Нелегальный экспорт или передача сырья и материалов – ст.189 УК РФ

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в статьи и Уголовного кодекса Российской Федерации

(с изменениями на 2 ноября 2013 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации , );

Федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 302-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации , ).

____________________________________________________________________

Принят Государственной Думой5 апреля 2002 годаОдобрен Советом Федерации23 апреля 2002 года

Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ; 1998, N 26, ) следующие изменения:

Абзац утратил силу с 8 декабря 2011 года — Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. — См. предыдущую редакцию:

Абзац утратил силу с 8 декабря 2011 года — Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. — См. предыдущую редакцию;

статью 189 изложить в следующей редакции:

"Статья 189. Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

1. Незаконные экспорт или передача лицом, наделенным правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение этим лицом работ для иностранной организации или ее представителя либо незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для указанного лица могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 188 и 275 настоящего Кодекса), —

наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, —

Читайте также:  Анализ судебной практики: нецелевое использование бюджетных средств

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для лица, наделенного правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Федеральный закон от 2 ноября 2013 года N 302-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

ПрезидентРоссийской

Москва, Кремль7 мая 2002 годаN 50-ФЗРедакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

Судебная практика по статье УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от N 5-АПУ18-78 в производстве Следственного департамента Генеральной прокуратуры Республики Казахстан находится уголовное дело по обвинению Свиридова К.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 250, п. 1 ч. 3 ст. 189 УК Республики Казахстан. 13 мая 2017 года обвиняемый был объявлен в розыск и задержан на территории Российской Федерации 1 августа 2020 года.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от N 5-АПУ19-10

компетентным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. , п. 2 ч. 4 ст. 189 УК Республики Казахстан оставлены без удовлетворения, а указанное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации признано законным и обоснованным. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление Ертаева Ж.Ж., адвокатов Карпинского Р.С. и Петрова А.А. по доводам апелляционной жалобы, выступление прокуроров Тереховой С.П., Клыковского С.А., возражавших на доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от N 67-АПУ19-9

Из протокола судебного заседания не усматривается, что в ходе допроса свидетеля К. государственным обвинителем Орловой Л.А. были нарушены положения ч. 2 ст. 189 УК РФ. Судом соблюдены требования ст. 15 УПК РФ. Несостоятельным является утверждение Комарова А.Ю. об искажении судом в приговоре показаний Д. относительно его участия в организации проведения шествия под названием «Русский марш» по определенному маршруту.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от N 18-АПУ18-18

г. Гонтарь М.М. была признана подозреваемой по ч. 4 ст. 189 УК Республики Казахстан и была допрошена в данном статусе. г. действия Гонтарь М.М. правоохранительными органами Республики Казахстан переквалифицированы на п. «б» ч. 4 ст. 177 УК Республики Казахстан (в редакции закона от г.) — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере.

Комментарий к ст. УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Общественно опасное деяние может быть выражено одним из следующих действий:

а) незаконный экспорт, т.е. вывоз за пределы России сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации без обязательства об обратном ввозе, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль;

Читайте также:  Импринтинг в психологии: что это простыми словами

б) передача этих же предметов иностранной организации или ее представителю без их вывоза с территории России;

в) выполнение для иностранной организации или ее представителя как в пределах России, так и за ее пределами работ, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль;

г) оказание иностранной организации или ее представителю как в пределах России, так и за ее пределами услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Указом Президента РФ по представлению Правительства РФ устанавливается:

а) перечень товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, экспорт которых контролируется;

б) порядок осуществления экспортного контроля;

в) список государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения.

2. Если предмет преступления содержит сведения, составляющие государственную тайну, и передан иностранному государству, иностранной организации или их представителям для проведения враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России или если хотя и не является государственной тайной, но передан также для использования в ущерб внешней безопасности России, то ответственность наступает по ст. 275 УК.

3. Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации, составляющих государственную тайну, осуществляемый лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе (или работе), при отсутствии признаков государственной измены, квалифицируется по ст. 283 УК.

4. При отграничении ст. 189 от ст. 226.1 УК нужно обратить внимание на то, что: а) контрабанда – это не только вывоз, но и незаконный ввоз; б) в предмет контрабанды, в отличие от преступления, предусмотренного ст. 189 УК, не входит научно-техническая информация, работы, услуги; в) суть контрабанды заключается в незаконном перемещении товаров через таможенную границу, тогда как при незаконном экспорте товаров, перечисленных в ст. 189 УК, нарушаются специальные правила экспортного контроля, связанные с квотированием, лицензированием и т.д. Поэтому при контрабандном перемещении товаров, предусмотренных ст. 189 УК, и, соответственно, при отсутствии лицензии на осуществление такой деятельности ответственность должна наступать только по ст. 188 УК.

Контрабанда статья ук рф

Наказание по статье 189 УК РФ За незаконный экспорт товаров, которые считаются контрабандой, преступнику могут быть вменены следующие санкции:

  • денежное взыскание в пользу государства в размере 100-500 тыс. рублей;
  • запрет занимать определенный пост или проводить конкретную деятельность в течение 5 лет;
  • выполнение принудительных работ в течение 3 лет;
  • 3 года тюремного заключения.

Как и при любом другом преступлении, закон предусматривает наличие отягчающих обстоятельств.

Согласно статье 189 УК РФ за контрабанду, осуществленной по предварительному сговору либо организованной группой лиц, обвиняемым грозит наказание в виде тюремного заключения на 5 или 7 лет соответственно.

Особенности статьи 189 УК РФ При рассмотрении вопроса о данном преступлении нужно учитывать, что наказание за контрабанду статья 188 УК РФ описывает в полной мере.

Читайте также:  Возникли трудности по заключению договоров и сопровождению сделок?

Контрабанда

Внимание Важно! Перечень предметов и ресурсов, которые представляют стратегическую важность, утвержден Постановлением Правительства РФ. В качестве наказания по ч.

1 данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. При определенных обстоятельствах суд может назначить еще дополнительное наказание — большой штраф или ограничение свободы. В ч.2

1 перечислены квалифицирующие составы преступления:

  1. Совершение деяния с применением насилия в отношения лица, который исполняет пограничный или таможенный контроль;
  2. С использованием служебного положения

При наличии одного из указанных обстоятельств виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом или ограничением свободы, либо без них.

Если преступления, указанные в ч.1 и 2 ст.

Статья 188. контрабанда

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:а) утратил силу.

б) должностным лицом с использованием своего служебного положения;в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. 4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, -наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Контрабанда и ответственность за неё

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) утратил силу б) должностным лицом с использованием своего служебного положения; в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Примечание.

Таможенные правонарушения

ФЗ от N 114-ФЗ). 4. Общественная опасность преступления заключается в том, что оно затрагивает внешние и внутренние интересы РФ, посягая на основы обороноспособности государства, угрожая миру и безопасности людей, подрывая авторитет страны на международной арене. 5.

Предмет преступного посягательства указан в диспозиции статьи — технологии, научно-техническая информация и услуги, сырье, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средства его доставки, вооружение и военная техника, в отношении которых установлен специальный экспортный контроль.

Статья 188 ук (уголовного кодекса) рф контрабанда

О группе лиц по предварительному сговору см. коммент. к ст. 35 (ч. 2). 15.2. Об организованной группе см. коммент. к ст. 35 (ч. 3).

16.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации значения не имеют. 17.