Понятие, признаки и формы соучастия в преступлении в УК РФ

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Комментарий к ст. УК РФ

1. В комментируемой статье указаны три характерных признака соучастия:

1) число участвующих в преступлении лиц (не менее двух);

2) совместность их участия;

3) умышленный характер деятельности соучастников.

2. В соучастии не может быть менее двух участников по его определению. Максимальное число участников законом не ограничено. Обычно число соучастников колеблется в пределах нескольких человек, что наиболее оптимально для вытекающего из соучастия взаимодействия. Соучастие есть определенная форма преступления, а не какого-либо другого социально правового явления, поэтому участвовать в юридическом смысле в нем могут только лица, обладающие свойствами субъекта преступления. Судебная практика последнего времени дает основания именно для такого вывода.

3. Специфическим признаком соучастия является совместность деяний нескольких субъектов. Совместность (вместе, сообща) означает, что деяния всех участников сливаются в единый, общий результат. Каждый из участников вносит свой «вклад», «долю» в общую «копилку» соучастия, изъятие которой привело бы при данных обстоятельствах к недостижению этого результата. Действие каждого соучастника должно быть необходимым условием наступления общего для соучастников результата, т.е. оно должно находиться в причинной связи с этим результатом, что и является объективным показателем совместности.

В преступлениях с формальным составом, где последствие не является обязательным признаком преступления, совместность проявляется либо в частичном совершении деяния, охарактеризованного в Особенной части УК, либо в совершении всего деяния от начала до конца вместе с другими лицами, когда в одно и то же деяние сливаются усилия разных лиц.

4. Соучастие в преступлении может быть только умышленным. Умысел должен охватывать как факт соединения усилий (совместности деяний) с другими лицами, так и совершаемое деяние. Поэтому невозможно соучастие в неосторожном преступлении, когда в результате сознательных действий нескольких лиц наступают не предвиденные ими последствия. Каждый из соучастников должен осознавать общественную опасность как своего деяния, так и деяния совместно действующего с ним лица, а также предвидеть наступление общих для них последствий и желать или допускать (безразлично относиться) их наступление.

Еще по теме Статья Понятие соучастия в преступлении:

  1. Статья 32. Понятие соучастия в преступлении
  2. Статья 105. Убийство
  3. Статья 158. Кража
  4. Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
  5. § 2. Деяние как признак преступления
  6. § 1, Понятие, структура и значение состава преступления
  7. § 1. Понятие и значение института соучастия
  8. § 2. Признаки соучастия
  9. § 4. Виды и формы соучастия
  10. § 1. Понятие соучастия в преступлении
  11. § 2. Формы соучастия
  12. § 1. Понятие и признаки множественности преступлений
  13. § 5. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, при рецидиве преступлений
  14. § 2. Преступления, посягающие на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних

— Право интеллектуальной собственности — Авторсое право — Административный процесс — Арбитражный процесс — Гражданский процесс — Гражданское право — Жилищное право — Зарубежное право — Защита прав потребителей — Избирательное право — Инвестиционное право — Информационное право — Исполнительное производство — История государства и права — Коммерческое право — Конституционное право России — Криминалистика — Криминология — Международное право — Муниципальное право — Налоговое право — Нотариат — Оперативно-розыскная деятельность — Права человека — Право Европейского Союза — Право социального обеспечения — Правовая статистика — Правоведение — Правоохранительные органы — Правоприменительная практика — Предпринимательское право — Семейное право — Страховое право — Теория права — Трудовое право‎ — Уголовное право России — Уголовный процесс — Финансовое право — Хозяйственное право — Экологическое право‎ — Экономические преступления — Ювенальное право — Юридическая этика — Юридические лица —

— Исторические дисциплины — Маркетинг и менеджмент — Пищевая промышленность — Политология — Право — Психология — Транспорт — Учебники по бизнесу — Философия — Экологические дисциплины — Экономика —

Виды преступлений

Безусловно, существуют не разрешаемые либо трудно разрешаемые в рамках учения о соучастии проблемы, которые возникают на момент совершения преступления с участием нескольких лиц. Именно поэтому, будет справедливо в качестве более общего, чем соучастие, понятия на сегодняшний день анализировать архаический ныне термин «стечение» либо трактовка множественности субъектов преступления. Различают два вида всех преступлений:

  1. преступления, которые совершаются в одиночку, одним субъектом;
  2. преступления, которые были совершены несколькими лицами, то есть множеством субъектов.

Но говорить о совершении преступления несколькими лицами либо субъектами можно только, если совершение ими преступления происходит совместно.

Вывод 2

Таким образом, можно полагать, что соучастие – это лишь один из видов общего совершения преступления. Также можно утверждать, что оно характеризуется как вид совместной деятельности, который предполагает наличие у него общего и специфического в сравнении с прочими видами совместного совершения преступления.

Соучастие в преступлении

Что такое соучастие в преступлении теперь вам известно, но для четкого понимания квалификации действий участников группы необходимо по отдельности рассмотреть каждую из ролей, которую выделяет законодатель.

Виды соучастия в уголовном праве определяются в зависимости от характера действий виновных в преступлении. Каждый вид соучастия дополняет последующий, и, в конечном итоге, позволяет добиться преступной цели.

Уголовный закон выделяет такие виды соучастников:

  • организатор,
  • исполнитель,
  • подстрекатель,
  • пособник.

Организатором есть лицо, которое стало обладателем идеи нарушить закон и руководило процессом исполнения. Этот вид соучастия считается самым опасным, так как фигура завлекает в преступную деятельность других людей. Функцией организатора выступает подготовка плана преступления, подбор и поиск исполнителя, распределение ролей между остальными участниками, а также поиск орудий преступления. В судебной практике нередки случаи, когда организатор становился и соисполнителем нарушения закона или вовсе не принимает активного участия.

Исполнитель – это лицо, которое совершало непосредственно активные действия для достижения результата. Исполнитель может быть один, а может участвовать в качестве соисполнителя вместе с другими. В случае определения наказания именно исполнителю дают самый больший срок за нарушение.

Соучастие в преступлении

Подстрекателем есть лицо, которое склонило другое лицо совершить противоправное деяние. Сам подстрекатель не принимает активных действий в совершении злодеяния, его функция – вызвать решимость у других совершить нужное ему противоправное деяния. Он может использовать для достижения цели угрозы, шантаж, подкуп или обычные уговоры. Важно, что мотивы и цель у исполнителя и подстрекателя могут быть совершенно разными.

Читайте также:  Как получить справку об отсутствии судимости в 2021 году

Пособник создает условия для совершения преступления, его вина в преступлении определяется самой мелкой. Он может участвовать в начале преступления на этапе подготовки, предоставляя оружие или в ходе исполнения, к примеру, подгоняя к выходу автомобиль. Для пособника существуют даже льготные основания добровольного отказа от осуществления преступления. Ему достаточно не выполнять поставленные на него организатором обязанности, и препятствовать выполнению преступного плана.

Понятие и признаки соучастия в преступлении очень важны, ведь только так можно индивидуализировать наказание за преступление. Уголовное законодательство РФ исключает коллективную ответственность за деяние, объединенное единым умыслом.

Ответственность соучастников определяется в зависимости от степени и важности участия каждого из них в осуществлении злодеяния. Иногда действия участников одной преступной группы даже могут квалифицироваться по разным статьям. Хотя, в целом, ответственность участников группы связана с ответственностью исполнителя, который должен был воплотить коллективную волю в реальность. Непривлечение его к ответственности предопределяют пределы оной остальных участников. Совершенно иначе учитываются смягчающие и отягощающие обстоятельства, они вменяются только конкретному лицу и не вменяются остальным.

(Пока оценок нет)

Какие бывают формы соучастия

Уголовный кодекс РФ рассматривает два основных момента, основываясь на определенном причастии лиц к преступлению и степени его тяжести. Это соучастие и соисполнительство. Последнее предусматривает совершение (исполнение) одного и того же незаконного действия несколькими преступными лицами.

Под соучастием подразумевается наличие группы (из двух и более человек), в которой каждый элемент исполняет строго отведенную ему роль. В свою очередь оно имеет несколько типов организации:

  • Преступное сообщество, объединяющее в себе несколько групп. Оно несет серьезную опасность для государства, поскольку имеет большую численность и не подчиняется общепризнанным нормам поведения.
  • Организованная группа. Обычно состоит из хорошо знакомых друг другу единомышленников, тесно связанных одной сферой интересов, направленных на преступную деятельность.
  • Группа злоумышленников. Зачастую образовывается непосредственно накануне совершения преступления. Имеет четкую структуру с наделением каждому своей роли для достижения криминальной цели.
  • Общность. Может возникнуть после выполнения группой преступления, привлекшего к себе внимание. Пополняется за счет единомышленников, поддерживающих криминальную деятельность.

Вне зависимости от формы и вида соучастия в преступлении, каждое нарушение, имеющее групповой характер, предполагает строгое наказание, соответствующее действующему Уголовному кодексу РФ.

Признаки и формы соучастия

Согласно Статье 32 УК РФ соучастие в преступлении является умышленным участием двух и более граждан в совершении умышленного преступления.

Признаками соучастия являются:

1. Количественный. Соучастие в Преступлении возможно только при наличии двух и более граждан.

2. Качественный. Соучастие в Преступлении возможно только при совместной умышленной деятельности.

Совместность означает наличие нескольких лиц, а общность проявляется через объединение усилий для достижения цели.

Формами соучастия бывают:

1. Соучастие по предварительному соглашению.

2. Соучастие без предварительного соглашения.

3. Соучастие при наличии преступной организации.

4. Организованная преступность.

Понятие и значение соучастия в преступлении

Причастными к содеянному правонарушению бывают не только соучастники, но и другие люди, имеющие отношение к злодеянию. В отечественном уголовном праве, такие лица называются «прикосновенными» к преступлению.

Прикосновенность к злодеянию – это посягательство на возможность предупредить или раскрыть преступление. В отличие от сопричастности, при прикосновенности поступки правонарушителей не имеют причинной связи со злодейством.

При этом прикосновенность подразделена на несколько видов:

  1. Укрывательство (ст. 316) – основным его признаком считается тот факт, что оно заранее не обещано. Такое поведение вредит раскрытию преступлений.
  2. Попустительство – умышленное допущение неправомерных действий.
  3. Недонесение о незаконном поведении (не предусмотрено УК России, но присутствовало в кодексе РСФСР – ).
Читайте также:  Соучастие в преступлении понятие признаки и формы диплом

Некоторые научные работники и учёные считают, что ещё одним видом прикосновенности нужно считать подстрекательство. Это выделение основывается на том, что при подстрекательстве происходит склонение одного лица другим к совершению правонарушения, при этом подстрекатель не ведёт активной деятельности.

Но на сегодняшний день список разновидностей прикосновенности является исчерпывающим.

Чаще статья выносит обвинительные решения, так как преступление уже совершено или к нему шла подготовка. В зависимости от того, кто из членов группы за какое действие отвечал, отличается наказание. Это могут быть штраф, лишение или ограничение свободы, принудительные или другие работы, лишение права заниматься деятельностью.

Степень соучастия имеет прямую зависимость от проведенного действия. Например, пособник дает совет, а может устранить препятствие или дать информацию. Другой пример: в убийстве матери новорожденного ребенка не могут участвовать исполнители и соучастники, так как такая квалификация смягчает обстоятельства. Если же в преступлении участвовал мужчина, его действия расцениваются по 105 статье.

Как правило, соучастие считается более опасной формой преступной деятельности, чем совершение преступления одним лицом. Указывается, что сущность соучастия составляет «не простое сложение сил нескольких преступных элементов, а такое объединение усилий, которое придаёт их деятельности новое качество. При совместном совершении преступления несколькими соучастниками… как правило, наносится более серьёзный ущерб, чем при совершении того же преступления одним лицом»[3].

Высказываются и другие точки зрения. Так, по мнению М. Д. Шаргородского соучастие не является отягчающим или смягчающим уголовную ответственность обстоятельством, оно «не является квалифицирующим или отягчающим обстоятельством»[4]. Р. Р. Галиакбаров пишет: «Утверждать, что соучастие в преступлении всегда повышает общественную опасность содеянного, нельзя. Из этого правила бывают исключения, особенно при совершении преступления исполнителем совместно с пособником и другими предусмотренными законом соучастниками»[5].

Существует две основные точки зрения на юридическую природу соучастия. Первая из них опирается на представление об акцессорной (лат. accessorium — «дополнительный», «несамостоятельный») природе соучастия. Согласно данной теории, основой соучастия является деятельность исполнителя, а действия всех остальных соучастников являются дополнительными (акцессорными) по отношению к ней; поэтому юридическая оценка этих действий целиком и полностью опирается на оценку действий исполнителя: если они признаются преступными и наказуемыми, то наказуемы и действия соучастников, причём по той же статье уголовного закона, что и действия исполнителя, а если действия исполнителя ненаказуемы, не могут быть привлечены к ответственности и соучастники[6].

М. И. Ковалёвым была разработана также доктрина ограниченной акцессорности. Ограниченный характер акцессорности заключается в том, что добровольный отказ исполнителя преступления от его совершения не исключает привлечение к ответственности прочих соучастников[7].

Вторая теория рассматривает соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности и устанавливает, что соучастники несут ответственность не за действия исполнителя, а за совершённые ими лично действия, и именно совершение этих действий является основанием их уголовной ответственности и определяет её пределы. Именно этим объясняется то обстоятельство, что соучастники будут нести ответственность даже в случае, если исполнитель преступления не может быть привлечён к уголовной ответственности в силу каких-либо обстоятельств (например, смерти) или будет освобождён от уголовной ответственности (например, вследствие деятельного раскаяния или добровольного отказа от совершения преступления)[8].