Оскорбление представителей власти в статье 319 УК РФ с комментариями

Оскорбление представителя власти является преступлением согласно законодательству ряда стран. Также преступлениями, связанными с оскорблением власти, могут считаться такие явления, как оскорбление главы государства (в действующих монархиях — оскорбление величества), оскорбление государства и его символов, оскорбление конституционных органов, оскорбление нации и т. д.

Обидели в интернете

Если оскорбления были распространены в интернете, то штраф выше — на граждан до 10 000 рублей. Поэтому мое отношение к авторам формулировки можно было бы квалифицировать по ч.2 ст. КоАП:

Часть 2 статьи КоАП РФ. Вступает в силу 15 января 2021 г.

Эта же часть наказывает и за праведный гнев, адресованный нескольким лицам, даже не определенным.

Обидели в интернете

Например, отзыв на сайте: “ в этом такси работают только д…ы “ может стоить до 10 000 рублей. Или на классном часе руководитель пройдется по двоечникам и прогульщикам, даже не называя имен.

А прапорщикам зарплаты не хватит воспитывать личный состав // Кадр из фильма “Самый лучший фильм”

Правда мне не понятно: кто будет писать заявление об оскорблении? Скорее всего, любой человек, который относит себя к какой-нибудь группе лиц. Посмотрим.

Расшифровка понятий

Согласно действующему законодательству, под честью понимают оценку личностных качеств, включая её моральные, духовные, нравственные и социальные аспекты. Достоинством называют самооценку человека с учётом положения в обществе, делового статуса, умственных, профессиональных и моральных качеств. Под деловой репутацией принято понимать общественное мнение о профессиональных и/или деловых качествах представителя власти.

Однако далеко не всегда подобные правонарушения попадают под действие УК России. За некоторые из них предусмотрена только административная ответственность по статье КоАП России.

Оскорбление будет считаться уголовным преступлением в следующих случаях:

  • высказывание или иное оскорбительное действие было сделано в адрес действующего президента или в связи с исполнением им его служебных обязанностей;
  • оскорбление было публичным. Это означает, что оно было нанесено в присутствии как минимум одного постороннего лица, а не в беседе тет-а-тет;
  • оскорбление было выражено в неподобающей (неприличной) форме*, не соответствующей действующим в современном обществе морально-этическим нормам.

*При рассмотрении дел в суде оценка неприличности формы производится именно на основании норм морали и этики, а не на мнении потерпевшего, так как его восприятие может быть чрезмерно эмоциональным.

Читайте также:  Обжалование решения ФАС: пошаговая инструкция

Формы оскорблений

Под оскорблением следует понимать любое действие, вербальное или невербальное, а не только высказывания. Оно может выражаться в следующих формах:

С точки зрения законодательства не имеет значения, была ли суть оскорблений правдой или ложью.

Если оно было сделано прилюдно и было облечено в неподобающую форму, то преступление будет попадать под действие 319 статьи УК России.

Справедливое возмездие

По закону, никто не имеет права высказывать в сторону другого лица какие-либо оскорбления. Ст. 319 УК России предусматривает за действия такого рода, совершенные по отношению к гражданам, являющимся представителями власти, справедливое наказание.

В зависимости от тяжести конкретного проступка оно может представлять собой:

  • штраф от 40 тысяч до суммы, представляющей собой все виды дохода виновного за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы, максимальный срок которых не может превышать триста шестьдесят часов;
  • исправительные работы, срок которых может достигать 1 года.

Решение о виде наказания принимается судом индивидуально для каждого конкретного случая. Все зависит от тяжести совершенных действий и тех последствий, к которым в результате они привели. Закон также учитывает причины и цели, ради которых обвиняемый решил пойти на подобные меры воздействия. Суд должен решить, было конкретное высказывание актом запланированной агрессии или выступало средством защиты со стороны обвиняемого.

Какая ответственность ждёт нарушителя

Государство гарантирует защиту чести и доброго имени гражданам. Положение об этом записано в Конституции РФ (ст. 21, 23, 24).

Дела об оскорблении личности граждан попадают под действие Административного Кодекса. Наказание за проступок – денежное взыскание.

Административная ответственность

Какая ответственность ждёт нарушителя

Оскорбление гражданина России является административным правонарушением, а не преступлением. Ответственность за данное деяние предусмотрена в ст. КоАП РФ.

Наказание варьируется в зависимости от публичности:

Уголовная ответственность

В УК РФ ранее была статья за оскорбление личности за № 130. В настоящее время эта норма упразднена.

Уголовный Кодекс защищает от оскорбления религиозные чувства (ст. 148 УК РФ), власти (319 УК РФ), военнослужащих (ст. 336 УК РФ).

Какая ответственность ждёт нарушителя

Уголовная ответственность за оскорбление представителей власти наступает в том случае, если потерпевший находится при исполнении. Наказание по ст. 319 УК РФ следующее:

  • денежное взыскание до 40 тыс. рублей или в размере доходов за квартал;
  • либо обязательные работы до 360 часов (по 4 часа в день общественно полезных работ);
  • либо исправительные работы до 1 года (в виде отчислений от заработка в госказну).
Читайте также:  Неуплата налогов в крупном размере это сколько

Комментарий к ст. УК РФ

Само понятие оскорбления не раскрывается в ст, 319. Для этого нужно обратиться к ст. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Следовательно,  унижение чести и достоинства в  сумме с неприличной формой дают оскорбление. Под неприличной формой понимается все то, что не принято делать в обществе. Например:

  • плевок в лицо;
  • непристойные жесты;
  • обругивание на публике потерпевшего при нем или без него;
  • надписи на стенах оскорбительного содержания в самом кабинете или возле него, и другие подобные действия.

В статье закона идет речь о преступной деятельности не просто в отношении какого-либо человека, а представителя власти. Понятие представитель власти раскрывается в ст. 318 УК.

К объективным действиям относится само оскорбление. Субъектом оскорбления может быть лицо после 16 лет и психически здоровое. Субъективной стороной преступления есть прямой умысел.

Обратите внимание! Преступление считается завершенным, если действие уже совершенно.

Любое оскорбление должностного лица должно иметь доказательную базу. Ими могут служить: информация, доставленная свидетелями; письма, содержащие угрозы или ругательства; фотофиксация испорченного имущества и др.

Дополнительных изменений до законодательной базы, касающихся мер ответственности за оскорбление, произведено не было.

Что показывает судебная практика по данной статье?

По 319 статье за оскорбление сотрудника полиции некоторые дела могут быть пересмотрены в порядке апелляции и кассации, но изменения применяются крайне редко.

Примеры дел:

  1. Гражданин К. выпил и сел за руль своего автомобиля. Так как он ехал слишком быстро, нарушал правила движения, его остановил патруль ДПС. К. отказывался выйти из машины, матерился и публично оскорблял полицейского. За это его удалось привлечь к уголовной ответственности. Он понес штраф и обязательные работы.
  2. Гражданка В. работала в кафе. Она отказалась обслуживать пьяного посетителя, который приставал к ней. Она грубо ему ответила, на что тот сказал, что он при исполнении, поэтому В. сейчас будет привлечена к уголовной ответственности. Ей удалось договориться с ним о мирном разрешении пути. В. публично извинилась, инцидент был исчерпан.
  3. Гражданин Г. отказался платить за билет в автобусе, мотивируя это тем, что у него нет денег. При этом выходить из транспортного средства он отказался. Водитель вызвал полицию, на что Г. никак не среагировал, а после приезда патрульной службы разговаривал грубо и обозвал их «дебилами». За такое публичное оскорбление Г. привлекли к уголовной ответственности. Он получил штрафные санкции.
Читайте также:  Условное осуждение

Какие решения чаще всего выносятся по статье 319?

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья применяется нередко, так как граждане не могут держать себя в руках, грубо ведут себя с полицейскими, забывая о своих обязанностях. В 2017 по статье проходило свыше 10300 дел, из которых 2 закончились оправданием. По 1 человеку получили реальное и условное лишение свободы, свыше 5100 – штраф, свыше 2200 – исправительные работы, свыше 2500 – обязательные. 91 был признан невменяемым.

В статье за оскорбление полицейского напрямую не говорится о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, но можно ожидать максимального наказания, если виновный:

  1. Предпринимал такие нарочитые действия демонстрации унижения, чтобы было охвачено максимальное количество людей.
  2. Явно выглядел получающим наслаждение от своего деяния. Развлекался при оскорблении, осознавал свои противоправные действия.
  3. Находился под влиянием алкоголя или наркотиков.
  4. Несколько раз получал устные предупреждения, но не сдержался.
  5. Создал обстановку, при которой ухудшилось положение пострадавшего, его отправили в больницу (публикация в СМИ).
  6. Не осознал, что судьи также находятся при исполнении, продолжал грубо себя вести при проведении заседаний.

Из смягчающих обстоятельств можно выделить предоставление доказательств непрофессионального поведения сотрудника власти (повлекло неспособность своего контроля поведения и эмоций), впервые произошедшее преступление, плохое самочувствие, мешающее контролю (психологическая травма, тяжелая физическая нагрузка), оскорбление после неподобающего поведения сотрудника правоохранительной службы.

Применение насилия в отношении представителя власти

В российском законодательстве есть отдельная статья, которая предусматривает наказание за применение насилия в отношении представителя власти — ст. 318 УК РФ. В данном случае рассматривается посягательство не только на само должностное лицо, но и на кого-либо из его родственников.

Если в отношении представителя власти или его родственников было применено насилие не опасное для жизни и здоровья, то нарушитель может получить:

  • штраф до 200 000 рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 5 лет лишения свободы.

Обратите внимание!

Данные санкции применяют также в случае угрозы насилия, а не его совершения.

Если причиненное насилие считается опасным для жизни, то преступник может получить до 10 лет лишения свободы.