Обжалование судебных актов арбитражного суда

Требования к содержанию и форме актов арбитражных судов всех видов содержаться непосредственно в АПК РФ.

Уровни Арбитражных судов

Первая инстанция – Арбитражные суды субъектов федерации. В Санкт-Петербурге это Арбитражный Суд Города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, расположенный на Суворовском проспекте 50/52

Апелляционная инстанция – 20 судов апелляционной инстанции. В Санкт-Петербурге это Тринадцатый арбитражный апелляционный суд по адресу Суворовский проспект, 65.

Кассационная инстанция – Арбитражный суд кассационной инстанции.

Высшая арбитражная судебная инстанция – Верховный суд Российской Федерации, расположенный в Москве (до 2014 года эту функцию выполнял Высший Арбитражный суд). В высшую инстанцию подаются определенные категории арбитражных дел.

Процесс рассмотрения дела в арбитражном суде имеет четкую последовательность действий, прописанной в АПК РФ (процессуальная форма арбитражного процесса).

«Непредсказуемая» кассация

Кассация — самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного акта. Зачастую, кассационная инстанция оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений. Особенно это касается судов общей юрисдикции. Но почему так происходит? Ведь суд обязан защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

На этот вопрос есть два ответа. Если говорить о районных судах, то сегодня кассационное обжалование, как правило, происходит в том же субъекте РФ, где было вынесено первоначальное решение. Например, жалоба на вступившее в силу решение райсуда, направляется в президиум суда субъекта РФ (верховного, областного, краевого и так далее), где функционирует данный суд. Этого требует ГПК РФ. И если суд субъекта станет один за другим отменять решения своих же нижестоящих инстанций, то это резко ухудшит статистику и вызовет вопросы из Москвы со стороны Верховного Суда. Именно данная ситуация и привела к очередной реформе судебной системы РФ, которая началась в прошлом году. Более подробно о ней мы расскажем чуть ниже.

Если же говорить об арбитражных кассационных судах, то они отменяют гораздо больше решений, чем их коллеги из сферы общей юрисдикции. Это происходит потому, что они не связаны «региональными» интересами и могут занимать более независимую позицию. Впрочем, и здесь не всё так гладко. Зачастую на принятие решений серьезно влияет пресловутая судейская «корпоративность» (многие судьи кассационных и апелляционных инстанций знают друг друга очно или заочно), а также сложившаяся практика. Ну, здесь уже ничего не поделаешь.

Вторая причина, по которой кассационная инстанция не всегда отменяет решения нижестоящих судов состоит в том, что она отталкивается от содержания кассационной жалобы и от приведенных в ней аргументов. Кроме того, она проверяет законность решения суда. Говоря простыми словами, кассационный суд не станет (и не обязан) подробно изучать обстоятельства дела и оценивать правильность оценки доказательств по делу «предыдущими» инстанциями.

Суд кассации не вправе пересматривать уже оцененные предыдущими инстанциями факты и обстоятельства, если оценка осуществлялась с соблюдением норм материального и процессуального права. Далее, он не может собирать дополнительные доказательства и привлекать к участию в деле новых фигурантов.

В результате большая часть подобных жалоб вообще не удовлетворяется судами. Особенно ярко этот постулат иллюстрирует деятельность Верховного Суда РФ в качестве кассационной инстанции. Так, по данным статистики, ВС РФ удовлетворяет всего лишь 1, 35% подобных жалоб, поступающих в его адрес. То есть в среднем только 1 жалобу из 100! Это очень низкий процент. Большинство поступивших жалоб даже не передаются в соответствующую коллегию ВС РФ. Ответственный судья, изучив документы, выносит Определение об отказе в передаче дела в кассационную инстанцию. На этом всё и заканчивается. (Определение ВС РФ № 11-КГ18-38 от года).

Читайте также:  Незаконное образование юридического лица: помощь адвоката

Обжалование решения арбитражного суда

Статья 181 АПК РФ подразумевает, что постановление арбитражного суда оспаривается в арбитраже кассационной инстанции. Возникает вопрос, каким образом происходит обжалование. Особенно актуален порядок действий при вступлении судебного заключения в силу.

Основания

Решение арбитражного суда допускается оспорить при наличии оснований:

  • ссылка на правовые акты, которые были нарушены в процессе рассмотрения дела;
  • нарушения процедуры действий, отказ на рассмотрение приведенных доказательств, свидетелей;
  • ошибки в принятом постановлении, неточности в указании данных.

При вынесении арбитражем решения не в свою пользу, истец или ответчик может оспорить его в установленном порядке. При составлении искового заявления обязательно указываются основания — наличие нарушений, неверное толкование правовых норм и иные аспекты, которые могут существенно повлиять на пересмотр дела.

Для выявления веских оснований и правильного составления искового заявления рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью юриста. Индивидуальное рассмотрения дела поможет в короткие сроки оспорить решение арбитражного суда.

Порядок обжалования

Порядок, по которому допускается оспорить решение арбитражного суда, подразумевает определенные аспекты:

  • апелляция подается в течение месяца с момента принятия постановления до его вступления в силу;
  • при отказе в рассмотрении дела апелляционной палатой, документы в течение двух месяцев подают в арбитражный суд округа в качестве кассационной жалобы;
  • если заключение первой кассации не удовлетворяет истца или пропущены сроки обжалования, в течение двух месяцев обращаются в Судебную коллегию ВС РФ;
  • если вторая кассация не дала требуемого результата, в трехмесячный срок обращаются в Президиум ВС РФ.

Каждый из этапов предполагает отдельную процедуру и веские основания для обжалования вердикта предыдущей инстанции. Иск подается через арбитраж, принявший оспариваемое постановление.

Оспорить решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, допускается в порядке кассационного обжалования. В этой ситуации подача апелляции пропускается.

В какой суд обращаться?

С учетом установленного порядка действий обжаловать принятое постановление допускается в следующих судебных инстанциях:

  • апелляция подается через арбитражный суд, принявший решение, нужное учреждение указывается в самом документе с постановлением;
  • кассационная жалоба направляется по тому же порядку в то учреждение, которое указано в заключении первой инстанции;
  • оспорить решения апелляции и первой кассации допускается через жалобу в Верховный суд РФ.

Информация по обжалованию содержится в постановлении судебного учреждения. Ее можно также найти на официальном сайте арбитражного суда, принявшего постановление.

При подаче жалобы важными аспектами являются не только основания для обжалования, но и соблюдение срока, в течение которого допускается оспорить принятое заключение. В зависимости от этапа рассмотрения, следует выделить несколько периодов. Вопрос, в течение какого срока решение арбитражного суда может быть обжаловано, решается по определенным критериям.

Срок на подачу апелляции ограничивается одним месяцем, до вступления арбитражного решения в силу. Постановление по интеллектуальной собственности вступают в силу немедленно — оспорить их допускается лишь в кассационной инстанции. Срок на обжалование постановлений по административным правонарушениям составляет 10 дней.

Оспорить арбитражное решение в кассационном порядке допускается в течение двух месяцев с момента его вступления в силу. В ряде случаев с судебными определениями этот срок сокращается до одного месяца:

  • утверждение мирового соглашения;
  • установление интеллектуального права на собственность;
  • обжалование вердикта третейской инстанции;
  • выдача исполнительного листа по вердикту третейского рассмотрения дела;
  • признание постановления иностранного судебного учреждения.
Читайте также:  Допустимые сроки задержания в полиции по закону

В инстанцию второй кассации подача иска осуществляется в течение двух месяцев от даты вступления в силу того заключения, которое требуется оспорить. Если таковых несколько, во внимание берется последний из них.

В случае пропуска срока подачи документов подается ходатайство о его восстановлении. В нем указываются причины допущенной задержки. Если судебное учреждение признает их уважительными, срок восстановится. В ином случае последует отказ, который можно обжаловать в следующей инстанции.

Можно ли оспорить решение, вступившее в силу?

Вступившее в силу решение арбитражного суда можно оспорить при соблюдении процедуры. Апелляция не подается, обращаться следует сразу в инстанцию первой кассации.

Для обращения, выявления оснований и сбора документов консультируются с юристом. Его помощь значительно упростит процедуру и сделает обжалование более эффективным. Обратиться к квалифицированному юристу можно на нашем сайте.

Другой комментарий к Ст. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. С момента вступления решения суда в законную силу оно наделяется процессуальным законом определенными свойствами (качествами).

Момент вступления решения суда в законную силу зависит от использования либо неиспользования лицами, участвующими в деле, своего права на обжалование принятых по делу судебных решений.

По общему правилу решение суда вступает в законную силу по истечении 10-дневного срока его обжалования, который начинает течь с момента принятия судебного решения в окончательной форме.

При отмене судебного решения вышестоящей апелляционной или кассационной инстанцией обжалованное решение суда в законную силу не вступает.

В случае подачи апелляционной или кассационной жалобы решение суда первой инстанции, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения определения или нового решения судом апелляционной или кассационной инстанции, которым изменяется или заменяется обжалуемое решение суда.

Заочное решение вступает в законную силу по правилам комментируемой статьи, однако следует учитывать, что ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене данного решения в течение семи дней после вручения ему копии этого решения. Кроме того, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (см. ст. ст. 237, 244 ГПК).

Судебный приказ имеет силу решения, если должник не использовал свое право на возражение против заявленного требования или его части и не уведомил об этом суд в течение 10 дней со дня его получения (см. ст. ст. 128, 129 ГПК РФ).

Судебный приказ вступает в законную силу после его вынесения и обжалованию не подлежит (ст. 130 ГПК).

Коллегиальное рассмотрение в качестве общего правила предусматривается также в апелляционном порядке с 1 января 2012 г. (ст. 1 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»).

2. С моментом вступления судебного решения в законную силу связано наделение его правовыми свойствами (качествами) неопровержимости, исключительности, обязательности и исполнимости.

Вступившее в законную силу судебное решение не может быть отменено или изменено судом, его постановившим, и судом апелляционной инстанции.

Кроме того, заинтересованное лицо (лица) не может обратиться в суд с иском, жалобой, заявлением по делу между теми же сторонами или их правопреемниками о том же предмете и основанных на тех же обстоятельствах (основания иска), если имеется вступившее в законную силу решение или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК). Закон также не допускает оспаривания в другом гражданском процессе установленных ранее судом фактов и правоотношений.

Читайте также:  § 3. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Вступившее в законную силу решение суда является обязательным для всех без исключения органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, а также всех физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

К лицам, не исполняющим судебное решение, применяются меры ответственности, предусмотренные законом (ч. 3 ст. 13 ГПК).

3. Решение суда может быть вынесено по длящимся правоотношениям. Чаще всего это связано с установлением периодических платежей по выплате алиментов, пожизненных платежей в возмещение ущерба здоровью и т.п.

Если после вступления в законную силу решения, которым с ответчика присуждены периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или на их продолжительность, каждая сторона вправе путем предъявления нового иска требовать изменения размера и сроков платежей.

Судебные акты, вынесенные арбитражным судом первой инстанции. Понятия судебного приказа и судебного решения арбитражного суда

Приказ – вердикт арбитражного суда, вынесенный на основании бесспорного требования (ст. 229.1 АПК РФ). Является результатом упрощенного делопроизводства, реализуемого без проведения заседаний и без вызова сторон. Выноситься судьей единолично.

Приказ признается вердиктом суда и исполнительным документом одновременно.

Приказ может быть выдан только по делам отдельных категорий (перечень определен ст. 229.2 АПК РФ). Это:

Решение – это вердикт суда, которым спор в суде первой инстанции разрешается по существу. Принимается на основании достоверно установленных фактов, в соответствии с нормами материального, процессуального права. Он устанавливает наличие спорного права или его отсутствие, является правоустанавливающим документом, принимается именем РФ. Не признается исполнительным документом. Для инициирования исполнительного производства по заявлению выигравшего дело истца арбитражный суд выдает исполнительный лист. Значимые характеристики решения арбитражного суда:

  • прекращает спор о праве ввиду его разрешения по существу;
  • восстанавливает законность, если она нарушена;
  • упорядочивает правоотношения гражданского товарооборота;
  • в глобальном масштабе имеет значение общей превенции гражданских деликтов.

Вступление в силу решения арбитражного суда связи с дополнительным решением

Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если: 1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение; 2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик; 3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах. 2. Вопрос о принятии арбитражным судом дополнительного решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения. 3.

Вступление в силу решения арбитражного суда связи с дополнительным решением

Другой комментарий к статье АПК РФ

В случае если к моменту подачи инспекцией кассационной жалобы судом апелляционной инстанции уже возбуждено апелляционное производство по жалобе на решение суда первой инстанции, данное обстоятельство исключает вступление в законную силу решения суда первой инстанции до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции и принятия им постановления и, следовательно, возможность для его обжалования в кассационном порядке. Таким образом, решение суда первой инстанции не может быть пересмотрено судом кассационной инстанции до принятия по нему постановления судом апелляционной инстанции.

См., например: Постановления Президиума ВАС РФ от N 12884/05 по делу N А46-3-392/03, от N 730/05 по делу N А27-15078/2004-6.