Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

1. Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Разумный срок уголовного судопроизводства как принцип уголовного процесса

В целях борьбы с необоснованным затягиванием расследования и судебного рассмотрения уголовных дел законодатель ввел в 2010 году в уголовно-процессуальный кодекс России статью 6.1, которая содержит в себе основные постулаты, с помощью которых юристы определяют понятие разумного срока уголовного судопроизводства и его соотношение с законностью при производстве по уголовному делу.

Выделение указанного принципа в отдельную норму имеет весьма важное значение. Приняв статью 6.1 УПК РФ, законодатель подчеркнул: разумный срок уголовного судопроизводства означает, что оно должно осуществляться без волокиты и затягивания расследования.

Уголовное производство без волокиты не является новеллой в юриспруденции. Так, еще древние юристы говорили — «Justitia debet esse celeris, quia dilatio est quaedam negatio» (лат.), что означает «Правосудие должно быть скорым, ибо его промедление есть вид отказа»

Тезисы о «разумном сроке» содержатся в десятках и сотнях международно-правовых документов, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах и др.

Требования закона о рассмотрении дела в разумные сроки распространяются не только на стадию расследования дела, но также на судебный процесс. В случае, если после поступления дела в суд, его разбирательство затягивается, участники процесса могут обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела

Если же не брать во внимание судебную стадию процесса, то разумный срок досудебного производства включает в себя не только время с даты возбуждения уголовного дела, но и период, прошедший с момента регистрации заявления (сообщения) о преступлении. Практикующим юристам в области уголовного права прекрасно известно, что материалы по заявлениям граждан могут месяцами и даже годами «мариноваться» в стадии доследственной проверки.

Читайте также:  Понятие пособничества и ответственность за него

Сколько возможно получить компенсации?

   Что касается размера — его суд определяет исходя из заявленного размера самим заявителем, но при этом учитывает ряд важных моментов, которые вполне могут снизить аппетиты любого сутяжника, думающего получить побольше:

  • суд проанализирует обстоятельства самого дела
  • важно оценить длительность нарушения
  • при рассмотрении иска определяется значимость последствий нарушений для заявителя
  • при решении о размере суд учтет нормы справедливости, разумности и практику Европейского суда по правам человека

Основные цели и задачи дознания

Согласно УПК РФ, дознание призвано решать следующие задачи:

  • поиск оснований для возбуждения уголовного дела;
  • оперативное раскрытие преступлений;
  • предъявление обвинения подозреваемому;
  • освобождение от ответственности лица, в случае отсутствия фактов, указывающих на его виновность в совершении преступных действий.

В ст. 233 УПК перечислены все основные аспекты процесса дознания. Тщательно проанализировав их, можно выявить основные цели данного процесса. Они вытекают из самой сути дознания. Простыми словами, дознание имеет те же цели, что и любые другие действия, выполняемые сотрудниками правоохранительных органов. Так, дознание направлено на снижение уровня преступности и предотвращение совершения преступных деяний в дальнейшем.

Нужно понимать, что задачи и цели любого процесса зачастую взаимосвязаны между собой. Исключением не является и дознание. От быстрого и точного решения первых зависит достижение вторых. Благодаря этому формируется слаженная система борьбы с преступностью и создаются условия для предотвращения новых преступлений. Очевидно, что хорошая статистика раскрываемости преступных действий в кратчайшие сроки заставит задуматься потенциальных правонарушителей и они откажутся от реализации своих планов.

Этапы раскрытия преступления

Любые процессуальные действия опираются не только на правильную реализацию необходимых мероприятий, но и на условия их проведения. Одним из таких критериев выступают разумные сроки расследования уголовного дела как на предварительной стадии, так и на судебном заседании.

Читайте также:  Вандализм (ст. 214 УК РФ). Комментарии адвоката по уголовным делам

Разумность применяется ко всем периодам времени, которые обозначены в процессуальном законе, независимо, определяется точный промежуток времени или законодатель просто даёт отсылку к рассматриваемому принципу.

Классифицировать имеющиеся в УПК РФ сроки можно согласно этапам процесса раскрытия преступления. Новая редакция кодекса будет включать несколько вариантов.

Здесь имеется точное временное обозначение, также основанное на разумности и возможности следователя (дознавателя) оценить полученные сведения о преступлении, провести проверку данных. Допустимо возбудить дело или отказать в подобном действии через три, десять и тридцать дней с момента поступления заявление о посягательстве.

Решение будет зависеть не только от следователя, но и от прокурора. Периоды времени существенно увеличены. Минимальный период – два месяца, который может увеличиваться по мере необходимости до нескольких месяцев или года. Данный вариант также нуждается в разумности, поскольку увеличить время можно только при возникновении трудностей с раскрытием преступления, невозможности быстро добиться справедливости и установить истину. Иные причины будут влечь за собой затягивание следствия, что приводит к мерам ответственности.

Поскольку указанные средства являются принудительными и направлены на ограничения прав человека, к установлению сроков также следует подходить внимательно, с учётом разумности и необходимости определения. Например, изначально отправить человека в СИЗО можно не больше, чем на два года, что обязательно определяется судом.