Как наказать за клевету по статье Уголовного кодекса

Теперь за клеветнические высказывания можно завести уголовное дело и привлечь к ответственности, защитив тем самым свою честь и достоинство.

Оскорбление и его формы

Каждый человек не раз сталкивался с оскорблением, но лишь единицы защищают свои права, остальные просто терпят и не предпринимают никаких действий. Игнорирование подобного правонарушения может привести к тому, что оно станет совершаться систематически. Так соседи, коллеги, работодатели и другие окружающие нас люди, могут перейти черту и оказывать постоянное психологическое давление, а это приводит к возникновению проблем с психикой, подрыву репутации и доверия. Поэтому нельзя допускать нарушения прав на честь и достоинство, и если кто-то их нарушил, то его нужно сразу привлечь к ответственности. Перед тем как обращаться за защитой в государственное органы, человеку следует убедиться, что действия лица можно расценивать как противоправные. Так, оскорблением признаются деяния, которые направлены на унижения чести и достоинства человека, и выражены в грубой форме. Оскорбление выражается как в письменной, так и в устной форме. Кроме этого к нему относятся еще и неприличные жесты и движения.

К данному правонарушению относится следующее:

  • Грубое высказывание в отношении человека, которое унижают его честь и достоинство (нецензурная лексика, сравнение с животными и предметами и т.д.) — как «вживую», так и в сети интернет
  • Надписи на строениях, рисунки, сообщения, записи в социальных сетях, письма и т.д.
  • Оскорбительные движения (толчки, обливание, прикосновения, жесты и т.д.).

При этом неважно присутствовал или нет адресат в момент совершения правонарушения, даже если оно было совершено в его отсутствие (либо если письмо было направлено другому человеку), деяние будет признано противозаконным. И при наличии доказательств и свидетелей нарушителя можно привлечь к ответственности.

Что такое право на доброе имя?

Эта формулировка включает в себя целый набор нематериальных благ, принадлежащих лицу.

Конституция РФ определяет данное понятие так:

Что такое право на доброе имя?
  • Честь, представляющую совокупную оценку человеческих качеств со стороны общества.
  • Достоинство, характеризующееся совокупностью представлений гражданина о себе.
  • Репутация, являющаяся общественной оценкой достижений гражданина.

Честь и достоинство могут принадлежать только физическим лицам, поскольку речь идет об их соответствии принятым в обществе моральным ценностям. Деловая репутация характеризует не только граждан, но и юридического лица. Поэтому организации и компании вправе подавать заявление о клевете.

Если ваши соседи наговаривают на вас что вы нарушаете общественный порядок шумом в квартире, то уточните в какое время шум в квартире по закону не является нарушением.

Что такое право на доброе имя?

Дополнительно рекомендуется изучить: когда составляется заявление о мошенничестве.

Как клевета исчезала из Уголовного кодекса и возвращалась обратно

В 2011 году, во время так называемой медведевской либерализации (так называли изменения в законодательстве при президенте Дмитрии Медведеве, который снизил наказания по нескольким десяткам статей УК), клевету и оскорбление вывели из Уголовного кодекса и перевели в разряд административных правонарушений. Оскорбление там и осталось, а клевета уже в июле 2012-го вернулась в УК в виде новой статьи – 128.1. Процесс законотворчества в это время и принимавшая законы Госдума получили в СМИ название "бешеный принтер": за короткий период было существенно ужесточено законодательство о митингах, приняты первые законы об "иностранных агентах", чуть позже в том же году – закон Димы Яковлева, запрещающий усыновлять российских сирот иностранцам. Тогда же и клевету снова криминализировали. Первоначально "клевета" вернулась в УК и на протяжении восьми лет была статьей хотя и уголовной, но такой, по которой никого нельзя лишить свободы: максимальное наказание – штраф либо обязательные работы. Но с декабря 2020-го за клевету снова можно сесть: для должностных лиц – на три года, за распространение сведений о том, что человек якобы болеет чем-то опасным для окружающих, – на четыре года, за клевету о сексуальном преступлении – на пять лет. Что касается конкретного случая Алексея Навального, то его судят по "старой", неужесточенной статье 128.1 УК, арест или лишение свободы по ней не полагаются (так как вменяемое ему преступление, то есть твит, было совершено в июне 2020 года).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Москве прошло третье слушание по делу Навального о клевете на ветерана. Следующее состоится 20 февраля

Административная и уголовная ответственность за клевету

Долгое время, а именно до 2011 года, за клевету наказывали только по уголовному кодексу. Затем наступил период либерализации законодательства, и данный вид преступления был переквалифицирован в правонарушение. Ответственность за распространение порочащих сведений и ложной информации о лице была сугубо административной и предусматривала обычный штраф. В 2012 году наказание за клевету снова было возвращено в уголовное законодательство РФ.

Сегодня за распространение неправдивых сведений в самом простом виде закон устанавливает ответственность, а именно штраф на сумму 500 тысяч рублей или обязательные работы на 160 часов. Меры наказания могут быть существенно ужесточены в связи с квалификацией преступления. Так в статье 128.1 УК РФ регламентированы следующие стандарты:

Административная и уголовная ответственность за клевету
  • за обвинение лиц в преступлении особой тяжести граждан ждет штраф на сумму до 5 миллионов рублей или обязательные работы на 480 часов;
  • клевета, связанная с преступлением сексуального характера, карается 400 часами обязательных работ или штрафом в 3 миллиона рублей, аналогичное наказание за клевету касательно заболевания лиц;
  • за клевету и унижения, нанесенные публично, граждан ждет штраф на один миллион рублей или обязательные работы на 240 часов.

За распространение ложных сведений с помощью служебного положения лица будут наказываться 320 часами общественно полезных работ или штрафом в 2 миллиона рублей. Важно понимать, что каждый случай индивидуален и требует персонального подхода в решении проблемы. Прежде чем суд вынесет официальное решение, ему потребуется вникнуть в особенности произошедшего конфликта, изучить обстоятельства и доказательства, определить степень вины и меру ответственности за совершенное преступление.

Штрафы, блокировки, клевета. Как будем жить в году

  • Meduza Live
  • Вечерняя Медуза
  • Срочные новости
  • Все новости
  • Шапито
  • Бот
  • О «Медузе»
  • Кодекс редакции
  • Блог
  • SecureDrop
  • Реклама на «Медузе»
  • Прайс-лист
  • Примеры нативной рекламы
  • Требования к баннерам
  • Написать в рекламный отдел

Не все поля заполнены

За распространяемую публично клевету, в том числе через СМИ или интернет, предлагается наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

За клевету с использованием служебного положения — штраф в размере до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

За клевету о том, что человек болен серьезным заболеванием и представляет угрозу для окружающих, — штраф в размере до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

Если клеветой признают заявление о сексуализированном насилии, можно получить штраф в размере до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Какое наказание предусмотрено за клевету с года?

Как и во всех делах частного обвинения заявление может быть подано потерпевшим сразу в мировой суд. Обвинителем будет выступать сам потерпевший. Поэтому дела так и называются — “частного обвинения”. Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Можно и помириться с обвиняемым в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора — дело будет прекращено. С делами публичного обвинения все иначе.

Клевета в интернете относится к делам публичного обвинения, что следует из статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как и другие случаи, перечисленные в части 2 статьи 128.1 УК РФ: клевета распространена в публичном произведении, в СМИ или в отношении группы лиц. Дело публичного обвинения не может быть прекращено в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. “Понять и простить” не получится, даже если этого захочет потерпевший.

Вы же знаете, что к уголовной ответственности нельзя привлечь фирму? Вот и законодатели это знают, поэтому в КоАП появилась новая статья Она вступает в силу с 15 января 2021 года:

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, –

Читайте также:  Обжалование решения ФАС: пошаговая инструкция

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Например, редакция СМИ является юридическим лицом. Если раньше за недостоверную информацию ее можно было наказать небольшой компенсацией морального вреда, а то и вовсе только обязать удалить ложный материал, то сейчас можно обязать выплатить нехилый штраф. Причем можно как одновременно подать классический иск о защите деловой репутации, так и возбудить административное дело. Обратите внимание, что в этом случае неважно, где будет распространена клевета. Это может быть и служебная характеристика: напишет вам работодатель лживую рекомендацию — обращайтесь в прокуратуру. Полмиллиона — это минимальный административный штраф.

Большинство людей путают клевету и оскорбления. Действительно, степень негативного влияния на внутреннее состояние человека, которому пришлось с ними столкнуться, примерно одинакова. Похожа и история норм права, устанавливающих за них ответственность. Поэтому и происходит некоторая путаница. Однако разница для правоприменительной практики очень существенна.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе РФ имелись 2 статьи – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Федеральным законом от № 420-ФЗ эти нормы были упразднены, декриминализированы, то есть эти деяния перестали быть преступлениями.

Этим же актом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введены 2 новые статьи – «Клевета» и «Оскорбление».

Ответственность за клевету

Кто может нести ответственность за клевету? Субъектом преступления по ст. 128.1 УК РФ может быть дееспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказание за клевету зависит от различных обстоятельств:

  1. «Обычное» распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица, квалифицируемое по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, наказывается штрафом, размер которого может достигать 500 000 рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за 6 месяцев. Альтернативным считается назначение обязательных работ на срок до 160 часов.
  2. Состав преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – это клевета, которая содержалась в публичном выступлении или размещалась в средствах массовой информации. В таких ситуациях лицо может быть наказано штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) до 1 года. Возможно также применение обязательных работ на срок до 240 часов.
  3. Лицо, которое совершило преступление с использованием служебного положения, может быть наказано штрафом в размере до 2 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 2 лет. Также возможно назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 320 часов.
  4. Согласно ч. 4 ст. 128.1 УК РФ квалифицируется распространение заведомо ложных сведений о наличии у лица заболевания, представляющего опасность для окружающих, о совершении преступления сексуального характера. В подобных случаях виновный может быть наказан штрафом, размер которого, согласно закону, способен достигать 3 000 000 рублей или зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 3 лет. Обязательные работы могут быть назначены на срок до 400 часов.
  5. Наиболее серьезный состав преступления по клевете предусмотрен ч. 5 ст. 128.1 УК РФ. Он характеризуется распространением заведомо ложной информации, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В данном случае наказание может быть назначено в виде штрафа до 5 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 3 лет, или обязательными работами на срок до 480 часов.

Важно: чтобы избежать ответственности и наказания за клевету, стороны могут договориться о перемирии во время судопроизводства. Второй вариант – доказать в суде собственное незнание того, что распространяемая информация являлась ложной.

Отличия от других подобных терминов

Как уже было сказано выше, клевета – это сложный термин, имеющий огромное количество граней и тонкостей. Его следует отличать от подобных выражений, с которыми нередко происходят путаницы у заявителей.

От оскорбления

Оскорбление – это унижение чести и достоинства потерпевшего с использованием выражений или поступков в неприличной форме, но не подача заведомо ложной информации.

От диффамации

Диффамация – правонарушение, которое представляется в виде распространения информации, не соответствующей действительности.

Нередко под диффамацию попадают случаи ложного доноса, что расценивается не клеветой из злостных побуждений, а как несоответствие данных действительности.

Читайте также:  Постановление о назначении судебного штрафа по ч. 2 ст. 159 УК РФ

Действия в случае обвинения

Если вы стали жертвой обвинения в клевете, которого не совершали, следует сразу же обратиться напрямую к обвинителю. Возможно, что вы оба стали жертвами недопонимания, а потому сможете избежать необходимости обращения в суд.

Но если обвинитель отказывается забирать свои слова обратно и продолжает настаивать на Вашей виновности, не остается ничего, кроме как начать подготовку в судебному процессу. Так, заявителю потребуется позаботиться о сборе:

  • Доказательной базы, подтверждающей распространение ложной информации: фотографии, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, ссылки на статьи и публикации средств массовой информации и т.д.;
  • Материалов, подтверждающих ложность и пагубность распространяемой информации;
  • Документации, которая подтверждает характер осознанности, умышленности, намеренности действий обвиняемого лица.

Что касается лица, которого обвиняют в распространении ложных сведений, то ему понадобится подготовить:

  • Оригиналы видео- или аудиозаписей с публичного выступления, на котором, согласно заявлению жертвы клеветы, он воспроизвел ложные обвинения перед публикой;
  • Если лицу выдвигается обвинение, в котором он якобы использовал служебное положение, то потребуется позаботиться о сборе материалов, подтвердив каждый из них соответствующей законодательной ссылкой;
  • Свидетельские показания, аудио- или видеозаписи, подтверждающие распространение лживых сведений третьими лицами.

Если в итоге выяснится, что обвинение в клевете сфабриковано, т.е. является ложным, то лицо, которое о нем изначально заявило, будет привлечено к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Для этого, чтобы это сделать, изначально обвиняемой стороне потребуется подать встречное исковое ходатайство. Также не лишним будет приобщить к делу опытного юриста, который окажет содействие не только на стадии подготовки материалов для суда, но и сопроводит на всех этапах судебного разбирательства.

Ответственность

Вы уже знаете, что привлечение к ответственности за клевету возможно в рамках уголовного законодательства РФ. Вид наказания и уровень его строгости зависит от квалификации преступления по степени тяжести.

Поэтому решение суда учитывает и степень тяжести нанесенного морального вреда, и физическое состояние потерпевшего, и экономические потери, если они имели место быть.

За серьезные последствия клеветнических обвинений (неврозы, психические расстройства, доведение до самоубийства и т.п.) последует и более суровая мера наказания, чем за обычную обиду потерпевшего.

Ответственность

Распространение заведомо недостоверной информации, которая унижает честь и достоинство гражданина, предусмотрено наказание в виде:

Клеветническая информация, распространенная на публичных мероприятиях или посредством СМИ, наказывается:

  • штрафом до 1 млн. рублей или в сумме заработка клеветника за период до года;
  • обязательными работами продолжительностью до 240 часов.

Но здесь стоит учитывать, что положительного решения суда можно добиться не всегда. Успешная судебная практика за клевету в интернете невелика, поскольку сам факт совершения преступления доказать очень трудно.

Да, закон позволяет привлекать за распространение клеветнической информации в СМИ, но не все интернет-ресурсы в качестве таковых зарегистрированы.

Следовательно, действия пользователей ресурсов (зачастую незарегистрированных) не попадают под действие статьи 128.1 УК РФ и «прикрываются» свободой слова.

Ответственность

В ближайшее время законодательную базу собирались доработать, возможно, это произойдет в 2020 году.

Если клеветник при совершении злодеяния использовал свое служебное положение, ему могут присудить:

  • штраф до 2 млн. рублей либо в сумме заработка виновного лица за период до 2 лет;
  • обязательные работы продолжительностью до 320 часов.

Распространение ложных сведений, содержащих информацию о мнимом заболевании, представляющем угрозу для окружающих, или несправедливое обвинение в преступных действиях сексуального характера относится к разряду преступлений средней тяжести и карается:

  • штрафом до 3 млн. рублей либо в сумме заработка виновного лица за период до 3 лет;
  • обязательными работами продолжительностью до 400 часов.

Клеветническая информация, которая обвиняет пострадавшего в совершении преступлений, относящимся к тяжким и особо тяжким, может «подарить» виновному:

Ответственность
  • штраф до 5 млн. рублей либо в сумме заработка виновного лица за период до 3 лет;
  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов.

Существует также понятие особо опасной клеветы, в результате которой наступают самые тяжелые последствия в виде тяжелых психических расстройств или доведения потерпевшего до самоубийства.

В последнем случае действия злоумышленника будут квалифицированы по статье 110 УК РФ с максимальным наказанием в виде 5 лет заключения в исправительные колонии.