Ответственность за превышение пределов необходимой обороны

Статья 114 Уголовного Кодекса (УК) дает гражданину России полное право защищать от злоумышленников свою жизнь, здоровье и имущество, а также здоровье и жизнь близких людей. Главное в этой ситуации — не превысить необходимых пределов, которые нужны для защиты. Если предел самообороны будет признан превышенным, нападавший погибнет или получит тяжелые увечья — судья может дать потерпевшему, защищавшему свою жизнь, реальный тюремный срок.

«Применяя все доступные способы»

Если в отношении нападения преступников непосредственно в доме, где живёт жертва, всё относительно понятно, то с уличными драками ситуация значительно сложнее. И здесь не столь важно, один человек напал или группа лиц, — в любом случае надо защищаться. Совет Андрея Чалого, инструктора школы самообороны и безопасности, звучит так: если есть возможность избежать конфликта — избегайте; если же конфликт уже начался — действуйте всеми доступными способами. С его точки зрения поправку к закону следует обязательно принять.

Поправка в любом случае должна быть внесена. Я считаю, что если на человека напали, то он вправе защищаться как угодно. Сейчас, если в процессе нападения жертва в пылу борьбы, допустим, ломает ногу нападавшему, ему могут сказать: «Вы же могли применить и другой метод защиты, более мягкий». Особенно часто это говорят тем, кто занимался единоборствами. Но тому, кто подвергся нападению, некогда было думать: что сумел, то и применил.

Андрей Чалый

инструктор школы самообороны и безопасности

Чалый напомнил о возможности для любого человека, вне зависимости от пола и возраста, пройти краткосрочные курсы по самообороне. Обычная шариковая ручка может стать орудием борьбы: по аналогии с тем, как ладонные палочки, называемые явара, в японском джиу-джитсу в нужный момент становятся холодным оружием.

Самооборона — это максимум две недели занятий. И у человека формируется навык. Заниматься самообороной никогда не поздно. Есть группы для взрослых, для детей. Возраст не важен. Мы учим человека действовать в экстренных ситуациях, применяя все возможные средства — ключи, ногти, шариковые ручки.

«Применяя все доступные способы»

Однако говорить о том, что сегодня наблюдается какой-то повышенный интерес к боевым искусствам или курсам самообороны, нельзя, считает Игорь Шевчук.

Я не вижу, чтобы рос интерес к занятиям боевым искусствами или самообороне для повышения личной безопасности. Люди часто, не являясь специалистами в вопросах спорта, становятся «диванными критиками» только потому, что посмотрели тысячу фильмов и тысячу роликов в Интернете. Вырос уровень комфорта, люди очень обленились, надеются на авось — все думают, что беда случится с кем-то другим, не с ним лично. Хорошо, чтобы так и было, — говорит эксперт.

По его мнению, в сознании большинства присутствует деструктивная иллюзия. Однако жизнь может развеять эту иллюзию, напоминает инструктор по рукопашному бою. И хорошо, если дело закончится в суде, где оборонявшемуся, вполне вероятно, поможет поправка, которую пытается провести Владимир Жириновский.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Почему это важно?

80% женщин, осуждённых за убийство в 2016-2018 годах, защищались от своих насильников. Только 5% женщин из всех подсудимых (121 из 2488) были признаны невиновными.

Самые резонансные истории самообороны:

  • В июле 2018 года сёстры Хачатурян убили своего отца из-за издевательств над ними. Судебное разбирательство ведётся до сих пор.
  • В 2017 году Галина Каторова ударила мужа ножом, когда он избивал её и душил при свидетеле. Её оправдали.
  • В январе 2016 года в дом Александра Григорьева вломились 5 человек. Они ударили его так, что он потерял сознание, и стали угрожать убить всю семью. Когда он пришёл в себя, добрался до сейфа с ружьём и убил 4 нападавших, а 5-го ранил. Дело благодаря вмешательству главы Следственного комитета Александра Бастрыкина не стали даже возбуждать.
  • В 2012 году компания подвыпивших молодых людей напала на друзей Александры Лотковой. Она выстрелила в одного из нападавших из травматического пистолета, и пуля прошла сквозь его лёгкое. Александру Лоткову осудили и приговорили к 3-м годам тюрьмы.
  • В 2003 году Александра Иванникова ранила ножом водителя, который отвёз ее в темный двор и попытался изнасиловать. Она попала лезвием в бедренную артерию, нападавший скончался от потери крови. Иванникову приговорили к 2-м годам условно, однако дело решили пересмотреть и женщину оправдали.

Превышение самообороны, повлёкшее смерть: статья УК РФ

Юридически превышение самообороны наступает тогда, когда в процессе самозащиты жертва наносит нападающему больший урон, чем он мог бы нанести жертве в ходе своих преступных действий.

Читайте также:  Защита прав и представление интересов потерпевшего

Это не означает, что любое противодействие преступнику является нарушением закона. Конечно же, по российским законам, граждане имеют право на защиту собственного здоровья и жизни. Но закон чётко определяет допустимые границы самообороны.

Что такое необходимая самооборона

Под необходимой обороной понимается правомерная защита своих прав, свобод и интересов, а также интересов других людей и государства от преступных посягательств.

Осуществляется оборона путём нанесения вреда нападающему и только ему. Именно в этом и заключается ключевое отличие самообороны, потому что данный критерий исключает преступные умыслы в действиях защищающегося.

Статьи УК РФ

В Уголовном кодексе есть две статьи, регламентирующие поведение при самообороне. Это статьи 37 и 39. На их основании суд освобождает человека, если доказано, что он не превысил допустимого уровня самообороны.

На основании этих же статей регламентировано наказание за превышение обороны, в том числе и приведшее к смерти человека.

37-я статья освобождает от ответственности человека, который был вынужден обороняться или защищать других людей. Но важным критерием является наличие насильственных действий со стороны нападавшего.

Также если оборонявшийся был застигнут врасплох и не имел возможности оценить ситуацию, его действия не будут считаться превышением допустимой степени обороны.

39-я статья описывает понятие крайней необходимости. Она гласит, что если опасность нельзя было устранить иными методами, то действия защищающегося не будут считаться превышением необходимой самообороны.

Но второй подпункт статьи определяет ситуации, когда жертва нанесла вред нападающему, несоизмеримый с тем, что он мог нанести ей. Такие ситуации считаются превышением допустимой обороны.

Когда же речь идёт об убийстве в процессе самообороны, в действие вступает 108 статья УК, а в случае нанесения средних и тяжких телесных повреждений – 114.

Соразмерность обороны с нападением

Понятие соразмерности заключается в возможностях действий сторон конфликта. Например, если нападающий имеет палку, а защищающийся травматический пистолет. В таком случае применение пистолета является превышением допустимой степени самообороны и к нему будет применена 114 статья.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 600-25-34

Превышение самообороны, повлёкшее смерть: статья УК РФ

Оборона является допустимой, если:

  • Повреждения нанесены только нападавшим;
  • Преступники действуют реально, даже если не применяют физического насилия;
  • Оборона соизмерима с нападением.

При наличии веских оснований, по закону можно нанести физический вред нападавшему и задержать его до приезда полиции.

Помимо этого есть ещё понятие крайне необходимости. Оно включает в себя:

  • Ситуации реальной угрозы жизни человека;
  • Допускает причинение вреда не только злоумышленнику, но и другим лицам;
  • Ущерб от таких действий должен быть меньше, чем в случае бездействия.
Читайте также:  Заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией

В совокупности, правомерность защиты определяется на основании 4 критериев:

  • Объект защиты;
  • Своевременность действий;
  • Направленность;
  • Соразмерность.

Часто по причине внезапности нападения, жертва не может оценить ситуацию и выбрать соразмерные методы защиты. В таком случае даже при превышении обороны, защищающийся может быть освобождён от ответственности.

Ответственность за превышение самообороны

За превышение обороны возможны следующие виды наказания:

Новая редакция 37 статьи, вступившая в действие в прошлом году, учитывает правомерность действия людей, которые не могут оценить потенциальный вред нападения.

Освобождение от ответственности

Допуская защиту от нападения, российское право предполагает, что в процессе такой защиты можно отразить атаку, но нельзя устраивать самосуд.

Если же в процессе самозащиты преступник был убит, то доказать собственную невиновность защищающемуся будет очень сложно. Это возможно только:

  • При наличии свидетелей;
  • Записей видеонаблюдения;
  • Пройти испытание на детекторе лжи.

Советы по самозащите

Все меры самозащиты нужно применять с учётом ситуации и собственных возможностей. Так, не каждому подойдёт вариант изучения рукопашного боя. Травматическое и иное оружие также не всегда является оптимальным вариантом. Особенно это касается вспыльчивых людей, которые будут использовать такое оружие даже тогда, когда для этого нет оснований.

Также нужно помнить, что защита – это ответные действия. То есть нельзя первым нападать на преступника, чтобы не стимулировать его злой умысел.

Комментарий к статье Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Убийство при превышении пределов необходимой обороны имеет место, когда лишение жизни потерпевшего не вызывалось необходимостью. Действия виновного явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства со стороны нападающего, которое опасности для жизни виновного или других лиц не представляло либо не было сопряжено с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Решая вопрос о наличии или отсутствии превышения пределов необходимой обороны, нельзя ограничивать возможность причинения смерти нападавшему только случаями его посягательства на жизнь. Требовать здесь механического соответствия не следует. Во-первых, надо учитывать состояние лица, подвергшегося нападению. Как правило, оно находится в состоянии сильного душевного волнения и не всегда может точно определить характер адекватной реакции на посягательство. В соответствии с ч. 3 ст. 37 УК не являются превышением необходимой обороны действия обороняющегося лица, вызванные неожиданностью посягательства, если оно не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Во-вторых, даже при отсутствии посягательства на жизнь возможно правомерное причинение смерти нападавшему, например при защите женщиной своей чести и половой свободы, когда ее пытаются изнасиловать.

3. Убийством при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается явное несоответствие действий задерживающего характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствами задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38 УК). Лицу причиняется вред после совершения им преступления. Объем этого вреда зависит от тяжести совершенного преступления. Что касается обстоятельств задержания, то они тоже играют важную роль. Эти обстоятельства должны диктовать необходимость причинения вреда задерживаемому, указывать на его вынужденность.

Если же лицу, не оказавшему сопротивления и не пытающемуся скрыться, при задержании причинен вред, то виновные несут за это уголовную ответственность.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Смягчающими вину обстоятельствами в случае превышения пределов допустимой обороны будет внезапность нападения и испуг жертвы. Также суд учтёт ограниченную дееспособность жертвы, из-за чего она не могла сопротивляться другими способами.

Отягчающими обстоятельствами будет признаны умышленные действия, цель которых нанести повреждения нападавшему. Также продолжение активной обороны после отступления нападавшего или его просьбы остановиться, также будут трактованы как отягчающие обстоятельства данного дела.

Читайте также:  Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Проблемы отграничения от схожих составов преступлений

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 108 УК РФ, не является уникальным – оно довольно похоже на несколько других составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством. Посмотрим, в чём сходство и различие её с похожими составами.

Очень похожим составом является ч. 1 ст. 114 УК РФ. Единственная разница – лишь в последствиях действий виновного: если в результате превышения пределов обороны потерпевший был убит – ч. 1 ст. 108, если же лишь получил тяжкий вред здоровью – ч. 1 ст. 114 УК РФ.

Ч. 2 ст. 108 УК РФ предусматривает наказание за убийство, совершённое при превышении мер, требуемых для задержания преступника.

Здесь речь идёт тоже об убийстве, совершённом «по уважительным причинам», однако отличие от ч. 1 той же статьи – в объективной стороне: виновный не защищался, а лишь пытался задержать возможного преступника.

В результате нападения гражданин может оказаться в состоянии сильного душевного волнения – аффекта. Если это произошло, и такое состояние имело место, то убийство будет рассматриваться не по ч. 1 ст. 108, а по ст. 107 УК РФ. Здесь ключевым обстоятельством будет являться именно внезапное сильное волнение, когда убийца слабо себя контролирует. Подробнее о том, как квалифицировать убийство в состоянии аффекта и какой срок заключения назначают за совершенное преступление, можно узнать тут.

В зависимости от числа убитых, деяние будет квалифицировано по ч.ч. 1 или 2 ст. 107 УК РФ. Однако при этом, согласно постановлению Пленума ВС РФ от 2012 г., преимущество должно быть отдано ч. 1 ст. 108 УК РФ, а не ст. 107.

Наконец, общую ответственность за убийство предусматривает ст. 105 УК РФ. Её главное различие с ч.1 ст. 108 того же кодекса – это обстоятельства, при которых произошло убийство. Если не было нападения, и виновный не имел оснований для защиты – его действия будут квалифицированы именно по ст. 105 УК РФ.

Приведённые выше отличия являются самым грубым приближением. Точная квалификация деяния в каждом случае будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Именно тонкости квалификации и сбор доказательств заявленной позиции – основная задача как следователя или гособвинителя, так и адвоката.

Трудности квалификации

Проблема квалификации подобного рода преступлений заключается в отсутствии у суда возможности объективно оценить обстоятельства ситуации, при которой произошло убийство.

Необходимо применять максимально комплексный подход. Значение имеет физическая сила сторон, наличие поддержки у обоих у частников, место происшествия (были ли пути для отхода), время суток и многое другое.

Большое значение при квалификации действий убийцы имеет его состояние на момент совершения преступления.

Так, может быть доказано, что действия лица, защищавшего себя, производились в эмоциональном напряжении, страхе за жизнь (свою, близких), и по этой причине могли осуществляться необдуманно и неосторожно.

В подобном состоянии превышение обороны происходило неосознанно в рамках созданной убитым критической ситуации.

Суд оценивает действия обвиняемого и делает вывод о характере умысла. Он может быть прямым, косвенным.

Субъект правонарушения, преследующий прямой умысел:

  1. Осознавал несоразмерность сил (наличие у него преимуществ в виде более выгодной стратегической позиции, большей физической силы, наличие оружия).
  2. Предвидел возможность смерти, но не переставал совершать действия, приведшие к ней.
  3. Желал смерти нападавшего. Подразумевается, что в процессе гражданин испытывал желание нанести смертельные удары нападающему в ответ на его действия. Важно не путать данное условие с преднамеренным убийством.

Подсудимый, преследующий косвенный умысел:

  • не осознавал, что ситуация не настолько критична;
  • не предполагал, что в результате произойдет убийство;
  • во время обороны не испытывал желания лишить жизни нападавшего.

Судебную практику по заказным убийствам вы найдете на нашем сайте.