Нарушение техники безопасности повлекшее смерть

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

Комментарий к ст. УК РФ

1. Потерпевшим может являться только работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (юридическим лицом (организацией) или физическим лицом), где были нарушены правила охраны труда. При этом не имеет значения документальное оформление трудовых отношений; потерпевшим может являться и лицо, находящееся в фактических трудовых отношениях с работодателем. Если пострадали другие лица, то содеянное является преступлением против жизни или здоровья личности (ст. ст. 109, 118 УК) либо халатностью (ст. 293 УК).

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил техники безопасности (условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов) либо иных правил охраны труда (правил промышленной санитарии и гигиены; специальных правил безопасности относительно несовершеннолетних, беременных и т.д.).

3. Состав преступления материальный, преступление признается оконченным с момента наступления последствия в виде тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 143) или смерти потерпевшего (ч. 2 ст. 143).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления специальный — лицо, на которое в силу служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдения тех же правил (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Кто может привлекаться к ответственности, особенности совершенных действий

Статья 143 УК РФ четко определяет перечень лиц, которые могут привлекаться за несоблюдение норм охраны труда (намеренное или же по неосторожности):

  • Руководители фирмы или предприятия;
  • Заместители руководителей, если в итоге их действия (или бездействия) произошло нарушение требований, предусмотренных техникой безопасности;
  • Начальники отдельных подразделений организации (отдела, цеха, обособленной единицы предприятия, филиала);
  • Главный инженер, специалист по мерам безопасности в организации;
  • Работник предприятия, который обязан обеспечивать соблюдение норм в соответствии со своими должностными обязанностями или же отдельному внутреннему распоряжению.

Уголовный кодекс указывает на следующие обстоятельства, которые должны присутствовать для возможности определения действия лиц в качестве состава преступления:

  • Отсутствие действий по принятию мер для устранения факторов в организации, наличие которых противоречит правилам охраны труда;
  • Отданные распоряжения и указания, которые противоречат существующим нормам. К примеру, когда работнику дали указание изготовления детали на станке из материала, который не может на нем обрабатываться (естественно, если такое указание привело к травме или смерти на производстве);
  • Причинение тяжкого вреда здоровью сотрудников организации или других лиц, по каким-либо причинам находившимся в организации;
  • Смерть одного человека или группы лиц из-за нарушенной норм безопасности;
  • Возможность доказать, что причинение вреда или смерть лица наступила в результате нарушений правил;

Касаемо причины совершения действий, законодательством не предусматриваются различные виды ответственности в зависимости от того, совершено ли было нарушение по неосторожности либо по незнанию. Данный факт связан с тем, что ответственное лицо изначально ставит подпись под документом, автоматически определяющим его полную осведомленность в требованиях охраны труда и необходимых мерах по их обеспечению.

Уголовная ответственность за нарушение охраны труда

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда характеризуется неоднозначной правоприменительной практикой. Но у провинившегося работодателя всегда есть шансы на вынесение судом оправдательного решения — изучим возможные условия такого исхода судебного процесса, а также то, какие процедуры могут этому предшествовать.

Когда наступает уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда?

Каков общий порядок применения статьи 143 УК РФ?

Как осуществляется квалификация нарушения трудового законодательства по статье 143 УК РФ?

Смежные нарушения в трудовых правоотношениях: разглашение персональных данных

Читайте также:  Возбуждение уголовного дела по ст.314.1 УК РФ

Каковы признаки деяния по статье 143 УК РФ?

Кто признается потерпевшим по статье 143 УК РФ?

Кто признается подозреваемым в нарушении норм охраны труда?

Юридический статус подозреваемого лица: установление и значимость при квалификации деяния

Как устанавливается состав преступления по статье 143 УК РФ?

Как назначается наказание по статье 143 УК РФ?

В каких случаях осуществляется освобождение от наказания?

Итоги

Когда наступает уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда?

Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства в части исполнения требований по охране труда наступает, если (ст. 143 УК РФ):

1. Работодателем нарушены именно требования охраны труда.

Уголовная ответственность за нарушение охраны труда

Такие требования могут быть установлены как федеральными, так и региональными нормативными актами в разном статусе (закона, подзаконного акта, отраслевого норматива).

2. Требования по охране труда нарушены лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению.

3. Нарушение требований по охране труда привело:

  • к нанесению тяжкого вреда здоровью человека (в соответствии с п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от № 522);
  • гибели человека.

Если нарушение норм охраны труда привело к нанесению тяжкого вреда здоровью человека, то виновное лицо наказывается (конкретная мера наказания устанавливается судом):

Если нарушение привело к гибели человека, то виновное лицо наказывается принудительными работами или лишением свободы на срок до 4 лет с дисквалификацией до 3 лет или без нее.

Если нарушение привело к гибели 2 и более человек, то виновное лицо наказывается лишением свободы сроком до 4 лет с дисквалификацией до 3 лет или без нее.

Каков общий порядок применения статьи 143 УК РФ?

Применение правоохранительными и судебными органами норм ст. 143 УК РФ на практике предполагает проведение следующих процедур:

  • квалификации правонарушения (обособления от других преступлений либо принятия решения об оценке действий подозреваемого лица по совокупности правонарушений);
  • установления потерпевших;
  • установления подозреваемых;
  • определения состава преступления;
  • определения меры наказания либо установления оснований об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности.

При этом в правоприменительной практике с трудом обнаруживаются общепринятые и универсальные подходы и принципы проведения 5 указанных процедур. Во многом это связано с тем, что нормы ст. 143 УК РФ носят фактически поверхностный характер. Их применение требует параллельного рассмотрения положений других статей УК РФ, федеральных законов, а также фактов из правоприменительной практики.

Попробуем, опираясь на различные корреспондирующие нормы и прецеденты, установить, какой логикой может руководствоваться правоохранительный орган, суд или иное заинтересованное лицо при ведении уголовных дел, связанных с нарушениями охраны труда.

Читайте также:  Вымогательство — статья 163 УК РФ с комментариями с изменениями

Прежде всего, для того чтобы дать адекватную оценку деянию подозреваемого лица по ст. 143 УК РФ, правоохранительный орган должен корректно квалифицировать данное деяние.

Как осуществляется квалификация нарушения трудового законодательства по статье 143 УК РФ?

Один из распространенных в среде юристов способов квалификации преступлений — метод исключения. В данном случае такой метод предполагает, что деяние может быть квалифицировано по ст. 143 УК РФ, если оно не соответствует признакам, характеризующим, в частности:

  • халатность (признаки и меры наказания по ней определены ст. 293 УК РФ);
  • злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ);
  • нарушение безопасности на предприятии (ст. 216 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ);
  • лишение человека жизни по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

В каких случаях осуществляется освобождение от наказания?

Как правило, это связано:

1. С инициативой потерпевшего о примирении (в соответствии со ст. 76 УК РФ).

Обстоятельства здесь могут быть самыми разными: дружба между пострадавшим и потерпевшим, наличие у второго выгоды от неосуществления уголовного преследования первого (например, в виде возможности работать у данного работодателя на высокооплачиваемом рабочем месте), прочие личные причины.

2. По причине деятельного раскаяния потерпевшего (на основании ст. 75 УК РФ).

Применение такого основания возможно, если работодатель совершил преступление по ст. 143 УК РФ впервые. При этом ущерб, нанесенный потерпевшей стороне, должен быть компенсирован либо возмещен иным способом, который признан судом достаточным.

3. Иногда — с истечением срока давности правонарушения (в соответствии со ст. 78 УК РФ).

Такие факты могут быть связаны с необходимостью проведения ресурсоемкого расследования (например, требующего от правоохранительных органов длительных поездок на вертолете в отдаленный населенный пункт) по инцидентам с неинформативной доказательной базой.

Судом могут учитываться характеристики личности обвиняемого лица, его социальная роль. Например, если виновное лицо выполняет функции руководителя крупного предприятия, то в целях поддержания стабильности работы фирмы, создающей большое количество рабочих мест в регионе, ее директор (при наличии законных оснований) может быть оправдан.