Понятие пособничества и ответственность за него

Рубрика: Юриспруденция

Тезисы:

  • Таким образом, общие пределы уголовной ответственности соучастников.
  • Из этого принципа следует, что все соучастники отвечают за одно и тоже преступление.
  • Если они охватывались сознанием соучастников, то, безусловно, должны влиять на ответственность.
  • Ч.2. Виды соучастников и формы соучастия в преступлении.
  • Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении.
  • Действий, совершенных соучастниками, а не их формальная роль в совершенном преступлении.
  • То они не отвечают по одной статье УК за совместно совершенное ими преступление.
  • Если они являются конструктивными признаками состава, то вменяются в вину всем соучастникам.
  • Сказанное , однако, не относится к случаям невменяемости исполнителя или соучастника.
  • Положение части 2 ст. 14 УК распространяется и на случаи соучастия в преступлении.

Читать онлайнСкачать реферат

Статья УК РФ. Виды соучастников преступления

  1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
  2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
  3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
  4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
  5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Организатор преступления

Организатор преступления — это гражданин, который изъявил желание совершить деяние, подготовил и организовал необходимые условия, а также руководил совершением преступления. Главу организованной преступной группировки или сообщества также называют организатором.

Организатор преступления

Правоохранительные органы часто направляются все силы на поиски организаторов преступлений, так как при установлении местонахождении лица и его личности можно раскрыть не одно преступление и привлечь к ответственности многих лиц.

Читайте также:  Неуплата налогов в крупном размере это сколько

Основные признаки соучастника

Существует две основные группы признаков соучастия — это субъективные и объективные.

Объективные признаки характеризуются тем, что в преступлении участвует группа лиц достигших совершеннолетнего возраста, являющихся гражданами РФ. Их преступления нацелены на достижение общего результата. Они вместе планируют, совершают, а также организуют ряд мероприятий, для благоприятного завершения задуманного.

К субъективным признакам относятся такие, как: каждый участник имеет свой собственный умысел, либо совместный умысел.

Следует всегда помнить, что в деле о соучастии идёт речь только о преступлениях совершаемых с умыслом. Умысел участников подтверждает то, что комплекс проводимых ими противозаконных мероприятий имеет своей целью достижения определённого результата.

Разновидности соучастия в рамках действующего законодательства

Согласно статье 35 Уголовного кодекса РФ к формам соучастия относятся:

1. Преступления, совершенные группой граждан, в котором участие принимали два и более исполнителя без сговора в предварительном порядке.

2. Преступления, совершенные по договоренности.

3. Преступления, совершённые группой, объединённой общей целью, договорившейся заранее.

4. Преступления, совершенные преступной организацией, при наличии организованной группы, объединенной и действующей под общим руководством в целях совершения преступления.

Предусмотренное наказание

  1. Ответственность за разбой, совершенный группой лиц без предварительного сговора.

Квалифицируется по части 1 статьи 162 УК РФ и является тяжким преступлением, то есть наказание за его совершение не может быть строже, чем 10 лет лишения свободы.

В УК РФ предусмотрено наказание в виде:

  • лишения свободы до 8 лет;
  • со штрафом, размер которого не может превышать пятисот тысяч рублей или суммы дохода осужденного за период до трех лет, либо без такого штрафа;
  • либо принудительные работы сроком до пяти лет (альтернативная санкция).
  1. Ответственность за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору также является тяжким преступлением.

Читайте также:  Статья 170. Регистрация незаконных сделок с землей

За совершение этого преступления законом предусмотрено более суровое наказание, чем в предыдущем случае:

  • максимальный срок лишения свободы составляет уже десять лет;
  • в случае назначения штрафа его максимальный размер уже достигает одного миллиона рублей либо дохода осужденного за период до пяти лет;
  • кроме этого судом может быть применено ограничение свободы сроком до двух лет.
  1. Ответственность за разбой, совершенный организованной группой.

Разбой, совершенный организованной группой – особо тяжкое преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4 статьи 162 УК РФ и представляет собой:

  • лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет;
  • что касается максимального размера возможного штрафа и срока возможного ограничения свободы, то они остаются теми же, что и в санкции за совершение разбоя группой лиц по предварительному сговору.

Для наглядности сведем варианты ответственности в таблицу, где по слева по вертикале — вид санкции, а сверху по горизонтали — вид соучастия:

Санкции Разбой, совершенный группой лиц Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору Разбой, совершенный организованной группой
Лишение свободы До восьми лет До десяти лет От восьми до пятнадцати лет
Штраф (суд может как назначить его совместно с лишением свободы, так и не назначить) До пятисот тысяч рублей

или

в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех лет

До одного миллиона рублей

или

в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до пяти лет

До одного миллиона рублей

или

в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до пяти лет

Принудительные работы (альтернативная санкция) До пяти лет
Ограничение свободы (суд может как назначить его совместно с лишением свободы, так и не назначить) До двух лет До двух лет

Рекомендуем к прочтению:

Отличие разбоя от других смежных составовКомментарий к ст. 162 УК РФ (Разбой)Какие виды разбоя существуют?

Как доказать соучастие?

Квалификация преступления по форме соучастия доказывается довольно просто. Сговор особенно хорошо прослеживается в тех деяниях, где есть доказательства письменных или устных договоренностей. Это могут быть переписки, звонки, видеозаписи разговоров.

Как доказать соучастие?

Следователям, как правило, достаточно задержать одного из соучастников готовящегося преступления для того, чтобы выявить всю цепочку преступного взаимодействия. Всю необходимую информацию им предоставит задержанный участник.

В 2021 году свободно функционирует система слежения за всеми социальными сетями и приложениями для общения. Всем известно желание властей получить доступ к слежению за пользователями приложения Телеграмм с целью пресечения террористических угроз.

Далее сотрудники оперативных групп могут развернуть слежку, чтобы отследить организатора или главного исполнителя преступления.

Сложнее всего доказать пособничество. Оно нередко настолько скрыто и отстранено от основных событий преступления, что проследить причинно-следственную связь становится непросто.

При организации преступного сообщества или организованной преступной группировки ответственность наступает в том числе и по ст. 210 УК РФ.

Соучастие в преступлении – это не основание для разделения ответственности между участниками преступного деяния с целью снижения ее уровня для каждого субъекта.

Это отягчающее обстоятельство, которое, наоборот, увеличивает степень ответственности каждого участника преступления и, в целом, общий уровень общественной опасности.

Судебная практика по УК РФ

УК РФ занимается классификацией соучастников в зависимости от их непосредственных обязанностей и ролей в преступлении. Судебная практика по данному вопросу характеризуется особой сложностью, и до сих пор законодатель так и не дал полноценной трактовки разных типов участников преступлений.

Если с определением исполнителя проблем не возникает, и установить лицо, воплотившее преступные замыслы в жизнь можно в сжатые сроки, то с другими категориями все обстоит не так просто.

Признание пользователя пособником возможно исключительно в тех ситуациях, когда имеются веские доказательства его причастности к нарушению.

Если по каким-то причинам найти доказательства того, что пользователь обеспечивал прикрытие преступления, или оказывал информационное сопровождение невозможно, то пользователь избежит наказания.

В случае с организаторами и подстрекателями все обстоит еще сложнее. Установить их практически нереально, особенно, если они держатся в стороне от исполнителей и практически не взаимодействуют с ними на любых уровнях. Впрочем, в эпоху тотальной компьютеризации, массового использования сотовых телефонов и систем видеонаблюдения, сделать это вполне возможно.