Неуплата налогов в крупном размере это сколько

1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

О каких преступлениях идет речь в обновленной статье УПК РФ и как за них наказывают?

В ст. 28.1 УПК РФ упоминается несколько статей: ст. 198 и 199 УК РФ предусматривают ответственность за уклонение физлица и организации от уплаты налогов, сборов и страховых взносов; ст. 199.1 УК РФ – за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и сборов; ст. 199.3 и 199.4 УК РФ – за уклонение физлица и организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.

Если организация умышленно не платила налоги и сборы, не подавала документы или включала в них заведомо ложные сведения, то к ответственности привлекают должностных лиц, которые должны были отвечать за полную и своевременную уплату налогов, подписывали отчетность и подавали ее в инспекцию. Такими лицами могут быть2:

  • руководитель организации;
  • другой сотрудник, который уполномочен подписывать и представлять отчетность (например, главный бухгалтер);
  • человек, который не является руководителем, но фактически выполняет его обязанности.

Ответственность за неуплату налогов организации

   В случае полного или частичного уклонения от уплаты налогов юридическое лицо может быть привлечено к следующим видам ответственности:

  1. Налоговая, в данном случае ответственность предусмотрена за несвоевременную сдачу декларации по статье 119 НК РФ, за уменьшение налоговой базы и неверное исчисление налога по ст. 122 НК РФ
  2. Административная, Кодексом об Административных правонарушениях предусмотрена лишь ответственность за несвоевременную сдачу декларации оп ст. 15.5 КоАП РФ
  3. Уголовная, для юридических лиц статьей 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату налогов

   Получить полную информацию о том, чем грозит неуплата налогов ООО, можно у нашего юриста по налогам – адвокату по налоговым преступлениям, который не раз участвовал в данных делах и даст совет, как действовать в той или иной ситуации.

   Если юридическое лицо совершило мелкие правонарушения в отношении неуплаты налогов, наказание может быть избрано согласно налоговому или административному праву. Данное правило не действует в случаях, когда неуплаченные налоги составили крупную или очень крупную сумму.

    Виновными в неуплате налогов юридические лица признаются в том случае, если неуплаченная сумма составила 2 млн. рублей или превысила 10% отчислений за три года. Согласно сумме невыплат выделяют следующие разновидности особо крупного размера:

  • более 6 млн. рублей независимо от периода
  • не менее 10 млн. рублей или 20% не выплат за 3 года
  • не менее 30 млн. рублей

   Суд определяет наказание за неуплату налогов юридических лиц с учетом суммы невыплат и ряда других факторов: смягчающих и отягчающих обстоятельств, важно не упустить детали, чтобы получить наименьшее из зол.

Уголовные преступления

Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.

Ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за налоговые преступления, а именно 198–199.4 УК РФ. Диспозиция этих статей дифференцирует меру наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления или в зависимости от личности подсудимого. Среди этих мер наказания есть и штрафы, и лишение свободы, и исправительные работы, при этом вне зависимости от вида наказания, это все равно будет уголовное наказание.

Читайте также:  Оскорбление представителей власти в статье 319 УК РФ с комментариями

Еще одним существенным дифференцирующим признаком является то, что субъектом преступления всегда является только физическое лицо. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен только гражданин, но не, например, субъект предпринимательской деятельности.

Так, привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, могут быть только конкретные лица, чья вина в нарушении налогового законодательства была непосредственной и чьи действия подпадают под Уголовный кодекс. При этом для привлечения к уголовной ответственности должны быть соблюдены два условия:

  • умышленный или халатный характер действий обвиняемого;
  • причинение обвиняемым государству ущерба в крупных или особо крупных размерах;
  • достижение обвиняемым возраста 16 лет.

Если нет хотя бы одного из этих условий, привлечение к уголовной ответственности невозможно.

Отдельного пояснения требует ст. 199 УК РФ, поскольку, на неподготовленный взгляд, она указывает на возможность привлечения к ответственности организации. На самом деле нет. К ответственности может быть привлечено должностное лицо: руководитель или главный бухгалтер (или оба сразу) виновные в уклонении от исполнения налоговых обязательств.

То есть, в конечном счете, к уголовной ответственности все равно будет привлечено физическое лицо, и именно оно будет подвергнуто уголовному наказанию, но никак не организация или предприятие.

Меры ответственности за уклонение от уплаты налогов

Состав преступления

Налоговых правонарушений — великое множество. Начиная от несвоевременной подачи документов в ФНС и заканчивая препятствием налоговой проверке и сокрытием имущества от приставов. Очень часто то, что мы в разговоре упоминаем, как уклонение от уплаты налога или сбора, на самом деле таковым не является.

Уклонение от обязательный государственных платежей имеет строго определенный уголовным законодательством состав преступления:

  • объект — государство и доходная части государственного бюджета;
  • субъект — лицо или организация, совершившая неправомерное действие;
  • объективная сторона — законченное деяние по отношению к объекту, в результате которого были нарушены законные интересы объекта( уменьшены доходы бюджета);
  • субъективная сторона — вина, мотив, цель и эмоции субъекта по отношению к совершаемому им деянию.

Когда уклонение, а когда нет?

Согласно статьям 198 и199 УК РФ уклонение от уплаты налогов физическими лицами  и предприятиями проявляется в следующих действиях:

  • гражданин, достигший совершеннолетия, или предприятие (субъекты) сознательно и целенаправленно (субъективная сторона) не подало налоговую декларацию, не предоставило какие-либо обязательные для целей налогообложения бумаги, включило в декларацию ли другие документы неверные, искаженные сведения (объективная сторона);
  • в результате оных действий в бюджет не поступило, либо поступило значительно меньше доходов от налогообложения, чем следовало (объективная сторона);
  • величина недоимки признана по закону крупной или особо крупной (объективная сторона).

Отдельное внимание уделим последнему пункту состава преступления: величине недоимке по налогам. Для граждан (ст. 198 УК РФ):

Для юридических лиц (ст. 199 УК РФ):

Что же это означает? Во-первых, отсутствие одного из элементов состава преступления не позволяет классифицировать его по одной из указанных статей. Особенно сильно при этом на состав преступления оказывает размер фактического урона.

Если он значительно меньше, указанного, то скорее всего, правонарушителю уголовная ответственность не грозит. В данном случае, суд обычно ограничивается принудительным взысканием долга за имущества или денежных средств нарушителя, а также штрафом.

Во-вторых, согласно Постановлению Пленума ВС РФ №64, если правонарушитель совершил, но не довел свое преступление до конца (например, не подал вовремя декларацию или подал с ошибкой), но затем до истечения срока платежа перечислил ден.

средства в полной сумме (или сумме, не позволяющей применить крупный или особо крупный размер к недоимке), то состав преступления по такому делу отсутствует, а действия нарушителя могут быть квалифицированы как добровольный отказ от окончания преступления.

Ответственность и судебная практика

УК РФ предлагает следующие виды ответственности за преступные деяния, квалифицированные как уклонение от уплаты налога гражданами:

Если для гражданина это первый случай привлечения к уголовной ответственности и он готов заплатить долг, пеню и штраф полностью, то его согласно УК РФ можно освободить от привлечения по статье 198.

Основываясь на данных судебной практики, наиболее часто к гражданам, привлекаемым к ответственности по статье 198, назначается мера пресечения в виде штрафа. Впрочем, есть прецеденты применения наказания в виде условного лишения свободы до 1 года с испытательным сроком 6-8 месяцев. По делам с истекшим сроком давности наказание устанавливается формально.

К осужденным по статье 199 «уклонение от уплаты налогов с организаций» могут применяться следующие меры пресечения:

  • при выявлении крупной недоимки: штраф, обязательные работы до 2 лет, заключение под стражу с последующим ограничением свободы до 2 лет;
  • при выявлении особо крупной недоимки: штраф, обязательные работы до 5 лет, заключение под стражу до 5 лет.
Читайте также:  Пастеризация молока — описание домашних технологий

При этом практически всегда должностные лица, ответственные за совершение преступления или участвовавшие в нем, теряют возможность занимать руководящие или управляющие должности и (реже) заниматься предпринимательской деятельностью.

Судебная практика по статье 199 выявляет, что такая мера пресечения как штраф к должностным лицам организаций практически не используется. Обычно это условный срок: от полугода до 3 лет (крупный размер) или от года до 4 лет (особо крупный размер). Реальный срок получают порядка 30-40% осужденных — до года (крупный размер) или от двух до трех лет (особо крупный размер).

Уклонение от уплаты страховых взносов «на травматизм»

УК РФ будет дополнен статьями 199.3 и 199.4. Они предусматривают меры уголовной ответственности для страхователей (физлиц, ИП и организаций) за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (так называемые «взносы на травматизм»). Максимальное наказание для физических лиц составит:

  • 360 часов обязательных работ за деяния, совершенные в крупном размере;
  • лишение свободы на срок до одного года за деяния совершенные в особо крупном размере.

Для должностных лиц организаций:

  • лишение свободы на срок до одного года за деяния совершенные в крупном размере;
  • лишение свободы на срок до четырех лет за деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере.

Лица, впервые совершившие данные преступления, будут освобождаться от уголовной ответственности, если они полностью уплатят суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.

Материал предоставлен порталом «Бухгалтерия Онлайн»

Привлечение к ответственности и принудительное взыскание

Если уголовное дело было открыто, и конфликт дошел до суда, необходимо заручиться квалифицированной юридической поддержкой, ведь только специалист сможет отстоять интересы граждан в судебной инстанции, опираясь на факты, обстоятельства, аргументы и государственные законы. При необходимости юрист сможет выступать от имени клиента, если на него будет оформлена доверенность на представление интересов.

Вопросы о неуплате налогов будут рассматриваться мировыми или районными судьями. Выбор инстанции зависит от суммы задолженности и цены иска. После рассмотрения всех материалов судопроизводства, будет вынесено решение. Контроль за исполнением судебного постановления будут осуществлять судебные приставы.

Данная государственная структура располагает широкими возможностями и выполняет ряд важных функций. Если лицо не спешит выполнять судебный приказ, судебный пристав-исполнитель займется принудительным взысканием средств. Сделать это можно после открытия исполнительного производства, которое проводится через 3-5 дней после вынесения решения судебной инстанции.

Привлечение к ответственности и принудительное взыскание

Приставы вправе:

  • удержать сумму задолженности из заработной платы или другого легального источника доходов;
  • арестовать и продать имущество, а на вырученные деньги погасить долг;
  • наложить крупный штраф;
  • назначить исправительные, обязательные или принудительные работы на благо общества;
  • запретить выезд за пределы России;
  • назначить тюремное заключение.

Должникам по налогам следует помнить, что начать сотрудничать с государственными структурами можно на любом этапе процесса. Добровольное погашение суммы является смягчающим обстоятельством и может повлиять на длительность и меры наказания, применяемые к лицу.

Нередко приставы не торопятся выполнять свои прямые обязанности, представители ФНС могут написать жалобу на бездействие исполнителя и призвать его к ответственности в судебном порядке.

Какая ответственность грозит за уклонение от уплаты

  1. Согласно НК РФ предусмотрено взыскание штрафов с применением статей:
  • 119 – с субъекта, который не сдал налоговую декларацию взыскивается штраф от 1 000 рублей;
  • 122 – относительно неправильного размера налога сумма штрафа составляет 20 – 40% от данного налога.
  1. КоАПом предусмотрен штраф в размере 300 – 500 рублей за несвоевременную подачу отчетностей.
  2. Однако больше всего предусмотрено санкций, штрафов и лишения свободы УК РФ:
  • В зависимости от тяжести преступления физлицо может уплатить штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей или лишение свободы от полугода до 3 лет;
  • Компания уплатит штраф от 100 000 до 500 000 рублей, а попадет под арест от полугода до 6 лет.

Какие установлены сроки давности?

Сроки давности

Изначально необходимо доказать наличие преступления, соответственно этому следует учитывать срок давности правонарушения, на ведение расследования и сбор улик дается 3 года, это если следствию не мешают.

Но бывает и такое, что собственник предприятия всячески препятствует ходу расследования, тогда дело приостанавливается.

Какая ответственность грозит за уклонение от уплаты

После полной доказательства вины злоумышленнику дается период в 2 месяца на уплату задолженности и штрафа, если за полгода не произошло никаких сдвигов, все материалы передаются в суд.

Читайте также:  Источники права и нормативно-правовые акты

Законные способы уклонения от ответственности

При вынесении окончательного вердикта суд учитывает смягчающие обстоятельства, которые могут полностью избавить виновное лицо от ответственности, это:

  1. Несовершеннолетие физического лица.
  2. Отсутствие состава преступления.
  3. Отсутствие вины, в связи со следующими причинами:
  • Форс-мажорные обстоятельства или причины непреодолимой силы;
  • Болезнь налогоплательщика, лишающая его трудоспособности;
  • Дача письменных разъяснений;
  • Прочие смягчающие причины.
  1. Истек срок для привлечения к ответственности – 3 года. Какой установлен срок давности по налогам физических лиц – узнайте в публикации по ссылке.
  2. Угрожающее давление на подчиненного со стороны начальства.
  3. Тяжелое семейное положение.

Важно: кроме этого решение суда доступно оспорить не согласным с вердиктом лицом посредством обращения в высшие судебные органы с учетом описанной законодательством процедуры.

Субъект преступления.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физическим лицом), в частности, может быть признан индивидуальный предприниматель. В тех случаях, когда лицо, фактически осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов, его действия квалифицируются по ст. 198 УК РФ как исполнителя данного преступления, а действия иного лица – в соответствии с положениями ч. 4 ст. 34 УК РФ как его пособника при условии, если оно сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов, и его умыслом охватывалось совершение этого преступления.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов организацией), может быть лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией в качестве отчетных за налоговый (расчетный) период. Такими лицами являются руководитель организации – плательщика налогов либо уполномоченный представитель этой организации (ст. 29 НК РФ). Субъектом преступления может быть также лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации – плательщика налогов.

Постановлением № 48, в отличие от ранее действовавшего Постановления № 64, не включены в число субъектов преступления главный бухгалтер и иные служащие организации-налогоплательщика.

Штраф за неуплату налогов

Раздел VI НК РФ предусматривает штрафные санкции за неуплату налогов физлицами и организациями. Но к физлицу или руководству фирмы может применяться и уголовная ответственность за налоговые преступления по нормам УК РФ. Читайте об этом в нашей статье.

Неуплата налогов, как преступление

Все виды ответственности за неисполнение налоговых обязанностей установлены Налоговым и Уголовным кодексами. Если в НК РФ санкциями являются пени и штрафы, то УК РФ включает штрафы, принудительные работы, заключение виновного лица под стражу и лишение его свободы.

Вот, что прописано про уклонение от уплаты налогов в УК РФ: всегда совершаемое с прямым умыслом деяние, цель которого – неуплата налогов, сборов, страхвзносов в крупном или особо крупном размере, в результате чего государство недополучает значительные суммы в свой бюджет (Постановление Пленума ВС РФ от № 64).

Способы совершения преступлений, за которые наступает уголовная ответственность за неуплату налогов, могут быть следующими:

  • действие – умышленное включение в отчетность (декларации, расчеты, отчеты и т.п.) заведомо ложных показателей,
  • бездействие – умышленное непредставление обязательной налоговой отчетности в органы ИФНС.

Налоговое преступление считается совершенным после неуплаты налогов, сборов, или страхвзносов в установленный законом срок. Срок давности зависит от тяжести содеянного, составляет от 2-х до 10 лет (ст. 78 УК РФ).

Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом

Когда от уплаты налогов уклоняется организация, применяется ст. 199 УК РФ. Привлечь по ней могут не только руководителя фирмы, но и главного бухгалтера, собственника или любого сотрудника, признанного соучастником преступления.

Уголовное дело за неуплату налогов может быть заведено, когда все неуплаченные суммы достигли следующих размеров:

Такова уголовная ответственность за неуплату налогов организацией:

Принудработы и лишение свободы могут сопровождаться лишением права до 3-х лет работать на определенной должности/заниматься определенной деятельностью.

Кроме перечисленных мер, с фирмы или виновного должностного лица взыскиваются все налоговые задолженности.

Уголовная ответственность за неуплату налогов ИП

Ответственность по нормам УК РФ для физлиц предусмотрена, если их неуплата по налогам, сборам и страхвзносам будет крупной или особо крупной (ст. 198 УК РФ).

Размер задолженности, когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов ИП, или физлицом:

Санкции для физлиц установлены ст. 198 УК РФ:

Уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов можно избежать должностному лицу, ИП или обычному физлицу, совершившему деяние впервые и полностью погасившему недоимку по налогам, пени и штрафы (прим. 3 ст. 198; прим. 2 ст. 199 УК РФ).