Может ли оперуполномоченный возбуждать уголовные дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полномочия следователя и прокурора по возбуждению уголовного дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как раньше квалифицировали мошенничество?

Первое упоминание в нашем праве такого деяния как мошенничество, встречается еще в Соборном уложении. В те времена мошенничеством называли какое-нибудь хищение чужого имущества, характеризующееся как:

  1. Внезапное.
  2. Ловкое.
  3. Обманное.

Это было раньше. Сейчас же мошенничество это куда более широкая квалификация. Фактически, сейчас мошенничество это действия связанные не только с хищением. Но и с отчуждением, а порой даже с легализованной (по внешним признакам) передачей имущества. Тут уместен пример черных риэлторов, которые оформляют все бумаги так, что и не подкопаешься. И мошеннические схемы своего рода не всегда были очевидны для правоохранительных органов.

Кроме того, сами формы мошенничества достаточно разнообразны. Ведь обмануть гражданина могут как при помощи фальсификации сделки, так и посредством прямого хищения персональных данных или документов. Мошенники (в большинстве своём) имеют углубленные знания:

Как раньше квалифицировали мошенничество?
  1. В законах.
  2. В информационных системах.
  3. В психологии.
  4. В порядке работы и особенностях делопроизводства государственных и муниципальных органов.

Проще наверное перечислить те сферы, где мошенники точно не разбираются. Их на самом деле очень мало. Столь мало, что даже в науке сейчас огромное количество мошенников. А уж сколько чиновников с ворованными кандидатскими у нас сейчас еще работают и не разоблачены, даже и говорить не хочется. И ведь те граждане, что организуют подобный «конвейер» тоже занимаются своего рода мошенничеством. Правда, для организации рынка научных званий квалификации мошенничества недостаточно. Там по совокупности можно добавить еще с десяток уголовных статей.

Предмет надзора прокурора

Под предметом прокурорского надзора, обычно, подразумевают следующие пункты:

  • единообразное и абсолютное исполнение норм УПК, всех федеральных законов, ведомственных актов органов, которые отвечают за предварительное расследование по регистрации, детальному рассмотрению и разрешению моментов сообщений о преступлениях;
  • установление и разоблачение всех лиц, которые совершали преступление;
  • обеспечение системы прав и законных гражданских интересов, тех лиц, которые вовлечены в досудебное производство.

Различия

В чем же состоят различия между этими двумя должностями. Из сравнения, что было описано чуть выше, можно сделать такие выводы:

  1. Следователь и дознаватель занимаются различными категориями дел. У дознавателей – мелкоуголовные и административные, у следователей – более значимые с точки зрения общественной безопасности.
  2. Следователь может делегировать дознавателю в письменном виде некоторые, необходимые для выполнения, действия, отнимающие много времени.
  3. Дознаватель не имеет права заниматься делом следователя, в то время как следователь может заниматься делом дознавателя.
  4. Следователь обладает большей самостоятельностью в возбуждении и ведении дела, вплоть до передачи материалов уголовного дела в суд. Дознаватель же должен получить разрешения на свои действия у руководителя органа дознания.
  5. Следователь может работать исключительно в следственном комитете и прокуратуре. Статус дознавателя можно получить, работая и в иных ведомственных учреждениях.
  6. Следователь может самостоятельно возбуждать дела, закрывать их или приостанавливать. Дознаватель такими полномочиями не обладает.

Что же остается делать заявителю новых обстоятельств в сложившейся ситуации?

Ответ может быть только один – обжаловать судебные акты, принятые не в его пользу в судах первой и апелляционной инстанций, в судах кассационной инстанции. Положительные примеры рассмотрения таких жалоб на указанном уровне встречаются.

Это, конечно, не предрешает перспектив дальнейшего решения вопроса о возбуждении уголовного дела по новым обстоятельствам, но создает для этого определенные предпосылки.

Кузнецов Евгений АлексеевичАдвокат адвокатской палаты г. Москвы

У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации? Напишите в комментариях!

Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос. Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.

Записаться на консультацию ›› Получить консультацию по e-mail ››

Процедура возбуждения

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела зависит от многих факторов, к которым относится выявленное преступление, статья УК, по которой назначаются меры ответственности, а также другие обстоятельства деяния. Следователи и дознаватели по общему правилу должны работать в соответствии с правильной последовательностью действий, при нарушении которой нередко решение признается незаконным.

Важно! Если выявляются нарушения в алгоритме действий со стороны следователя, то материалы, полученные во время расследования, не могут использоваться в качестве доказательств.

Публичное обвинение

Для такого дела не нужно заявление от потерпевших, а также процесс происходит независимо от пожеланий жертв. Особенности данного процесса перечисляются в ст. 20 УПК.

Для публичного обвинения достаточно только веского основания и доказательств.

Вынесение постановления

Оно формируется лицом, которое приняло заявление о совершении преступления. К этому документу предъявляются некоторые требования, поэтому в текст обязательно включаются следующие данные:

  • место, время и дата возбуждения уголовного дела;
  • ФИО и должность лица, которое приняло решение об открытии дела;
  • повод и веские основания;
  • ссылка на статью УК, по которой назначаются меры ответственности за нарушение законодательства.

Допускается возбуждать дело даже при отсутствии подозреваемых.

Частные или частно-публичные дела

Особенности таких дел приводятся в ст. 20 УПК. Для их возбуждения требуется заявление от пострадавшего или его представителя, обладающего нотариальной доверенностью.

К особенностям частно-публичных обвинений относится:

  • осуществляется производство на общих основаниях;
  • невозможно прекращение обвинения даже при примирении сторон;
  • если отсутствует заявление от пострадавшего, то невозможно открыть дело.

Если в квартиру к человеку проник посторонний человек, о чем полиции сообщил сосед, но владелец жилья отказался составлять заявление, то дело не возбуждается даже при наличии доказательств преступления.

Если же из-за преступного деяния нанесен вред государству, то оно становится публичным. Сюда же относятся преступления, представленные побоями, мошенничеством, присвоением чужих ценностей или изнасилованием.

Особенности частных обвинений приводятся в ст. 115, 116 и 128.1 УК. Если выявлен преступник, то дело возбуждается мировым судом, поэтому пострадавший направляет заявление судье по месту совершения преступного деяния.

Читайте также:  Криминализация и декриминализация общественно опасных деяний

При составлении документа учитываются положения ст. 318 УПК. Только при соблюдении всех требований открывается дело, причем обвинителем выступает не прокурор, а обвинитель. Если в заявлении отсутствуют данные о преступнике, то документ не принимается судьей, а направляется правоохранителем для проверки и проведения следственных мероприятий.

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

1. Гражданин приходит в отдел полиции города или района с письменным обращением – заявлением, в котором содержится просьба о возбуждении уголовного дела, а также указаны основания для этого действия.

К заявлению можно приложить копии документов, подтверждающих уголовное деяние.

2. Выдача свидетельства-уведомления о принятии заявления

Согласно части 4 статьи 144 УПК лицо, принявшее документ, должно выдать уведомление, где будут указаны его данные, дата и подпись.

3. После подачи заявления работник органа дознания, он же – дознаватель, должен взять у заявителя показания и расспросить все, касательно сложившейся ситуации

Кроме того, могут быть опрошены свидетели, специалист может потребовать представить документы, предметы, которые установят сведения по делу.

Все обстоятельства и характеристика преступления, которые узнает дознаватель, будут изложены на бумаге и заверены подписью работника органа дознания.

4. На следующей стадии все документы подаются следователю или прокурору

Запомните, только прокурор может завести уголовное дело.

Он зависит от вида данного дела.

Например:

1. Дело частного обвинения, предусмотренного статьями 115, 116, 128.1 УК РФ

В этом случае заявитель должен обратиться к мировому судье. Именно он принимает заявление от потерпевшего.

Такие дела, как правило, могут прекратить, если стороны примирятся (ч.2 РФ).

2. Дело частно-публичного обвинения, описанное в статьях 131,132, 137-139, 145-147, 159-159.6, 160, 165 УК РФ

При рассмотрении таких дел невозможно примирение сторон. Заявление также пишется на имя мирового судьи.

Обвиняемый по таким делам, как правило, понесет наказание (ч.3 УПК РФ).

Запомните: если гражданин не может сам защищать свои права по причине зависимости или беспомощности, то дело создается автоматически – в общем порядке.

3. Дела публичного обвинения, указанные в статье 447 УПК РФ

Они рассматриваются так же, как и предыдущие, только с публичной оглаской, если стороны такого захотят.

Возбудить дело может представитель органа дознания, следователь, согласно статье 146 УПК РФ.

Завести дело нельзя просто так, для этого необходимы веские основания.

Согласно части 2 статьи 140 УПК РФ, прежде всего, прокурор смотрит на данные, которые должны указывать на всевозможные признаки совершенного деяния и подтверждать его. Такие сведения должны отражать внешнюю и внутреннюю сторону преступления, сделанного против законов РФ.

  1. Что является объектом преступления.
  2. Было ли событие общественно опасным и противоправным.
  3. Каким способом было совершено преступление.
  4. Какие средства, орудия, приспособления использовались для воздействия на потерпевшего.
  5. Где было совершено противоправное деяние, в какое время.
  6. Какова личность преступника, известны ли какие-либо факты из биографии подозреваемого. Например, был ли он судим, является ли вменяем.
  7. Каков возраст лица, совершившего преступление. В РФ уголовная ответственность наступает с 14 и 16 лет.
  8. Какова была цель, мотив и умысел преступления.

Также учитывается, имеются ли основания для отказа, перечисленные в статье 24 УПК РФ. Если они отсутствуют, то уголовное дело возбуждается.

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Если обратиться к истории отечественного уголовного процесса, то мы увидим, что органы прокуратуры практически всегда были вправе возбудить уголовное дело. В советском уголовном процессе, а также в России 90-х годов органы прокуратуры имели собственный следственный аппарат, который занимался расследованием наиболее тяжких и общественно опасных преступлений.

Читайте также:   Рефераты по административному праву скачать бесплатно

На протяжении последних нескольких лет в юридическом сообществе, а также в прессе активно муссируются слухи о скором возвращении прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел. Для того, чтобы это произошло, потребуется внести изменения всего лишь в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса. Несмотря на то, что эти изменения активно лоббируются Генеральной прокуратурой России под соусом повышения качества расследования, вопрос пока остается в подвешенном состоянии.

Что касается мнения команды юристов нашего сайта, то мы полагаем, что вопрос наличия, либо отсутствия у прокурора права возбуждения уголовного дела не является столь уж принципиальным и едва ли возвращение надзорному ведомству таких полномочий способно повысить качество и эффективность работы отечественного следствия.

В процессе службы государственный прокурор исполняет следующие функции:

  1. Упорядочивает структуру подразделений и численность штата прокуратуры.
  2. Регулирует деятельность прокуратуры путем издания специальных указаний и приказов.
  3. Утверждает или увольняет ректоров и проректоров от должностей в организациях специального назначения.
  4. Несет ответственность за исполнение всех задач, которые возложены на структурные подразделения и сотрудников прокуратуры.

Профессиональную карьеру будущий прокурор начинает с должности помощника. Впоследствии он может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и получение более высокого звания.

Процессы следствия и дознания в ходе досудебного разбирательства контролирует прокуратура. Прокурор осуществляет надзор за действиями дознавателя и полиции, контролирует правомерность производимых операций.

Если возникает такая необходимость, то государственный обвинитель может вмешиваться в ход расследования на любой стадии. При выявлении им промедления в досудебном производстве, которое влечет за собой негативные последствия, он может инициировать проверку деятельности правоохранительных органов.

Процесс расследования преступления начинается после возбуждения соответствующего дела. О преступных деяниях представители правоохранительных органов получают сведения из различных источников. При наличии доказательств нарушения закона начинается процесс расследования.

По ст. 140 УПК выделяется четыре основания для открытия уголовного дела:

Полномочия прокурора при отказе в возбуждении уголовного дела

Снова касаясь законодательной техники, следует поднять вопрос целесообразности помещения данных оснований из раздела VII в отдельную норму в отличие от поводов для возбуждения уголовного дела.

Тем самым, статистические данные, изложенные ранее, свидетельствуют о необходимости пересмотра полномочий прокурора по уголовному преследованию и надзору.

Кузнецов А. А. Полномочия прокурора при отказе в возбуждении уголовного дела [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — СПб.: Свое издательство, 2020.

С. 21-26. URL https: // (дата обращения: ).Из-за низкого качества проведения доследственных проверок прокурорами районов отменено 7318 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим направлением их на дополнительную проверку, т. е. каждое восьмое постановление (по ПФО и по России — каждое 5) [2]. Как на этапе возбуждения уголовного дела имеются поводы и основания, так и на этапе отказа в возбуждении уголовного дела имеются основания, по которым уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению.

Что категорически запрещено?

Мы подробно рассмотрели права и обязанности прокурора, но также необходимо сказать о том, что ни в коем случае нельзя ему делать. Запрещено:

  1. Заниматься предпринимательской деятельностью (ИП).
  2. Участвовать в общественно-политической деятельности.
  3. Работать в другой оплачиваемой организации (за исключение научной, преподавательской и творческой структуры).
  4. Приобретать ценные бумаги.
  5. Получать вознаграждения за исполненную службу от юридических или физических лиц.
  6. Получать почетные или специальные звания, награды от иностранных государств.