Незаконное образование юридического лица: помощь адвоката

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

Новости

  • 11 мая 2021, 09:18
  • Прокуратура Ульяновской области

Прокуратура Новомалыклинского района настаивает на возбуждении уголовного дела по факту организации функционирования подставной коммерческой структуры

Текст Поделиться

Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов выявила ряд нарушений.

Установлено, что осенью 2019 года житель региона за денежное вознаграждение предоставил свой паспорт гражданина РФ для внесения в специализированный единый государственный реестр фиктивных сведений.

В частности, он был зафиксирован в качестве учредителя и руководителя общества с ограниченной ответственностью «Инновация».

Пакет необходимых документов был направлен в налоговые органы.

Однако какого бы то ни было отношения к названной фирме указанный зиц-председатель не имел, юридически значимых действий от ее имени не совершал.

Кроме того, злоумышленник открыл в 5 банках расчетные счета, после чего передал сторонним лицам всю документацию и электронную цифровую подпись.

В этой связи Прокурор Новомалыклинского района Ульяновской области направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовных дел по ч.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), ч.1 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Распечатать Архив новостей Прямая ссылка на материал Копировать Поделиться

  • Вконтакте
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter

Незаконное образование юридического лица: правовая характеристика

Статья 173.1, предусматривающая ответственность за противоправное образование организации, была введена в Уголовный кодекс в 2011 году. Рассматриваемое преступление связано с занятием незаконной предпринимательской деятельностью. Введение нормы продиктовано нанесением ущерба не только предпринимательской деятельности как таковой, а также государству, людям. В статье рассматриваются ситуации, когда в качестве учредителя или руководителя компании выступает лицо, которое введено в заблуждение. В такой ситуации методы не имеют значения. Человек может не знать, что он является руководителем или учредителем компании. Кроме того, данные о лицах были внесены в ЕГРЮЛ без их ведома либо субъект является органом управления юридического лица, но при этом у него не имеется цели осуществлять руководство фирмой.

В указанных ситуациях преступники организуют фирму для осуществления какой-либо деятельности, но при этом настоящие учредители никому не известны. В момент, когда к фирме предъявляются претензии — ответить за них никто не может.

Читайте также:  Адвокат по уголовным делам в Санкт-Петербурге

Скачать для просмотра и печати:

Статья 173.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»

Статья 173.2 Уголовного кодекса РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица»

Состав

В качестве объекта рассматриваемого деяния выступает установленный законодательством порядок создания или реорганизации организаций. Объективная сторона представлена в различных действиях, осуществляемых виновным. Выражена она в создании или реорганизации фирмы с использованием подставных лиц, представление в орган, осуществляющий процесс государственной регистрации организаций и ИП сведений, которые повлекли внесение в ЕГРЮЛ информации о подставном лице.

Умысел в рассматриваемом случае может быть только прямым, чем выражена субъективная сторона деяния. Привлечь к ответственности можно физическое вменяемое лицо, которое достигло возраста 16 лет.

Действия, направленные на образование или реорганизацию компании, будут признаны криминальными, если для их осуществления привлечены подставные лица. В примечании к статье 173.1 УК РФ предусматривается, кто может выступать в качестве подставных лиц. Следует отметить, что указанная норма предусматривает введение лица в заблуждение по отношению к правомерности ведения процедуры по образованию или реорганизации фирмы. Также человек может не знать о том, что данные о нем были внесены в соответствующие документы, либо субъект выступает в качестве органов управления компании, но при этом не преследует цели по выполнению управленческих функций.

Если же лица намеренно передали документацию для проведения данных действий, деяние оценивается по статье 173.2 УК РФ.

Важно! Преступное деяние считается оконченным с момента, когда соответствующие данные внесены в единый государственный реестр, где отражены сведения о вновь образованных или реорганизованных компаниях.

В качестве квалифицирующих признаков предусматривается совершение деяния лицом, которые использует свое служебное положение, также совершение преступления группой лиц, имеющих предварительную договоренность между собой.

Связь со смежными преступлениями

В статье 173.1 УК РФ предусматривается наказание за осуществление незаконной деятельности по созданию фирм, в том числе на один день. Когда использованию подлежит документация, принадлежащая другим лицам, с целью создания организации, то ответственность наступает по статье 173.1. Если же лицо представляет такие документы, то наказание предусмотрено в статье 173.2 УК РФ. Следует отметить, что документация, которая наделяет правом проведения государственной регистрации организации, ее постановку на учет в налоговом органе, либо при открытии счетов, признается официальными бумагами. К ним относятся:

  • заявление относительно проведения государственной регистрации компании;
  • решение учредителей о создании фирмы;
  • уставные бумаги;
  • карточка, где представлены образцы подписи, оттиски печатей;
  • заявление на открытие расчетных счетов и прочее.
Читайте также:  Развратные действия сексуального характера без насилия

При наличии к тому оснований, рассматриваемое деяние требует квалификации по совокупности преступлений, указанных в части 2 статьи 327 либо статьей 292 УК РФ.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 292 Уголовного кодекса РФ «Служебный подлог»

Статья 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»

Ч. ст. УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание.

Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Статья 173 УК РФ Утратила силу. – Федеральный закон от N 60-ФЗ

Статья 173.2 УК РФ Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

Оглавление

Могут ли привлечь к уголовной ответственности работников юридической фирмы?

Правоохранительные органы могут попытаться выявить вину граждан, которые оказывали содействие в открытии юридического лица. Действовать в таком случае необходимо очень осторожно, поскольку одно не верное слово может поставить клеймо осужденного на человека, который просто не понимал, как его действия могут обернуться для него. В нашей стране, содействие криминальным элементам карается по закону, а значит при допросе необходимо быть также бдительным и просить помощи адвоката.

Вина номинала или организатора?

   Становится ясно, что незаконное создание юридического лица УК РФ является криминальной формой поведения в целях экономических махинаций. Если напрямую толковать данную статью, то под ответственность попадает лицо, которое осуществило незаконное создание ИП на другого человека, который подписывает документы, не зная, что его подставляют. Иначе говоря, незаинтересованное лицо, подписывая определенные документы, не понимает, что на него оформляют незаконное ИП.

Как возбуждаются дела по ст. 2

Все что описано ниже основывается на личной практике и практике наших коллег. Никаких учебников и теорий, только реальное положение дел в этой сфере.

Читайте также:  Чем недействительный договор отличается от ничтожного?

Поскольку ст. 173.2 (даже ее 2 часть) не является тяжким преступлением, никто из оперов не будет копать на этот состав. 99% таких дел возбуждается прицепом с тяжкими статьями. Как правило, это экономические статьи: незаконная банковская деятельность (обналичка), возмещение НДС (мошенничество) и т.д.

Как только появляется дело по тяжкой статье, первым делом, полиция находит того, чьи данные есть в выписке из ЕГРЮЛ. И конечно же это номинал, на которого переписали или зарегистрировали фирму.

Далее все просто. Как говорится – «дело техники». Номиналу доходчиво объясняют, что он подозревается по тяжкой статье (скажем в мошенничестве) со сроком до 10 лет. И для того, чтобы этого избежать, предлагают дать нужные полиции показания. Перепуганный «директор» сообщает о том, что отношения к фирме он не имеет и был подло обманут. Затем номинал указывает на тех лиц, которые давали ему документы или еще как-то с ним взаимодействовали. Все это оформляется протоколом, в котором будет написано все, что пожелает дознаватель.

Следующим этапом, по цепочке начинают выявляться различные соучастники: юристы, курьеры, регистраторы. Все они вызываются к следователю для проведения следственных действий. Самое распространенное это допрос и очная ставка.

В каких случаях возникает ответственность по ст. 173.2

Чаще всего это регистрация фирмы на номинала или смена директора и учредителя. В первом случае регистрируется новое юридическое лицо, в во втором в реестр вносятся паспортные данные номинала.

Кто может быть привлечен соучастником по ст. 173.2

Теоретически это могут быть юрист, оформляющий документы и прежний собственник фирмы, в которую ввели номинала. Но на практике, следствию нужно доказать помимо прочего ряд важных фактов.

Обвиняемое лицо, должно достоверно знать о том, что лицо вносится в реестр путем обмана, то есть без его желания или ведома. Полиция должна доказать, что лицо вводило в заблуждение, обманывало номинала. Сделать это крайне сложно, но в нашей практике многие подозреваемые или свидетели своими показаниями сами рыли себе могилу.

Органами, уполномоченными проверять законность сделки, например, по покупке долей, являются налоговая инспекция и нотариус. Каких-либо полномочий или возможностей у юриста или продавца нет. Они могут предполагать, но достоверно знать о том, что новый директор приобретает фирму без цели управления, продавец не могут. Именно для соблюдения законности сделки они заверяются нотариально и регистрируются в налоговой.