Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Досудебным соглашением о сотрудничестве называют соглашение, которое заключается между прокурором и подозреваемым или обвиняемым (статья 5 УПК РФ). Цель такого документа — закрепить готовность арестанта к сотрудничеству со следствием. Взамен он получает более мягкую форму наказания. Сотрудничество с преступником — зачастую единственная возможность раскрыть преступление и привлечь виновника к ответственности.

Этапы проведения при особом порядке

При ускоренном процессе рассмотрения уголовного дела можно выделить несколько стадий:

  • приготовление к тяжебному процессу. Перед стартом заседания судья фиксирует факт добровольности согласия обвиняемого на такого рода рассмотрение дела, что он получил консультацию правозащитника по нюансам процедуры, владеет информацией и согласился на условия и последствия. Если судья придет к выводу о наличии нарушения требований законодательства или установит факт сопротивления обвиняемого или гособвинителя, то в одобрении особого порядка будет отклонено. Следствие в данной ситуации проходит в обычных рамках;
  • непосредственно судебное заседание. На законодательном уровне не зафиксирован конкретный состав суда. Поэтому реальна ситуация, когда обвиняемое лицо вправе заявить одновременно два обращения – о проведении дела в особом порядке и о коллективном его рассмотрении;
  • вынесение заключительного вердикта и его опротестование. Рассмотрение дела в особом порядке подразумевает выставление осуждающего приговора, но никакого запрета на иное решение глава 40 УПК РФ также не зафиксировала. Поэтому для утверждения окончательного решения у служителя правосудия должно уже четко сформироваться мнение о случившемся, причастности к происшествию обвиняемого индивида, степени его вины и представленных доказательств. Это должно быть уверенное внутреннее убеждение, основанное на представленной информации и доказательственной базы по делу.
Читайте также:  Бандитизм: статья 209 УК РФ, срок наказания

ВНИМАНИЕ !!! Если сомнения все же появляются, то страж правопорядка обязуется вынести постановление о прекращении ведения дела в рамках особого судопроизводства.

Тогда назначается общее разбирательство, в ходе проведения которого тщательным образом исследуются предоставленные доказательства. После провозглашения приговора судья разъясняет виновному индивиду порядок и сроки обжалования.

При использовании более простого алгоритма рассмотрения к провинившемуся индивиду обычно применяются мягкие меры воздействия – происходит сокращение общего периода наказания до 2/3.

Что касается ограничений, то законодатель зафиксировал единственное в ст. 317 процессуального кодекса. Не разрешено обжалование по основанию диссонанса обобщений судьи, оговоренных в заключительном решении, фактическим обстоятельствам содеянного.

Отказ в досудебном соглашении о сотрудничестве

Ходатайство обвиняемого и его защитника рассматривается прокурором в течение 3 суток. Отказ в досудебном соглашении о сотрудничестве может быть вынесен по следующим основаниям:

  • если предварительное следствие фактически завершено, а материалы с обвинительным заключением направлены в суд;
  • если после изучения ходатайства и материалов дела прокурор установит, что заявитель не сможет представить новых сведений для раскрытия преступления;
  • если при расследовании собрано достаточно доказательств, позволяющих установить объективную картину деяния, определить круг обвиняемых и потерпевших, оценить размер ущерба.

Отказ прокурора оформляется в виде процессуального постановления. Такое решение может обжаловать гражданин или его защитник, а также представитель следственного органа. Разбирательство по жалобе проводит вышестоящее должностное лицо прокуратуры.

Что указывается в соглашении?

В документе должно быть указано следующее:

  • дата и место составления;
  • ФИО, должность государственного обвинителя, который составляет соглашение;
  • ФИО, дата и место рождения обвиняемого;
  • описание преступления в соответствии с 73 УПК РФ, а именно должны быть указаны те факты, которые подлежат доказыванию;
  • статья, пункт по котором обвиняемому вменяется наказание;
  • действия, которые обвиняемый обязуется выполнить в рамках этого соглашения о сотрудничестве со следствием;
  • смягчающие обстоятельства и другие нормы законодательства, которые могут быть применены к обвиняемому в рамках этого соглашения как смягчающие наказание.
Читайте также:  6 случаев обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве

Соглашение о сотрудничестве со следствием составляется в двух экземплярах – один передается обвиняемому или его адвокату.

Уже на этапе передачи дела в суд прокурор, который будет выступать обвинителем в суде, должен составить документ, который предполагает рассмотрение дела в особом порядке.

Суд, в ходе рассмотрения дела, учтет наличие досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием и вынесет решение по мере наказания с учетом прописанных в нем смягчающих обстоятельств. Вполне возможно, что обвиняемый может быть освобожден от уголовного наказания или же ограничится условным лишением свободы, выплатой штрафа.

Арестант не выполнил взятые на себя обязательства

Если арестант не выполнил обязательства по содействию следствию, которые он добровольно на себя взял в соглашении, прокурор отказывает в особом порядке судебного заседания. И тогда суд будет проходить в общем порядке.

Если обвиняемый нарушил условия соглашения, суд будет проходить с разбирательствами

Если выяснится, что подозреваемый/обвиняемый предоставил ложные сведения, отказался от дачи показания, сообщил информацию, которая была уже известна правоохранительным органам, или скрыл какие-либо важные обстоятельства дела, считается что он нарушил досудебное соглашение. В этом случае суд будет рассматривать дело в стандартном порядке и, возможно, назначит самую высокую меру наказания.

Если факт нарушения соглашения будет обнаружен после вынесения решения суда, приговор будет пересмотрен.