Понятие судебных доказательств. Доказательственные факты.

Как мы знаем, право на сегодняшний день является основным регулятором общественных отношений во всем мире. Его становление происходило на протяжении всей истории человечества. Поэтому сегодня право – это целостный, многогранный и универсальный механизм координации общества, который некогда вытеснил религию и насилие.

Понятие юридического факта

Формирование категории «юридический факт» связано с переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями. Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римскими юристами сформулировано не было. Своим существованием термин «юридический факт» обязан Ф. К. Савиньи (одному из основателей исторической школы нрава), который в своем труде «Система современного римского права» писал: «Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами».

Развитие теории юридических фактов в XIX в. было связано с гражданским правом: набирающий силу капитализм требовал тщательной, детальной регламентации имущественных отношений. На этой основе формировалось общее понятие юридического факта.

Большой вклад в развитие теории юридических фактов внесли российские ученые-юристы: Евгений Владимирович Васьковский, Давид Давидович Гримм, Николай Михайлович Коркунов, Габриэль Феликсович Шершеневич и др.

В современной российской учебной литературе внимание преимущественно уделяется классификации юридических фактов, а само понятие остается в тени. Авторы, как правило, ограничиваются определением юридического факта, которое формулируется практически единообразно. Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правовых отношений.

В плане понятийной характеристики юридических фактов можно отметить их следующие характерные черты.

  • 1. По своей социальной природе юридические факты – это обычные жизненные обстоятельства, которые сами по себе не обладают свойством вызывать юридические последствия. Такое качество придается им юридическими нормами, и может произойти так, что законодатель на каком-то этапе развития общественных отношений перестанет связывать правовые последствия с данным фактом. Однако делается это не произвольно, не по прихоти законодательного органа, а под влиянием закономерностей общественного развития. Поэтому юридические факты имеют глубокую общественную природу и представляют собой еще один выход права на практику, еще один канал связи права с социальной сферой. Таким образом, юридические факты – это не просто юридические, а общественно-юридические явления.
  • 2. Юридические факты – это всегда явления, определенным образом выраженные (объективированные) вовне. Не могут в качестве юридических фактов выступать мысли, идеи, иные явления внутренней духовной жизни человека. При этом законодатель придает юридическое значение субъективной стороне поступков, но опять-таки если элементы субъективной стороны проявили себя вовне.
  • 3. Эти факты опосредствуют движение правовых отношений: их возникновение, изменение, прекращение.
  • 4. Юридические факты вызывают правовые последствия только во взаимодействии с правовыми нормами. Юридический факт выполняет роль «пускового механизма» по отношению к норме права, он запускает ее в действие. В этом плане юридические факты в механизме правового регулирования можно рассматривать как звенья, связующие нормы права и правовые отношения.
  • 5. Указание на юридические факты и их описание содержатся в гипотезах юридических норм.
  • 6. Наряду с нормами права и субъектами права юридические факты выступают одной из предпосылок возникновения (изменения и прекращения) правоотношений.
Читайте также:  АДВОКАТСКОЕ БЮРО СПБ "ГЕСТИОН"

Подходы к классификации юридических фактов

Рисунок 3. Материал из методических разработок автора

Данная классификация нужна для составления развернутых планов (задание 28), а для выполнения заданий первой части следует выучить деление юридических фактов по связи с волей субъекта:

Рисунок 4. Материал из методических разработок автора

В заданиях № 17 часто спрашивают о фактах-событиях. Они подразделяются на абсолютные и относительные.

Обычно в учебниках описывают абсолютные факты-события (стихийные бедствия и природные катаклизмы), но "забывают" раскрыть вопросы, которые спрашивают на ЕГЭ, например:

Рисунок 5. Материалы из методических разработок автора

Совет: запомните, что не только смерть, но и возраст является неизбежным и независящим от человека юридическим фактом-событием.

Готовы закрепить информацию и решить ещё одно задание № 17?

Пример 2. Типовое задание № 17 ЕГЭ с сайта "Решу ЕГЭ: обществознание"

Пишите свои ответы в комментариях.

Удачи в подготовке к ЕГЭ! Спасибо, что дочитали.

Отличие сделок от других юридических фактов

Юридическим фактом называют обстоятельство, с которым связано определенное правоотношение – изменение, прекращение или возникновение правоотношения.

Сделка – действие, которое осуществляется по свободной воле участников, направленное на прекращение, изменение или возникновение правоотношений.

Данные понятия направлены на определенную трансформацию, формирование или прекращение правоотношений, но имеют разную природу. Сделкой можно назвать только результат свободной воли участников, юридический факт не всегда зависит от свободы воли сторон, к которым относится данный факт.

Таким образом, не являются сделкой определенные виды юридических фактов. К понятию «юридический факт» нельзя использовать норму о недействительности сделок.

Согласно решению Конституционного Суда, сделкой не являются неправомерные действия, которые могут повлечь изменение, прекращение или возникновение прав и обязанностей у других лиц.

Что может выступать в качестве доказательств по делу

Перечень возможных источников доказательств в арбитражном деле содержится в п. 2 ст. 64 АПК РФ. Письменные доказательства нашли в арбитражном производстве наибольшее распространение. Они содержаться в договорах, актах, журналах, протоколах (переговоров, торгов, заседаний), иной деловой корреспонденции. К числу письменных доказательств относятся судебные акты, протоколы заседаний и приложения к ним (карты, чертежи, схемы). Примечательно, что звуко- и видеозаписи к письменным доказательствам законодателем не отнесены. Они составляют отдельную категорию доказательств.

Допускается приобщение к материалам дела документов на бумажных и цифровых носителях.

Они подаются сторонами в оригинале или заверенных копиях. Это касается и деловых бумаг, на истребовании которых суд настоял по собственной инициативе. По общему правилу приобщение документов на иностранном языке, выданных органами публичной власти иностранных государств, могут быть приобщены к материалам дела после легализации. Сторона вправе подать заявление об ознакомлении с оригиналом любого документа, поданного другой стороной в виде заверенной копии. По окончании рассмотрения дела оригиналы значимой документации возвращаются участникам тяжбы. Для этого требуется ходатайство. Вещественные доказательства в арбитражном процессе используются несравнимо реже, чем в уголовном. В качестве доказательства предмет материального мира может выступать в случае, если его свойства, вид или местонахождение служат основанием установления имеющихся обстоятельств дела. Так, в качестве вещественного доказательства может быть представлен образец товара ненадлежащего качества. Крупногабаритные вещественные доказательства (например, незаконно размешенные на участке истца стройматериалы) могут быть исследованы судом по их местонахождению в порядке ст. 78 АПК РФ. Для инициации такого действия требуется ходатайство. Объяснения участников процесса и показания свидетелей формально признаются доказательствами. В пределах ст. 64 АПК РФ законодатель специально подчеркнул, что доказательства этого вида могут быть получены с помощью конференцсвязи.

Читайте также:  За взлом личных страниц в соцсетях грозит уголовная ответственность

Для суда показания зачастую имеют скорее информационное, чем доказательное значение.

Судьи принимают во внимание:

  • заинтересованность представителей лиц, ведущих тяжбу, и зачастую свидетелей (сотрудников организаций, родственников и знакомых индивидуального предпринимателя) в исходе дела;
  • возможный субъективизм, эмоциональное восприятие;
  • человеческий фактор (забывчивость, вероятность ошибки).
  • в РФ уголовно наказуемы только заведомо ложные показание свидетелей и фальсификация доказательств (ст. 307, 303 УК РФ соответственно).

К числу источников доказательств законодателем отнесены заключения экспертов и консультации специалистов. Для инициации судебной экспертизы сторона может подать ходатайство. Действует следующие правила: лицо, подавшее ходатайство, формулирует перечень вопросов эксперту и оплачивает исследование. Вторая сторона вправе подавать суду заявление о постановке эксперту дополнительных вопросов. Расходы на экспертизу отнесены к числу судебных. Они подлежат перераспределению по итогам рассмотрения дела. По поводу назначения экспертизы суд выносит определение, которое может быть самостоятельным предметом апелляционного обжалования. Требования, которым должно соответствовать заключение, определены Федеральным законом РФ № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Типы юридических факторов согласно волевому признаку

Во вторую классификационную группу входят такие правовые моменты, как события и действия. Они разделяются между собой в зависимости от степени участия сторон в их появлении. Например, событие – это юридический факт, который объективно не зависит от сознания и воли человека. К таковым можно отнести стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т. п.

Что касается действий, то они представляют собой волевые факторы, исходящие от человека в процессе его деятельности. Подобные юридические факты могут соответствовать установленным правовым нормам или же выходить за их рамки. Данный момент, в свою очередь, позволяет выделить подтипы категории, а именно: правомерные действия и неправомерные. В данном случае возникновение юридических фактов будет связанно с разной по своему характеру деятельностью каждого в отдельности человека. Таким образом, правомерные действия являются общепринятыми, дозволенными и направленными на достижение позитивного, общественно значимого результата. Их реализация не запрещена, а также не осуждается. Что касается неправомерных действий, то они разделяются по степени общественной опасности. Проступками в данном случае называются мелкие правонарушения. Они приносят незначительный вред обществу. Преступления – это самый тяжкий вид неправомерных действий. Уровень общественной опасности подобных фактов является наивысшим. За преступления предусмотрена самая высокая ответственность.

Читайте также:  Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

характеристика религиозно-правовых систем, системы обычного права и социалистической правовой системы.

Романо — германская правовая система возникла в XII-XIII вв. в континентальной Европе на основе рецепции римского права.

Преобладающим источником права являются нормативно — правовые акты. Структура системы права имеет чёткое отраслевое деление, используется деление права на частное и публичное. Норма права рассматривается как общее правило поведения.

К англосаксонской правовой семье относятся правовые системы Великобритании и ряда её бывших колоний (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия).Основным источником права в этих правовых системах является судебный прецедент. Уже с конца XIII века существенную роль в Англии играет статусное право.

Религиозная правовая система — это правовая система, где основным источником права выступает священный памятник. Наиболее известными примерами являются исламское право (шариат) и иудейское право.

1) доминирующее место в социальном регулировании занимают религиозные нормы; 2) источником права выступают священные книги: Коран, Сунна, Иджма, распространяющиеся на мусульман, Шастры, Веды, Законы Ману; 3) Нормативные правовые акты (законодательство) имеют вторичное значение; 4) особое место в системе источников права занимают труды ученых-богословов (доктрины);

5) правовые нормы не расчленены с нормами религии, а составляют с ними синкретическое единство; 6) право не структурировано: отсутствует привычное для романо-германского типа деление права на частное и публичное, на отрасли и институты; 7) в правовом регулировании преобладают обязывания, а не дозволения.

Система обычного права

В ряде стран центральной и южной Африки, на Мадагаскаре сохраняются родо — племенные отношения. Экономика этих стран характеризуется отсталостью, её основу составляет сельское хозяйство, характеризующееся низкой производительностью труда. Управление на местном уровне в большей степени осуществляется традиционными институтами: старейшинами.

Основным источником права является правовой обычай. Характерна тесная взаимосвязь правовых и моральных норм. Основной субъект права не индивид, а группа. Если речь идёт о браке, то он имеет форму брачного договора, заключённого между двумя семьями, а не мужчиной и женщиной. Наследниками имущества также часто становиться не конкретное лицо, а семья.

Общинный характер жизнеустройства обуславливает основную функцию суда как органа примирения, обеспечивающего устойчивость, единство группы.

Суды, арбитражи состояли из старейшин, вождей, иных влиятельных членов семьи. Колонизация привела к внедрению в правовые системы соответствующих народов элементы континентального и общего права. Национальная независимость привела к тому, что колониальное законодательство постепенно потеряло своё значение, но и сфера действия обычаев неуклонно стала сужаться.

Социалистическая правовая система

По внешним признакам социалистическая правовая система имела определенное сходство с романо-германской системой. Она достаточно широко использовала известную юридическую терминологию, юридические конструкции, правила законодательной техники, в какой-то степени и деление права на отрасли. Как и другие системы континентального права, она основывалась на верховенстве закона, кодификации основных сфер правового регулирования.

Социалистическая правовая система базировалась на таких принципах регулирования, как слом старых правовых институтов, основывающихся на защите и охране частной собственности, многопартийности, разделении властей. Ее нормы устанавливали господство социалистической и в первую очередь государственной собственности, законодательно признавали руководящую роль коммунистической партии во всех сферах жизни.