Как призывают к ответственности за шпионаж по статье 276 УК РФ

Чрезмерный интерес незнакомца к особенностям изделий, выпускаемым на «вашем» заводе, чаще всего расценивается, как проявление обычного любопытства либо принимается за попытку познакомиться поближе.

Понятие

Шпионаж в РФ — это противозаконная деятельность, последствия которой могут неблагоприятно отразиться на безопасности РФ, совершенная не гражданином РФ (иностранцем) или лицом без гражданства, направленная на выяснение секретных сведений на территории РФ для последующей передачи лицам, действующим в интересах зарубежной компании, фирмы, государства.

Наказание за шпионаж определяют согласно положениям статьи 276 УК РФ.

Статья 276 УК РФ. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Общие положения

В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует отдельная статья за совершение государственной измены (), и отдельная статья за шпионаж, которые не следует путать и объединять. Поэтому сразу следует пояснить, что шпионаж, совершаемый гражданином РФ, квалифицируется как государственная измена, а агентура, совершаемая лицом без российского гражданства, к этому виду преступления отношения не имеет, и квалифицируются с учётом другой статьи, о которой и пойдёт речь ниже.

Во вступлении к данной статье, было представлено несколько «ассоциативных штампов» шпионажа, возникающих в представлении граждан нашей страны. Но, если предположить и представить, что в реальной жизни, например, на заводе по переработке ядерных отходов, имеются иностранные агенты, которые при желании могут вывести из строя или саботировать его работу, а также получить доступ к важным разработкам военно-оружейной промышленности, то сразу становится не по себе, и нет уже места штампам и ассоциациям.

Общие положения

Конечно же, в большинстве своём, это конспирологические теории, так как по понятным причинам государство не может придать огласке поимку иностранных шпионов или наших граждан, шпионящих в пользу иностранного государства или организации, и рассказать о том, что, как и для кого, они собирали и передавали секретные сведения. Как уже было сказано, цель настоящей статьи – это определение состава рассматриваемого преступления и тяжести наказания за его совершение. Для ответа на эти и другие связанные вопросы следует обратиться к статье 276 УК РФ:

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Положения статьи 276 УК РФ ещё раз подтверждают закрытость рассматриваемой государственной измены. Здесь следует ещё раз отметить отсутствие конкретизированной информации, фигурируемой в данной теме, но общие сведения, относящиеся к государственной тайне, можно просмотреть в Указе Президента РФ от N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», например:

Общие положения
  • Сведения о содержании документов по приведению войск в различные степени боевой готовности, о составе или состоянии систем управления войсками;
  • Сведения о ядерных энергетических или специальных физических установках оборонного значения;
  • Сведения, раскрывающие объемы поставок или запасов стратегических видов топлива.
Читайте также:  Стоимость услуг адвоката по уголовным делам в Москве и регионах

Комментарий к ст. УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. В зависимости от предмета преступления выделяют два вида шпионажа: а) шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну; б) шпионаж в отношении иных сведений, не относящихся к государственной тайне. В последнем случае предметом являются иные сведения, в том числе открытого доступа (пробы почвы, воды, подборка научных данных и т.д.).

2. Объективная сторона выражается в форме действий, которые совершаются в пользу иностранного государства, международной (правительственной или неправительственной) либо иностранной организации или их представителей. Передача соответствующих сведений означает их сообщение, доведение до указанных адресатов посредством личного контакта, использования связных, электромагнитных установок, тайников и т.п. Собирание данных сведений означает поиск, обнаружение сведений любыми способами в целях их фиксации, дальнейшего воспроизведения и (или) завладения. Оно может производиться путем визуального наблюдения, подслушивания, радиоперехвата, фото- и видеосъемки, копирования документов, получения образцов определенных веществ и т.п. Похищение – это противоправное, безвозмездное изъятие сведений ограниченного доступа. Хранение соответствующих сведений означает их получение от третьего лица и (или) фактическое нахождение у лица для последующей передачи указанным адресатам.

Первый вид шпионажа может осуществляться как инициативно, так и по заданию вышеназванных адресатов (иностранной разведки), второй вид – только по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах для использования в их против безопасности РФ.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий вне зависимости от факта причинения вреда безопасности государства.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью передачи сведений соответствующему адресату. При втором виде шпионажа предполагается осознание того, что сбор и передача сведений осуществляются по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах.

5. Субъект специальный: иностранный гражданин или апатрид, достигший 16-летнего возраста.

Виды шпионажа

Теперь перейдем к классификации представленного нарушения закона. Существуют такие виды шпионажа:

— Экономический. Он предусматривает передачу сведений о финансовых планах страны, а также о экономическо-проектных, опытно-конструкторских работах, которые могут иметь ценность для других стран.

Виды шпионажа

— Политический. В этом случае может собираться информация о некоторых деятелях представленной сферы. Причем похищаться могут не только их рабочие планы, исследованию может подвергаться и личная жизнь людей. Полученные таким образом сведения считаются компроматом, способным заставить политика изменить свои решения в соответствии с требованиями противника.

— Военный. Он предусматривает сбор сведений о стратегических и оперативных планах страны, направлениях развития техники, технологические и производственные разработки вооружений.

Уголовно-правовая характеристика шпионажа

Итак, что характерно для шпионажа как вида преступления:

  1. Объект шпионажа: суверенитет и безопасность РФ, на которые посягают граждане и организации иностранных государств.
  2. Предмет данного преступления может быть двух видов: государственная тайна или иные сведения, которые в дальнейшем могут быть направлены против интересов и безопасности России.
  3. Объективная сторона — общая для вышеупомянутых видов, разница только в конечной информации, а именно:
  • Сбор сведений, под которым понимаются любые действия, совершаемые в целях получения информации (кража, шантаж, покупка, обмен и т.п.). Конечная цель сбора — дальнейшая передача сведений.
  • Хранение, т. е. временное удержание собранной информации, для её дальнейшей передачи.
  • Передача — любая форма фактической передачи собранной информации, составляющей государственную тайну или иных, попадающих под перечень статьи 276 УК РФ сведений иностранным государствам, организациям или их представителям.
  • Субъект преступления — лицо, достигшее 16-тилетнего возраста, имеющее иностранное гражданство или лицо без действующего гражданства.
  • Завершённость: состав шпионажа – формальный; для квалификации данного преступления достаточно совершения хотя бы одного из вышеописанных действий (сбор, хранение, передача); при этом фактическая передача собранной информации не несёт квалификационного значения.
  • Шпионаж может совершаться только с прямым умыслом; преступник всегда осознаёт незаконность своих действий. Наказание за шпиона предусмотрено статьёй 276 УК РФ – это лишение свободы сроком до 20 лет.

    Перечень сведений, которые составляют государственную тайну, обозначен в ст. 5 Закона РФ № 5485-1 (ред. от ), а также в Указе Президента РФ № 1203 (ред. от г.).

    Согласно ст. 5 вышеупомянутого закона, государственную тайну составляют:

  • Сведения из военной сферы (например, документы боевого управления по подготовке и проведению стратегических операций, информация о воинских формированиях и пр.).
  • Сведения государственного уровня из сфер экономики, науки и техники (например, о размещении, размерах, использовании государственных материальных резервов и пр.).
  • Сведения, касающиеся внешней политики и экономики, например, о внешнеэкономической, внешнеполитической деятельности РФ, распространение которых способно нанести ущерб безопасности государству, или о финансовой политике России в отношении иностранных государств и т.д.
  • Сведения из разведывательной и оперативно-розыскной сфер деятельности РФ, а также из области борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности государственных лиц.
Читайте также:  Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

Сроки наказания за госизмену

В сложившейся системе виновность устанавливает следователь, а судья избирает меру наказания. Если судья видит, что обвинения не имеют под собой оснований, он может назначить минимальное наказание или наказание низшего предела по статье, даже если речь идёт об особо тяжком преступлении.

Выделяются четыре страны, в пользу которых чаще всего действовали осуждённые за госизмену россияне: Грузия, США, Китай и Украина. Количество приговоров увеличивалось после обострения отношений России с той или иной страной. Все 24 приговора из известных по госизмене в пользу Грузии были вынесены с 2009 по 2016 год, а приговоры по Украине выносились с 2015 по 2020 годы.

Статистика TJ

За 20 лет президент России помиловал около 17 осуждённых по статьям о госизмене и шпионаже. Из них 12 обменяли на осуждённых за госизмену россиян в других странах. Например, учёного Игоря Сутягина, которого помиловали и выслали в Великобританию.

Как минимум в двух приговорах по 275 статье получали срок выше максимального. В июне 2011 года бывшего полковника СВР Александра Потеева приговорили к 25 годам заочно за передачу США данных о группе российских агентов, а в феврале 2019 года бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов получил 22 года колонии.

Путин зачастую выносит секретные приказы о помиловании, об этом знают только несколько лиц, поэтому сказать о какой-то достоверной статистики нельзя.

Евгений Смирнов адвокат «Команды 29»

В 2004 году Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу учёного Моисея Финкеля, осуждённого за госизмену. Он оспаривал конституционность статьи за госизмену, которая допускает засекречивание нормативных правовых актов, не исключая возможность их применения судом. Конституционный суд посчитал, что эти нормы не затрагивают права граждан.

В 2017 году Конституционный суд вынес ещё одно постановление по жалобе бывшего полицейского Евгения Горовенко (бывший сотрудник МВД, уволенный за «заведомо ложный донос»), который оспаривал положения закона о гостайне. Суд признал, что Горовенко вправе ознакомиться с материалами, которые составляют гостайну.

Обвиняемые по статьям 275 и 276 могли требовать суда присяжных, с 2001 года этого требовали и обвиняемым по части 2 статьи 283 (разглашение гостайны, повлёкшее по неосторожности тяжкие последствия). Но в конце 2010 года из компетенции суда присяжных изъяли уголовные дела, содержащие сведения о гостайне.

В 2018 году «Команда 29» подготовила рекомендации для изменения статей о госизмене.

  • Суды. Вернуть суд присяжных. Запретить судам закрывать процесс целиком — только отдельные заседания, на которых обсуждаются вопросы, связанные с гостайной. Обязать суды публиковать информацию о таких делах на общих основаниях.
  • Законодательство. Уточнить статьи — люди, не имеющие допуска к гостайне, не могут быть обвинены в её разглашении или передаче. Убрать из перечня сведении, подлежащих засекречиванию, сведения, разглашение которых не может принести государству ущерб.
  • Защита. Убрать ограничения на работу с несекретными материалами уголовного дела, в котором есть государственная таина. Запретить следователю брать у адвокатов и родных подписку о неразглашении тайны следствия, пытаясь помешать рассказывать о процессе.
Читайте также:  Ответственность за насильственный захват или удержание власти

ФСБ не открывает архивные документы, но расширяет перечень сведений, относящихся к гостайне. В 1993 году издан закон «О гостайне», по которому максимальный срок секретности сведений составляет 30 лет. Документы, вышедшие до 1993 года, можно было рассекречивать.

В 2014 году Межведомственная комиссия по защите гостайны продлила до 2024 года срок засекречивания документов госбезопасности, относящихся к 1917-1991 годам. В списке 23 категории: информация о разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, о лицах, сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами госбезопасности и так далее.

Дело Сафронова уникально тем, что в отличие от других дел ни нам, его адвокатам, ни суду не предъявляют никаких доказательств того, что подозрения против Ивана хоть как-то обоснованы. В других делах на стадии избрания меры пресечения следователи документально подтверждали, что обвиняемые передавали секретную информацию. В деле Ивана нам не показали никаких документов, хотя мы, дав подписку о неразглашении гостайны, имеем право знакомиться даже с той информацией, которая считается секретной.

Иван Павлов адвокат, руководитель «Команды 29», цитата по Forbes

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#политика #делосафронова #россия #законодательство #лигаавторов #лонгриды

Ответственность по статье УК РФ

Промышленный шпионаж в уголовном праве трактуется как разглашение конфиденциальной информации. За это предусмотрено наказание:

  • В виде штрафа на сумму 500 тысяч рублей или дохода за год, если доказан факт хищения информации.
  • Штраф в 1 миллион рублей и запрет на занятие определённых должностей до 3 лет, а также исправительные работы до 2 лет, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет. Такие санкции предусмотрены за передачу и использование собранной информации.
  • Штраф до 1,5 миллиона рублей и запрет на занятие должностей в течение 5 лет, а также лишение свободы на тот же срок. Это наказание за промышленный шпионаж, повлёкший ущерб в крупном размере.
Ответственность по статье УК РФ

Максимальное наказание за данное преступление – принудительные работы до 5 лет и лишение свободы на 7 лет.

Избежать ответственности могут лица, признанные недееспособными, а также при отсутствии доказательств или состава преступления.

Основные понятия

Каждый понимает, что если шпионаж, значит, это секретность. Если речь идет о предпринимательстве и коммерции, то он выражается в хищении сведений, которые составляют служебную или коммерческую тайну. В материальном смысле это могут быть документы, образцы продукции или материалы для изготовления.

Основных целей у промышленного шпионажа может быть две:

  • Устранение удачливого конкурента.
  • Завоевание рынка.

При этом не стоит путать промышленный шпионаж и конкурентную разведку, хотя цель у них одна. Если первый осуществляется только противоправными методами, то разведка является легальной. Читайте: Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства: основания и виды Состоит она в сборе и обработке информации, полученной из законных (пусть и доступных не для всех лиц) источников. В такой связи резонным будет вопрос, почему вместо разведки все чаще используется шпионаж. Ответ банален – нежелание или невозможность тратить постоянно огромные средства для поддержания разведывательной деятельности. Для этого компаниям приходится содержать штат аналитиков, осуществлять траты на текущие расходы, связанные с добычей информации.

Промышленный же шпионаж, хотя, и предполагает существенную денежную выплату участникам, но не растянут во времени. Плюс, конечно, есть информация, которую законными способами просто не добыть. Вот, в таких ситуациях нечестные дельцы и прибегают к недобросовестной конкуренции.