Какое наказание за дачу взятки должностному лицу при исполнении

В 2020 году было принято множество мер по борьбе и устранению коррупции в стране. При этом стоит отметить, что одна из наиболее распространенных форм коррупции – взяточничество, с которым сталкиваются многие жители РФ.

Состав уголовно-наказуемого деяния

Объективную сторону понятия «посредничество во взяточничестве» согласно части 1 статьи 291.1 УК РФ составляют два действия:

  • Передача взятки по просьбе лица, в чьих интересах эту взятку передают или её получателя.
  • Любая помощь в реализации передачи взятки (поиск получателя, который сможет за взятку решить проблему и т.п.).

Состав преступления по статье 291.1 УК РФ возникает только при условии значительного размера взятки, каковым в рамках данной нормы права считается 25 тысяч рублей.

Посредник при этом своего интереса во взятке не имеет и не использует своё имущество для её дачи. Если взятку по поручению руководителя передаёт его подчинённый, то за дачу взятки привлекут руководителя.

Состав уголовно-наказуемого деяния

Объект пособничества во взяточничестве – авторитет власти и государственная деятельность, как сфера, вред которой наносит взяточничество.

Субъект – физическое лицо в возрасте не младше 16 лет, признанное дееспособным.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле посредника во взяточничестве. Он осознаёт, что своими услугами нарушает закон, но делает это и желает наступления противоправных последствий.

Состав уголовно-наказуемого деяния

Термин «посредничество во взяточничестве» раскрыт в первой части ст. 291.1. Под ним подразумевают два варианта возможных действий, которые составляют объективную сторону преступления:

  1. Сама передача взятки по просьбе, поручению взяточника или того, в чьих интересах взятка передается.
  2. Другая помощь в достижении, реализации договоренности о получении и даче взятки – любые действия, цель которых содействие в достижении конечной цели взяточников и тех, кто взятку передает. Например, это поиск должностного лица, способного «решить вопрос», переговоры, уговоры к «помощи» взяткодателю и прочие.

Посредник – связующее взяткополучателя и взяткодателя звено, он не имеет собственного интереса во взятке, действует в интересах ее сторон, не используя в качестве взятки свое имущество.

Посредником во взяточничестве в определенных обстоятельствах может являться подчиненный, передавший взятку по поручению своего руководителя, который при таких обстоятельствах может отвечать по УК как взяткодатель по ст. 291 УК РФ.

Объектом этого преступления – сферой, которой причиняется вред – является организованная деятельность аппарата государства и авторитет власти.

Субъектом – тем, кто может быть привлечен к ответственности – является вменяемый человек (только физическое лицо), который ко времени совершения деяния достиг 16 лет.

Субъективная сторона – отношение посредника к содеянному – прямой умысел, означающий, что виновный осознает противоправность своих действий и их последствий, несмотря на это, их совершает и хочет наступления вреда.

Состав уголовно-наказуемого деяния

Покушение на такое деяние будет при следующих условиях:

  • должностное лицо отказалось от принятия взятки;
  • передача взятки не состоялась по причинам, не зависящим от посредника, например, когда преступное деяние пресечено сотрудниками органов правоохраны до передачи взяткополучателю уже полученного предмета взятки.

ПОДРОБНЕЕ: Важные правила торговли советниками на Форекс

Посредничество, выраженное в ином способствовании, завершено с момента совершения действий, направленных на «помощь» во взяточничестве. Например, оконченный состав по ст. 291.1 может быть, когда посредник подыщет для взяткодателя или взяткополучателя заинтересованное лицо, организует их встречу и т. д. Не важно, присутствовал ли он в дальнейшем лично при передаче самой взятки.

Читайте также:  Все об административной ответственности за … «взятку»!

От настоящего посредничества нужно отличать мошенничество, имеющее с ним общие черты. Как мошенничество могут быть квалифицированы действия человека, вызвавшегося оказать услуги посредника между получателем взятки и взяткодателем, который реально этого делать не собирался, а полученные для передачи в качестве взятки ценности присвоил себе. При этом в действиях передавшего ценности для дачи взятки, могут быть усмотрены признаки покушения на дачу взятки.

Мнение эксперта

Прохорова Анна

Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.

Как пример можно привести ситуацию, когда матери призывника предложили «решить» вопрос о признании ребенка негодным к военной службе. Обратилась к ней знакомая мед. сестра, имеющая доступ к документации медицинской комиссии при призыве. Для решения «вопроса» предложила дать ей денежные средства с целью якобы в дальнейшем передать их должностному лицу для принятия такого решения. При этом «посредница» заведомо была осведомлена о наличии у мальчика диагноза, препятствующего признанию его годным, а также о том, что заключение о его негодности уже имеется. Деньги, полученные от матери, передавать никому не собиралась, просто присвоив их себе.

Следует указать, что помимо ст. 159 УК РФ «Мошенничество», в действиях фальшивого посредника могут быть признаки подстрекательства к покушению на дачу взятки в случае, если первоначально никто не собирался давать взятку, а поддался уговорам «посредника».

Отличие дачи взятки от коммерческого подкупа

Оба понятия кажутся похожими. Но в законах РФ понятие дачи взятки отличается от коммерческого подкупа. Тем более что оба термина представляют собой коррупционные действия.

Но отличия все же имеются:

  • Взятка является должностным преступлением коррумпированных лиц государственной власти (ст. 290 и ст. 291 УК РФ), а также административных органов, а коммерческий подкуп является коммерческим преступлением (ст. 204 УК РФ).
  • Взятка выражается в получении должностным лицом незаконного денежного вознаграждения или другого вида вознаграждения. Коммерческий подкуп выражается в незаконной передаче лицу денег, ценных бумаг и т. п.
  • Субъектом в случае со взяткой является должностное лицо, которое, используя свой статус и должность, незаконно получило денежное вознаграждение. Субъектом в коммерческом подкупе является директор, начальник, который осуществляет управленческую работу.
  • Взятка дается как до, так и после осуществления незаконного действия. А подкуп осуществляется до предполагаемого незаконного действия.
  • За взятку Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа или лишение свободы. Ответственность за коммерческий подкуп прописана не только в Уголовном кодексе, но и в Кодексе об административных правонарушениях (ст. КоАП России). Согласно ему юридическое лицо, которое незаконно вознаградило от своего имени физическое или юридическое лицо, может понести наказание в виде штрафа в размере от 100-кратной суммы, которая была передана в виде подкупа.

Ответственность за пособничество во взяточничестве

По ч.1 данной статьи Уголовный кодекс предусматривает такие виды наказания:

  1. штраф в размере от 10 до 20 кратной суммы взятки. В данном случае посреднику также запрещается в течение 3 лет занимать определенную должность или заниматься конкретной деятельностью.
  2. лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в 20 раз, превышающим сумму взятки.
Читайте также:  Административное право: характеристики административного права

Если посредник заведомо знал, что передаваемые средств передаются с целью совершения взяткополучателем незаконных действий, либо лицом с использованием служебного положения, то его действия образуют состав преступления, указанного в ч.2 Уголовного кодекса РФ.

За совершение данного преступления суд приговаривает виновного к штрафу, который в 30-60 раз превышает сумму взятки и лишению права заниматься определенной деятельностью или занимать должность на срок до 3 лет. Также преступник может оказаться в местах лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. В данном случае он будет обязан также заплатить штраф в размере в 30 раз превышающим сумму взятки.

В качестве квалифицирующих признаков законодатель выделяет следующие составы преступления (ч.3 Уголовного кодекса РФ):

  1. совершение преступления группой лиц;
  2. крупный размер взятки;

Важно!

В соответствии со УК РФ крупный размер — это сумма больше 150 тысяч рублей.

Если лицо будет признано виновным с квалифицирующими признаками, то оно будет наказано, либо штрафом в 60-80 раз больше суммы взятки с лишением права заниматься деятельностью или занимать определенную должность в течение 3 лет, либо будет направлено в места лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. При лишении свободы на преступника также накладывается штрафная санкция в виде 60-кратной суммы взятки

Ч.4 предусматривает особо квалифицирующие составы посредничества по взяточничестве в особо крупном размере (сумма больше 1,5 миллиона рублей)

За совершение данного преступного деяния законодатель предусмотрел два наказания:

  1. штраф, в 70-90 раз, превышающий взятку с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать должность в течение 3 лет;
  2. лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в 70 раз больше суммы взятки.

Наказание по УК РФ

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве. Рассмотрим пять степеней тяжести преступных деяний посредника, которым соответственно предусмотрено пять разных санкций.

Непосредственная передача предмета взятки (в значительном размере) по указаниям взяткополучателя либо взяткодателя, а также любые другие действия пособника для реализации соглашения между ними.

Мера ответственности:

Посредничество во взятке за совершение незаконных действий или бездействия (о чем известно посреднику), а также пособничество лицу, которое использует свое служебное положение.

Мера ответственности:

Посредничество во взяточничестве, которое было совершено группой лиц по сговору, организованной группой или же в большом размере.

Мера ответственности:

Посредничество во взяточничестве, которое было совершено в особо большом размере.

Мера ответственности:

Предложение или обещание посредничества во взяточничестве.

Мера ответственности:

Таким образом, мера ответственности за посредничество во взятке достаточно серьезная. Законодатель ввел ее в результате масштабного распространения влияния коррупции, где все чаще и чаще прибегают к услугам посредника.

Судебная практика показывает, что главными областями процветания коррупции являются следующие:

  • государственные закупки;
  • правоохранительные органы;
  • образование;
  • медицина.

Конечно, взяточников можно встретить практически везде, помимо вышеприведенных сфер, однако стоит признать, что именно там наблюдается наибольший процент дачи и получения взяток.

Читайте также:  Постановление о назначении судебного штрафа по ч. 2 ст. 159 УК РФ

Ответственность за пособничество

Санкции статья 291.1 УК РФ крайне суровы, что соответствует общему уровню общественной опасности данного правонарушения. В состав возможных видов наказания входят:

  1. штраф;
  2. лишение свободы.

Никакие иные санкции за пособничество не предусмотрены, зато в качестве дополнительных видов наказания по каждой части статьи зафиксированы лишение права занимать должности или заниматься деятельностью, которые определит суд в своем приговоре.

Важное правило, которое позволяет виновному лицу полностью избежать ответственности, сформулировано в примечании к ст. 291.1 УК РФ. Если посредник добровольно сообщит в уполномоченные правоохранительные органы о совершенном противоправном деянии, либо будет активно помогать в расследовании и пресечении преступления, он подлежит освобождению от любых видов наказания.

Лишение свободы, как возможная мера наказания, варьируется в следующих пределах:

  1. по части первой – до четырех лет;
  2. по второй – от трех до семи лет заключения;
  3. по части третьей – от пяти до десяти лет срока;
  4. часть четвертая – от семи до двенадцати лет заключения;
  5. по пятой части – до семи лет.

Приговор, предусматривающий заключение преступника, может дополнительно предусматривать обязанность по выплате штрафа в доход государства. Данная карательная мера не является обязательной, вопрос о ее применении решается судом исходя из общественной опасности действий виновного лица.

Важно, что наказание за содействие может наступать даже в случае, если сама взятка фактически не состоялась. Такие ситуации прямо указаны в ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, которые регламентируют ответственность за обещание или предложение посодействовать во взяточничестве. В этом случае до реальной передачи имущественных или денежных активов дело может не дойти, нарушитель подлежит наказанию только за выраженное обещание или предложение.

Тяжесть и срок давности

Уголовное право РФ построено на взаимосвязи тяжести содеянного и срока давности, в течение которого виновного могут привлечь к ответственности.

Для части 1 статьи 291.1 УК РФ предусмотрен 6-летний срок давности, так содеянное считается преступлением средней тяжести.

Деяния, подпадающие под 2, 3 и 5 части этой статьи считаются тяжким преступлением. За них могут привлечь к ответственности в течение 10 лет после их совершения.

Преступление в рамках 4 части 291.1 статьи считается особо тяжким, что увеличивает срок давности до 15 лет.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • посредничество за совершение заранее нелегальных действий (бездействия), а равно физлицом с использованием собственного служебного положения;
  • совершение деяния группой субъектов, а равно в крупном размере (величина взятки – более 150 тысяч рублей);
  • совершение деяния в особо крупном размере (величина взятки – более 1 млн рублей).

«Ч.5 УК РФ закрепляет ответственность за самостоятельный состав преступления – обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Указанная статья наказывает за умысел, направленный в будущее: соответственно, если лицо сдержало обещание и передало взятку, то оно может быть привлечено к ответственности по УК РФ. Примечательно, что обещание помочь передать взятку наказывается намного строже непосредственного посредничества во взяточничестве, что, безусловно, нарушает принцип справедливости уголовного наказания».