Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.

Подробный обзор

Комментарий к статье УК РФ

1. Признаки тяжкого или средней тяжести вреда здоровью отражены в комментарии к ст. ст. 111 и 112. Условия наступления ответственности по данной статье те же, что и условия применения ст. 107 УК (см. коммент. к ней). 2. Умышленное причинение в состоянии аффекта тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, также должно квалифицироваться по комментируемой статье. В судебной практике иногда такое преступление ошибочно квалифицируется либо как убийство в состоянии аффекта, либо как преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК <1>. ——————————– <1> БВС РФ. 1994. N 8. С. 8.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

What’s app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Смотрите также:

  1. Статья 114 УК РФ
  2. Уголовный кодекс, раздел 7
  3. Статья 118 УК РФ
  4. Статья 117 УК РФ
  5. Статья 124 УК РФ
  6. Статья 123 УК РФ

В каких ситуациях может быть причинен тяжкий вред

Рассмотрим наиболее типичные случаи, когда пострадавшему причиняются именно такие телесные повреждения:

  1. Вследствие драки, избиения, то есть умышленных действий одного или нескольких человек: наступает уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ст. 111 УК Российской Федерации.
  2. В результате неосторожных действий: в таких ситуациях последствия в виде повреждений носят случайный характер, их никто не предвидел, но при должной внимательности их наступление можно было бы предположить. В этом случае ответственность наступает по ст. 118 УК РФ.
  3. Вследствие защиты от нападения. Если такая защита будет признана обоснованной, то защищающийся освобождается от уголовного преследования. Если оборона была несоразмерной тем действиям, которые были совершены другим лицом, то наступает ответственность по ст. 114 УК РФ.
  4. В результате причинения лицом, находящимся в состоянии аффекта, – квалификация соответствует ст. 113 УК РФ.
  5. Вследствие несоблюдения требований охраны труда, мер безопасности на работе (чаще всего – на производстве). В таких ситуациях ответственность по ст. 143 УК РФ несет должностное лицо, которое отвечает за мероприятия по охране труда.
  6. Вследствие ДТП. Согласно Уголовному Кодексу, такие действия считаются преступлением, квалифицированным по ст. 264 УК РФ.

Статья Уголовного кодекса России

Статья 118 УК Российской Федерации предусматривает наказание при наличии следующих признаков:

  1. Причиненный вред относится к категории тяжкого.
  2. Действия совершены по неосторожности.
  3. Подтверждена причинно-следственная связь между последствиями и действиями виновного.

Привлечь к уголовной ответственности можно в случае, если в действиях обвиняемого есть все признаки совершенного преступления, называемые его составом. К этим признакам относят субъект, объект, объективную сторону и субъективную сторону. О них речь идет ниже.

Кто может привлекаться к ответственности – субъект

За неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью по статье 118 УК РФ наказание будет применяться только к физическим лицам, которые достигли возраста 16 лет. Также необходимо подтвердить вменяемость нарушителя.

С этой целью направляется запрос в городскую поликлинику к психиатру и наркологу. В случае если человек находится на профилактическом учете с психическим расстройством, алкогольной или наркотической зависимостью или есть подозрение касательно вменяемости виновного лица, следователь/дознаватель дополнительно назначает психиатрическую экспертизу.

Часть 2 статьи 118 отдельно предусматривает ответственность для лиц, исполняющих профессиональную деятельность (водитель погрузчика, электрик, медсестра и пр.). Если в результате выполнения рабочих функций третьим участникам был причинен тяжкий вред здоровью применяется эта часть статьи.

На какие правоотношения посягает преступление – объект

Нарушение посягает на общественные отношения в сфере защиты жизни и здоровья человека. Это значит, что в результате непредумышленных действий причиняется вред конкретному человеку (его здоровью и жизни). Для ответственности по ст. 118 УК РФ – это тяжкий вред здоровью.

Читайте также:  Законность и публичность при производстве по уголовному делу

Отношение преступника к нарушению – субъективная сторона

Ответственность будет назначаться только за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Законом предусмотрено две формы неосторожности:

  1. Легкомыслие.
  2. Небрежность.

Легкомыслие

Виновный человек предвидел или мог предвидеть причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но рассчитывал на их избежание.

Пример: В разгаре личностного конфликта гражданин А. начал наносить побои в область головы гражданину Б. Нарушитель в таких обстоятельствах мог и должен был предвидеть последствия, но надеялся, что вред будет легким.

Небрежность

Гражданин не желает причинить тяжкий вред человеку и не предусматривал его наступления. Но в текущих обстоятельствах при необходимой внимательности он должен был предвидеть, что его действия повлекут такие последствия.

Пример: В начале весны гражданин К. решил протравить на огороде кротов. С этой целью он приобрел яд, который порционно делил на кухонном столе. В результате неаккуратности часть гранул яда просыпались на столе. Сестра гражданина К. разложила фрукты на столе и часть яда попала на еду. В результате женщина получила частичное поражение мозга и, как следствие утрату профессиональной трудоспособности.

Какие действия будут наказываться – объективная сторона

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью может сопровождаться не только активным воздействием со стороны нарушителя, но также бездействием в тот момент, когда нужно было оказать помощь или своевременно предотвратить дальнейшее развитие расстройства.

Активными действиями будут расцениваться следующие:

  • нанесение побоев;
  • толкание;
  • причинение вреда с использованием подручных предметов;
  • механические повреждения, вызванные воздействием огня, химикатов, экстремальных температур;
  • отравление.

Что касается бездействия, то примером может служить следующая ситуация: Гражданин Б. в ходе ссоры толкнул гражданина К., который упал и ударился головой о бетонный пол. Гражданин К. получил трещину черепа, а также потерял сознание. Гражданин Б. ушел с места совершения преступления.

Позже экспертиза подготовила заключение, в котором было указано, что в результате большой потери крови случились необратимые последствия для мозга, что повлекло развитие психических отклонений. Последствий можно было избежать, если бы гражданин Б. сразу остановил кровь или вызвал бы машину скорой помощи.

Можно ли получить срок за тяжкие телесные повреждения?

Поскольку преступления, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса, относятся к категории тяжких и особо тяжких, то и наказание за причинение тяжкого вреда здоровью тоже весьма суровое и чаще всего судебный процесс для обвиняемого заканчивается реальным сроком лишения свободы. Впрочем, наказание, предусмотренное за тяжкие телесные повреждения, зависит от множества факторов, начиная от личности обвиняемого, заканчивая настроением судьи, с которым он проснулся в день рассмотрения дела.

Размер назначаемых сроков варьируется от тяжести деяния и характеристик обвиняемого. Например, по типичному делу о ножевых ранениях по части 1 ст. 111 УК РФ, ранее несудимому лицу, обычно, дают 2-3 года колонии общего режима.

По частям 2 или 3 статьи 111 Уголовного кодекса наказание почти наверняка будет еще выше, а по части 4 «вилка» назначаемого судом срока, обычно, находится примерно между 6 и 9 годами реального лишения свободы.

Что касается условного срока, то шансы на него по указанной статье сохраняются, особенно, если речь идет о части 1 ст. 111 УК РФ, обвиняемый ранее не судим и имеет смягчающие обстоятельства. О том, как получить условный срок за тяжкие телесные, читайте в отдельной статье на нашем сайте по адресу:

Уважаемые посетители сайта «Условка»! В этой статье описывается наиболее типичная судебная практика по делам о причинении тяжкого вреда здоровью. Однако, каждый случай индивидуален и требует более детального изучения. Если вы хотите задать более конкретный вопрос по конкретному делу или ситуации, спросите у наших юристов. Это бесплатно!

Рассмотрим состав преступления, предусмотренный РФ.

  1. Объект: соматическое и психическое здоровье человека.
  2. Объективная сторона: действие или бездействие виновного лица, в результате которого виновному был причинен тяжкий вред здоровью. Статья 111 УК РФ определяет этот вред:
  • утрата способности видеть, говорить, слышать;
  • потеря органа (или утрата им своей функции);
  • завершение беременности;
  • появление психических отклонений;
  • заболевание наркоманией или токсикоманией;
  • необратимое обезображивание лица;
  • стойкая потеря трудоспособности на 1/3 и более (или абсолютная утрата профессиональной трудоспособности).
Читайте также:  Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ)

Медицинские критерии определения тяжести вреда зафиксированы в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24 апреля 2008 года.

  1. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее 14-летнего возраста.
  2. Субъективная сторона: вина в виде прямого или косвенного умысла.

Закон не определяет возможные способы воздействия: в большинстве случаев вред здоровью наносится вследствие физического воздействия, при помощи оружия, а так же химическими методами.

Квалифицирующими признаками, отягчающими данное деяние, являются:

  • нанесение увечий в отношении субъекта в связи с осуществлением им служебной деятельности или исполнении общественного долга;
  • совершение преступления в отношении ребенка или физлица, находящегося в беззащитном состоянии (а равно особо жестоким образом и с мучениями для жертвы);
  • опасный для окружающих способ совершения преступления;
  • совершение преступления за вознаграждение;
  • хулиганские мотивы;
  • совершение деяния по мотивам политической, идеологической, расовой и иной неприязни;
  • желание изъять органы или ткани жертвы;
  • применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особо квалифицирующими признаками, предусмотренными ч.3 УК РФ, являются:

  • причинение тяжких увечий в составе группы физлиц;
  • совершение преступления в отношении нескольких субъектов.

Часть 4 рассматриваемой статьи также закрепляет уголовную ответственность за причинение вреда, повлекшего по неосторожности гибель потерпевшего.

Статья Уголовного кодекса России

Статья 118 УК Российской Федерации предусматривает наказание при наличии следующих признаков:

  1. Причиненный вред относится к категории тяжкого.
  2. Действия совершены по неосторожности.
  3. Подтверждена причинно-следственная связь между последствиями и действиями виновного.

Привлечь к уголовной ответственности можно в случае, если в действиях обвиняемого есть все признаки совершенного преступления, называемые его составом. К этим признакам относят субъект, объект, объективную сторону и субъективную сторону. О них речь идет ниже.

Кто может привлекаться к ответственности – субъект

За неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью по статье 118 УК РФ наказание будет применяться только к физическим лицам, которые достигли возраста 16 лет. Также необходимо подтвердить вменяемость нарушителя. С этой целью направляется запрос в городскую поликлинику к психиатру и наркологу. В случае если человек находится на профилактическом учете с психическим расстройством, алкогольной или наркотической зависимостью или есть подозрение касательно вменяемости виновного лица, следователь/дознаватель дополнительно назначает психиатрическую экспертизу.

Часть 2 статьи 118 отдельно предусматривает ответственность для лиц, исполняющих профессиональную деятельность (водитель погрузчика, электрик, медсестра и пр.). Если в результате выполнения рабочих функций третьим участникам был причинен тяжкий вред здоровью применяется эта часть статьи.

На какие правоотношения посягает преступление – объект

Нарушение посягает на общественные отношения в сфере защиты жизни и здоровья человека. Это значит, что в результате непредумышленных действий причиняется вред конкретному человеку (его здоровью и жизни). Для ответственности по ст. 118 УК РФ – это тяжкий вред здоровью.

Отношение преступника к нарушению – субъективная сторона

Ответственность будет назначаться только за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Законом предусмотрено две формы неосторожности:

  1. Легкомыслие.
  2. Небрежность.

Легкомыслие

Виновный человек предвидел или мог предвидеть причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но рассчитывал на их избежание.

Пример: В разгаре личностного конфликта гражданин А. начал наносить побои в область головы гражданину Б. Нарушитель в таких обстоятельствах мог и должен был предвидеть последствия, но надеялся, что вред будет легким.

Небрежность

Гражданин не желает причинить тяжкий вред человеку и не предусматривал его наступления. Но в текущих обстоятельствах при необходимой внимательности он должен был предвидеть, что его действия повлекут такие последствия.

Пример: В начале весны гражданин К. решил протравить на огороде кротов. С этой целью он приобрел яд, который порционно делил на кухонном столе. В результате неаккуратности часть гранул яда просыпались на столе. Сестра гражданина К. разложила фрукты на столе и часть яда попала на еду. В результате женщина получила частичное поражение мозга и, как следствие утрату профессиональной трудоспособности.

Какие действия будут наказываться – объективная сторона

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью может сопровождаться не только активным воздействием со стороны нарушителя, но также бездействием в тот момент, когда нужно было оказать помощь или своевременно предотвратить дальнейшее развитие расстройства.Активными действиями будут расцениваться следующие:

  • нанесение побоев;
  • толкание;
  • причинение вреда с использованием подручных предметов;
  • механические повреждения, вызванные воздействием огня, химикатов, экстремальных температур;
  • отравление.

Что касается бездействия, то примером может служить следующая ситуация: Гражданин Б. в ходе ссоры толкнул гражданина К., который упал и ударился головой о бетонный пол. Гражданин К. получил трещину черепа, а также потерял сознание. Гражданин Б. ушел с места совершения преступления.

Читайте также:  Оскорбление представителей власти в статье 319 УК РФ с комментариями

Позже экспертиза подготовила заключение, в котором было указано, что в результате большой потери крови случились необратимые последствия для мозга, что повлекло развитие психических отклонений. Последствий можно было избежать, если бы гражданин Б. сразу остановил кровь или вызвал бы машину скорой помощи.

Комментарий к Статье УК РФ

1. По основным объективным и субъективным признакам состав данного преступления аналогичен посягательству, описанному в ст. 107. Различие имеется, во-первых, в объекте, которым является не жизнь, а здоровье человека, во-вторых, в объективной стороне — последствиями выступает тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Санкция одинакова в случае причинения и того и другого вида вреда, что вряд ли оправданно.

2. Субъективная сторона причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта может выражаться только в умысле, что зафиксировано в тексте статьи. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта влечет УО по ст. 118. Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта влечет квалификацию по статье 115 Уголовного кодекса РФ.. При назначении наказания учитывается обстоятельство, указанное в п. «з» ч. 1 ст. 61, — «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления», поскольку состояние аффекта в качестве общего смягчающего обстоятельства в ст. 61 не фигурирует.

3. Если от причиненного умышленно в состоянии аффекта тяжкого вреда наступила по неосторожности смерть, содеянное должно квалифицироваться по ст. 113 и 109. При этом, назначая наказание за неосторожное лишение жизни, суд должен сослаться на п. «з» ч. 1 ст. 61.

4. Преступление относится к категории небольшой тяжести.

Советы эксперта

Однако, для человека, впервые сталкивающегося с уголовным законом, эта сфера является новой.

Анализируя нормы, можно порекомендовать при возникновении вопроса привлечения к ответственности по ст. 113 УК РФ обратить внимание на следующие обстоятельства и факторы:

  • определить, соответствуют ли установленные медиками критерии наступившего вреда здоровью фактическим последствиям. Иными словами, на самом ли деле причинены тяжкие или средней тяжести последствия для здоровья потерпевшего или причинен вред лишь лёгкой тяжести. Обратите внимание, что лёгкий вред здоровью исключает уголовную ответственность;
  • имелось ли состояние аффекта при причинении вреда. Если аффекта не было либо установлена невменяемость привлекаемого к ответственности, ответственность по этой статье также не наступает;
  • для обвиняемого нужно обратить внимание на доказывание противоправного, травмирующего характера действий самого потерпевшего применительно к установленным в статье критериям (насилие, побои, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо иные противоправные или аморальные деяния потерпевшего, либо наличие длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего). Если эти действия не будут установлены судом, возможна переквалификация на более «тяжёлую» статью обвинения и увеличение размера уголовной ответственности.

Использование на практике указанных советов позволить понять норму закона, установить последовательность действий при столкновении с ним, предупредить возможные действия следователя при расследовании, а также вопросы суда на стадии рассмотрения дела.

Какое наказание предусмотрено

Первая часть ст. 112 УК, применяемая чаще всего, устанавливает сразу несколько наказаний:

  • ограничение свободы;
  • лишение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест.

Длительность каждого из них не превышает трех лет. Наказание назначается судом, который рассматривает и оценивает все обстоятельства причинения вреда здоровью, а также степень вины причинителя. По результатам судебного процесса назначается только одно из перечисленных наказаний. Квалифицированный состав предусматривает единственный вид наказания — тюремное заключение, сроком до 5 лет.

Столь суровые меры ответственности обусловлены направленностью преступления против жизни и здоровья человека — высших ценностей в современном обществе. Умысел на причинение им вреда является, с точки зрения закона, опасным общественным деянием и должен жестко пресекаться.

Помимо уголовной, причинение вреда здоровью любой степени тяжести влечет наступление гражданско-правовой ответственности. Согласно ст. 1085 ГК РФ, преступник обязан компенсировать:

  • расходы на лечение, реабилитацию и другие медицинские мероприятия по восстановлению здоровья;
  • утраченный заработок, в том числе и будущий;
  • причиненные физические или нравственные страдания (моральный вред).