Какие сроки возбуждения уголовного дела?

За время действия нового УПК РФ обозначились проблемы, затрагивающие некоторые принципиальные положения уголовного судопроизводства. Практика возвращения уголовных дел прокурору судами свидетельствует о том, что применение пришедшей на смену институту дополнительного расследования процедуры вызывает определенные трудности, связанные с возможностью двоякого толкования новых процессуальных норм и наличием пробелов в регулировании соответствующих правоотношений.

Как проходит допрос?

Полностью избежать допроса не получится. Да, обвиняемый может полностью отказаться от предоставления каких-либо данных, но не более чем на 24 часа с момента задержания. Это время выделяется на прибытие адвоката — после этого обвиняемый обязан ответить на вопросы следователя.

Ваш адвокат имеет право консультировать вас перед ответом, спрашивать от вашего имени, а также вносить письменные поправки в протокол допроса. Кстати, последний документ сторона обвинения обязательно предоставит вам для ознакомления после окончания диалога.

Будьте внимательны, изучая протокол. Он должен содержать правильные личные данные, информацию о судимостях и верное изложение того, что вы говорили на допросе.

Активная защита намного лучше молчания. Помните про 167 статью УПК РФ, которая говорит о том, что отсутствие подписей обвиняемого никак не мешает вынесению приговора.

Еще несколько советов по поведению на допросе после предъявления обвинений. Не волнуйтесь и не бойтесь говорить в свою защиту. Излагайте мысли обдуманно, особенно без адвоката. Если вам или кому-либо из ваших родственников были предъявлены обвинения, отстаивайте собственную позицию, опираясь на статьи соответствующего кодекса. Желаем удачи!

Источники:

УПК РФ Статья 46. Подозреваемый

Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

Порядок предъявления обвинения

О чем может ходатайствовать обвиняемый?

Федеральным законом за 23 июня 2016 года в ст. 217 УПК (и в список прав обвиняемых) были внесены серьезные изменения.

Они вступили в свою законную силу только с 1 июня 2018 года, и уже действуют.

О чем может ходатайствовать обвиняемый?

Итак, обвиняемый после знакомства с материалами дела, может ходатайствовать:

  1. О рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Касается ограниченного списка уголовных дел (п.1 ч. 3 ст. 31: убийство с квалифицированным составом, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и другие).
  2. О рассмотрении этого дела коллегией из 3-х судей федерального суда общей юрисдикции. Касается преступлений, предусмотренных п. 3 ч.2 ст. 30 УПК (это дела по гостайнам).
  3. О применении особого порядка разбирательства. Касается преступлений, за которые нормами УК РФ предусмотрено наказание не больше, чем 10 лет лишения свободы.
  4. О проведении предварительных слушаний. Осуществляется только в ситуациях, которые прописаны в ст. 229 УПК.

Последствия несоблюдения формы производства следственных действий

Многие считают, что нарушение формы производства следственного действия влечет к неминуемому исключению доказательств полученных входе такого следственного действия.

Не соблюдение следователем требования процессуальной формы следственного действия полностью или в какой либо части ведет к возможности признания недопустимым доказательств полученных при производстве такого следственного действия — принцип законности получения доказательств (ч.1 ст. 75 УПК РФ)

Но, на практике происходит по другому необходимо наличие причинно-следственной связи между нарушением входе производства следственного действия и последствиями вынесения незаконного и(или) необоснованного решения.

Основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Читайте также:  Что такое арест как вид уголовного наказания

ч.1 УПК РФ

Решая вопрос о том, является ли доказательство по уголовному делу недопустимым по основаниям, указанным в пункте 3 части 2 статьи 75 УПК РФ, суд должен в каждом случае выяснять, в чем конкретно выразилось допущенное нарушение.

п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 1 (ред. от ) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Помимо изложенного выше нужно отметить, что нарушение порядка производства следственного действия — может быть восполнено в суде. Суды разграничивают восполнимые и невосполнимые нарушения при производстве следственных действии.

Уведомление о подозрении в совершении преступления (ст. УПК РФ)

Процедура предусмотрена только в дознании. Письменное уведомление о подозрении в преступлении вручается подозреваемому, одновременно ему разъясняются права УПК РФ (права подозреваемого), о чем составляется протокол с отметкой о вручении. После вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в течение трех суток. Дознаватели стараются допрашивать подозреваемых сразу, так сказать «пока тепленькие». Важно помнить, что статью 51 Конституции РФ и правило о том, что «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» — никто не отменял. И после уведомление о подозрении в преступлении лучше собраться с мыслями и в спокойной обстановке проанализировать случившиеся совместно с адвокатом.

Вызов гражданина

На практике много вопросов возникает относительно порядка предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Беседа с гражданином имеет большое значение и для него самого, и для следователя. Допрос допускается только после соблюдения процессуального порядка предъявления обвинения. Основания и обстоятельства, подтверждающие необходимость его проведения фиксируется в постановлении.

Читайте также:  Как защититься от клеветы: статья ук, ответственность и наказание

В ходе допроса следователь должен установить отношение лица к обвинению, проверить правильность выводов, которые он сделал, а также получить информацию об иных обстоятельствах, указывающих на дополнительные факты совершения преступных действий обвиняемыми или лиц, еще не привлеченных к уголовной ответственности.

Для соблюдения порядка предъявления обвинения в уголовном процессе необходимо проверить все обстоятельства, связанные с причастностью/непричастностью лица к противоправному деянию. В связи с этим большое значение имеют объяснения гражданина, отрицающего вину или указывающего на факты, смягчающие ответственность. В такой ситуации следователь получает возможность тщательно проверить все сказанное субъектом и дать им объективную оценку, основываясь на совокупности собранных доказательств. Все это означает, что допрос лица – это одно из средств реализации права на защиту, закрепленного в Конституции. Вместе с тем нужно учесть, что давать объяснения/показания – это право, а не обязанность, допроса может и не быть вовсе.

Вызов гражданина

В соответствии с действующим порядком, предъявление обвинения предшествует вызову лица для дачи объяснений. При этом до допроса гражданину должна быть дана возможность побеседовать наедине с защитником. Дача объяснений может осуществляться без адвоката, если обвиняемый от него отказался. Исключение – случаи обязательного участия защитника. Речь, в частности, о:

  • делах с участием несовершеннолетних;
  • случаях, когда гражданин не в состоянии самостоятельно реализовывать свое право на защиту;
  • вероятности вменения наказания в виде тюремного заключения на срок более 15 лет или пожизненного лишения свободы;
  • рассмотрении дел с участием присяжных;
  • случаях, когда обвиняемый ходатайствует о постановлении приговора без судебного разбирательства.