Ответственность за неуплату страховых взносов в 2020 году

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ч. ст. УК РФ

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Штрафы за неуплату

Все без исключения коммерческие организации, в которых официально трудоустроены граждане, должны отчитываться особым образом в налоговой и оплачивать положенные по закону взносы.

Если руководитель организации уклоняется от подобных обязательств, это может быть расценено, как преступление. За него нарушитель должен понести определенную ответственность. Сразу стоит отметить, что наказания можно получить за долги по взносам в организации таких категорий, как:

  • пенсионные;
  • социальные;
  • медицинские.

Если руководитель компании совсем не переводит средства, если оплачивает суммы не в полном объеме, ему будет назначен штраф в размере от 20 до 40% от суммы долга. При этом не принимается во внимание, был ли у человека умысел или нет.

Ранее неоплата положенных взносов и санкции за это регулировались федеральным законодательством. Но с 2017 года контроль за подобными перечислениями возлагается на налоговиков и сотрудников уголовного кодекса.

Штрафы за неуплату

Важно! Оплата страховых взносов должна осуществляться не позднее 15-ого числа того месяца, который идет за месяцем начисления.

Если на данная дата приходится выходной день, средства переводятся на следующий, но не позднее. Если же взнос не поступил в эти отведенные числа, на компанию накладывается штраф. Данную форму санкции можно получить не только за отсутствие поступлений, но за такие просчеты, как:

  • оплата с опозданием;
  • проведение неправильных расчетов;
  • намеренное снижение базы для начисления взноса.
Читайте также:  Заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией

Если предприниматель допускает ошибки по невнимательности, он будет платить 20% от общего долга. Если же сотрудники компетентных органов поймут, что предприниматель совершал умышленные действия, штраф будет достигать 40% от неоплаченной суммы.

Штраф за неуплату налогов физическим лицом 2020, пеня, штраф за налоговую декларацию размер оплаты

Своевременная выплата налогов — обязанность каждого юридического и физического лица, ведущего хозяйственную деятельность. Штраф за неуплату налогов — наказание за невыполнение обязанностей, установленных НК РФ для налогоплательщиков. Невыполнение данной обязанности является правонарушением, за которое может предусматриваться:

  • уголовная ответственность;
  • административное наказание;
  • налоговая ответственность.

Вид ответственности, который предусмотрен в 2020 году за неуплату налогов, зависит от типа нарушения, а также вида субъекта, совершившего такое нарушение.

Однако во всех случаях лицо может понести ответственность только одного вида, к примеру, если назначена налоговая или административная, уголовную уже не назначают.

Также несение ответственности за неуплату налогов не освобождает физическое или юридическое лицо от необходимости погасить свою задолженность по налогам.

Штрафы налоговой — наиболее распространенная форма взыскания, которая применяется к физическим или юридическим лицам.

В каких случаях назначаются штрафы налоговой

Штраф за неуплату налогов физическим лицом 2020, пеня, штраф за налоговую декларацию размер оплаты

Штраф за неуплату налогов физическим лицом назначается в том случае, если виновный не своевременно выплачивал налоги, а также в том случае, если он укрывал некоторую часть выручки, что в дальнейшем было выявлено уже в ходе очередной или же внеочередной проверки инспекции. Сумма такого штрафа будет определена в зависимости от размера неуплаченных налогов или же скрытой выручки.

Дополнительно предусмотрено законом покрытие невыплаченных налогов, штрафов пеней.

Она может быть назначена в том случае, если в ходе проверки был установлен факт сокрытия выручки или же несвоевременной выплаты налоговых взносов, по результатам разбирательства был назначен штраф, сроки выплаты такого штрафа были оговорены с представителями компании и документально зафиксированы (в том числе, если такая фиксация была проведена в рамках судебного решения), однако фирма (или частное лицо) так и не внесла суммы по уплате налогов, а также штраф. Пеня в таком случае будет начисляться за каждый день просрочки.

В том случае, если штраф за налоговую декларацию, а также начисленная сумма пени по такому штрафу так и не будут своевременно выплачены, данное взыскание может быть заменено тюремным заключением. Однако такая санкция назначается достаточно редко и применима только к лицам, совершившим наиболее серьезные нарушения налогового законодательства.

Суммы штрафов за неуплату налогов

Размер штрафов за неуплату налогов определяется полностью Налоговым кодексом. В настоящее время определены такие нормативы по выплатам в различных случаях нарушений:

Нормативы по выплатам
Нарушение, обозначенное Налоговым кодексом Сумма штрафа при неумышленном нарушении (операционной ошибке) Сумма штрафа при умышленном нарушении
Неуплата или же неполная уплата налога в результате сокрытия прибыли или других неправомерных деяний До 20% от суммы неуплаченного налога До 40% от суммы неуплаченного налога

В настоящее время налоговые службы причисляют к умышленной неуплате налогов не только представление декларации с заведомо неправильными данными или же отказ от предоставления такого документа вовсе, но и сотрудничество с фирмами-однодневками. В том случае, если виновный в укрывательстве налогов будет настаивать на том, что не провел должную проверку контрагентов, и только по этой причине с ними связался, данный факт не будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Читайте также:  Какая статья за распространение наркотических средств

Обращаем ваше внимание на то, что и размер штрафов и сам факт нарушения должен быть установлен налоговой службой непосредственно в ходе проверки. Если же такой проверки проведено не было, назначение штрафа можно считать необоснованным, и следует обжаловать в судебном порядке.

Оплата штрафов за неуплату налогов должна будет производиться в течение 10-ти дней с момента формирования официального определения по такому штрафу.

Когда можно не платить штраф?

Исключение делается только в том случае, если физическое либо же юридическое лицо решит обжаловать данное решение в судебном порядке. В таком случае выплатить налоги и штраф нужно будет уже после вынесения решения судом, если он не признает сторону, обвиняемую в неуплате налогов, невиновной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Штраф за неуплату налогов физическим лицом 2020, пеня, штраф за налоговую декларацию размер оплаты

Команда

9 037 просмотров Подпишитесь на

Предыдущая статья

​Штраф за несвоевременную постановку на учет

Следующая статья

Штраф за обгон

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности по статье УК РФ?

Сформировавшая судебная практика к числу лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, по статье 199 УК РФ относит:

  • руководителей организации-налогоплательщика (генеральный директор, директор и т.п.);
  • главный бухгалтер или специально уполномоченное лицо, в обязанности которого входит подписание отчетной документации;
  • лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя или главного бухгалтера в организации;
  • иные сотрудники организации, оформлявшие первичные документы бухгалтерского учета при условии, что они знали о противоправности своих действий (иными словами пособники);
  • лицо, фактически организовавшее совершение данного налогового преступления, либо склонившее к его совершению директора (например, акционер, учредитель) (организатор преступления);
  • лицо, содействовавшее совершению налогового преступления советами, например (помощник директора, независимый консультант) (подстрекатель преступления).

Полное заблуждение, что уголовной ответственности за деяние, предусмотренное ст. 199 УК РФ подлежит только руководитель организации, это не так. Верховный суд разъяснил, что к ответственности может привлекаться любое лицо, которое суд сочтёт так или иначе причастным к уклонению от уплаты налогов. Это называется организованной группой. Следователи всё чаще пытаются объединить в организованную группу директора, собственника организации, главного бухгалтера и третьих лиц, как соучастников предварительного сговора.

Введена ли за неуплату страховых взносов уголовная ответственность для физлиц?

Согласно положениям ч. 1 ст. 198 УК РФ, уклонение от уплаты взносов — это непредставление в контролирующий орган документов, содержащих расчет размера платежей, или включение в такие бумаги сведений, заведомо не соответствующих действительности.

Также суд может вменить неплательщику в качестве наказания:

  • принудительные работы (не дольше чем на год);
  • арест (максимум на полгода);
  • лишение свободы (на срок до года).

Критерии, по которым задолженность может быть отнесена к категории крупной или особо крупной, приведены в приложении к ст. 198 УК РФ.

Что не учитывают бухгалтеры

Несмотря на позитивность этого вывода, бухгалтерам нужно учитывать один важный момент. Расчет по страховым взносам сдают в ИФНС ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Благодаря этому расчету, налоговики могут заметить более поздний период уплаты страховых взносов. Хорошо, если фирма успеет их заплатить до отчетной даты. А если нет?

В таком случае ИФНС направит ей требование об уплате образовавшейся недоимки с начисленными пенями и штрафом. Заплатить недоимку нужно будет в течение восьми рабочих дней с даты получения требования. Если, конечно, в нем не указан более продолжительный период времени для уплаты налога.

Читайте также:  Вымогательство — статья 163 УК РФ с комментариями с изменениями

Если в установленный срок долг не будет погашен, ИФНС начнет процедуру взыскания недоимки. Это означает, что необходимую сумму налоговики спишут со счета фирмы. И еще такую же сумму заблокируют под обеспечение уплаты недоимки.

Обратите внимание: если требование не выставлялось, списывать задолженность инкассо со счета компании налоговики не вправе.

Получается, что с одной стороны, вроде бы заплатить позже можно. Но с другой стороны, как только у фирмы появляется недоплата, начинают работать другие механизмы: автоматически выставляется требование — устанавливается срок для уплаты — направляется решение в банк о блокировке счета.

Классификация уклонения

С 2017—2018 годах действуют новые поправки в указанных статьях, ужесточающие меры преследования и санкции в отношении уклонистов от уплаты налогов.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица рассматривается в ст. 198 УК РФ. Следующая, 199 ст. УК РФ, посвящена уклонению от уплаты налогов и (или) сборов с организацию (юридических лиц).

Суровость применяемых наказаний зависит от нескольких факторов: как долго лицо или группа лиц уклонялись от налогообложения, были ли эти действия умышленными, каков размер задолженности.

Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом имеют отличные признаки от того же деяния со стороны частных граждан:

Основной проблемой судебной практики по таким делам становится определение сроков давности. Уклонение в размере до крупного имеет срок давности 2 года, крупные и особо крупные – 10 лет.

Для следствия представляется сложным определить точно дату отсчета сроков исковой давности, в связи с чем для уклонистов появляется шанс уйти безнаказанными.

Наказание за уклонение от уплаты налогов с организации

Наказание в виде штрафных санкций по статье 199 УК может быть от 100 до 500 тыс. в зависимости от отсутствия или наличия квалифицированного состава преступления.

Законодательством определено (ч.1 ст. 199 УК РФ), что уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере предусмотрено в виде:

Важно! Крупной считается сумма более пяти миллионов рублей. Если неуплата налогов юрлицом за 3 года превысила 15 миллионов рублей — это особо крупный размер.

Однако законодательство лояльно к гражданам, которые впервые совершили подобное преступление. Виновные избавляются от наказаний, если добровольно вносят в бюджет соответствующие налоги вместе со штрафными санкциями согласно налоговому законодательству.

Особо крупный размер налогов или совершение нарушения группой предварительно договорившися лиц считается квалифицированным составом преступного деяния и рассматривается в ст. 199 ч.2 УК. Санкции здесь следующие:

  • Штраф (от 200 тыс. до 500 тыс. рублей) или в размере дохода за 1-3 года.
  • Принудительные работы (до пяти лет) с запретом/без запрета вести конкретный вид деятельности до трех лет.
  • Лишение свободы (до 6-ти лет) с приостановлением деятельности или без него.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.