Наказание за оскорбление военнослужащего

Раздел XI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Объективная и субъективная стороны

Объективность данного преступления в том, что один явно уничижительно отнёсся к другому, в период исполнения воинского долга.

Выражается негативное отношение виновного к потерпевшему, с конкретными действиями унижающего характера. Происходят без понуждения к несоблюдению служебных обязанностей, без желания иметь личный статус выше, чем у других сослуживцев. Противоправные действия совершаются голосом, в текстовой форме, неприличной жестикуляцией и физическим воздействием.

Объективные признаки характеризуются унижением объекта, без насильственных действий (срывание с форменного обмундирования погон со знаками различия, форменной фуражки либо иного головного убора, плевок на форму и другие), не причинивших ущерба состоянию здоровья пострадавшего или когда такие действия не отнесены к избиению, издевательству.

Субъективность предполагает прямой умысел. Лицо, совершающее противозаконные действия, сознательно с желанием наносит потерпевшему унижения. Мотивом должна быть зависимость, вытекающая из выполнения служебных обязанностей, даже если один оскорблял другого вне службы.

Формально-материальные признаки деяния не требуют каких-либо последствий его завершения. Было или не было унижения, определяется на субъективном мнении и осознании пострадавшего. Здесь может проявляться завышенная, надуманная обида оскорблённого, например, на какое-либо незначительное замечание. У одних военнослужащих это будет считаться унижением, у других нет. Только суд своим решением определяет, было или не было факта преступных проявлений.

Деяния не попадут под признаки данной статьи, если оскорбительные выпады происходили на фоне личного неприязненного отношения сослуживцев друг к другу, когда оба не исполняли обязанности по службе (из чувства ревности).

Оскорбление классифицируется наименьшей категории тяжести. На гражданский персонал войсковых частей, работающих в соответствии с трудовым законодательством, нормы статьи не распространяются.

Какая ответственность ждёт нарушителя

Государство гарантирует защиту чести и доброго имени гражданам. Положение об этом записано в Конституции РФ (ст. 21, 23, 24).

Дела об оскорблении личности граждан попадают под действие Административного Кодекса. Наказание за проступок – денежное взыскание.

Читайте также:  Смежные составы экологических преступлений

Административная ответственность

Какая ответственность ждёт нарушителя

Оскорбление гражданина России является административным правонарушением, а не преступлением. Ответственность за данное деяние предусмотрена в ст. КоАП РФ.

Наказание варьируется в зависимости от публичности:

Уголовная ответственность

В УК РФ ранее была статья за оскорбление личности за № 130. В настоящее время эта норма упразднена.

Уголовный Кодекс защищает от оскорбления религиозные чувства (ст. 148 УК РФ), власти (319 УК РФ), военнослужащих (ст. 336 УК РФ).

Какая ответственность ждёт нарушителя

Уголовная ответственность за оскорбление представителей власти наступает в том случае, если потерпевший находится при исполнении. Наказание по ст. 319 УК РФ следующее:

  • денежное взыскание до 40 тыс. рублей или в размере доходов за квартал;
  • либо обязательные работы до 360 часов (по 4 часа в день общественно полезных работ);
  • либо исправительные работы до 1 года (в виде отчислений от заработка в госказну).

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Основания для снисходительного отношения к нарушителю уточняются статьей 61 Уголовного кодекса РФ. Вот причины, по которым смягчается ответственность:

  • юный возраст виновного;
  • наличие у нарушителя маленьких детей;
  • совершение преступления по личным мотивам, например, сострадание к близкому человеку;
  • действие под принуждением;
  • провокация со стороны потерпевшего;
  • явка с повинной и содействие раскрытию преступления;
  • оказание помощи потерпевшему;
  • заглаживание причиненного ущерба.

В уголовном праве есть понятие отягчающих обстоятельств – ст. 63 Уголовного кодекса. Например, если младший по званию оскорбит старшего по званию, то это будет поводом для ужесточения наказания.

6 отягчающих обстоятельств:

  • повтор преступления;
  • наступление тяжелых последствий;
  • особо активная позиция при совершении нарушения;
  • привлечение к деянию недееспособных лиц;
  • совершение преступных действий с особым издевательством и садизмом;
  • злоупотребление доверием, оказанным в связи с прохождением военной службы.

Судья дает оценку, как гражданское виновное лицо себя ведет. Оскорбление личности военнослужащего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения также признается отягчающим обстоятельством. Действия военных, имеющих звание и находящихся при исполнении должностных обязанностей, могут быть квалифицированы по другим статья уголовного закона.

Например, младший сержант оскорбляет личное достоинство и наносит побои старшему по званию – заместителю командира взвода. Действия сержанта могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 334 Уголовного кодекса – совершение насильственных действий по отношению к начальнику. Если один военный другому не подчиняется, то деяние квалифицируется по ст. 335 УК РФ – нарушение военными уставных правил поведения, когда один из них не подчиняется другому.

Читайте также:  Закрытое судебное заседание в уголовном процессе

Статья УК РФ. Неисполнение приказа действующая редакция

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Судебная практика по статье

Приведем два случая, когда применялись санкции по ст. 336 УК РФ.

Младший сержант С. сначала оскорбил дежурного по автопарку, а затем избил его за то, что тот сделал ему вполне обоснованное замечание. Действия сержанта квалифицировали по ч. 2 ст. 334 и ч. 2 ст. 336 УК РФ.

В процессе судопроизводства было установлено, что в этом случае оскорбление являлось составной частью более тяжкого правонарушения – использования насилия, поэтому определение по ч. 2 ст. 336 УК РФ было исключено. Следствие по делу еще ведется.

В 2014 году в Воронеже капитан Ш. оскорбил по телефону капитана Т., который в это время находился на территории аэродрома воинской части, за то, что последний выдал плохую, по мнению правонарушителя, служебную характеристику.

Действия виновного были определены по ч. 2 ст. 336 УК РФ, так как капитан Т. был командиром капитана Ш.

В процессе судопроизводства капитан Ш. признал свою вину и полностью раскаялся. Он объяснил, что оскорбил своего начальника, потому что находился во взволнованном состоянии.

Так как у капитана Ш. было двое детей, а также имелись положительные характеристики с места службы, ему назначили только штраф суммой 30 000 рублей.

Судебная практика

Ситуация 1. Гражданин Н., находясь в отделении хирургического отделения одной из городских больниц города Омска, публично высказал в присутствии посторонних лиц выражения, унижающие честь и достоинство инспектора УВД России. Офицер находился в тот момент при исполнении служебных обязанностей. После оскорбления гражданин Н. нанес удар инспектору в область лица, причинив ему ушибленную рану. Виновный гражданин Н. был осужден по ст. 319 «Оскорбление представителя власти» и приговорен к 300 часам исправительных работ. А за применение насилия в адрес представителя власти гражданин был привлечен к ответственности по ст. 318 УК РФ «Применение насилия». Виновный был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Читайте также:  Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Ситуация 2. Военный суд в Оренбурге вынес приговор капитану, который оскорблял своих солдат. Свое недовольство, касательно качества выполнения подчиненными работ, капитан выражал оскорбительными выражениями в адрес солдат. В ходе расследования было установлено, что офицер подкреплял свои оскорбления избиением солдат. Он унижал подчиненных, причинял им физическую боль и морально-нравственные страдания. Делал это он с одной целью – унизить честь подчиненных ему военнослужащих, а не причинить вред их здоровью. Суд приговорил офицера к уголовной ответственности, согласно ст. 336 Уголовного кодекса РФ. Виновный понес наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 1 год с удержанием 10% дохода из заработной платы в счет государства.

Ситуация 3. Старшина одной из воинских частей города Астрахани, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил своего начальника. Виновный был недоволен законными требованиями начальника, поэтому применил по отношению к нему нецензурную брань. Все это происходило во время исполнения старшиной обязанностей по военной службе, да еще и в присутствии личного состава военной комендатуры. Военный судья приговорил старшину к уголовной ответственности по ст. 336 УК РФ и назначил ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок в 12 месяцев с удержанием денежного довольствия в доход государства в размере 15%.

Уголовный кодекс одинаково защищает честь и достоинство, как начальников, так и подчиненных военнослужащих.

Если в адрес военнослужащего, находящегося при исполнении, другой сослуживец или начальник применит оскорбительные выражения либо действия оскорбительного характера, тогда его действия автоматически подпадут под статью 336 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание по этой статье довольно суровое – ограничение по военной службе или содержание виновного лица в воинской исправительной части.