по 1 части, меньше – по 3 (ни одного). Обвиняемые получили: 30 – штраф, 7 – условное лишение свободы. Остальные были арестованы.

Ст УК РФ

Указанная Вами статья Уголовного Кодекса России, имеет следующую структуру (ниже привожу часть первую данной статьи):

УК РФ Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от N 195-ФЗ (ред. от )

Срок давности привлечения к административной ответственности за данный вид правонарушений определен ст. 4.5 КоАП РФ. Вы также можете обратиться ко мне в чат для получения более подробной и развернутой консультации, в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов, а также для составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств, исков, договоров и т. д.).

Ст. УК РФ

Фактическая неуплата таможенных платежей влечет за собой наказание, предусмотренное УК РФ, а именно статьей 194. Меры законодательства направлены на пресечение незаконных действий, выраженных в отказе оплачивать установленные сборы и пошлины. От противоправных действий страдает бюджет и благополучие государства, поэтому наказание достаточно строгое.

Читайте также:  Условно-досрочное освобождение

Объектом преступления признаются правоотношения по уплате таможенных сборов. Предмет нарушений – пошлина, подлежащая перечислению. Объективная сторона рассматриваемого нарушения выражается в полном бездействии в ответ на законные требования. Лица привлекаются к ответственности за заведомо ложные задекларированные сведения, отсутствие оплаты сборов, подлог документации по грузам и предоставление фиктивных платежек.

Субъектами признаются граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста, или официальные декларанты, признанные таковыми по закону. Ко второй группе относятся компании, таможенные брокеры, иные представители и уполномоченные лица.

Субъективная сторона – факт признания уклонения, выраженного в отсутствии оплаты таможенного сбора крупного размера. Не обязательно, чтобы виновное лицо самостоятельно признало существования нарушения, достаточно доказательств прямой вины. В судебной практике очень часто возникают разногласия по разграничению преступных деяний. Эта проблема формируется на фоне схожих признаков контрабандных перевозок и увиливание от выплат бюджетных пошлин.

Разновидности

Для квалификации данного преступления способ ее совершения очень важен. Только так можно определить, является ли деяние преступным. Методы, которые используют злоумышленники, можно сравнить с теми, что применяют при уплате налогов. Основными разновидностями деяния являются:

  1. Уменьшение реальной стоимости товаров. Таки образом снижается размер таможенных платежей.
  2. Сокрытие груза. Для этого в таможенной декларации не указывается тот или иной товар, а значит, и платить за него владельцу не нужно.
  3. Предоставление неправдивых сведений. К примеру, алкогольные напитки в декларации могут быть указаны как безалкогольные. И уже нет необходимости платить за акциз.

Например, часто используется способ с заменой кода товаров в соответствии с ВЭД. Это приводит к тому, что снижается стоимость на перевозимые предметы. А для того чтобы реальный владелец смог избежать уголовного преследования, используются фирмы-однодневки.

Разновидности

Еще один реальный способ, очень быстро вычисляемый работниками таможни, предоставление фиктивных данных о стране-производителе. Это очень выгодно для злоумышленников, так как они могут получить тарифные преференции (освобождение от уплаты). Достаточно лишь указать страну-производителя, входящую в зону свободной торговли.

На самом деле таких способов очень много. Сотрудникам таможни нередко приходится осуществлять огромное количество мероприятий, чтобы выявить и доказать факт совершения преступления. Но когда это удается, злоумышленник может получить реальный тюремный срок.

Общие понятия

Итак, как наверняка многим известно, любая форма ввоза или вывозы какого-либо товара из территориальных пределов Российской Федерации подлежит обязательной оплате. Соответственно, лицо, каким-либо образом совершившее перемещение какого-либо предмета через границу без уплаты положенных пошлин, автоматически становится правонарушителем, а в определённых ситуациях и преступником. В России существует ФЗ за номером № 311, который был утверждён г. и устанавливает все имеющиеся нюансы таможенного регулирования в нашей стране.

Например, в соответствии со статьёй 114 вышеназванного ФЗ, плательщиком рассматриваемых пошлин/налогов является декларант, то есть лицо, непосредственно участвующее в возникающих взаимоотношениях между компанией отправителем и таможенными органами, путём документального сопровождения товара, в том числе осуществления соответствующего декларирования.