Как происходит закрытие и ликвидация ООО?

Осуществляем официальную и альтернативную ликвидацию ООО в Санкт-Петербурге. Мы единственные, кто предлагает модель оплаты 50% на 50%.

Как закрыть ООО в СПб в году

По состоянию на сегодняшний день именно официальная ликвидация ООО в Санкт-Петербурге является единственным способом прекратить деятельность компании и не нажить себе дополнительной головной боли.

Существует мнение, что это продолжительная процедура, что она связана со множеством сложностей и проблем. Однако в том случае, если за нее возьмутся наши опытные специалисты, от вас потребуется минимум времени и усилий, а длительность процедуры окажется не такой уж и большой (всего от 3 месяцев).Мы будем рады помочь вам выполнить официальную ликвидацию ООО под ключ и предложить разумную стоимость услуги. Это избавит вас от необходимости совершать платежи и оформлять отчетность за ненужную компанию, или впоследствии оплачивать накопившиеся штрафы.

Ликвидация фирмы позволит вам вздохнуть свободно и сконцентрироваться на том деле, которым вы занимаетесь сейчас, без необходимости оглядываться на устаревшее прошлое. Позвоните нам или закажите обратный звонок, и мы проконсультируем вас по любым вопросам, связанным с ликвидацией ООО!

Ликвидация ООО: что это и когда нужна

Ликвидация ООО – это законный способ прекращения деятельности предприятия путем исключения его из государственного реестра, снятия с учета в Федеральной Налоговой службе и полное прекращение всех требований по отношению к организации. Данный способ является наиболее «безболезненным» для всех участников ООО и не несет негативных последствий по отношению к ним.

Обратите внимание, закрыть ООО с долгами можно только в том случае, если фирма действительно не может покрыть свои задолженности самостоятельно.

За период ведения деятельности у компании могут возникать небольшие долги перед разными инстанциями. Однако если не покрывать их вовремя, они превратятся в огромные задолженности путем начисления пеней за просрочки, штрафов и т.д. В конце концов руководство понимает, что фирме грозят очень большие выплаты и других вариантов просто нет, кроме как ликвидировать ООО с долгами.

Причин возникновения задолженностей очень и очень много. От банальных управленческих ошибок и хозяйственных трудностей – до конфликтов среди руководства и форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы.

В любом случае, оставлять непокрытыми даже малейшие долги нельзя, впоследствии это может превратиться в «снежный ком» задолженностей, которые фирма выплатить не сможет.

Можно ли остановить процесс ликвидации юридического лица в году

Ликвидация — это процесс, направленный на остановку деятельности предприятия. Ликвидация может происходить добровольно или по решению суда.

Прекращение ликвидации общества с ограниченной ответственность регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.  Если решение о ликвидации принято учредителями общества, они имеют право отменить принятое решение. Прекратить процедуру можно до момента внесения записи в ЕГЮРЛ, после регистрации в ЕГРЮЛ отменить решение о ликвидации невозможно. Потребуется заново создавать компанию.  Если же решение о ликвидации принято, однако не были поставлены в известность органы ФНС, а также сотрудники компании, а затем учредители передумали ликвидировать общество, для отмены решения о ликвидации потребуется оформление нового решения.

Процесс отмены ликвидации общества с ограниченной ответственностью происходит бесплатно.

Читайте также:  В какой форме составляется объяснительная: правила написания

Кем принимается решение об отмене ликвидации фирмы

Решение об отмене ликвидации принимается учредителями ООО. При отмене решения ликвидационная комиссия должна прекратить свою деятельность. Заявителем об отмене ликвидации выступает назначенный учредителями руководитель общества.

Сложности процесса ликвидации

Ликвидация ООО – сложный и долгий процесс. Если вы решили самостоятельно закрыть собственную компанию, то можете наткнуться на «подводные камни» этой процедуры. Месяцы ожиданий, множество различной документации, ревизия налоговой службы и штрафы за найденные неточности – это не полный перечень неприятностей, которые ожидают учредителей. Закрытие ООО является трудным процессом, который требует правовой грамотности.

Можно выделить 3 основные причины, которые могут привести к сложности самостоятельной ликвидации общества:

  1. Сбор, заполнение и сдача документов. Если с этой процедурой вы сталкиваетесь впервые, то будьте готовы к тому, что собирать, заполнять и сдавать различные бланки и формы придется неоднократно. Сократить сроки этого процесса можно, обратившись к грамотному юристу, который поможет и подскажет, как правильно все оформить в соответствии с законодательными актами.
  2. Сроки. Официальная ликвидация ООО длится 3-4 месяца. Это время дается для того, чтобы все партнеры успели сообщить о требованиях и разрешить все финансовые вопросы с прекратившим деятельность обществом. Все это затягивает процесс, отнимая время у учредителей. Решить этот вопрос могут эксперты юридической компании, которые возьмут на себя все переговоры, явки с контрагентами. Сроки это не сократит, но позволит владельцам заниматься собственными делами, не отвлекаясь на процесс ликвидации.
  3. Налоговая проверка. Это самая непредсказуемая часть ликвидации. Мало найдется компаний, которые после ревизии ФНС не попали бы на штрафные санкции. Размер штрафов может отличаться в разы. В этом вопросе опять-таки не обойтись без юристов, которые помогут привести ревизию к благополучному исходу.

После подтверждения факта ликвидации ООО уведомлением из ЕГРЮЛ остается учредителям закрыть расчетный счет, уничтожить печать в утвержденном порядке и сдать документацию ООО в архив.

Осуществляют ли закрытие за один день?

Чтобы быстро закрыть фирму, нужно знать определенные требования и правовые нормы. ООО можно закрыть за один день, но для этого нужно сильно постараться. Делается это при помощи переоформления компании от одного лица к другому. Для этого следует заранее подготовить документы фирмы, договор о купле-продаже и необходимые печати. Все бланки и договор заполняются первоначальным хозяином организации, а затем ставится его подпись и подпись того, кто покупает компанию.

Во время этой сделки нужно тщательно прочитать договор, акцентировав внимание и на незначительных пунктах, тем более, если вы передаете свое предприятие незнакомому человеку. Но нередко бывает и такое, что организацию просто переименовывают, а владелец остается тот же. Так можно избежать долгов и неприятностей.

Есть еще другой метод аннуляции организаций — банкротство. Предприятие признается недееспособным и неплатежеспособным, поэтому объявляется банкротом. Все долги перед сотрудниками и компаньонами остаются, но владельцы их не выплачивают.

Последний способ закрытия — реорганизация.

Именно этот метод позволит срочно и без особых хлопот избавиться от всех неприятностей. Она представляет собой передачу компании в руки правления другому владельцу, не осуществляя куплю-продажу. Все документы, права и обязанности переходят от предшественника к правопреемнику. Но есть один минус: ведь теперь все проблемы, в том числе и долги, обрушатся на нового обладателя бизнесом. Но новые владельцы просто не реагируют на них.

Добровольная ликвидация

Когда решение собственниками принято самостоятельно, и они избрали официальный путь прекращения деятельности компании, нужно учитывать все требования действующего законодательства. Безусловно, при ликвидации ООО возможны риски. Но больше их в случае альтернативной процедуры, а не официальной, так как все правоотношения и альтернативные методы могут быть оспорены, например, налоговой службой. Чтобы этого не произошло, перед началом всех действий стоит взвесить все «за» и «против», а также проверить добросовестность посредника или ликвидатора (если привлекается специалист со стороны).

Читайте также:  Злоупотребление должностными полномочиями в статье 201 УК РФ

Утверждение ликвидатора — еще один немаловажный этап в процедуре. Рассмотрим, что нужно для ликвидации ООО в соответствии с законом о государственной регистрации:

  • Своевременно уведомить о прекращении деятельности, на основании чего государственный регистратор вносит сведения о том, что предприятие пребывает в процессе ликвидации;
  • При составлении промежуточного ликвидационного баланса и при утверждении ликвидационной комиссии или ликвидатора, эти сведения также направляются регистратору;
  • Собрать пакет документов для внесения сведений о прекращении деятельности фирмы;
  • Поместить объявление о закрытии фирмы, и лишь после того, как пройдут два месяца с момента подачи объявления, можно завершить процедуру;

Процедура считается завершенной после того, как в единый реестр была внесена запись о ликвидации юридического лица.

Как решить вопрос с имуществом

После добровольной ликвидации, как правило, остается имущество, вопрос о котором необходимо решить еще до фактического закрытия фирмы. Распределение имущества при ликвидации ООО возможно лишь в том случае, когда долги погашены, или их попросту у фирмы нет. Если после погашения всех обязательств за счет имущества предприятия активы или денежные средства остаются, необходимо решить вопрос о том, каким образом они будут поделены между всеми учредителями. Когда у организации один участник, он же и становится приобретателем имущества.

Распределяются остатки средств и активов фирмы между участниками, пропорционально их доле в уставном капитале. Все возможные материальные активы определяются инвентаризацией, проведенной ликвидационной комиссией.

Как избежать налоговой проверки при прекращении деятельности ООО

Организация может быть освобождена от проведения налоговой проверки при ее закрытии по таким причинам:

  • имеет нулевой баланс;
  • отсутствуют обязательства перед кредиторами – физическими и юридическими лицами;
  • отсутствуют обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами;
  • своевременно предоставляется отчетность в ФНС;
  • отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках;
  • отсутствуют ошибки в бухгалтерском учете и т. д.

Какие формы прекращения деятельности компании обходятся в большинстве случаев без проверки налоговой инспекцией:

  • слияние, присоединение;
  • смена региона, в котором осуществляется основная деятельность;
  • продажа бизнеса;
  • отчуждение долей третьим лицам;
  • банкротство в добровольном порядке и т. д.

Если у предприятия не было активной деятельности 2 и более года, ФНС это видит по представленным декларациям. Она может не заинтересоваться компанией и завершить регистрационные действия в общем порядке.

Дополнительные факторы, снижающие «опасность» для организации:

  • отсутствие наемных сотрудников (кроме руководителя, которому может не платиться зарплата);
  • не должны проводиться никакие зарплатные выплаты;
  • счета должны быть «пустыми».

При подаче документов на регистрацию прекращения деятельности общества необходимо проверить правильность их заполнения, проставление подписей. Заявление (уведомление) по форме Р15016 должно быть заверено у нотариуса. На всех бланках должна стоять подпись уполномоченного лица. Все бумаги, которые представляют в оригинале, ни в коем случае не должны быть заменены копиями.

В случаях, предусмотренных законом, компания должна получить разрешение от ФАС для продолжения дальнейшей процедуры реорганизации. Если этого разрешения нет, налоговая может заинтересоваться компанией.

Прочтите: Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО

Преимущества и недостатки процесса

Ликвидация ООО по инициативе налогового органа имеет свои преимущества и недостатки. К главным плюсам для учредителей следует отнести:

  • если отчётность не была подана, в рамках такой процедуры размер штрафов может быть уменьшен вдвое;
  • подавать отчётность за последние периоды, не придётся.
Читайте также:  Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Но имеет процедура и недостатки:

  • по времени, ликвидация таким образом, может затянуться;
  • кредиторы, которые в рамках закрытия ООО не получат своих денег, могут потребовать их выплат напрямую с учредителей, подав в суд на привлечение к субсидиарной ответственности. Это возможно, даже если изменения в ЕГРЮЛ уже были внесены;
  • длительные и сложные судебные разбирательства, путём которых предстоит доказывать свою правоту, предоставляя отчётность и прочую финансовую документацию. Речь идёт о ситуациях, когда учредители выступают против закрытия их компании.

К главным минусам стоит отнести ещё и имидж. Если учредители желают продолжать работать в бизнесе, то на их имидже негативным образом скажется то, что их предприятие было закрыто государственными органами. Это может привести к уменьшению количества желающих сотрудничать.

Почему одностороннее исключение из реестра невыгодно

Нередко учредители думают, что оптимальным вариантом для ликвидации юрлица является дождаться, пока налоговики не исключат ее сами. Хотя исключение компании из ЕГРЮЛ осуществляется бесплатно, это не означает для нее освобождение от долгов.

В июне 2017 году была принята законодательная норма, по которой исключение компании из ЕГРЮЛ в одностороннем порядке имеет для ее собственников те же гражданско-правовые последствия, что и при стандартной ликвидации.

Несмотря на то что в ст. 56 ГК указано, что учредители несут ответственность по долгам только в пределах принадлежащей доли, но это право действует только на добросовестных собственников. Если кредиторы компании смогут доказать, что задолженность компании была сформирована по вине учредителей, то последних допускается привлечь к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность не привязана к величине доли в уставном капитале руководителя и приравнена к реальному размеру долговых обязательств. Привлеченное к ответственности руководство должно отвечать своим имуществом по долгам компании. Но вина руководителя в причинении ущерба кредиторам должна быть доказана в судебном порядке.

Исключение сведений о компании из реестра выступает крайней мерой воздействия ФНС на недобросовестных участников экономических отношений. Поэтому учредителям «брошенной» компании грозит ряд неблагоприятных последствий:

  • учредитель исключенной из реестра компании, который владел более 50% голосов в ней, при наличии задолженности по налогам и сборам на момент закрытия юрлица в течение 3 лет не вправе зарегистрировать новую компанию, стать участником действующего предприятия (купить долю в нем) и не может быть назначен директором (указанное правило действует с января 2016 года);
  • запрет на открытие нового юрлица, выполнение руководящих функций, покупку долей в другой компании прописан и для директора закрытого ранее ООО по инициативе инспекции;
  • заинтересованные кредиторы, которые не были осведомлены о закрытии компании, могут опротестовать в судебном порядке исключение компании из реестра и привлечь учредителей к субсидиарной ответственности.

Последние нововведения расширили сроки для привлечения к субсидиарной ответственности до 3 лет.

Таким образом, ФНС наделено полномочиями по ликвидации юрлица в одностороннем порядке на основании вынесенного решения. Несмотря на административный характер процедуры, инспекторам требуется соблюдение ряда условий. В частности, компанию можно закрыть при отсутствии движения средств в течение года и более, при непредоставлении положенной налоговой отчетности в те же сроки, при отсутствии средств на ликвидацию компании и при невозможности их взыскать, при обнаружении недостоверных сведений в течение полугода и более.

Светлана Асадова ✔Эксперт в сфере права и финансовЕкатерина АлейниковаЮрист | Квалификация автора