Особенности квалифицированного убийства и их значение

Статья 105 включает в себя такое понятие, как квалифицированное убийство.

Статья УК РФ

Прежде чем говорить об убийстве с особой жестокостью, рассмотрим статью уголовного кодекса, в которой это преступление описывается. Она носит номер 105 УК РФ и содержит весьма подробное описание лишения жизни как преступления. Всего в ней две части:

Часть первая ст. 105 УК РФ рассматривает стандартные случаи убийства и дает само определение. Согласно тексту данной статьи, убийством можно считать умышленное насильственное лишение другого человека жизни. Это означает, что данное преступление должно сочетать в себе эти два фактора, иначе оно будет рассматриваться как другое преступление, например, причинение смерти по неосторожности. За умышленное лишение жертвы жизни предусмотрены следующие виды наказания:

  • От шести до пятнадцати лет лишения свободы;
  • До двух лет ограничения свободы в качестве дополнительного наказания.

Часть вторая ст. 105 УК РФ рассматривает убийство, совершенное с какими – то отягчающими обстоятельствами. Их список огромен, и именно они определяют, насколько сильно будет увеличено наказание по сравнению с обычным убийством. Отягчающими факторами могут выступать: ненависть по каким – то идеологическим признакам, месть, лишение жизни нескольких человек, малолетнего, совершение преступления с целью скрыть другое правонарушение или же из хулиганских побуждений, и многие другие. Именно под эту часть попадает убийство, совершенное с особой жестокостью (пункт Д). Наказанием же послужат:

  • До двадцати лет лишения свободы;
  • Пожизненное тюремное заключение;
  • Смертная казнь.

Комментарий к ст. УК Украины

1. Статья 116 УК предусматривает уголовную ответственность за убийство, которое было совершено в состоянии физиологического аффекта.

2. Аффектом в психиатрии называют наиболее сильные (сильнейшие) и очень резкие эмоции и переживания — ужас, ярость, отчаяние и т. др. В состоянии физиологического аффекта самооценка и самоконтроль поведения значительно затрудняются, уменьшаются, но полностью не исключаются, как во время патологического аффекта. В состоянии патологического аффекта человек не в состоянии ни понимать своих действий (а значит, контролировать их, ни управлять ими. В таком состоянии человек признается невменяемым (ст. 19 УК Украины).

Читайте также:  Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

3. Убийство считается совершенным в состоянии физиологического аффекта при наличии таких условий:

а) если сильное душевное волнение (аффект) возникло в ответ на противозаконные действия потерпевшего и вызвало намерение убить его. Физиологический аффект-это очень сильная эмоциональная вспышка; однако насколько он силен, настолько же и непродолжителен. Длительным он быть не может, такой психической нагрузки человек долго не выдерживает. Убийство, совершенное в состоянии физиологического аффекта, признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь тогда, когда умысел убийства возник и был совершен в момент физиологического аффекта, когда виновный находился в этом состоянии;

б) если физиологический аффект возник вследствие насилия потерпевшего над виновным или его родными (близкими) например, причинение телесных повреждений, угроза применить насилие, уничтожить имущество и т. др.; если насилие было противозаконным, действительным и значительным, то есть таким, что может вызвать физиологический аффект, однако не создает условий необходимой обороны или крайней необходимости; или имела место тяжкая обида потерпевшим виновного-грубое и циничное унижение достоинства лица или другие противозаконные или грубо аморальные действия потерпевшего, если эти действия повлекли или могли повлечь за собой тяжкие последствия для виновного или его близких (уничтожение имущества, прекращение достоинства, другой вред).

4. Судебная практика признает, что вызвать физиологический аффект могут супружеская измена, многократные противозаконные действия.

5. Таким образом, убийство в состоянии физиологического аффекта является реакцией на противоправные или аморальные действия потерпевшего, поэтому оно признается совершенным при смягчающих обстоятельствах. Например, ^судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда рассмотрела дело Н., убившей своего мужа. Пострадавший систематически пьянствовал, избивал свою жену, приводил домой чужих женщин. В день убийства он пришел домой пьяный, начал требовать, чтобы женщина удовлетворила его половую страсть неестественным способом, а когда она отказалась, ударил ее ногой в живот. Н. схватила нож и ударила им мужчину в грудь, от чего тот умер. Верховный Суд постановил, что действия Н. надо квалифицировать по ст. 116 УК, поскольку они были совершены в состоянии сильного душевного волнения, вызванного тяжким оскорблением и противозаконным насилием со стороны потерпевшего.

Читайте также:  Номинальный директор — кто это и что ему грозит?

6. Убийство не подпадает под признаки ст. 116 УК, если состояние физиологического аффекта было вызвано законными действиями потерпевшего, например, взятием под стражу (ст, 155 УПК), конфискацией имущества (ст. 59 УК Украины), задержанием преступника (ст. 38 УК Украины) и тому подобное (Практика судов Украины в уголовных делах.- С. 108-110).

7. Статья 116 УК предусматривает ответственность только за умышленное убийство в состоянии физиологического аффекта. Все остальные случаи причинения уголовное наказуемого вреда в состоянии физиологического аффекта – телесные повреждения, неосторожное убийство квалифицируется по ст. 119 УК. Поэтому нарочно

– убийство в состоянии физиологического аффекта одного лица и причинение при этом тяжких или средней тяжести телесных повреждений другому лицу образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 116 УК и ст. 123 УК.

8. Убийство в состоянии физиологического аффекта при отягчающих обстоятельствах, перечисленных в ч. 2 ст. 115 УК, например, беременной женщины, с особой жестокостью двух лиц, квалифицируется по ст. 116 УК, потому что обстоятельства, смягчающие ответственность, имеют преимущество перед обстоятельствами, которые отягчают ответственность. На этих же основаниях убийство в состоянии физиологического аффекта и в состоянии необходимой обороны, но с превышением пределов необходимости, квалифицируется только по ст. 118 УК без применения ст. 116 УК, поскольку ст. 118 УК содержит обстоятельство, более смягчающее ответственность виновного.

Классификация

Чтобы убийство было признано квалифицированным хватит присутствия в деяниях виновного хотя бы одного отягчающего обстоятельства.

Всего таких отягчающих обстоятельств предусмотрено более 20.

Существует несколько классификаций квалифицирующих признаков убийства.

Все они основываются на признаках убийства при квалифицирующих отягчающих обстоятельствах, которые определяют подпункты «а»-«нм части 2 статьи 105.

Так, классификация квалифицирующих признаков убийства по В.С. Бородину, выделяет две группы обстоятельств: субъективные и объективные.

Читайте также:  Обжалование решения ФАС: пошаговая инструкция

К субъективным квалифицированным признакам относится все, что связано с личностью совершившего преступления:

Классификация
  • преступления против лиц, выполняющих общественный долг;
  • преступление для сокрытия другого преступления;
  • преступление, которое было совершено из корыстных целей;
  • преступление, совершенное из хулиганских побуждений;
  • убийство из-за кровной мести;
  • убийство, совершенное на фоне религиозной, либо национальной ненависти;
  • убийство, совершенное с целью использовать органы потерпевшего;
  • убийство, совершенное рецидивистом.

К объективным квалифицированным признакам относятся:

  • убийство, совершенное с особой жестокостью;
  • убийство совершенное способом, опасным для большого количества людей;
  • убийство женщины, когда виновному было известно, что она находится в состоянии беременности;
  • убийство человека, находящегося в беспомощном состоянии;
  • убийство, совершенное по предварительному сговору.

Следует отметить, что не всегда допускается совокупность всех классифицирующих пунктов части 2 статьи 105.

Только в отдельных случаях может применяться совокупность некоторых пунктов данной статьи.

Смерть, причиненная по неосторожности (ст. УК РФ)

Наступление смерти человека или нескольких людей из-за неосторожных действий другого человека описывается в ст. 109 Уголовного Кодекса. Состав этого преступления включает в себя не только какие-либо действия, но и бездействие  предположительно виновных лиц, которые повлекли за собой  последствия в виде человеческой смерти. В определении “по неосторожности” имеется в виду то, что человек не только не замышлял, но и не представлял, что его действия могут привести к таким необратимым последствиям, что является преступной небрежностью, особенно если речь идет о выполнении рабочих обязанностей, либо предполагал, что несоблюдение некоторых, например, нормативов безопасности не приведет ни к чему страшному, что является преступным легкомыслием.

Смерть, причиненная по неосторожности (ст. УК РФ)

Срок лишения по данному виду преступления ограничивается в зависимости от окончательной квалификации по частям УК двумя или пятью годами заключения.