Крайняя необходимость в уголовном праве: что это означает

При наличии определенных обстоятельств действия субъекта, вследствие которых причиняется вред, не будут расцениваться как преступление. Освобождение от ответственности наступает, если имели место необходимая оборона и крайняя необходимость. В уголовном праве присутствуют специальные нормы, регламентирующие такие случаи. Рассмотрим их подробнее.

Новые статьи

Статьи / Авто недели Близнец Nissan X-Trail, но немного дешевле: стоит ли покупать Renault Koleos I за 900 тысяч рублей Если при покупке подержанного автомобиля хочется сэкономить, есть один интересный способ: купить желаемую машину в другом обличье. Например, вместо Chevrolet Spark поискать Ravon R2 или вмес… 1969 0 0 Статьи / История Мастер, химик, заправщик, ракетчик и не только: бесконечные военные профессии грузовика ЗИЛ-131 С появлением армейского грузовика ЗИЛ-131 на нём началось создание обширного семейства военной автотехники и всевозможных надстроек, количество которых исчислялось несколькими сотнями. С уч… 2700 0 12 Статьи / Тесты Каблуки и пирожки: насколько ты разбираешься в советских легковых фургонах? В прошлый раз мы выясняли, насколько хорошо вы разбираетесь в истории и особенностях советских универсалов. Сегодня мы предлагаем перейти от частного к коммерческому – то есть от универсало… 7403 1 2

Новое интересное пришлем на почту!

Составы преступлений

Гражданское право позволяет определить отличия вышеописанных понятий. Ситуации достаточно схожи, потому как есть опасное обстоятельство, при котором необходимо нарушить закон. Допустим, понадобится самозащита, из-за которой пострадает преступник. Правомерность действий будет оправдана, если самооборона действительно была нужна. Рассмотрим таблицу, чтобы было понятнее, в чем разница между понятиями.

Необходимая оборона Крайняя необходимость
Основание Опасное для общества посягательство. Опасность, которая угрожает интересам гражданина, общества или страны. Проявляться может в виде ЧП, поломки аппаратуры, агрессивных животных и т.д.
Объект защиты Человек, его права, интересы других людей или общества. То же самое.
Цель Защита себя, других граждан или государства от опасного посягательства. Устранение угрожающего обстоятельства, которое касается человека или общества.
Способ Меры выбираются в зависимости от случая. Если человек не может убежать, спрятаться или как-то иначе действовать при нападении, тогда допускается причинение вреда преступнику. Причиняется вред интересам других людей или компаний, благодаря чему можно устранить опасность. При этом другие способы убрать угрозу отсутствуют.
Своевременность действий Обороняться нужно непосредственно в момент опасности. Действовать нужно в момент наступления опасности, а не до нее или после.

В таблице кратко показано, чем будут отличаться данные ситуации. Различия в гражданском праве этих определений очевидны. Как показывает характеристика, другим является основание для защиты, а также цель. В остальном же ситуации схожи.

Читайте также:  Что такое сертификация. Виды сертификации и ее цели.

Предусмотренные наказания

Если человек превысит допустимые меры, его могут призвать к уголовной ответственности. Потому как гражданин должен помнить о том, что его действия обязаны быть соразмерны опасности. Если он об этом забудет, тогда придется ответить по статье.

За превышение допустимой самообороны могут назначить исправительные или принудительные работы либо лишить свободы на один год. Подобное наказание применяется, если был нанесен тяжелый вред здоровью нападавшего. Если же при задержании преступника ему был причинен вред, определенный как тяжкий или средней тяжести, тогда срок повысится до двух лет.

Отметим, что если оборона привела к летальному исходу, тогда жертву могут лишить свободы на срок до двух лет. Подобное наказание применяется, если убийство произошло в ответ на незначительную угрозу.

Составы преступлений

Сравнительный анализ

Дополнительно проведем сравнительный анализ, чтобы было понятно, по каким признакам можно определить необходимую оборону и крайнюю необходимость.

Выделим, что самооборона может быть применена только против человека, который угрожают здоровью и жизни.

При крайней необходимости причиной возникновения опасности может быть как гражданин в неадекватном состоянии, так и зверь, механизм или чрезвычайная ситуация.

Продолжим сравнение, и теперь разберемся в способе устранения угрозы. При самозащите главное условие – нанесение вреда исключительно преступнику. В случае острой необходимости может быть причинен ущерб, как личности, так и объектам или животным. К примеру, снесут чужой сарай, чтобы через него пожар не распространился на другой дом.

Подобные правила действуют как для России, так и для Украины. Поэтому гражданам следует помнить о данных моментах. В ином случае можно попасть под статью, если будут превышены допустимые меры для устранения угрозы.

Основные характеристики необходимой обороны и крайней необходимости Ссылка на основную публикацию

Что показывает судебная практика по данной статье?

Понятие в уголовном праве очень тонкое, поэтому для его определения существуют различные экспертизы. Для установления пределов крайней необходимости суд учитывает все возможные обстоятельства – от поведения лица до участия в преступлении других сторон.

Примеры дел:

  1. Гражданин К. ехал по обледенелой дороге, соблюдая правила движения. В его машине также присутствовали 2 пассажира. На крутом повороте он едва не столкнулся с машиной, которая ехала слишком быстро, К. занесло, он, стремясь не столкнуться, въехал в местный магазин. Пассажиры остались живы, но получили ранения. К. освободили от уголовной ответственности за причинение вреда имуществу и возмещению ущерба. Он не был виноват, оплатить ущерб заставили нарушителя движения – машину, ехавшую слишком быстро, ставшую причиной аварии.
  2. Гражданка Е. ехала по проселочной дороге ночью, когда в нее врезался мотоциклист. Обе машины были повреждены, у мотоциклиста были сломаны ноги, он истекал кровью. Е. пыталась позвонить в скорую помощь, но связи не было. Она остановила машину и попросила водителя ехать в больницу, но он не хотел. Тогда она вытолкнула его из машины, посадила мотоциклиста и отвезла его для спасения. Ее действия были оправданы, она избежала уголовной ответственности.
  3. Гражданин У. решил посушить белье над газовой плитой. Оно загорелось и грозило перейти на обои, тогда он схватил его и выкинул за окно в снег. По несчастью, на месте, куда упало белье, стояло транспортное средство. Оно загорелось, взорвалось. У. признали виновным в неосторожном обращении с огнем. Его действия не были расценены как крайняя необходимость, так как можно было потушить пожар другим путем.
Читайте также:  Условно-досрочное освобождение

Какие решения чаще всего выносятся по статье 39?

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья является смягчающим обстоятельством в уголовной практике, поэтому решения по ней чаще оправдательные. Но и обвинительные варианты тоже встречаются, так как иногда граждане ошибочно полагают, что действуют правомерно, но на самом деле таких действий можно было избежать.

Особенности применения

39 статья входит в Особенную часть Уголовного кодекса, поэтому ее трактовка может пониматься по-разному. Для определения точного мотива или цели преступления суд обязан учесть все обстоятельства. Например, если у человека заболел ребенок, а он угнал машину у соседа, чтобы не дожидаться скорой, попал в аварию из-за проезда на красный свет, то его действия не считаются крайней необходимостью. Проще и безопаснее было дождаться специализированной помощи, чем подвергать себя и пострадавшего большему риску.

(Пока оценок нет)

Право и обязанность

Необходимая оборона и крайняя необходимость выступают как состояния, которые в общем случае ни к чему не обязывают субъекта. У каждого гражданина есть возможность использовать свое право. Однако за отказ от него законодательство не устанавливает никакой ответственности. Между тем, есть ряд исключений. Определенные категории лиц обязаны пользоваться этим правом в соответствующих случаях. Это, в частности, касается сотрудников пожарной службы, военных, полицейских, работников иных подразделений ОВД и прочих граждан, чья профессиональная деятельность связана с ситуациями, в которых они должны обеспечить защиту чьим-либо и своим интересам.

Право и обязанность

Понятие обоснованного риска

В различных жизненных ситуациях могут обстоятельства складываться так, что наносится вред тем или иным охраняемым законом интересам людей или общества при достижении какой-то более значимой по своей сущности цели.

Такие риски возникают как производственной деятельности, в сфере медицины, борьбе с организованной преступностью и других сферах жизнедеятельности людей.

Законодательно норма обоснованного риска закреплена в первой части сорок первой статьи УК РФ. Обосновано это тем, что в современной действительности часто выполнение профессиональных функций взаимосвязано с риском причинить вред тем или иным интересам, охраняемым законом.

Обоснованный риск следует различать с крайней необходимостью. При возникновении ситуаций крайней необходимости опасность, что будет причинен вред общественным интересам, защищаемым правоохранительною системой, возникает спонтанно и не зависит от желаний человека.

Обоснованный же риск возникает в тех ситуациях, когда есть угроза причинения вреда самому субъекту, который решился на претворение в реальности нестандартных методов, чтобы достичь каких-то новых полезных общественных целей.

Читайте также:  Анализ причин неэффективной работы службы судебных приставов

Риск не будет признан обоснованным, если для достижения поставленных целей можно было обойтись другими методами без рискованных действий.

Обоснованный риск всегда сопровождается правом выбора: стоит ли рисковать или нет. В исключительных ситуациях возникает вынужденный обоснованный риск как альтернативный способ решения возникшей проблемы.

В основном, наличие фактов вынуждения говорит о крайней необходимости совершения каких-то действий.

Условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к защите

Выделяются три условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к защите от грозящей опасности:

    1. причинение вреда как единственное средство устранения грозящей опасности;
    2. вред причиняется третьим лицам;
    3. не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Причинение вреда как единственное средство устранения грозящей опасности предполагает, что опасность не могла быть устранена иными мерами. Например, после безуспешных попыток потушить лесной пожар пускают пал (встречный огонь). Если такая возможность имелась (например, устранение самого источника опасности) и она осознавалась лицом, причинившим вред другим правоохраняемым интересам, состояние крайней необходимости не возникает. Ответственность в этом случае наступает на общих основаниях.

В состоянии крайней необходимости вред причиняется третьим лицам. Под ними понимаются не только физические лица, но также общество и государство. Грозящая опасность, вызывающая состояние крайней необходимости, не направлена на их интересы, но именно им причиняется вред для устранения этой опасности; она и не обусловлена действиями третьих лиц, последние к ней не имеют никакого отношения, не виновны в ней. Если же опасность вызвана поведением лица, которому причиняется вред, наличие рассматриваемого института исключается, речь в этом случае должна идти о необходимой обороне или причинении вреда лицу, совершившему преступление.

Причинение вреда в состоянии необходимой обороны признается правомерным, если при этом не были превышены ее пределы. Превышением пределов необходимой обороны признаетсяпричинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда личности, правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный (ч. 2 ст. 39 УК РФ). В этом случае исключается социально полезный или социально приемлемый характер причинения рассматриваемого вреда.

Таким образом, пределы крайней необходимости будут признаваться превышенными, если:

    1. причиненный вред явно, т.е. очевидно для лица, не соответствовал характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам ее устранения;
    2. указанное несоответствие проявляется в том, что причиненный вред был равным или более значительным, чем предотвращенный;
    3. данный вред носил умышленный характер.

Причинение вреда при превышении пределов крайней необходимости влечет уголовную ответственность на общих основаниях, однако совершение преступления при нарушении условий ее правомерности признается как смягчающее наказание обстоятельство (п. «ж» ст. 61 УК РФ).