Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Следователю при проведении допроса, кроме знаний криминалистики, необходимо учитывать психологию. Это особенно важно, если допрашивается несовершеннолетний.

Главные особенности

  • ключевые особенности возрастной психики;
  • минимальное количество жизненного опыта;
  • неумение (равно как и неспособность) правильно оценить ситуацию, по делу которой осуществляется допрос.

Уголовно-процессуальные законы регламентируют не только процедуру допроса несовершеннолетних, но также и самого вызова на допрашивание такого потерпевшего/свидетеля. Этот пункт всецело изложен в ст. 188 УПК РФ.

  • обстоятельств уголовного преступления;
  • степени психического развития несовершеннолетнего потерпевшего/свидетеля;
  • способности несовершеннолетнего адекватно оценивать события;
  • желание/способность предоставлять соответствующие действительности показания;
  • умения объективно, честно и разумно описать случившиеся события.

Статья УПК РФ . Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Весь документ

Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

<<< Статья 190 УПК РФ. Протокол допросаСтатья 190 [УПК РФ] Статья 192 УПК РФ. Очная ставкаСтатья 192 [УПК РФ] >>>

Порядок допроса обвиняемого (подозреваемого) по УПК РФ

  1. Прежде чем начать допрос следователь должен удостовериться в личности допрашиваемого лица, т.е. проверить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, подлежащего допросу.
  2. Следователь разъясняет лицу его права и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. ВНИМАНИЕ: лицо вправе не свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, к которым процессуальный кодекс относит, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушек, бабушек, внуков.
  3. В ситуации, когда лицо является иностранцем, следователь выясняет, владеет ли лицо русским языком, необходим ли ему переводчик.
  4. Следователь сам выбирает тактику допроса. ВНИМАНИЕ: следователю запрещено задавать наводящие вопросы. Чаще всего, допрос заключается в вопросах следователя лицу, на которые допрашиваемый дает ответы.
  5. В ходе допроса допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Также лицо может делать какие-то рисунки, чертить схемы, которые приобщаются к протоколу допроса. Если Вы что-то не помните, не надо гадать и придумывать, необходимо так и говорить, что «не помню», «надо посмотреть документы».
  6. При допросе может производиться фотографирование, аудиозапись, а также видеосъемка, о чем должна быть сделана запись в протоколе допроса.
  7. Свидетель на допрос к следователю может явиться с адвокатом, который по окончании допроса имеет право сделать заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля.
  8. По окончании допроса лицо, допрос которого производился, должно ознакомиться с протоколом допроса и указать: «с моих слов записано верно, мною прочитано». ВНИМАНИЕ: протокол допроса должен содержать информацию о всех выполненных в ходе допроса действиях, а именно, разъяснении прав, ведение видеосъемки, предоставлении вещественных доказательств, приобщении начерченных схем и т.д.
Читайте также:  Контрабанда сигарет и алкогольной продукции: статья УК РФ

   ВАЖНО: внимательно прочитать свой протокол допроса и поставить подписи на каждой странице протокола допроса. Встречаются ситуации, когда следователь предлагает подписать протокол допроса, при этом не разъясняет, что перед тем, как поставить подпись, протокол необходимо прочитать, более того, следователь может сказать: «Что там читать, я с ваших слов все записывал (печатал)» — в этом случае лучше дважды прочитать протокол, поскольку информация следователем может быть искажена или записана таким образом, что смысл показаний меняется. Никто не говорит, что следователь умышленно может исказить информацию, но все-таки такое может быть.

   СОВЕТ АДВОКАТА: прочитав протокол и увидев, что Ваши показания записаны не так, как Вы их давали, необходимо написать замечания в самом протоколе допроса, прежде чем подписывать такой протокол допроса или попросить следователя внести дополнения и уточнения в протокол. В ином случаев, Вы потом не сможете доказать, что такие показания не давали.

Порядок допроса обвиняемого (подозреваемого) по УПК РФ

   Хотя в судебной практике бывают случаи, когда свидетели приходят на допрос в суд и объясняют, что давали не такие показания, и следователю сказали о том, что на суде все равно скажут, как было. НО такие случаи не могут гарантировать, что впоследствии свидетель не будет привлечен к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, ведь в протоколе допроса допрашиваемое лицо подпись поставило.

ПОЛЕЗНО: читайте еще про допрос следователем или дознавателем по ссылке

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Ребенок может признаваться свидетелем, если он находился на месте преступления либо ему известные определенные обстоятельства правонарушения. Чтобы официально зафиксировать его показания, следователем назначается допрос. Для этого проводятся следующие процессуальные действия:

  • выносится постановление о необходимости вызова ребенка в следственный отдел или о проведении допроса по месту его жительства или учебы;
  • если ребенок не достиг 16 лет, для проведения допроса вызывается педагог или психолог;
  • если несовершеннолетний гражданин достиг 16 лет, вызов психолога или педагога происходит по усмотрению следователя;
  • повестка о проведении допроса вручается лично несовершеннолетнему или его родителям.
Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Обратите внимание!

Ввиду особенностей развития организма, допрос несовершеннолетнего свидетеля может проводиться у него дома или по месту учебы. Это позволяет добиться комфортного состояния ребенка для объективной дачи показаний.

Читайте также:  Какое наказание за дачу взятки должностному лицу при исполнении

Если допрашивается несовершеннолетний обвиняемый, следствие обязано предоставить ему адвоката, даже когда ребенок и его родители возражают. Однако для допроса малолетнего следователь обязан вызвать лишь педагога и психолога, а приглашение защитника является правом, а не обязанностью ребенка и родителей. Также в процессе допроса могут присутствовать законные представители ребенка (родители, опекуны и т.д.), если подали следователю соответствующее ходатайство. Отказать в таком ходатайстве могут, если присутствие конкретного лица противоречит интересам ребенка.

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля регламентирован ст. 191 УПК РФ и предусматривает следующие особенности:

  • пока ребенку не исполнилось 16 лет, он не несет ответственности за дачу ложных показаний, за отказ представить сведения о преступлении;
  • следователь разъясняет об ответственности за дачу ложных показаний только детям, достигшим возраста 16 лет;
  • до достижения 16 лет детям указывается на необходимость говорить только правду.

С какого возраста допускается допрос несовершеннолетнего свидетеля по УПК РФ? Закон не содержит никаких запретов по возрасту, поэтому ограничение может быть связано только с наличием у ребенка развитой речи и словарного запаса, а также возможности понимать происходящие события. Допрос несовершеннолетнего свидетеля по УПК РФ проводится обязательно под видео- или киносъемку, если против этого не возражает сам ребенок или его представитель.

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде проводится, если возникает необходимость проверки первоначальных сведений либо для постановки дополнительных вопросов. В судебное заседание обязательно приглашаются педагоги или психологи, которые могут в любой момент прекратить дачу показаний, если это негативно сказывается на психическом и моральном состоянии ребенка.

Основные выводы

  • Если возникла необходимость допросить физическое лицо, которому нет восемнадцати лет, то данная процедура должна быть произведена с учетом определенных правил.
  • Особенности и правила проведения таких вопросов зафиксированы в законодательном акте номер 280 из УПК РФ.
  • Во время допроса должен присутствовать педагог и при необходимости представитель.
  • Некоторые действия разрешено производить исключительно с разрешения председательствующего.
  • При желании подсудимый может быть отлучен из судебного зала на время проведения допроса.

Список литературы

  1. Комментарий к Уголовно- процессуальному кодексу Российской Федерации // Под общ. ред. В. М. Лебедева. — М., 2012.
  2. Коченов М.М., Осипова Н.Р. Психология допроса малолетних свидетелей: Методическое пособие // М.М. Коченов, Н.Р. Осипова. — М. Юристинформ, 2009.
  3. Шейнин Л.Р., Тарасов-Родионов П.И., Розенблит С.Я. Настольная книга следователя. — М.: Госюриздат, 1949.
  4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Под общ. ред. В.Т. Томина и М.П. Полякова. – М.: Юрайт, 2010.
  5. Виноградов С. В. Доказывание виновности несовершеннолетнего в изнасиловании. – М., 1986.
  6. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт»: ИД «Юрайт», 2011.
  7. Кузнецова С.В., Кобцова Т.С. Тактика допроса несовершеннолетних. — М.: Экзамен, 2010.

ВконтактеFacebookTwitter

Последовательность действий

Следователь, перед тем как вызвать ребенка на беседу, должен собрать о нем хотя бы минимальный объем информации. Для этого, он может поговорить с его соседями, друзьями, учителями и родственниками. Составив психологический портрет малолетнего преступника или свидетеля, можно правильно подобрать тактику допроса и получить ответы на все нужные вопросы.

Согласно нормам УПК далее происходит вызов на допрос, извещают об этом, как правило, через законных родителей или опекунов, но если у следователя есть предположения, что родные причастны к совершению преступного деяния, он может выбрать другой способы вызова на дознание. К примеру, следователь может приехать в учебное заведение и поговорить с малолетним обвиняемым или потерпевшим там. Привод в следственную часть осуществляют редко, ведь в комнате дознания, подросток закрывается и, находясь в панике, вообще ничего не скажет. Соответственно, ни о каком психологическом контакте, речи быть не может.

Читайте также:  Работа по совместительству: правила оформления, сложные ситуации

Первая беседа очень важна, ведь ребенок пока не подготовлен взрослыми, то есть адвокат и мама с папой, пока не успели ему ничего внушить, и не научили говорить то, что нужно. Следствие, как правило, именно на основании первой беседы, способно выдвигать обвинения и делать выводы об остальных причастных к правонарушению. Перед началом, следует объяснить субъекту дознания, что его ждет за ложные показания.

Ни в коем случае, нельзя изначально подростка в чем-то обвинять, начинать беседу целесообразно с общих вопросов, к примеру, об условиях его жизни, учебе, круге интересов и его увлечениях. Подросток, ошибочно полагая, что эта информация как-то связана непосредственно с делом, будет охотно на них давать ответы, а потом и не опомниться, как так же активно начнет отвечать на вопросы, действительно важные для следствия. После выяснения необходимых данных, следователь может разъяснить подростку, в чем именно его подозревают, и дать ему возможность высказать свое мнение по поводу этого подозрения.

Последовательность действий

Все вопросы нужно выстраивать коротко и четко, чтобы в них не было двусмысленности, и подросток их понимал без разъяснения. В задаваемых вопросах не должно быть фактических сведений, которые могут что-то подсказать или натолкнуть на какой-то ответ. Если в ходе допроса несовершеннолетний решил во всем признаться и рассказать детали происшествия, следователь должен уделить должное внимание каждой мелочи. Все факты работник следствия должен детализировать в протоколе.

Порядок вызова на допрос и правила оформления повестки по УПК РФ статья 188

Особенность допроса несовершеннолетнего в том, что ребенок в желании быстрее уйти от беседы, может придумывать факты. Все данные полученные в ходе разговора, должны быть проверены, ведь если субъект действительно говорит правду, они помогут выяснить дополнительные сведения о правонарушении, к примеру, позволят найти орудие преступления, новых свидетелей или похищенное имущество.

После завершения допроса вся информация фиксируется, и протокол пришивают к делу, а допрашиваемого отпускают домой.

Особенности производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего

Следователь должен внимательно подходить к выбору способа вызова несовершеннолетнего на допрос.

По нашему мнению, участие адвоката-представителя несовершеннолетнего потерпевшего при производстве допроса потерпевшего наиболее полно способствовало бы гарантированному Конституции РФ доступу потерпевшего к правосудию, соблюдению порядка производства допроса, особенно в случаях:

Проведенный нами сравнительный анализ , 280 и 425 УПК РФ, а также и 188 УПК РФ позволил сформулировать некоторые положения-рекомендации для следователей, осуществляющих расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и сталкивающихся с необходимостью проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего. Кто может представлять интересы потерпевшего на предварительном следствии? Характерные для несовершеннолетних особенности психики влияют на процессы формирования и дачи показаний, что создает немалые трудности для следователей, в получении от них показаний, и в оценке этих доказательств. В психологии несовершеннолетних принято делить на шесть возрастных групп: — когда несовершеннолетний потерпевший не имеет ни законного представителя, ни других представителей, т. е. близких родственников или иных лиц, которые готовы выполнять функцию представителя потерпевшего в судебном процессе; — когда несовершеннолетний потерпевший хотя и имеет законного представителя, но участие в деле последнего нецелесообразно (например, если он привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого), и при этом потерпевший не имеет других представителей.