Истязания: ответственность за уголовное деяние

Такое явление, как истязание, продолжает происходить и в наши дни. Преступники бывают иногда настолько жестокими, что измучивают жертву буквально до смерти и при этом не боятся уголовной ответственности. В прошлом году сильно пострадала моя сестра.

Суть вопроса

Каждый гражданин в нашей стране имеет определенные права и свободы. Они защищены различными законами и должны соблюдаться всеми членами этого общества. А тот, кто их нарушает, обязан нести за это ответственность. В случае когда имеет место насилие над личностью, появляется понятие «истязания». Именно ему посвящена 117 статья УК России. Прежде чем приступить к прочтению закона, необходимо разобраться с этим термином. Что же представляет собой истязание?

Юристы понимают под ним страдания, как физического, так и психического характера, которые причинялись человеку в результате систематических насильственных действий (пыток, побоев, оскорблений и угроз). Именно эти нарушения прав личности рассматривает 117 статья. Она стоит на защите потерпевшего. Речь идет о его праве на жизнь и здоровье, данном каждому гражданину Конституцией. 117 статья определяет наказание тем, кто решил преступить этот закон. Нарушитель посягнул на самое дорогое для любого человека и должен за это заплатить.

Комментарий к статье УК РФ

Способами истязания, наряду с систематическим нанесением побоев, могут быть любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли: щипание, сечение, причинение множественных, хотя и небольших, повреждений тупыми или колющими предметами, воздействие термических факторов, блокирование дыхания, использование электротока, насильственные действия оскорбительного характера и т.д. 2. При наступлении в результате истязания тяжкого или средней тяжести вреда здоровью содеянное квалифицируется соответственно по п. “б” ч. 2 ст. 111 или п. “в” ч. 2 ст. 112 УК. Комментируемая статья в таких случаях не применяется в силу прямого указания в ч. 1 этой статьи. Наличие нескольких самостоятельных эпизодов нанесения побоев одному потерпевшему со значительным разрывом во времени нельзя рассматривать как истязание путем систематического нанесения побоев. 3. Большинство из квалифицирующих признаков ч. 2 комментируемой статьи совпадает с аналогичными признаками тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В п. “г” ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено новое квалифицирующее обстоятельство – совершение деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника. 4. Специфический для данного состава преступления квалифицирующий признак истязания – “с применением пытки” (п. “д” ч. 2). Федеральным законом от N 162-ФЗ комментируемая статья дополнена примечанием, в котором определяется понятие пытки “в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса”. В соответствии с этим определением истязание может быть квалифицировано по п. “д” ч. 2, если оно совершено с целью получения какой-либо информации (например, сведений, составляющих коммерческую тайну), признания в чем-либо (например, в нарушении супружеской верности), принуждения к выполнению каких-либо действий (например, передачи квартиры). При пытке могут использоваться разнообразные орудия. Применение пытки в качестве средства принуждения к даче показаний квалифицируется как преступление против правосудия по ч. 2 ст. 302 УК. 5. Субъектом истязания, в том числе с применением пытки, может быть любое физическое лицо, достигшее 16 лет (общий субъект).

Если вам нужна помощь Адвоката

Читайте также:  Понятие признаки и виды множественности преступлений

Cвязаться с адвокатом:

What’s app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Смотрите также:

  1. Статья 110.1 УК РФ
  2. Статья 113 УК РФ
  3. Статья 110 УК РФ
  4. Статья 127.1 УК РФ
  5. Статья 206 УК РФ
  6. Уголовный кодекс, раздел 7

Основные выводы

  • Если в результате оказания побоев здоровье физического лица пострадало незначительно (не был причинен тяжкий либо средний вред), то данные действия расцениваются как истязания.
  • Главными признаками истязания считается регулярность совершения издевательств, а также наличие мотивов, которые управляли преступником.
  • За истязания предусмотрена уголовная ответственность на основании статьи под номером 117 соответствующего кодекса.
  • В качестве наказаний преступников могут ожидать принудительные работы, а также нарушителей могут ограничить либо вовсе лишить свободы.

Объективная и субъективная сторона

Под объектом данного преступления стоит понимать жизнь, а также здоровье человека, как физическое, так и моральное. Объективная сторона данного преступления достаточно широка и поэтому подлежит детальному рассмотрению.

Так, в общем, объективная сторона характеризуется как систематическое нанесение побоев или совершение других действий, сопряженных с насилием над человеком. Целью совершения подобных действия является принесение потерпевшему всяческого рода страданий.

Разделим все действия, совершенные при истязания на две группы. В одной будут преимущественно действия, направленные на нанесение побоев. В другой – иные.

Начнем с побоев. Побои сами по себе – это удар во множественной форме. Причинение побоев – это неоднократное нанесение потерпевшему ударов, а точнее, множественных ударов, которые происходят в один отдельно взятый и очень короткий промежуток времени.

Объективная и субъективная сторона

Если говорить про иные действия, сопряженные с насилием, то под ними стоит понимать:

  • щипание – оставление на теле потерпевшего отметин в виде сильного сжатия кожи;
  • кусание – оставление на теле потерпевшего следов от укусов разной степени силы;
  • сечение – оставление на теле потерпевшего следов от прутьев и иных предметов, предназначенных в данном конкретном случае для нанесения нарушения кожных покровов, а значит сечения кожи;
  • термическое воздействие – применение в качестве пыток электроприборов;
  • укалывание – воздействие на кожу потерпевшего с целью оставления колотых ран;
  • лишение пищи и воды – действия с целью лишить потерпевшего силы и способности противостоять преступнику.

Субъективная сторона ст. 117 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Таким образом, можно сказать, что лицо знало о наступлении общественно опасных последствий, желало их наступления и делало все для их наступления.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, дееспособное и вменяемое.

Статья УК РФ. Истязание (действующая редакция)

Ст. 117 УК РФ в первой части дает определение понятию истязание.

Истязание – это систематическое нанесение побоев или иных насильственных действий с целью причинения физических или психических страданий, если эти действия не привели к последствиям в виде причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Проще говоря, это издевательства, проявления жестокости к другому человеку, происходящее более одного раза.

Истязание для судей создают проблему только в том, чтобы верно квалифицировать данное преступление, отличив его от ряда схожих составов.

Большая часть преступлений по ст. 117 УК РФ совершается в семьях, особенно где существуют зависимые отношения между подсудимым и потерпевшим.

Зависимыми обычно бывают малолетние потерпевшие, иждивенцы, больные родственники, финансово зависимые супруги.

  • Решение Верховного суда: Определение N 53-О17-1, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Просит провести проверку по его жалобе и переквалифицировать его действия; также просит освободить его от уголовной ответственности по ст. 156 и п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В возражениях на доводы жалобы адвоката Коршунова М.Н государственный обвинитель Харин СП. с доводами, изложенными в кассационной жалобе, не согласен и просит оставить их без удовлетворения…
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ17-2, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Оснований для иной квалификации действий осужденного, как о том ставится вопрос в апелляционном представлении, либо для отмены приговора, а равно для постановления оправдательного по ч. 2 ст. 117 УК РФ, на что указывается в апелляционных жалобах, не имеется…
  • Решение Верховного суда: Определение N 64-АПУ17-2, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Считает что выводы суда основаны лишь на предположениях, и обвинение является надуманным. Считает ошибочной позицию суда об отсутствии оснований для вынесения оправдательного приговора по ст. 117 ч.2 п.»г» УК РФ. Указывает на то, что объективная сторона этого преступления в силу отсутствия неоднократности в действиях Шадриной не содержится, а телесные повреждения, причиненные И 18 июня 2015 в вину Шадриной в рамках ст. 105 УК РФ и в дополнительной квалификации не нуждаются. Поэтому в жалобе содержится просьба вынести в отношении Шадриной оправдательный приговор по ст. 117 УК РФ с признанием права на реабилитацию…
Читайте также:  Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Обстоятельства квалификации объекта преступных эпизодов части 2 ст. 117 УК РФ при их анализе аналогичны составам статей 111 и 112 кодекса.

Ужесточает ответственность за противоправные действия, выразившиеся в истязании, их совершение в следующих ситуациях:

  1. Издевательствам подвергались несколько человек.
  2. Страдания причинялись лицам, исполняющим трудовые или общественные обязанности.
  3. Обвиняемый знал, что его жертва беременна.
  4. Истязания применялись в отношении детей, людей, зависящих от причинителя вреда, или похищенных им.
  5. Физическое и психическое воздействие усугублялось пытками.
  6. Истязаниями занималась организованная компания преступных субъектов.
  7. Издевательства совершались на почве национальной, политической или религиозной ненависти.

Наличие отягчающих факторов приводит только к одному виду наказания: к изоляции преступника от общества максимум на 7 (семь) лет.

Характеристика

В рамках уголовного законодательства выделено несколько способов, при помощи которых преступник может истязать свою жертву:

  1. Систематические побои.
  2. Действия, связанные с длительным или многократным причинением боли: щипание, сечение, причинение большого количества небольших повреждений, термическое воздействие, использование электричества.
  3. Насильственные действия, имеющие оскорбительный характер.

Квалификация деяния

Если в результате совершения противоправных действий, здоровью потерпевшего был причинен вред средней или тяжкой степени, то подобное преступление квалифицируется по статье 111 или 112. В этих случаях нормы закона об истязании не применяются.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью УК РФ

Статья 112 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью УК РФ

Если же в деле есть несколько самостоятельных эпизодов, когда преступник наносил побои одному и тому же потерпевшему с довольно значительными разрывами во времени, такие противоправные деяния нельзя рассматривать в качестве истязания. Ввиду отсутствия единой системности в действиях правонарушителя.

статья Уголовного Кодекса РФ — истязание

Квалификация ст. 117 Уголовного Кодекса РФ предполагает собой наложение ответственности за деяние, которое соответствует следующим характеристикам:

  1. Наличие факта нанесения физических или психических страданий потерпевшему. При этом данные действия должны иметь умышленный характер.
  2. Неоднократное нанесение таких страданий, то есть преступная деятельность должна обладать систематическим характером.
  3. Деяние не должно подпадать под действие 111 и 112 УК РФ. Имеется ввиду, что действия не должны иметь характера умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью. А именно, последствия не должны носить фатального исхода, указанного в диспозиции (вступлении) к ст. 111. К ним можно отнести такие физические увечья тяжкого характера, как потеря слуха или речи, прерывание беременности и другие.

Кроме прочего, у потерпевшего может наблюдаться утрата трудоспособности более, чем на одну третью.

Читайте также:  Как написать заявление в полицию (советы, образец, срок рассмотрения)?

Что касается УК РФ, то в ней указано, что наказание вменяется за нанесение повреждений средней тяжести здоровью пострадавшего. Последние характеризуются временной стойкой потерей трудоспособности либо длительным по времени расстройством здоровья организма.

  • Отягощающие обстоятельства (ч.2 УК РФ)
  • Что подразумевается под пытками и истязанием как таковым
  • Характеристика наказания

Отягощающие обстоятельства (ч.2 УК РФ)

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Вторая часть статьи предполагает наложение большего объёма наказания ввиду наличия отягчающих обстоятельств.

Среди них, статья предполагает такие:

  1. Если число пострадавших двое или более.
  2. Причинение вреда здоровью, мотивами к которому служили выполнение пострадавшим определённой общественной или служебной обязанности.
  3. Если потерпевшим было малолетнее лицо, или лицо, пребывающее в заведомо беспомощном состоянии.
  4. Если деяние носило групповой характер.
  5. Если мотивами служили хулиганские побуждения.
  6. В случае, когда побуждением к совершению преступления служили какие-либо атипичные отличия, среди которых закон предусматривает политические, расовые, национальные, религиозные и другие.
  7. Если предметом, который служил орудием при нанесении телесных увечий, было оружие.

Что подразумевается под пытками и истязанием как таковым

Под истязанием в Уголовном Кодексе подразумевается неоднократное нанесение телесных повреждений потерпевшему.

То есть это либо многократное, либо длительное причинение боли.

Оно может быть выраженным в щипании, избиении, воздействии электрических приборов или термических приспособлений.

Пытками являются такие же действия с целью получения интересующей информации. Если предполагается получение свидетельских показаний, то это уже деяние, подпадающее под квалификацию другого преступления УК РФ (ч.2 УК РФ).

Полезно знать: объективной стороной преступления, которая характеризуется как раз самим деянием, его характеристикой, местом и способом, должны быть именно истязания или пытки.

Так, при рассмотрении дел данной категории, нужно определиться с квалификацией преступления и чётко выявить, есть ли пытки и истязания, как таковые. Иначе это будет уже другая квалификация.

Характеристика наказания

При совершении действий, которые носят преступный характер и подпадают под квалификацию ст. 117 УК РФ, лицо, обвиняемое в преступлении, понесёт наказание, предполагаемое санкцией статьи.

Если это ч.1 ст. 117 УК РФ, то санкция будет выражена в:

  • ограничении свободы до 3-ёх лет;
  • принудительных работах до 3-ёх лет;
  • аресте до 6-ти месяцев;
  • лишении свободы до 3-ёх лет.

При существовании отягчающих обстоятельств, санкция части 2 ст. 117 УК РФ, предусматривает наложение санкций в форме лишения свободы сроком до 5-ти лет.

Важно знать: субъект преступления — общий. То есть, если лицо, которое является виновным в совершении данного преступного деяния, имеет возраст старше 16-ти лет, то оно может быть обвиняемым по делу и нести все тяготы наказания.

Смотрите видео, в котором разъясняются особенности применения статьи 117 УК РФ:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Статья УК РФ. Истязание

Новая редакция Ст. 117 УК РФ

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.