Порядок и сроки рассмотрения дел в судах общей юрисдикции

Оглавление:Глава 4Расторжение кредитного договораКоллегия адвокатовЮридическое бюро Legal GroupМожет ли адвокатское бюро выдать займ адвокатуСоветы адвокатаПравовые особенности деятельности МФО

Протоколы разногласий к контрактам на выполнение строительных работ

Как известно, протокол разногласий – это документ, позволяющий откорректировать контракт, меняя те положения, которые по той или иной причине не устраивают одну из сторон.

Он является своего рода отправной точкой для корректировки контракта, при этом важно не только обозначить те пункты, которые необходимо откорректировать, требуется еще обосновать такую необходимость.

Также протокол разногласий используется как значимый рычаг при работе на Госзаказе. Законодательством установлено, что победитель, к примеру, электронного аукциона, имеет право, до подписания контракта, направить Заказчику протокол разногласий. При этом Заказчик не имеет права этот протокол разногласий игнорировать.

Заказчик обязан, если не собирается корректировать контракт, подготовить и разместить в Единой Информационной Системе обоснованный отказ от принятия протокола разногласий, то есть по сути отказ от корректировки контракта.

Очевидно, что если для корректировки контракта основания имеются, и они бесспорны, то отказаться от протокола разногласий невозможно.

Для подготовки протокола разногласий как правило анализируется контракт. Да, бывают, случаи, что в рамках корректировки контракта отрабатывается один или два пункта, на которых заострено внимание.

С другой стороны, часть положений контракта, значимых уже в ходе работ или даже после их выполнения и приемки, при анализе контракта попросту игнорируются Подрядчиком, что может привести, и зачастую приводит к неблагоприятным последствиям для Подрядчика.

Таким образом, для составления корректного протокола разногласий потребуется тщательный анализ значимых положений контракта, и обоснование необходимости корректировки по каждому изменяемому пункту.

Основные направления анализа проекта контракта:

Сдача-приемка объекта.

Обязательно должна быть прописана обязанность Заказчика передать (по акту) объект Подрядчику.

Ведь если объект, по любым причинам, не передается вовремя, это сказывается на сроках окончания работ, и, если допущена просрочка (де-факто не по вине Подрядчика), это является основанием для начисления штрафов.

И наоборот, если данный пункт предусмотрен в контракте, то его нарушение – это основание для взыскания с Заказчика штрафа, помимо, собственно, того, что данный пункт обязывает Заказчика исключить задержки в передаче объекта.

Сдача-приемка выполненных работ.

Протоколы разногласий к контрактам на выполнение строительных работ

Обязательно должна быть прописана обязанность Заказчика в определенный срок (три дня, к примеру), приступить к приемке работ.

Обязательно должна быть прописана обязанность Заказчика или принять работы в оговоренный срок или предоставить мотивированный отказ от их приемки.

Обусловленность оплаты.

Обязательство по оплате не должно быть обусловленным иными факторами, то есть формулировки типа “оплата производится … при наличии денежных средств” должны исключаться.

Одностороннее удержание пеней и штрафов.

Если таковое условие (удержание санкций из сумм, подлежащих оплате) в контракте имеется, его надо обязательно исключать. Ведь если Заказчик начисляет пеню, и удерживает ее из суммы контракта, без согласия Подрядчика, то у Подрядчика даже не имеется возможности доказать, что нет его вины в основаниях, обозначенных Заказчиком для начисления пеней.

Как результат, Подрядчик недополучает значительную часть денег, в рамках оплаты, и теперь ему необходимо обращаться в суд, чтобы эти неправомерно удержанные Заказчиком деньги взыскать.

Читайте также:  Избил сожитель написала заявление сняла побои сколько ему светит

Имеется еще ряд направлений анализа контракта. Это и положения, регулирующие гарантийные обязательства, и положения относительно прав и обязанностей сторон, также немаловажным является анализ и корректировка положений, регулирующих расторжение контракта, ведь при наличии “некорректных” положений, у Заказчика “появляется” возможность расторгнуть контракт без надлежащих на то оснований.

И все это надо отрабатывать ДО подписания контракта, а не пост-фактум.

Отправка протокола разногласий и работа с ним.

Госзаказ, см. выше, предоставляет возможность отправить протокол разногласий до подписания контракта. Если же используются неконкурентные методы закупок, то отработка протокола проводится в рабочем порядке, обменом письмами, вне ЕИС (Единой Информационной Системы), и в этом случае значимость приобретает именно обосновательная часть протокола разногласий.

То есть необходимо значительное внимание уделять обоснованию необходимости корректировать тот или иной пункт. То есть в протоколе разногласий должны содержаться не только предлагаемые редакции пунктов контракта, но и надлежащее обоснование, ссылки на законодательство, прецеденты, обоснованные доводы.

И в этом случае положительная реакция другой стороны по подписываемому контракту обеспечивается полнотой обоснований всем предложениям Подрядчика внести изменения в контракт.

Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Переквалификация по инициативе суда

В Гражданском законодательстве не предусмотрены возможность и правила переквалификации договоров, но данное действие является допустимым, исходя из разъяснений высших судебных инстанций.

В пункте 47 Постановления пленума N 49 от Верховный суд РФ указал, что при квалификации договора для решения вопроса о применении к нему правил об отдельных видах договоров (пункты 2 и 3 статьи 421 ГК РФ) необходимо прежде всего учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения и т.п.

Это разъяснение продолжает выработанную ранее позицию Высшего Арбитражного суда. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 года N 18, посвященному договору поставки, Высший арбитражный суд указал, что при квалификации правоотношений между участниками спора, суды должны исходить из признаков договора поставки, независимо от названия договора и наименования сторон (п.

5 постановления). В Постановлении Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 года N 16 «О свободе договора и ее пределах», Высший арбитражный суд развивает данную позицию, указывая на то, каким образом суды должны решать, находится перед ними непоименованный договор или же к такому договору можно применить положения второй части Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Верховный суд в п. 47 Постановления Пленума N 49 от 25 декабря 2018 года не сказал чего-то нового о квалификации договоров, чего нельзя было бы вывести из прошлых разъяснений высших судебных инстанций. Однако Верховный суд РФ четко и ясно указал на возможность переквалификации судами любых договоров в случае их соответствия конкретным положениям о договорах, предусмотренных во второй части Гражданского кодекса РФ.

Поэтому договор и стороны могут быть названы каким угодно образом. Это не повлияет на квалификацию такого договора. Соглашение и вовсе может называться «Договор N 1», а его участники: «Сторона-1» и «Сторона-2». В этом случае суд не будет обращать внимание на данные названия, а обратит внимание на предмет договора и отношения сторон, которые таким договором регулируются.

Читайте также:  Журнал регистрации приказов по личному составу: особенности заполнения

Точно также суды применят нормы о подряде, если в договоре, названном поставкой, они обнаружат, что сложившиеся в рамках договора отношения являются по своей сути подрядом, а не поставкой.

Как рассчитываются сроки производства

Течение срока измеряется в днях, месяцах и годах. Праздничные или выходные дни, которыми оканчиваются сроки, означают их автоматическое продление до ближайшего рабочего дня.

В срок производства независимо от того, гражданское, административное или арбитражное дело рассматривается, включается время на принятие заявления, проведение предварительного заседания, а также заседаний, когда спор рассматривается по существу. Сюда включается и время, проведенное судом в совещательной комнате до момента его оглашения.

Последствия расторжения аренды

Поэтому многие юристы советуют уже в первом иске ставить сразу два этих требования. Тогда уже после первого судебного процесса можно будет получить исполнительный документ, на основании которого приставы смогут организовать принудительное возращение предмета аренды.

Если же арендатор решил сразу выполнить решение суда, то он возвращает предмет аренды по собственной инициативе, при этом стороны подписывают акт приема-передачи, в котором фиксируется состояние передаваемого имущества.

При обнаружении существенного ухудшения состояния предмета аренды к арендатору могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба. А в случае когда основанием для досрочного прекращения аренды послужила просрочка уплаты арендных платежей, арендодатель вправе добиваться возврата задолженности.

Арендодатель может инициировать досрочное расторжение арендных отношений только в случаях, когда арендатор допустил существенные нарушения в исполнении своих обязательств. А решать спор о досрочном прекращении аренды только в компетенции суда.

Прекращение договора аренды должно повлечь за собой возврат предмета соглашения к арендодателю. Целесообразно при обращении в суд указывать не только требование о расторжении договора, но и о возврате имущества.

Причиной досрочного расторжения арендного договора может стать и просрочка платежей. Пострадавшая сторона вправе требовать погашения задолженности за весь период пользования имуществом.

Подведем итоги: арендодатель может запустить процедуру одностороннего прекращения договора аренды, опираясь на пункт договора либо в силу закона. При этом необходимо попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Свобода договора: ограничение несправедливых договорных условий для защиты слабой стороны

  • Еще одним аспектом свободы договора является возможность ограничения свободы договора исходя из несправедливости договорных условий, для защиты слабой стороны договора.
  • В большинстве договоров, которые мы заключаем, мы не вольны выбирать условия. Мы постоянно ходим в магазин за продуктами, едим в кафе и ресторанах, ездим на общественном транспорте, покупаем одежду и технику, как в обычных, так и в интернет магазинах, а также заключаем много иных договоров. И во всех этих случаях, мы крайне редко определяем условия и составляем индивидуальный договор – мы лишь присоединяемся к договору, факт заключения которого подтверждается чеком. И в этом случае, если нам не понравятся условия договора, то мы заключим договор с другим лицом, нежели будем вступать в переговоры по поводу условий договора – тяжело представить ситуацию, когда в сетевом гипермаркете гражданин приходит на кассу и торгуется по поводу цены товаров. Поэтому в таких правоотношениях мы выступаем слабой стороной. В случае если условия крайне несправедливы и обременительны для слабой стороны, закон ее защищает.
  • Статья 428 ГК РФ дает право присоединившейся к договору стороне потребовать расторжения или изменения договора, если его условия обременительны для нее, и она бы никогда не заключила договор на таких условиях, если бы имела возможность определять условия договора. Вышеупомянутое ППВАС также предоставляет возможность ограничивать несправедливые договорные условия на основе принципа добросовестности – то есть отказывать в защите права лицу, которое недобросовествно установило такое условие. При этом слабой стороной договора в таком случае может являться и лицо осуществляющее коммерческую деятельность: суд должен проверить фактическое неравенство переговорных возможностей, было ли такое лицо поставлено в положение затрудняющее согласование условий. Так, например, можно предположить, что при заключении договора между ИП с оборотом в 10 миллионов рублей в год и огромной химической корпорацией, первый вряд ли мог предложить свои условия своему контрагенту.

Для лиц, которые интересуются свободой договора и её применением в судах рекомендуем к прочтению работы Артема Георгиевича Карапетова, ученого, который значительным образом расширил понимание данного принципа в российском праве.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы

  • Сроки рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда общей юрисдикции не должно превышать 1 месяца с момента поступления заявления в апелляционный суд.
  • Жалоба на решение Арбитражного суда рассматривается в 60-тидневный срок с даты поступления заявления в суд второй инстанции.

Вышеприведенные сроки могут продлеваться по уважительным причинам — на основании ходатайства судьи, рассматривающего апелляцию, например, в связи со сложностью рассматриваемого дела.

Представление заявления для судебного разбирательства

Если расторжение договора аренды осуществлялось по инициативе пользователя, то в обязательном порядке должны быть соблюдены требования, содержащиеся в последнем абзаце ст. 619 ГК. Согласно им, заявление в суд может подаваться только после того, как собственнику будут направлены требования об устранении выявленных нарушений в разумный срок.

В связи с тем, что конкретный период законодательство не определяет, это понятие считается оценочным. «Разумный срок» должен определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Как показывает практика, минимальная продолжительность такого периода – от 10 календарных суток. Кроме того, перед тем как подать заявление в суд, согласно ст.

Нормами гражданского права установлены ряд ситуаций, наступление которых влечет предъявление требований в суд. Они устанавливаются статьями 619, 620 ГК РФ и предусматривают нарушение положений договора найма обоими его участниками.

При их наступлении возникают определенные правовые последствия.

Представление заявления для судебного разбирательства

Законодательно гарантирована возможность защищать интересы участников сделки при их нарушении деятельностью либо бездействием другой стороны. Перечень, устанавливаемый указанными нормами, не окончателен. Соглашением могут быть предусмотрены и иные условия его прекращения, в соответствии со статьями 450, 421 ГК РФ.

Когда разрыв соглашения о найме осуществляется по требованию арендатора, то существует необходимость соблюдения требований, предусмотренных статьей 619 ГК РФ. На основании её положений иск в суд подается только тогда, когда владельцу направлены претензии об исправлении установленных недостатков нежилого объекта в определенный срок. Его разумность определяется для каждой конкретной ситуации индивидуально, в среднем от десяти суток.

Существует противоречие между нормами статей 620, не устанавливающей обязательность отправления требований об исправлении выявленных нарушений собственнику, и 452 ГК РФ, которая трактует такое условие обязательно выполнять перед подачей заявления.